宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
建築面積 225坪( 841.7平方メートル)<br />延床面積 487坪(1609.9平方メートル)<br /><br />昭和38年 宮城県重要文化財<br />昭和56年 国指定重要文化財<br />平成2年8月2日 皇太子 徳仁親王ご視察<br /><br />Eー420使用 修正なし

青春18切符で みやぎの明治村 旧登米高等尋常小学校ー2

2008/08/22 - 2008/08/22

義臣

義臣さん

建築面積 225坪( 841.7平方メートル)
延床面積 487坪(1609.9平方メートル)

昭和38年 宮城県重要文化財
昭和56年 国指定重要文化財
平成2年8月2日 皇太子 徳仁親王ご視察

Eー420使用 修正なし

高速・路線バス JRローカル
その他

×型の手摺は米国南部風?

明治は学校建築建築擬洋風が多いのですが
    ここでは和 洋 折衷の建築法ににみられますが?

基礎は最高の技術で

栗石を突き固め 粘土 砂利
    石灰を混ぜ合わせ置いて突き固め(現在のコンクリートのようになる)
    その上のさらに切り石を据える

此れだけで二ヶ月以上の工事だったと言われてます。

現在までの大地震 洪水にもほとんど狂いがない、

素晴しい技術

校庭の中心に

見た目には美しくて良いのですが

現役時代は邪魔だったのでは?

木材は全て

※湯通しをして使用

現在も狂いがない。

※湯気で蒸す

一階 軒の彫刻 和風

カン カン

小使いさんの姿。。

二階へ 当時ありのままの教室

二階 廊下 子供達の声

幻。。。

一部のガラスは明治の頃の
    ゆがみのある鉛ガラスもありました。

敷居の水抜き穴

ほとんど見ることのない技術

雨水がここに集まり嵌め込み亜鉛板で外部に排水

歴史 時代 思い すべてを物語る

校門の文字板

誇らしげに輝く?

校章

青年団の旗も 保存 公開

地域の誇り

二階から。。 ベランダ方面

井戸も見えます。

廊下を

円形の装飾

造る人の気持ちの余裕が見られ、、

ホットします。

二階、、バルコニー三方洋風手摺

床は亜鉛で葺かれてます。

バルコニーから正面

バルコニーの奥の部屋

校長室

校長先生の人形も

校長室から

和風 格天井

四隅に柱頭飾り

一階 二階 白ペンキのベランダ付玄関

広い 女子児童のお裁縫室。

明治時代は各地の小学校に
    この教室が女子の就学率が進んだとか

各種の足踏みミシン

骨董市でしか見られない

火のし

現 アイロン

礼儀作法も。。教えてくれたのでしょう。

教室に緊張感が漂います。

校長先生がお見えになりました。

とよま振興公社 登米市歴史資料館

館長、 高橋先生です。

偶然 私と同じ年

教室で校長先生と

お話と給食を頂く人たち

名刺の裏

外から、、二階ベランダ

三角の部分 漆喰仕上げ 朱色の旭日紋章

校舎 中央部分を二階から

寄棟 桟瓦葺き

材料の吟味は厳しく水に一晩漬けて
    一定以上重いのはハネてしまう、

すごいですね。。

井戸、、、

経験 夏は裸足で学校へ足洗い場で足をすすぎ教室へ

校門、、校庭から

素晴しい物を見せて頂きました

有難う。

完

解説は
     登米町歴史資料館
     とよま物語を参考にさせて頂きました。

次回。。武家屋敷「春蘭邸」