柴田・大河原・川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待望の青春18切符で旅を<br /><br />  今回は宮城県 <br /><br />現代に生きる蔵の町 「村田町」<br /><br />明治の建物を大事に保存 公開の鰻の美味しい登米市登米町<br /><br />   「みやぎの明治村」<br /><br />漁業で有名な「気仙沼市」<br /><br />ここに味わいのある古風な家々があります。<br /><br />写真整理中なので<br /><br />JR東北線<br /><br />大河原駅着までUPいたします。<br /><br />出発駅 宇都宮駅 黒磯駅 郡山駅 福島駅 乗り換え。<br /><br /> 大河原駅下車

青春18切符で行く 宮城 古い町並み 港町 出発編

2008/08/21 - 2008/08/21

義臣さん

待望の青春18切符で旅を

今回は宮城県

現代に生きる蔵の町 「村田町」

明治の建物を大事に保存 公開の鰻の美味しい登米市登米町

「みやぎの明治村」

漁業で有名な「気仙沼市」

ここに味わいのある古風な家々があります。

写真整理中なので

JR東北線

大河原駅着までUPいたします。

出発駅 宇都宮駅 黒磯駅 郡山駅 福島駅 乗り換え。

大河原駅下車

JRローカル

五時に起きて。。軽い朝食。

準備完了のリュックを背負い

地元駅は、、、5時57分の電車で出発

さあ。。。これから三日間の旅 始るぞ。。

先日より痛い踵が不安、サポータの成果は?

最初は宇都宮行から、、

EH500
    211系

駅名 列車名

横浜臨海公園さんから
    ご指摘 ご教授のメール頂きました。
    横浜臨海公園さん有難うございます。

通過。。。。

白河駅

車窓からお城が見えて

大河原駅 到着

11時43分

最初の下車駅

ここから村田町へバス便

雨の 「大河原駅」

この町は初めてででは無いのですが

雨、、は 初めて。

バスの時間がまだあるので駅前の

ラーメンやさんへ

駅名 由来

駅前で

完

• ジュリままさん 2008/09/17 13:02:04
    5時起きですかぁ・・・
    伊豆に日帰りダイビングに行くときしか起きない時間です。
    宮城には猫島があって、常々行きたいと思っているんですが・・・
    東北は飛行機派の私には縁遠いところです。

ジュリまま

義臣

義臣さん からの返信 2008/09/17 15:37:09
    RE: 5時起きですかぁ・・・
    > 伊豆に日帰りダイビングに行くときしか起きない時間です。
    > 東北は飛行機派の私には縁遠いところです。
    > ジュリまま

飛行機、、ダイビング苦手な私。。
    最近は飛行機はなれて来ましたが。。
    ダイビングはもう無理、
    東北はまだまだ知らない魅力に溢れてすきですね。
    早起き得意の    義臣

• ばばろあさん 2008/08/26 22:18:18
    いよいよ出発
    お帰りなさいませ!

ゆっくり、味わいながら宮城の列車旅、読ませていただきます。
    すごく楽しみにしていました。

ばばろあ♪

義臣

義臣さん からの返信 2008/08/27 15:33:46
    RE: いよいよ出発
    > お帰りなさいませ!
    > ゆっくり、味わいながら宮城の列車旅、読ませていただきます。
    > すごく楽しみにしていました。
    > ばばろあ♪

ばばろあさん♪

ぼちぼち写真を整理しながら、、UPします、

鈍行のんびり列車あり。

高速バスあり イベント快速列車あり

果ては船もありますよ、

乞うご期待(笑)

• コクリコさん 2008/08/25 14:16:44
    青春18キきっぷの旅
    義臣さん、こんにちは。

暑いさなかも旅に出かけていらした義臣さんですが、またまた青春18
    きっぷの旅にも出かけたのですね!

大好きな列車での旅、義臣さんの十八番ですね。

私は29日から2週間ちょっとフランスに行ってきます。

義臣

義臣さん からの返信 2008/08/25 16:17:05
    RE: 青春18キきっぷの旅
    > 義臣さん、こんにちは。
    > 時々起こる集中豪雨は困りますが日に日に涼しくなってきましたね。
    > 大好きな列車での旅、義臣さんの十八番ですね。
    > 私は29日から2週間ちょっとフランスに行ってきます。

コクリコさん
    行ってらっしゃい 初めての海外の時は良く思い出していましたよ。
    簡単に海外へ行ける、、すごい事ですね
    「ちょっと」恐れ入りました。
    お土産宜しく(笑)

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/08/25 17:12:20
    RE: RE: 青春18キきっぷの旅
    義臣さんへ

> 簡単に海外へ行ける、、すごい事ですね

簡単には行けませんよ〜ひよんなことからまた行くことになりました。
    毎回、これが最後と思って大事に行ってますよ(^^)

> 「ちょっと」恐れ入りました。

きゃー訂正です。
    「ちょっと」は「ちょっとそこまで」の意味ではなく「二週間と少し」の意味です。

> お土産宜しく(笑)

まかせといて(*^^*)
    今度お会いする時に、ポケットに入る位の大きさのお土産をお持ちしますね(なにしろ非力なもので^^;)

義臣

義臣さん からの返信 2008/08/25 17:54:10
    RE: 青春18キきっぷの旅

> 私は29日から2週間ちょっとフランスに行ってきます。

慌て者で、、確かに二週間ちょっとでした、
    気楽に外国に行けない者の僻み(涙)でした。。
  • のんびり主婦さん 2008/08/25 00:39:06
    お疲れ様でした。
    義臣さん

こんばんは。
    無事、18切符の旅を終えられたようで何よりです。
    これからの旅行記UP楽しみにしております。

のんびり主婦

義臣

義臣さん からの返信 2008/08/25 16:14:20
    RE: お疲れ様でした。
    > 義臣さん
    > こんばんは。
    > 無事、18切符の旅を終えられたようで何よりです。
    のんびり主婦

のんびり主婦さん 無事に帰宅(笑)
    楽しかったですよ、
    情報通り小雨、低温でしたが
    それなりに静かで、、
    いい旅でした。

写真しながらUPしてゆきます。
    間違った事が書いてありましたらご注意ください。
    宜しくお願いします。
  • いっちゃんさん 2008/08/24 14:12:24
    お帰りなさい
    義臣さん こんにちは
    お帰りなさい。

今回は宮城県の旅ですね。
    普通電車での旅・・楽しそう。

私が福島に単身赴任していたとき、長男が埼玉から一人で
    親ばかでハラハラドキドキ・・
    義臣さんの行程表を見て思い出しました。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2008/08/24 17:35:09
    RE: お帰りなさい
    > 義臣さん こんにちは
    > しばらくアップがないと思っていたら待望の青春18切符の旅に出かけられて・・・。
    > お帰りなさい。
    > 普通電車での旅・・楽しそう。
    長男が埼玉から一人で
    > 遊びに来ると言って、自分で時刻表を調べて乗り継ぎで福島へ・・
    > 親ばかでハラハラドキドキ・・
    >             いっちゃん
    いっちゃんさん
    又も青春18切符は東北方面でした。
    息子さんのお気持ち 良いですね、、ジーンときました。
    私が仕事で単身赴任してたら、、なんて思いましたが。
    その経験もないので想像もつきません、
    写真整理次第UPして行きますのでよろしく。

義臣さんのトラベラーページ