水前寺公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
町歩きも予定ではまだまだあったのですが<br />   そろそろ夕日の時間<br /><br />必ず行く予定の「熊本洋学校教師ジェーンズ邸」<br /><br />日本赤十字の記念館「日赤記念館」でもあります。<br /><br />同じ敷地内「夏目漱石邸」<br /><br />♪あんたがたどこさ ひごさ ひごどこさ くまもとさ、、♪<br />のせんばやまにも行かなくては。<br /><br />♪おてもやーん あんたこのごろ よめいりしたではないかいな♪<br /><br />県指定重要文化財

熊本散歩 熊本洋学校教師ジェーンズ邸  日赤記念館 他

2008/01/06 - 2008/01/06

義臣さん

町歩きも予定ではまだまだあったのですが
   そろそろ夕日の時間

必ず行く予定の「熊本洋学校教師ジェーンズ邸」

日本赤十字の記念館「日赤記念館」でもあります。

同じ敷地内「夏目漱石邸」

♪あんたがたどこさ ひごさ ひごどこさ くまもとさ、、♪
のせんばやまにも行かなくては。

県指定重要文化財

レンタカー JALグループ ANAグループ

明治4年
    熊本城内に設立された洋学校教師
      ジェーンズ一家4人の住居として
    長崎から大工を招いて建築
    県か初めての洋風建築 見物人が集まったとか。

アメリカ開拓時代のコロニアル様式

日赤記念館

私は此れに興味があったので、
    特に予定していました。

日赤本社の立派なビルも
     ここからはじまっているのです。

京都同志社の新島譲 旧宅同様の建築

新島 譲もこの洋学校出身

同志社創立は殆どは
     熊本洋学校出身からはじまりました

「熊本バンド」
    ジェーンズ教師のプロテスタントの精神の
    勉強会が発展し
     後に
        「同志社」が現れ 大学へ発展

バンドとは現在のグループ

古い照明ですが

建築の頃はまだ電気はなかったはず

明治9年に閉鎖
     明治十年西南戦争で

有栖川宮親王が征討大総督の宿舎に
     大本営となる

元老院の佐野常民が 敵味方別なく救護したいの要望
     赤十字を設立を願いましたが
    まだ赤十字の事は知られてなく
    西洋の宗教の印を使う事は許されず

「博愛社」の設立が許可された。

ここに赤十字の前身

博愛舎が設立された 十年後には

「日本赤十字社」

有栖川征討大総督が事務をした部屋 椅子 机

敵味方の区別なく

負傷者を運んだ
    当時の戸板も もっこも展示されてました。

赤十字

「愛の手とこしえに」モニュメント

夏目漱石

五高教師時代の熊本時代三番目の屋敷

同じ敷地に移転 保存

二度と来る事はないと思うと

振り返り 再度 パチリ。

隣の「水前寺公園」は閉門の時間

諦め、、、

宿に荷物を置いて 町歩き

予定の手まり唄の「せんばやま」へ

「手まりをつく女の子」の像

船場川の夕日

唄では

♪せんばやまには たぬきが おってさ♪

なのに やまでは無い。

読んで、、納得、

海老は何で? 疑問も

市電 船場駅

狸がいる。。

狸の親子です。

「肥後船場山親子狸像」

台座の歌詞

海老の疑問解けず。

肥後てまり唄に
    エビバージョンもありますと

mer30さん

からコメント頂きました

♪船場川には えびさがおってさ それを漁師が網さ  で捕ってさ 煮てさ 焼いてさ♪

転載させて頂きました、
        有難うございました。

橋の装飾の海老さんです

洗場橋から ライトアップ

熊本城

小学校のイルミネーション

歩きつかれて、、

宿へ

おてもやんの像を見に行く事は出来ませんでした。

完

• いっちゃんさん 2008/01/17 19:47:29
    日赤記念館
    「熊本洋学校教師ジェーンズ邸」
    日本赤十字の記念館「日赤記念館」雰囲気ありますね。

同じ敷地内「夏目漱石邸」もあるんですね

機会があって熊本に行く事ができたら
    是非行きたいものです。

ありがとうございました。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2008/01/18 09:13:06
    RE: 日赤記念館
    いっちゃんさん

建物も文明開化らしい建物で、
    よく今まで残されていたと思われるくらいです、
    一時は日赤の管理でもあったようです、
    館長さんは付きっ切りで説明してくれました、
    気持ちの良い時間で、

お陰で水前寺公園は行く事が出来ませんでした、

義臣

• トモとアックさん 2008/01/16 21:00:51
    灯台下暗し
    義臣さん

先の細川刑部邸、五校、今回の洋学校。
    熊本城・水前寺公園以外にも、
    見所十分の場所が盛りだくさんなのですね。

高校生まで九州に住んでいて、熊本にも修学旅行で行ったのに、
    義臣さんの旅行記を拝見するまで、殆ど知りませんでした。

帰省を利用して、地元以外の九州の魅力を、
    再発見してみようと思いました。

トモとアック

義臣

義臣さん からの返信 2008/01/17 09:20:24
    RE: 灯台下暗し
    トモとアックさん、
    そんな、、初めての熊本でしたので観光案内書もですが、
     それ以外に、、探して、、みて
      まだまだ行きたいところもあったのですが
       時間が足りませんでした。

偶然でしたが市庁舎最上階からのライトアップは意外で
       これからは毎年 九州へ行くようになりそう。

以前の長崎も楽しかった。4traにもUPしてますが。

義臣

義臣さん からの返信 2008/01/17 09:23:58
    RE: 灯台下暗し
    長崎はここに数編に分けてあります
    良かったらご覧下さい

義臣さんのトラベラーページ