水前寺公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本旅行 2日目は、熊本市に向かいます。<br />天気は良さそうなので、レンタサイクルを借りて水前寺江津湖公園をまわります。熊本市の水道水は100%地下水でまかなわれているそうで、そんな水がそこらじゅうで湧いてるのが、水前寺江津湖公園、というイメージを抱き、やって来ました。

夏の熊本 後編 自転車で巡る江津湖

2018/08/21 - 2018/08/22

旅行記グループ 熊本2018年夏

a_a

a_aさん

熊本旅行 2日目は、熊本市に向かいます。

本日自転車を借りる、熊本市国際交流会館
    の、駐車場です。
    入る時はいいですが、出る時が・・・・。あとでわかったんですけどね。

電動アシスト付き自転車を借りて、出発です。
    1日500円です。

熊本城のすぐそばにあります。
    地震の爪痕が残ってます。

市街地を30分ぐらい走り、水前寺地区に着きました。
    ここは水前寺成趣園
    有料なので、スルーします。

噴水のある公園に来ました。
    この辺では、まだまだ「わー、水キレイ」って感じではなかったです。

プールのある児童公園の横を抜けて、芭蕉園付近。

この辺りから、川の水が透き通って、すごくきれいです。川とは思えないくらい。
    市街地の真ん中というのも、信じられない。

ランチタイム。
    熊本に来たらタイピーエンを食べずにいられない私。
    中国料理の店 興龍
    白濁スープで、美味しかったです。

午後の部です

熊本市動植物園の入口
    週末だけやってるみたいで、今日は休園日です。

熊本市動植物園 動物園・水族館

指定外来魚はリリース禁止だそうです

水源。
    ペットボトル持参で、水汲みに来てる人がいました。
    こんなところが近所にあるって、いいなあ。

本日休業の動物園ですが、象さんは活動中

「こっち来て~こっち来て~」って念じていたら

来ました!象さんありがとう。

この辺は、広木地区っていうのかな?

だだっ広い公園です。

小川が流れていて、ところどころ水が湧いてます。
    そろそろ引き返します。

上江津湖に戻ってきました

池に入って遊んでいる人多数。
    泳いでる子供も。寒くないのかな。
    私たちも、靴を脱いで入ってみました。
    はい。冷たいです。

自転車を返しに、国際交流センターまで戻ってきましたが、ついでに熊本城もちょっとみてみましょう。

フェンスで囲まれた中に、石が積んであります。

すっごい複雑な立体パズルですね。

気が遠くなるような作業でしょう。

自転車返却しま~す。電動アシストでしたが、節約して上り坂と、頻繁にストップ&ゴーを繰り返す市街地でしか使わなかったので、半分以上パワーが残ってました。
    この後立体駐車場から車を出すんですが、1台1台順番に出すので、20分ぐらい待つ事になりました・・・。