宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇治川に下りれば私の好きな「興聖寺」<br />サツキも美しく迎えてくれました。

京都散歩ー? サツキの興聖寺とその付近

2006/06/03 - 2006/06/03

義臣さん

宇治川に下りれば私の好きな「興聖寺」
サツキも美しく迎えてくれました。

宇治川へ
    さわやかな風が吹いて、、気持ちいい。。

川岸を、、観光客。

何時も緑が生茂って。

「興聖寺」へ 詳しくは↑

琴坂へ

左右の溝に流れる水音が「琴」
    を鳴らしているように聞こえるので、琴坂
    今日も涼やかに聞こえてきます。

夏はさすがに水の流れも少なくて、
    耳を澄まさなければ聞こえて来ませんでした。

興聖寺の門が見えてきました。

扁額、、味のある良い文字

長年のお礼を言って、
    帰ります。
    此処も子供達それぞれ全員伺ってお願いしたお寺さんです。
        感謝

ダムからの急流。

宇治川へ。

古くから来ている、お店。
    (あまり買った事が無い)

二階の喫茶室
        テーブル上の飾り

さすがに朝日焼きのお店、
    茶碗だってこれ、

ズット以前に抹茶茶碗を此処で買いましたが。
    今でも大事にしています。

おいしい、、、

自分へのお土産。

愈々期待の平等院へ。

対岸から。。

•      完<br /><br />           次は「平等院」

完

次は「平等院」

• ジュリままさん 2006/06/09 17:51:44
    宇治川
    義臣さん、こんにちは!

宇治川は清流ってゆー感じですね。
    1枚目の川の写真、いいです!

沖縄はきっと義臣さんには新鮮だと思いますよ。
    わくわくしてシャッター切るものばかりだと思います。
    ぜひ一度・・・

梅雨入りですね。
    ものすごい近所にきれいな白っぽいアジサイが咲いてました。

ジュリまま

義臣

義臣さん からの返信 2006/06/09 19:02:11
    RE: 宇治川
    ジュリままさん今日は、
    小雨で嫌な天気、それでも仕事はしなくては、
    と言いながらやっと終了。
    宇治川ほんと気持ちの良い流れでしたよ。
    もう来る事は無いかなと思いながら眺めてきました。

今度は沖縄へ、休暇が取れる来年かな、
    今だに三日以上の休暇取った事が無いので、
    来年こそ。
  • コクリコさん 2006/06/08 20:24:04
    宇治川
    義臣さんの旅行記が多すぎて、いったいどの旅行記を拝見したのかわからなくなってしまいました〜(^^;)
    宇治川畔の小さな旅館に泊まった時のことが懐かしく思い出しました。
    朝、宇治川を散歩した時、義臣さんの写真のように川の水が溢れんばかりに流れていました。水量が多くて中ノ島には渡れなかったのですよ。
    私がこんなことを言うのはおこがましいのですが、写真の写し方が数年前よりとても上手になり面白くなりましたね。なまいき言ってすみません。

義臣

義臣さん からの返信 2006/06/09 08:53:17
    RE: 宇治川
    コクリコさん、
    生意気では有りませんよ、私も感じはじめていましたから、
    毎日、皆さんの画像を見ているのが原因では?
    素晴らしい写真もあれば。ここは私ならこう写しのですがの写真も。
    意外なことにピンボケでさえ、雰囲気の良い写真があったりして。

宇治川も何時も早い流れで、合戦のときはどうだったな?想像してみたり。
    琴坂では、水の少ないときは耳を済ませて、
    子供達に無理やり「琴の音に聞こえるだろう」と聞かせて。
    ここも思いで一杯で、

今回はまったく今後も考えられない、
    お姿の阿弥陀如来さんも見ることができて、感激でした。
    コクリコさんは、「鳩山さんちのバラ」からご覧になっていないのでは?

義臣さんのトラベラーページ