メンリッヒェン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あきらめ半分で上ってきたが、思わぬ好天に感謝、感謝だ。<br />ツェルマット移動は夕方にして楽しむぞ!<br />ヨッホへ再度行くことも考えたが、ゆっくりハイキングすることにした。<br />人気コースはメンリッヒェン→クライネシャイデックなのだが、すでにクライネシャイデックまで来ているので逆コースをたどることにした。<br />逆コースのよいところはたくさんすれ違う人たちとあいさつを交わせることですね。<br /><br /><br /><br />8/19 セントレアからドバイへエミレーツ航空で深夜23:00出発(機内泊)<br />20 ドバイに2時間出国 ジュメイラビーチでひと泳ぎ<br />   チューリッヒ、バーゼル観光 夜行列車CNLでベルリンへ<br />21 ベルリン観光 夜行列車ナハトツークでブリュッセルへ<br />22 ブルージュ、ブリュッセル、アントワープ、アムステルダム観光<br />   夜行列車CNLでウルムへ<br />23 リンダウ、フェルトキルヒを経由してリヒテンシュタイン観光<br />   チューリッヒへ妻を迎えに行ってルツェルン観光 <br />   グリンデルワルト(ホテル ダービー)泊<br />24 雪のユングフラウヨッホと雨のハイキング<br />   グリンデルワルト(ホテル ダービー)泊<br />25 晴れて最高のベルナー・オーバーラントをハイキング<br />   午後からツェルマットへ移動<br />   ツェルマット(ホテル アレックス)泊<br />26 さらに最高の天気<br />   ゴルナーグラートからハイキングとマッターホルン・グレイシャー・パラダイスへ<br />   ベルン(ホテル サボイ)泊<br />27 ベルン観光とショッピング<br />   チューリッヒ空港からドバイへ(機内泊)<br />28 深夜のドバイ空港ショッピングをして帰国<br />

気持ちのよいハイキング クライネシャイデック→メンリッヒェン(2006お急ぎ7カ国?旅行23)

2006/08/25 - 2006/08/25

ittsuan123jpさん

あきらめ半分で上ってきたが、思わぬ好天に感謝、感謝だ。
ツェルマット移動は夕方にして楽しむぞ!

20 ドバイに2時間出国 ジュメイラビーチでひと泳ぎ
   ツェルマット(ホテル アレックス)泊
26 さらに最高の天気
   ベルン(ホテル サボイ)泊
27 ベルン観光とショッピング
   チューリッヒ空港からドバイへ(機内泊)
28 深夜のドバイ空港ショッピングをして帰国

クライネシャイデックのルートマップ

ユングフラウ再チャレンジも考えましたが、山の天気が変わりやすいのは昨日体験したので、ハイキングを優先することにしました。

ルートは1番人気のメンリッヒェンへ向かうコースです。

ただし、普通はメンリッヒェンからクライネシャイデックへ向かいます。
    その方が、ベルナー・オーバーラントを正面に見ながらハイクできるからです。

私たちは途中何度も振り返りながらのハイクです。
    標識にメンリッヒェンまで1時間半と表示されてます。

さあ、ハイキングへレッツゴー!

•  <br />

昨日のヴェンゲルンアルプまでのハイクではこの絶景が全然見られなかっただけに、この日のハイクは歩いていてずっとウキウキしてきます。

歩きながら「スイスに来てよかったー!」と実感しています。

逆さメンヒが写ってます。

でもいいアングルではなかったですね。

ヴェッターホルンに雲がかかってきちゃった。

アイガーの方向から太陽が昇ってくるので逆光になってしまいます。

道はほとんどなだらかで自転車でも走れるくらいです。

この後、年配のハイカーの方々とも数多く出会いました。

メンヒとユングフラウを振り返って

メンヒ4099m

ユングフラウ4158m

カランカランと音が聞こえます。

下を見ると山羊が食事をしながら歩いていました。

角の短い子山羊はかわいいね。

ヴェッターホルンの雲がとれました。

妻はせっせとお花をスケッチ

私は風景写真をパチパチ

とってもゆっくりなハイキングです。

エーデルワイスではないけれど

小さく可憐な白い花

小川が流れてるよ。

水が冷た〜い。

そしておいしい。

黄色の花は山に映えます。

すごい晴れたなあ。

これを見るとユングフラウヨッホに行っておけばなあという思いも残ります。

山羊の行進

休憩ベンチでまったりと

逆走コースの良いところはやっぱり多くのハイカーとあいさつを交わせることでしょうね。
    「モーニング」「モルゲン」「ハロー」「こんにちは」
    みなさんあいさつを返してくれます。

日本人の方々とも何人かすれ違いました。
    (日本人はやはり団体が多いですね)

途中で出会ったドイツ人?の御夫婦といっしょに

カラン、カラン

今度は牛でした。

声をかけたら、みんなして私の方を注目しました。

紫の花を添えてちょっといい感じ。

チュッゲン

チュッゲンの向こうにユングフラウ

ベッターホルンとシュレックホルン

下にはグリンデルワルトの町が見える。

このおじいちゃんがいい。
    とっても朗らかで陽気な方でした。
    写真は小さくしたのでみずらいですが、とってもダンディーなお顔です。
    スイス人の方だったと思います。

私たちもついつい笑みがこぼれます。

かわいい子どもとお父ちゃんだ。

肩車してもらってこの道をハイキングできるなんてきみは最高だよ。

メンリッヒェンに到着!

とってもの〜んびり歩いたので3時間くらいかかっちゃいました。

グリンデルワルトへのロープウェイ駅

手前では子どもが小さな滑り台で遊んでいます。

ラウターブルンネンのU字谷がしっかり見えます。

手前がヴェンゲンの町
    奥がラウターブルンネンの町

雲がちょっとかかってるけれど
    ああ絶景かな。

気持ちいいー!

ブライトホルン3782mとチンゲルホルン3557m

メンリッヘンのレストランテラスでランチタイム
    ビールだけ注文して席をお借りしちゃいます。

昨日ヴェンゲンのCOOPで調達したものです。

スイスアルプスを眺めながらの最高のランチタイム

ブライトホルンと雲に隠れたチンゲルホルン

遊具で遊ぶ子ども

ここにも牛がいる。

ちょっとついてってみよう。

「ムォ〜〜〜〜〜〜」

けっこう大きな声で鳴いてます。

「ムォ〜〜〜〜〜〜」

標識を眺めるキッズハイカー
    何となく絵になります。

ストック使って歩いてるハイカーがけっこう多いです。
    国内登山でも最近よく見かけるようになりました。

ロープウェイに乗ってグリンデルワルトへ下ります。

正面はヴェッターホルンとシュレックホルン

左手にはアイガーとメンヒ

ロープウェイ駐車場から眺めるアイガー

左がベッターホルン 右は?

パラグライダーが飛んでいた。

気持ちよさそうです。

白濁した川の流れ

雪解け水なのでしょう。

グルント駅

一駅分だけWABに乗ってグリンデルワルトへ戻ります。

次に目指すはツェルマットだ。
    マッターホルンもきれいに見えるかな?

• ayabeverlyさん 2008/07/15 23:09:45
    はじめまして
    本当に美しいですね。

GWにイタリアからアルプスを眺め、
    やっぱり見に行きたいなーと、夏はドイツにしたのですが。。

スイスまで行ったほうがよいのかなぁと思いました。。

もちろん一番なのはわかっているのですが、
    いつかにおいておきたいなぁと思ったり。

ほんと素敵ですね。
    またよらせて頂きます。
  • とらいもんさん 2008/07/13 19:10:40
    クライネシャイデックから
    こんばんは

拝見いたしました!
    私はいつも逆コースなので興味深く楽しませていただきました!

アリガトウございます。

ちなみに、私は「ベッターホルン」が大好きです。

• Reisernさん 2008/07/13 13:01:11
    いつ見ても美しい
     それはもう昔のことになりましたが、白銀の峰と手前の緑とが対をなす山岳美の現場に立った時の感動は脳裏に深く刻み込まれ、今でも忘れられることがありません。その記憶を辿りながら、ここに公開された写真を拝見しましたが、どれも絵はがきにしてよいものばかりのものです。
     その時に乗った登山電車はi今では姿を消してしまいましたが、ボディーの外回りが木造のこれ
    (http://www.jungfraubahn.ch/de/desktopdefault.aspx/tabid-107/58_read-258/)でした。
  • naniwa ladyさん 2008/07/13 08:35:45
    おはようございまーーす。 8(*^o^*)8naniwa
    お久しぶりです。
    スイス、見せていただきました。
    思わぬ好天、まさにまさに、絶景かな、絶景かな、ですね。
    スイス、絶対7月がいいと思っていて、7月に行きたいと思っていますが、8月もいいですねぇ。。
    山はお天気が一番、でも好天に恵まれるのは、まさに幸運ですね。
    普段の行いがいいんですね。私もあやかれますように。。。
    早くスイスをハイキングしたいです。もちろん快晴のもとで、はてさてどうなるでしょう。。。
    11月末、ニュージーランドへ行く予定ですが、マウントクックは快晴の方が少ないそうで、今からお天気が心配です。
  • とらいもんさん 2006/10/04 08:02:52
    ハイキングとお花
    またまたお邪魔します。
    私は、何時もメンリンの山頂に上ってからクライネシャイデック経由アルビグレンをあるいてます。来年はアルビグレンから逆歩?したいです!なお、ツエルマットからゴルナーグラートへの逆歩?も計画中です。国内で、登山で練習中です。来年72歳では無理かな?

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2006/10/21 06:41:55
    RE: ハイキングとお花
    ツエルマットからゴルナーグラートへの登山とはすごいですね。

テレビで見たのですが、60過ぎ?のおじさんが7大陸の最高峰を目指しているそうです。(残りはチョモランマのみ)

チャレンジしてみる価値はあると思いますね。
    とらいもんさんは山にお詳しいと思いますが、北アルプスで遭難があったように山は侮れません。
    (私もそうですが)十分お気をつけください。
  • ジロさん 2006/09/09 07:12:44
    スイスえぇですなぁ〜
    おはようございます
    ときどきオジャマしているジロです

スイスの気持ち良さそうな景色に
    ついつい書き込んでしまったのだ
    オイラもいつかスイスを散歩したいと
    思わせる写真ですねぇ〜
    ついついポチポチと投票させてもらいました
    スイスて物価高いんですか?
    スイスを思いっきり散歩したいけど
    貧乏なオイラには当分無理かなぁ〜

ジロ

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2006/09/09 22:16:20
    RE: スイスえぇですなぁ〜
    ジロさん、こんにちは。
    書き込みといっぱい投票をどうもありがとう。
    「カープ vs ロッテ in 広島市民球場」あたりからでしょうか?マリーンズファンの私としてはどんな旅行記か気になっていっぱい訪問させてもらってます。

ここ2年間で数多くの地に訪問されていてうらやましいです。
    旅慣れておられる方と察しますがいかがでしょうか?

カナダもそうかもしれませんが、スイスの景色もすばらしかったです。
    天気がよい日は絵はがきになるような景色ばかりでした。
    確かに物価は高いですね。
    駅で買うと飲み物が2倍から3倍はします。
    でも、COOP(スーパー)に行くと物価は日本とほとんど変わりません。
    私たちはスーパーやキオスクが大好きで何度も通いました。(キオスクはあまり安くない)
    レンタカー利用でなければスイスパスを使って登山鉄道が半額になります。
    安ホテルやYHをチェックして旅に出れば、長旅も可能だと思います。

ジロさんはヘリコプターを貸し切ったりレンタカーなど貧乏どころかリッチな旅をされてますよね。
    ぜひいつかスイスの旅もお楽しみください。
    「恐竜博物館(カナダ)」に一票入れさせてもらいます。
    ジロさんの他の旅行記でも写真をもっと見させていただけるとうれしいですねえ。
    では、これからもどうぞよろしく。

ittsuan123jpさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る