アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月15日(木)ずっと楽しみにしてたのに、出発当日に熱が。。。<br />仕事を早めに切り上げ、病院で大量の薬をもらって、そのまま成田空港へ。<br /><br />21:40発エミレーツEK319搭乗<br />ながーーーーい旅路の始まりです。<br /><br />成田-ドバイ11時間フライト。ドバイにて乗り継ぎ時間7時間。<br />ドバイ-アテネ5時間フライト。アテネにて乗り継ぎ時間5時間30分。<br />アテネ-サントリーニ島2時間フライト。<br /><br />30時間を超えるフライトと乗り継ぎを経て、やっと着いたサントリーニ♪<br /><br />朝、自宅を出てサントリーニ島のホテルに着くまではなんと、45時間!<br /><br />その間、一日3回の風邪薬を飲むタイミングもよく分からなくなってくるし、ほとんど寝れないし、<br />もうダメかと思った。。<br /><br />この旅行記は成田からアテネまでの旅路とアテネ観光のものです。<br />

個人旅行 アテネとサントリーニ島とドバイの旅 ①アテネ

2010/07/15 - 2010/07/21

みどりふぐ

みどりふぐさん

21:40発エミレーツEK319搭乗
ながーーーーい旅路の始まりです。

アテネ-サントリーニ島2時間フライト。

もうダメかと思った。。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

21:40 成田発 エミレーツ航空EK319

2ヶ月前から毎日毎日楽しみにしてきたこの旅行!

嬉しいけれど、風邪薬で頭がぼんやり。。

とりあえず食べて寝よう。

定刻どおり出発した後、すぐに夕食が出てきました。

天井に星。少しテンションが上がる♪

あんまり眠れないまま、朝食?がきちゃった。

全然お腹が空いてないけど、いただきます!
    さっき飲んだばかりな気もするけど、5種類の風邪薬も飲みます。

もやもやしてすっきりしない。。

日本時間で朝の4時くらいかな?

午前3時。予定より早くドバイに到着。

空港の職員さんを見て、異国に来ていることを実感♪

最近は海のリゾートばっかりだったから新鮮だなぁ。

乗り継ぎ時間が7時間もある・・・

という事で、タクシーでドバイ観光をすることに。

おまけのドバイの写真を少しだけ。。

夜が明けます。

バージュカリファ。

朝の6時くらい。

出勤中の人たちかな。。

今回の宿泊先で散々迷って諦めた、アトランティス・ザ・パーム。

すんなり中に入れてくれて、見学させてくれました!

2年かけて作られた10メートルの高さのこのオブジェは、3,000枚のガラスから出来ているとのこと。

65,000以上の海の生き物たちが共存している巨大水槽があったりして、
    アミューズメントパークみたいでした。

高いビルがにょきにょき建ってる。

2〜3時間くらいタクシーで廻って、空港へ戻って来ました。

ドバイ空港は広いです。

この階段の上に、乗り継ぎ時間が4時間以上ある人のみ、
    無料で食事できる場所があります。

一度外に出てしまうとダメと何かで読んだけど、入れました。

ソーセージやフルーツやパンや色々。
    あんまり美味しくないかも。。

そろそろ、搭乗時間。

10:05 ドバイ発  エミレーツ航空EK105

5時間弱のフライト。

またご飯。なんか機内食を食べてばっかり。

そしてまた薬も飲みます。

デジャブのよう。

14:00 アテネ空港到着。

乗り継ぎ時間、5時間30分。

あんまり時間がなくて少し心配だけど、パルテノン神殿目指して出発!

急いでエアポートバスに乗り込み、アテネ市内まで1時間弱。

時間がない!急いで散策。

ちょうどギリシャ財政危機で市民デモ等が起こり始めた頃。

暴動のニュースを日本で見て不安だったけど、意外に活気があり、
    危険な感じはしませんでした。

可愛いレストランやカフェがいっぱい。

時間があったら入りたかったな。

アクロポリスが見えてきた!

ズーム。

あれだよね?

登ってみよう!

こんな道を通って。

ネコだらけのこんな道も通って。

結構登ってきた!

いい眺め。

あと少し!

こんなに近くに見えるのに、全然入り口にたどり着かない。。。

裏側に来てるのかな?
    それとも全然違くて、ここじゃない??

時間がないよ〜。

うろうろしているうちに、戻らないといけない時間がきてしまいました。
    諦めて泣く泣く帰ることに。

登ってきた坂をすごすごと下っていく。

残念だけど、準備不足だし仕方がないね。
    違う道を通ってもう少し散策して帰ろう。

未練がましく、何度も見てしまう。。

町の中心に帰って来ました。

時間がギリギリ。

バスで渋滞にはまってしまったら、飛行機に乗り遅れちゃう。。

あまり調べてなかったから心配だけど、電車を使ってみよう!

本数が少ないので、あわてて飛び乗る。

出発の1時間前。

ギリギリで空港へ戻ってくる。

なんとか間に合った!!

19:30発 エージアン航空3358

成田を出発して28時間。いよいよ最後の飛行機に乗ります。

2時間後には、憧れのサントリーニ島♪

バタバタだったけど、久しぶりの街歩き。
    行き当たりばったりが、なんだかすごく楽しく感じて、
    風邪をひいている事も忘れて、歩き回ってしまいました。

古代ヨーロッパの文明の発祥となった地、アテネはとても魅力的な街。

もっとちゃんと調べて行くべきでした。

ギリシャ危機が落ち着いて、またゆっくり来れる日がくるといいな。

ありのままの嘘のない旅行記にしたかったので、こんな達成感のない中途半端な旅行記の始まりになってしまったけど、サントリーニ島では納得できる楽しい滞在になりましたよ♪

≪個人旅行 アテネとサントリーニ島とドバイの旅 ②サントリーニ島 フィラの町とイアの町≫

へ続きます。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 437円/日~

ギリシャの料金プランを見る