サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月15日(木)ずっと楽しみにしてたのに、出発当日に熱が。。。<br />仕事を早めに切り上げ、病院で大量の薬をもらって、そのまま成田空港へ。<br /><br />21:40発エミレーツEK319搭乗<br />ながーーーーい旅路の始まりです。<br /><br />成田-ドバイ11時間フライト。ドバイにて乗り継ぎ時間7時間。<br />ドバイ-アテネ5時間フライト。アテネにて乗り継ぎ時間5時間30分。<br />アテネ-サントリーニ2時間フライト。<br /><br />30時間を超えるフライトと乗り継ぎを経て、やっと着いたサントリーニ♪<br /><br />朝、自宅を出てサントリーニ島のホテルに着くまではなんと、45時間!<br /><br />その間、一日3回の風邪薬を飲むタイミングもよく分からなくなってくるし、ほとんど寝れないし、<br />もうダメかと思った。。<br /><br />サントリーニ島 1日目、2日目。フィラとイアの町<br /><br />

個人旅行 アテネとサントリーニ島とドバイの旅 ②サントリーニ島 フィラの町とイアの町

2010/07/15 - 2010/07/21

みどりふぐさん

21:40発エミレーツEK319搭乗
ながーーーーい旅路の始まりです。

アテネ-サントリーニ2時間フライト。

もうダメかと思った。。

サントリーニ島 1日目、2日目。フィラとイアの町

高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

成田空港→ドバイ空港→乗り継ぎ時間でドバイ観光
    →アテネ空港→乗り継ぎでアテネ観光→サントリーニ島

とうい過程で

アテネ観光を終えて、アテネ空港へ戻ってきたところです。

この後は、2時間のフライトで最終目的地のサントリーニ島です。

19:30発 エージアン航空3358

成田を出発して28時間。

いよいよ最後の飛行機に乗ります。

2時間後には憧れのサントリーニ島♪

ワクワクして風邪をひいてることを忘れる。

嬉しいよー!!

さよなら、アテネ!

今度はゆっくり来るね!!

サントリーニ島 21:00

成田から30時間。やっと着いたサントリーニ島。

ホテルのお迎えの車。
    スーツケースを積んでくれています。

でも薄暗くて町の様子がよくわかんない。。

真っ暗な中、ホテルに到着。

断崖絶壁に建ち、洞窟のように岩崖をくり抜いて作ってあるホテル。

朝、自宅をでてから45時間。ながーーーい1日が終わります。

久しぶりのお布団。

ドアを開けて、外をのぞいて見る。

明日の朝はどんな景色が広がってるんだろ。

風邪薬を飲んで、お休みなさい!

起きたら治ってますように・・・

おはよう!

カーテンを開けるとエーゲ海が見える!!

ドアを開けて外に出ると。。

絶壁にはり付いてる、真っ白な町がみえる!!!

嬉しくて涙が出そう♪

朝ごはんの食堂に向かう道。

複雑で迷子になりそう。

あそこかな?
    と思って降りてみるけど、隣のホテル。。

ここも違う。。

こっちかも!

やっと見つけた!!

柵の下は絶壁になっていてエーゲ海が広がってる。

最近流行りだしたギリシャヨーグルト。

結構好きです。

今日はフィラの町を散策後、時間があったらバスに乗ってイアの町へ行ってみよう。

10時頃、ホテル Dana Villas (ダナ・ヴィラズ)出発!

歩いてフィラの町へ。

途中、可愛い景色がいっぱい。

フィラの町なかです。

こんな感じで、たくさんの小道でできている町です。

両脇にレストランや雑貨屋さんが沢山あって賑やかです。

サントリーニでは沢山のロバたちが働いています。

絶壁を降りて海に行くには、ロバタクシーが使われます。

不思議な扉。

扉をくぐって

階段を降りると

絶景レストラン

くぐってみたかった扉。

ずっと楽しみにしていた景色。

• ピンクの扉も可愛い。

ピンクの扉も可愛い。

• 絶壁でお仕事をしてるお兄さん。<br />恐くないのかな?<br /><br />フィラの町は小さくてあっという間にまわれました。<br /><br />そろそろイアの町に行ってみようかな。<br /><br />

絶壁でお仕事をしてるお兄さん。
    恐くないのかな?

フィラの町は小さくてあっという間にまわれました。

そろそろイアの町に行ってみようかな。

世界一綺麗な夕日が見れるイアの町。
    到着です。

ここが町の中心の広場。
    ここを目印に、町を廻ります。

イアの町はフィラに比べて、静かでひっそりとした雰囲気。

ますます幻想的。

人も少なくて趣があって、私はこっちの方が好き。

さっそくワンちゃん発見!
    イアには沢山のワンちゃんがいると聞いて、楽しみにしてました。

準備していたカリカリをこっそりあげたら、着いてくる!

どうしよ。。

お腹空いてるのかな?

仕方なくもう少しカリカリをあげることに。

ちゃんとお座りをして待ちます。

このコはご飯を貰い慣れてるみたい。

物凄い暑さの中、自分だけ日陰にいます。

• ここにもワンちゃん。<br /><br />綺麗な花。

ここにもワンちゃん。

綺麗な花。

ここにも。

みんな日陰をつたって歩いてます。

• みんなおとなしくていいコ。

みんなおとなしくていいコ。

素敵な場所だなー。

町の端っこからイアを見渡す。

綺麗な景色に胸がいっぱいで、お昼ご飯を忘れてました。

絶景カフェにて、遅いお昼。

散策開始!

それにしてもすごい暑さ。

35℃はありそう。

でも楽しすぎて、全然辛くない。
    知らない間に熱射病にならないよう、お水は沢山飲まないと。。

そういえば風邪もひいてたんだ!
    治った!?

こんなお洗濯物ひとつにも感動してしまう。

痩せたワンちゃん。

小さいころに飼っていたわんこにそっくりなんだって。
    親友だったらしい。

カリカリも奮発していっぱいあげて、暫く遊んでる。。

そろそろ行こうよー・・・。

やっぱり・・・

着いてくる。

しかも、ずーっと。。

憧れのサントリーニ島のイメージ。

ワンちゃんとも無事に別れてたどり着いた、
    夕日の見れる、絶景スポット!

日が沈むのはまだまだだけど、この辺でのんびりしよう♪

• と思っていたら、ショックなことが!<br /><br />カメラのバッテリーが切れちゃった。<br /><br />迷ったあげく、今日は帰って明日また出直すことに。<br /><br />すごすごと絶景ポイントを後にする。。

と思っていたら、ショックなことが!

カメラのバッテリーが切れちゃった。

迷ったあげく、今日は帰って明日また出直すことに。

すごすごと絶景ポイントを後にする。。

夕日はホテルからも綺麗に見えるはずなので、
    ホテルに帰って、時間までプールで遊ぶことに。

あがって急いで部屋に戻ると、もう沈みかけてる!!

充電完了のバッテリーをセットして、パシャリ。

フィラからでも、十分綺麗。

いい時間。

あー綺麗だったなぁ。

サントリーニ島の日没時間は20時頃と遅め。

お腹が空いたので、歩いてフィラの町へ出かけよう。

あー!!

町へ向かう途中、偶然発見したこの景色。

色んな写真集やパンフレットで何度も見たこの景色。

ガイドにも乗ってないし、出会えるとは思わなかった。

嬉しいよー!!

明日一番でまた来るね♪

夜のフィラはますます賑やか。

クラブやバーもいっぱい。

絶壁のおしゃれなレストランへ。

この旅で初めてのビール。

病み上がりなので、恐る恐る飲む。

美味しい♪
    もう大丈夫そう!!

こんなにハードな旅行なのに治るなんて、
    精神的なものって大きいんだね。。

ふらっと入ったお店なのに、とっても美味しい!

ギリシャ料理がこんなに美味しいなんて、意外!!

斜め前の絶壁にあるお店。

こっちも混んでる。

フィラはほんとに活気がある町。

お腹いっぱいで、ホテルに戻ってきました。

明日はワイナリーへ行って、その後イアの夕日を見に行こう!

おやすみなさい。

個人旅行 アテネとサントリーニ島とドバイの旅 ③サントリーニ島 ワイナリーとイア

に続きます。

• たらよろさん 2014/02/02 16:44:26
    いっぱい予習させていただきました
    こんにちは、みどりふぐ様。
    はじめまして♪
    ありがとうございました。

サントリーニの猫ちゃんや、
    路地裏散策、
    そしてレストランからの風景や夕暮れ時の美しさ、、
    そんなものに今から心をワクワクさせています〜

私も結局ホテルをダナヴィラズにしました。
    同じですよね〜
    もしそうなら、頑張って場所取りしないと、、、って(笑)

また遊びに来ますね。
    これからもよろしくお願いいたします♪

たらよろ

みどりふぐ

みどりふぐさん からの返信 2014/02/04 23:11:52
    RE: いっぱい予習させていただきました
    たらよろ様、はじめまして!

メッセージ、どうもありがとうございます。

たらよろ様に私のあんなお粗末な旅行記を参考にしていただくなんて、とんでもない!!と思いつつも、優しいメッセージと、共通のお話が出来ることに、とても嬉しく思いました♪

たらよろさんもダナ・ヴィラに宿泊される予定なんですね!

ダナ・ヴィラはとってもアットホームで素朴なホテルでしたよ。
    豪華さはないけれど(特に私の泊まった部屋のカテゴリーは)、洞窟をくり抜いたような、サントリーニ島独特の造りのホテルなので、暮らしているような気分で滞在を楽しめるのが売りなのではと思いました。
    朝食も有名リゾートホテルのようなものとは異なり、とても簡素な感じです。
    けれども、一番重視していた、ホテルからの景色が本当に素晴らしく、また素朴さもサントリーニ島によく合ってたので、私にとっては大満足でした。

ホテルからの夕日もイアと同じくらい綺麗で、誰もいない貸切のようなロビーテラスで、ひっそりゆっくりと観ることができました。
    ただ、イアの街では夕日は美しさに加えて、沈んだ時の世界中から集まった観光客との一体感に、より感動したので、時間があればそちらもお勧めです。

プールは小さめで、ビーチベッドも少ないのですが、泳いでいる人も少なく、込み合っているイメージはないのですが、なんせ街歩きに夢中で、ホテルでの滞在時間が短かったので、なんとも言えません。。

たらよろ様の旅行記は、予ねてからこっそり参考にさせていただいています(笑)いつもうっとりするような素敵な旅行記、どうもありがとうございます。

サントリーニ島については、私に答えられることがあれば、なんでもお答えしますので、いつでもメッセージくださいね!

みどりふぐ

> こんにちは、みどりふぐ様。
    > はじめまして♪
    > 夏にサントリーニとアテネに行くので、みどりふぐ様の旅行記でいっぱい予習させていただきました。
    > ありがとうございました。
    > サントリーニの猫ちゃんや、
    > 路地裏散策、
    > そしてレストランからの風景や夕暮れ時の美しさ、、
    > そんなものに今から心をワクワクさせています〜
    > まだまだ情報の少ないサントリーニだから、また何度もお邪魔させていただきますね。
    > 私も結局ホテルをダナヴィラズにしました。
    > 同じですよね〜
    > 階段の上り下りが結構きついみたいだけれど、それもサントリーニの思い出となりそうってことで♪
    > プールのデイベッドは早ものがちみたいな感じですぐに埋まっちゃいますか??
    > もしそうなら、頑張って場所取りしないと、、、って(笑)
    > ホテルからの夕日も素晴らしいし、夕日はイアにわざわざ行かなくても良いかな♪って気になっている、そんな私です。
    > また遊びに来ますね。
    > これからもよろしくお願いいたします♪
    > たらよろ
  • ぺでぃまるさん 2013/08/01 23:36:26
    やっぱイイ、サントリーニ島♪
    みどりふぐさん、はじめまして。
    ぺでぃまると申します。

病み上がりの身体も回復させるサントリーニ島の絶景。
    どこを切り取っても絵になりすぎる〜
    いやいや惚れ惚れしますわ〜♪
    ここまで再訪したい場所はまだ出会っていません。

優雅な場所を廻られていて羨ましい限りです。
    今度はサントリーニ島続編に伺いますね〜

ぺでぃまる

みどりふぐ

みどりふぐさん からの返信 2013/08/04 11:26:45
    RE: やっぱイイ、サントリーニ島♪
    ぺでぃまるさん、こんにちは。

メッセージ、ありがとうございます!

ぺでぃまるさんは、素敵な写真と分かりやすく楽しいコメントの旅行記を書かれているので、以前から拝見させていて頂いていました。
    メッセージを頂けて嬉しいです。

サントリーニ島の景色は私も一番心に残っています。

丸い屋根の教会、見つけられて良かったですね!
    本当に分かりにくい場所ですものね。

分かりやすい地図が書けたら、4トラベルに載せたいと思っていた記憶があります。

私はサントリーニ島に行くまで写真なんて殆ど撮ったことがなく、カメラも安いデジカメを持って行っただけなのですが、気に入った写真が撮ることができてカメラが好きになりました。

サントリーニ島は、誰が撮ってもどこを撮っても、絶景しか写らない感じですもんね(笑)

またいつか、必ず訪れたいです。

ではでは、これからも、旅行記拝見させていただきますね!

みどりふぐ

> みどりふぐさん、はじめまして。
    > ぺでぃまると申します。
    > ギリシャ旅行記におじゃましましたが、ハネムーンに行ったあの風景はいつ見ても素晴らしいですね!
    > 病み上がりの身体も回復させるサントリーニ島の絶景。
    > どこを切り取っても絵になりすぎる〜
    > この写真の場所は本当に行きたかったんですが、たどり着けませんでした(≧≦)
    > いやいや惚れ惚れしますわ〜♪
    > この写真やこの旅行記の表紙の風景、本当にポストカードで見たサントリーニ島!
    > ここまで再訪したい場所はまだ出会っていません。
    > 優雅な場所を廻られていて羨ましい限りです。
    > 今度はサントリーニ島続編に伺いますね〜
    >  ぺでぃまる
  • massiさん 2013/04/07 10:46:56
    こんにちは〜
    こんにちは〜

みどりふぐ

みどりふぐさん からの返信 2013/04/07 13:17:36
    RE: こんにちは〜
    massi さん

旅行記を読んでくださって、どうもありがとうございます。

GWにサントリーニ島に行かれるんですね!

サントリーニ島は、今でも思い出すだけで胸がいっぱいになってしまうくらい、本当に大好きな場所です。

フィラもイアもとても小さな街なので、景色に見とれてうろうろしていると、いつの間にか行きたいところは殆ど廻っているといった感じでした。

massiさんはヨーロッパやビーチを中心に、頻繁に旅行されていて羨ましいです。ランギロアとチェコは私もすごく行きたいと思っている場所なので、旅行記をワクワクしながら拝見させていただきました。
    行ったことはないけれど、私の中ではランギロアの海の色が世界一なのではないかと思っています。いつか必ず訪れてみたいです。

今年の夏はマサイマラを考えているのですが、休みが長く取れないため、6〜7日の旅行で、仕事を休んでの予防接種や、目的地までの時間や距離を考えて、くじけそうになっています。

グレートバリアリーフやアマルフィなど、気になる場所がいっぱいなので、夏休みの旅行先の参考にさせていただきますね!

> こんにちは〜
    > 先日美しいボラボラ島の旅行記を拝見させていただいていたのですが、再度拝見させていただくと、プロフィールの写真がサントリーニ島のようなので、またお伺いさせていただきました。
    > 実は今年のGWはサントリーニ島の旅行に行くことになっていまして、現在準備中ですです。しかし、今回の旅行はすべて個人手配なのですが、何分情報が少なくてみなさんの旅行記をご参考にさせていただいているところです。
    > サントリーニは晴れると本当に絶景ですね。青い空に白い町並、それに青屋根の教会と正に自分の思い描いていたそのものの風景です。晴れると良いな〜というところですが、お写真の場所を参考にいろいろ歩いてみたいと思います。
    > しかし、ボラボラといい、サントリーニといい、正に絶景と言える景色を見て歩かれていますね。スイスの山々も見事で、自分も色々と参考にさせていただきたく、よろしくお願いします。

massi

massiさん からの返信 2013/04/07 14:12:33
    RE: こんにちは〜
    ご返信どうもありがとうございます。

マサイマラですか〜。これはまた羨ましい。
    ナショナルジオグラフフィックチャンネルで見たサバンナを行くヌーの群れに憧れて、いつか行きたいと思ってました。
    私のプロフィールにも次に訪れたい場所として掲げたまま、はや何年。やはり飛行時間と予防接種、それから費用なんかの関係でなかなか踏み切れません。
    2年後に迫ったリフレッシュ休暇の検討先ですので、是非ともいきたいところですが…

またその際には参考にさせてください。よろしくお願いします。

みどりふぐさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 395円/日~

ギリシャの料金プランを見る