岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第63回ぎふ新春マラソンは、<br />平成26年1月5日(日)に開催<br />久しぶりに岐阜メモリアルセンター長良川競技場へ<br /><br />30歳以上女子 黄色 AM10:19 第1部[3km] <br />50歳以上男子 桃色 AM10:20 第2部[3km] <br />中学生女子  青色 AM10:17 第3部[3km]<br />一般女子   白色 AM10:18 第4部[3km]<br />中学生男子  緑色  AM10:15 第5部[3km]<br />一般男子   橙色 AM10:00 第6部[5.5km]<br />親子ジョギング 小学生とその保護者 赤色 AM10:30[1.1km]<br /><br /><br />以前は毎年12月上旬に行われる<br />「全日本実業団対抗女子駅伝競走大会」の<br />スタート・ゴール地点になっていた<br />http://4travel.jp/travelogue/10531048<br />(1992年の大会から2010年まで)。<br />だから、長良川競技場へは、4年ぶりです。<br /><br />ぎふ新春マラソンは、7年ぶりです・<br /><br />晴天に恵まれ、競技場へ入ると<br />何故か、山茶花が咲いて<br />少し早く来たので、<br />少し走らず散策し回りました。<br /><br /><br />第57回ぎふ新春マラソン<br />http://4travel.jp/travelogue/10211107<br />第55回ぎふ新春マラソン<br />http://4travel.jp/travelogue/10211324<br />

第63回ぎふ新春マラソン(岐阜メモリアルセンター長良川競技場)

2014/01/05 - 2014/01/05

中学生女子  青色 AM10:17 第3部[3km]
一般女子   白色 AM10:18 第4部[3km]
中学生男子  緑色  AM10:15 第5部[3km]
一般男子   橙色 AM10:00 第6部[5.5km]

以前は毎年12月上旬に行われる
「全日本実業団対抗女子駅伝競走大会」の
スタート・ゴール地点になっていた
(1992年の大会から2010年まで)。
だから、長良川競技場へは、4年ぶりです。

ぎふ新春マラソンは、7年ぶりです・

晴天に恵まれ、競技場へ入ると
何故か、山茶花が咲いて
少し早く来たので、
少し走らず散策し回りました。

第57回ぎふ新春マラソン
第55回ぎふ新春マラソン

自家用車 徒歩

藍川橋、ここは通勤ラッシュの際は
    絶対避けて通ります。半端でないので

しかし、滋賀、京都、福井の帰りには
    相性がよく、時間帯ですがスムーズに通れます。

伊吹山
    岐阜メモリアルセンター長良川競技場
    が見えました近づきました。

人気が無いのに
    ぎふ新春マラソン有るのかな?
    少し早過ぎた様でした・

山茶花がイマイチ形をなしてないので
    眺めながら
    岐阜メモリアルセンター長良川競技場正面

この正面先が伊吹山

望遠にて伊吹山

サブトラックと言うか補助競技場で
    準備に余念無く

トラックコース観る・

以前は、観客見物客が多くて
    この辺りも、撮影ポイントでしたが
    誰もいない、
    少し、メインスタンドに集中しているので
    そちらへ足を進めだした・

競技受付を午前9時20分に済ませ
    開会式

市長のご挨拶

各区部の優勝者は賞状とトロフィー
    準優勝者には賞状とカップ
    3位から8位までは賞状と盾
    そしても完走者には完走証
    頑張って下さい・

次々の挨拶に
    メインスタンドの正面を
    暇だから寒いから撮りに行った・

そろそろでしょうか。

メインスタンドのみ
    いろいろアングルを考えて
    一回りしたが
    総てが、入口が閉まっていて
    誰もいない、片隅で撮る・

すぐ下では、給水ポイント地で
    その準備中

第3・4コーナー付近。
    2010年3月にオーロラビジョン
    予定表が掲示

参加資格は、小学生以上で健康な方
    参加は無料です。

一般男子 の準備

一般男子 ゼッケン橙色
    AM10:00 START
    第6部[5.5km]

スタートから第一コーナー目がけて

第2コーナーから

第4コーナーからホームストレートへ

一般男子は、5.5kmだから
    一周して2周目は、そのまま
    競技場から出て

中学生女子 青色
    AM10:17 START

ゼッケンが?白色の一般女子
    第4部[3?]
    AM10:18 START??

第1部[3?]
    30歳以上女子 ゼッケン黄色
    AM10:19 START

既に、 一般男子はゴールして
    給水場へ順位票を手にして

第2部[3?]
    50歳以上男子 桃色
    AM10:20 50歳以上の男子 START?

ぞくぞくと
    決められたコースに向かってゴールを切る・

後は、赤のゼッケンを付けた大集団
    親子ジョギングの部
    AM10:30[1.1km] 小学生とその保護者

親子ジョギングが来た。

新春の元気を関市の春日神社と
    ここ
    岐阜メモリアルセンター長良川競技場で
    頂いた様に今年も頑張れそう・

親子ジョギングが長良川競技場から消えると
    私も、午前の時間は終わり
    これから、中山道伏見宿・御嵩宿へ急ぐ

これからの予定は、
    中山道伏見宿の一本松公園・本陣跡

中山道御嵩宿の商家竹屋・御嵩宿本陣跡・中山道みたけ館
       願興寺・御嵩城址・みたけの森・大智山愚渓寺
       和泉式部廟所・そして、最後に鬼の首塚へ

帰りに、中山道伏見宿の見てない場所
       洞興寺・ 女郎塚を見て帰る予定がどうなるか?