安八・海津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「国営木曽三川公園」は、<br />現在11拠点が開園しています。<br />その要が木曽三川公園センター<br />岐阜県、愛知県、三重県を流れる<br />木曽川、長良川、揖斐川の河川敷などを利用して造られた、<br />国内最大の国営公園です<br />海津市海津町油島の木曽三川公園センターで、<br />今年で25回目「チューリップ祭2013」を<br />4月6日〜21日まで開催中。<br /><br />料金    入園料は無料<br />                 ※水と緑の館・展望タワー               <br />                               有料 大人600円、小人300円<br />問合せ       木曽三川公園管理センター 0584-54-5531              http://www.kisosansenkoen.go.jp/<br />開催地    国営木曽三川公園 木曽三川公園センター<br />住所     海津市海津町油島255-3<br />アクセス       養老鉄道石津駅より海津市営バス      <br />                   「木曽三川公園」下車すぐ(夜間はなし)<br />車     東名阪自動車道長島ICより約10分<br />駐車場   1770台 (無料)     <br />                   備考 平日は9時〜17時、土日は8時〜18時       <br />                   チューリップ祭期間中は無休<br /><br />_/_/過去のチューリップ祭_/_/_/<br />木曽三川公園センター「チューリップ祭2012」<br />      http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10663833/<br />_/_/過去のチューリップ祭_/_/_/<br />木曽三川公園センター「チューリップ祭2008」<br />      http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10234520/

木曽三川公園センター「チューリップ祭2013」

2013/04/13 - 2013/04/13

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

「国営木曽三川公園」は、
現在11拠点が開園しています。
その要が木曽三川公園センター
岐阜県、愛知県、三重県を流れる
木曽川、長良川、揖斐川の河川敷などを利用して造られた、
国内最大の国営公園です
海津市海津町油島の木曽三川公園センターで、
今年で25回目「チューリップ祭2013」を
4月6日〜21日まで開催中。

料金    入園料は無料
※水と緑の館・展望タワー
有料 大人600円、小人300円
問合せ 木曽三川公園管理センター 0584-54-5531              http://www.kisosansenkoen.go.jp/
開催地    国営木曽三川公園 木曽三川公園センター
住所     海津市海津町油島255-3
アクセス 養老鉄道石津駅より海津市営バス
「木曽三川公園」下車すぐ(夜間はなし)
車     東名阪自動車道長島ICより約10分
駐車場   1770台 (無料)
備考 平日は9時〜17時、土日は8時〜18時
チューリップ祭期間中は無休

_/_/過去のチューリップ祭_/_/_/
木曽三川公園センター「チューリップ祭2012」
_/_/過去のチューリップ祭_/_/_/
木曽三川公園センター「チューリップ祭2008」

2.0

木曽三川公園センター(海津市海津町油島)では、
    毎春恒例の「チューリップ祭2013」が開催

「春風に乗ってメルヘンの世界へ」と

「チューリップ祭2013」が岐阜西濃地域に
    春本番を告げる花の祭典
    海津市の木曽三川公園センターで、
    始まってました。

_/_/開催日時 _/_/
    平成25年4月6日(土) 〜 4月21日(日) [16日間]
    開園時間 / 月〜金 9:00〜17:00 土・日 8:00〜18:00
    _/_/開催場所_/_/
    国営木曽三川公園・木曽三川公園センター
           (岐阜県海津市海津町油島)
    _/_/.主 催 _/_/
    木曽三川公園「チューリップ祭」実行委員会
    構成:岐阜県海津市、
    国土交通省木曽川下流河川事務所
    独立行政法人都市再生機構中部支社中部公園事務所、
    木曽三川公園管理センター

チューリップ祭は大変人気があるイベントなので、
    (入園料 無料 駐車場 1770台 無料)
    期間中の週末ともなると周辺道路は大渋滞です。
    時間に十分余裕を持ってお出かけください。

と言って、昼頃になると幹線道路は
    渋滞または、通行止め等で
    東海大橋から来て、凄い渋滞から近道へ
    路は知ってるが、この時期の交通事情は?
    途中通行止めで揖斐川へ走り
    北口の駐車満車で誘導され
    結局南口の駐車へ総て・・・。
    凄い車に圧倒されるものの
    前も後ろも行けず、車の流れに
    およそ駐車に、一時間近くでした。

去年は、凄い賑わいでしたが
    何時雨が降るか解らない状況なので
    急いで駆け巡ったが、
    今年は、何とか無理して入園したから
    ゆっくりと散策しました。

紫水晶 ‘Murasakizuisyou’
    一重遅咲きSL系統の秀花です。

ファンシーフリル ‘Fancyfrills’

チューリップの花は赤・白・黄色が
    今の観るとチューリップは色とりどり。

ルピナス (昇り藤) 《マメ科》

オリンピックフレームかな?
    黄色に赤のラインがとっても綺麗な
    「ゴールデンニッサ」でした。
    解り難いので、撮るだけに専念・

_/_/開催趣旨 _/_/
    木曽三川公園の位置するこの地域は、
    古来より洪水に脅かされ続け、
    過去から何度となく河 川の改修が行われ、
    現在のる木曽、長良、揖斐川の三川を完全に分流した
    明治時代の大改修により、
    洪水の被害は著しく減少しました。
    このイベントは、
    改修を指揮し洪水の脅威を拭い去ってくれ た
    オランダ人技師ヨハニス・デ・レイケ氏の
    功績を称え、
    故郷 であるオランダの最もポピュラーな花である
    チューリップの 『お祭り』として毎年開催。
    また、今回で25回目 を迎え、
    オランダに似た水郷地帯である
    この地域の一大イベン トとして定着しています。

北口でチューリップ
    昼なので南広場マーケットストリートで
    食事して

再び北広場

しばふ広場。

コスモスとイルミネーションの時に訪問

開園25周年の「木曽三川公園センター」で
    「秋の花物語」開催中!
    2010 秋の花/コスモス(2)木曽三川公園
    2009 まだ早い秋桜を追って(5)木曽三川公園
    2008 秋の花物語

2008木曽三川公園の「冬の光物語」
    木曽三川公園の「冬の光物語」

北広場から南広場へ
    イベントが放送を耳にして。

南広場には、
    北広場のチューリップ・ムスカリ一色
    と違い春の花達がと例年だと一杯観れるが
    今年は、例年より1週間ほど早くチューリップ開花
    それだから春の花達が少ないのでしょう。

色とりどりのパンジーの
    ハンギングバスケット

イベントステージには歓声が

料金  入園料は無料 ※水と緑の館・展望タワー
       有料 大人600円、小人300円
    問い合わせ先
       木曽三川公園管理センター 0584-54-5531

名古屋の高層ビルが。

長良川
    夏気分

メインストリート
    右端下に花絵花壇
    左端上に大花壇

花絵花壇は
    一辺が28メートルの正方形の大きなもので、
    チューリップとムスカリを使い、
    オランダ生まれのミッフィーちゃんを描く

そして、長良川と木曽川。

かつて木曽三川が交じるこの地域では、
    昔から水害に悩まされてきました。
    今は昔の様ですが、災害は解らないので?

しばふ広場を中心に。

北広場全体を観て
    125品種のチューリップと
    青紫色のムスカリ合わせて
    約44万球が園内を彩る。
    カラフルなチューリップで一面埋め尽くす・

右が「ミッフィー花絵花壇」もあり、
    展望タワーから「流れ星」がよく見える。
    左が少し見難いが
    3800平方メートルの大花壇は
    「川の流れ」「水の波紋」をデザイン。
    125品種のチューリップで
    26万4千球が咲き誇り、
    奥行きと広がりのある空間を演出し、
    帯状に咲き並ぶ青のムスカリが
    木曽三川の清流を連想させる。

ミッフィー花壇の「花絵」なども楽しめ、
    園内には、
    103品種約40万球のチューリップなどが咲き誇り、
    見頃を迎え来場者を迎え、
    カラフルに園内を彩る。
    土曜なので沢山のご家族連れが多く賑わいました、

南広場回ってからトンネルを通って
    北広場へ行くと・・・、インフォメーション
    目に飛び込んできたのが、この風景

チューリップ花壇について
    ①場所・面積 大花壇ほか 約4,880㎡
    ②植栽球根数 約264,000球(チューリップ・ムスカリ)
    ③植栽数内訳 チューリップ:125品種 約16万6千球
    ムスカリ :1品種(アルメニアカム)
    約9万8千球
    ④花壇デザイン 大花壇は、「川の流れ」
    をモチーフにデザインし ている。
    ゆるやかな川の流れをイメージした
    チューリップの配植は、奥行きと広がりある空間 を創り出し、
    ムスカリの鮮やかな青は「木曽三川」の流れを連想させます。

花絵花壇はチューリップとムスカリで、
    オランダ生まれのウサギのキャラクター
    「ミッフィー」が流星に乗った姿を描いている。

チューリップ生産国と言えば
    すぐオランダですが
    我が国は、その次ぎの世界第2位とは
    驚きました。

チューリップ祭開催中
    ミッフィー花壇前で「ミッフィーと写そう」を、
    1日4回「ミッフィーと写そう」のイベント
    (イベント開始30分前から整理券)

来年は,渋滞を知ったら
    この右の路を通ると
    スムーズに行けるのではと
    思いつきました。
    何れにしても、早く行けば問題ない。

長良川大橋

公園から道路を隔てた所にある河川敷駐車場
    長良川で
    その上の橋は、長良川大橋です。
    第一駐車場の写真の更に更に奥に駐車。