大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
                    (きものショーより)<br /><br /><br />今回は、<br />「元気ハツラツ市」を中心に<br />奥の細道むすびの地記念館のオープニングイベント<br />「芭蕉元禄大垣きもの園遊会」<br />第21回奥の細道むすびの地・舟下り芭蕉祭<br />大垣祭車山(やま)特別曳揃え<br />などイベントが沢山有り、迷いながら<br />しかも、今日限り無料な大垣城以下3カ所回る。<br /><br />何時ものフットワークは悪く何処かへ<br />右足首痛め回復が遅く、カメラ仲間もいて<br />今回は、一つのアルバムにしました。

2012 大垣元気ハツラツ市&奥の細道むすびの地

2012/04/08 - 2012/04/08

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

(きものショーより)

今回は、
「元気ハツラツ市」を中心に
奥の細道むすびの地記念館のオープニングイベント
「芭蕉元禄大垣きもの園遊会」
第21回奥の細道むすびの地・舟下り芭蕉祭
大垣祭車山(やま)特別曳揃え
などイベントが沢山有り、迷いながら
しかも、今日限り無料な大垣城以下3カ所回る。

何時ものフットワークは悪く何処かへ
右足首痛め回復が遅く、カメラ仲間もいて
今回は、一つのアルバムにしました。

相変わらず駐車場の探すのに時間を要した。
    結果は、
    奥の細道むすびの地記念館のオープニングイベント
    に間に合わず、その記念館へは人だかり
    回りを散策してから

船町から見渡せば
    桜は、満開に近く
    こちらも、歩いて人だかりで
    撮影も困難に気味。

4月8日にオープン。
    そろそろオープニングイベント

午前9時30分より、
    開館式典が始まるが人の山で
    近くに寄れず
    テープカットともカメラで押さえず
    諦めで背を向けたら

新聞報道では、10万人の人出とは驚き。
    「オープンのテープカット」
    凄い音に振り向けば
    鳩と風船が青空に一斉に舞い上がる。
    このような決定的瞬間を捕らえず
    少し落胆気味、
    名称 大垣市奥の細道むすびの地記念館
    (芭蕉館、先賢館、観光・交流館)
    住所 〒503-0923 大垣市船町2丁目26番地1
    電話番号 0584-84-8430
    ファックス 0584-84-8431
    芭蕉館、先賢館のご利用について
    入館料 有料(一般:300円、団体:150円、年間:1,000円)
    開館時間 午前9時〜午後5時
    休館日 無休
    (ただし、12月29日〜1月3日及び展示替えの場合は休館)

周りの人も、空高く舞い上がるのを
    呆然と見つめてました。
    私もその一人です・

奥の細道ゆかりの都市及び
    観光交流都市による大物産展
    横目にして

大垣祭やま特別曳揃(ひきそろ)え
    布袋やまと浦嶋やまの2両のやまが復元され、
    70年ぶりに全13両やまが揃うことを記念し、
    大垣祭やま13両を曳揃え、掛芸披露を行います。

大垣まつり〔2010〕
    大垣まつり(2009)

ここにいれば、いろんなイベントを
    「親善大使サミット」が開催され、
    第5代 水の都おおがき親善大使
    石川県小松市の観光大使「こまつ姫午前」
    「かごしま親善大使」などに逢えますが
    今年初めての元気ハツラツ市なので
    大垣駅前へ

新大橋東水門川
    桜の季節.水門川

第21回奥の細道むすびの地・舟下り芭蕉祭
    スタンプラリー「ファミリー俳句ing」
    に参加して完走
    (先着600名)
    「舟下りの乗船券」がプレゼント。
    市営東外側駐車場から奥の細道むすびの地まで、
    約1.1kmの舟下りを楽しみました。

第20回舟下り芭蕉祭〜4月元気ハツラツ市
    『舟下り芭蕉祭』2009

大垣城公園にて
    よちよち歩き
    何処へ行くのでしょ?
    その先には・・。
    私は逆の路、大垣城へ

大垣城公園の桜は・・・

大垣城や大垣公園周辺には、
    約30種 200本の桜

大垣城無料で入る
    この写真の上の方に路が
    大垣中心市街地商店街元気ハツラツ市
    今は、時間帯から
    キャラクターショーで凄く賑わってます。

お城天守閣から

降りて見ると迫力有ります・
    手前の河津桜は終わり気味

戸田氏鉄公騎馬像

「大垣市郷土館」
    戸田氏の大垣城入城350年を記念して
    郷土館も今日だけ無料ですが
    館内は写真は駄目なので
    入口付近の庭園は、紅枝垂れ桜が鮮やかさに
    目を奪われる・

地元の方の家族を撮ってあげて

私も撮らせて貰いました。

月イチ日曜は商店街が熱い!!
    新鮮野菜を満載した車が
    直接会場に乗り付けて販売する「モービル朝市」
    や各商店が歩道にお値打ち品を
    並べる大売り出しの「ワゴンセール」、
    市民が衣服や雑貨などを販売する
    「街中フリーマーケット」など

大垣と言えば水都の町..
    みずようかんを一口食べて歩く

歩行者天国/大垣駅通りでは、
    キャラクターショー、音楽、
    ダンスの披露などが行われた

見ていて、みんなと踊りたいのか
    ステージへ
    みんな踊ってる手前まで来て
    踊りのふりしてるので
    観衆の関心も
    この可愛いお嬢ちゃんに注目。

短大のある先生の知り合いなので
    関心を持って演奏に聴き込まれました。

新大橋ステージできものショーが
    日本の文化「きもの」に着目し、
    城下町・大垣の賑わいを再現しようと
    去年の11月6日(日)
    今年の春にも
    中心市街地を舞台に・・・。

「芭蕉元禄大垣きもの園遊会」も同時開催!
    大垣の歴史ある城下町を、
    着物を着てまち歩きを楽しむイベント

• 野点

野点

先程のきものショーでの
    美人三姉妹
    私も撮らせ頂きました。

私たちの目的は
    今日だけ・・・美術館無料なので
    立ち寄りましたが
    写真はNGだから
    それから新大橋ステージへ
    足が疲れたか
    次ぎのイベントのため
    椅子が並べられてるので
    そこへ座り込んだ。

新大橋ステージでフラダンスが

新大橋ステージでベリーダンスが

よく見かける、太鼓、ベリーダンス
    そして、フラダンスは
    この元気ハツラツ市では、付きものです。
    そして、元気ハツラツ市を盛り上げてくれます。

このあと
    大垣に誕生したアイドルユニット
    水都おおがき芭蕉隊
    今流行でしょうが私は苦手なので
    これにて撤収
    駐車場まで距離があるので
    万歩計見て、今日は病み上がりで
    よく歩いた実感。

奥の細道むすびの地記念館
    オープンの日には、特別無料開放。
    (入館料 一般 300円)
    ずーと長蛇の列、4時間経てばと来てみれば
    最後尾の看板が
    また、中に入ると人の山だから
    と聴いて諦めて退散。

橋の中央に観光大使が
    正面からの写真よりは
    横顔の自然さ。

すいません。
    背中を貸して下さい。

松尾芭蕉の「奥の細道」の旅を最終地点、
    むすびの地として有名な所から
    更に駐車場へ
    この様な内容でしたら
    旅日記写真を分けてアップしますが
    今回は、まとめてアップしました。

• M-koku1さん 2012/04/15 09:48:42
    そちらが結びでしたか・・・
    風に吹かれて旅人さん

我が家から歩いていけるところに
    奥の細道の旅立ちの場所があり、
    芭蕉の銅像とかが建っていますが、
    そちらは博物館までできているんですね。

直線で行ってもとても遠いでしょうに、
    わざわざ北に北上してからそちらに南下して行ったのですから
    すごいおじいちゃんですね。

ではまた M

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2012/04/28 07:25:00
    RE: そちらが結びでしたか・・・
    M-koku1さんおはようございます。
    今日から大型連休で今日が一番いい天気とは?

奥の細道むすびの地記念館オープニングイベント
    大変なる盛況で、身動き取れない状況
    駐車も出来ず、ただ芭蕉もこの賑わいに喜ばれた?

お住まいが近くなので羨ましいですね。
    大垣は、まつりも季節の花も撮りに行くので
    最近は、京都へ行く時に大垣に駐車して行きます。
    何かと便利な所の住まいですね。

大変遅くなりましたが
    また、旅日記を拝見に立ち寄らせて下さい・

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ