大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北地方太平洋沖地震の被災者支援のため、<br />当日は会場の各所に募金箱を設置。 <br />売上の一部を義援金として被災地へ。<br />◆◆◆◆がんばろう日本&#8232;◆◆◆◆<br /><br />日本中の自粛ムード満点の中、<br />過去最大の人出のあった『元気ハツラツ市』なのでした。<br />『元気ハツラツ市』『舟下り芭蕉祭』『大垣城公園の桜』が重なり<br />本来は、旅日記も三冊が一つに・・・<br /><br />当日はたぶん過去最大の人出で賑わいました。<br />それだけに、この祭りを車で来て駐車場何ヵ所満車で<br />探すのに時間がかかり舟下り芭蕉祭1時間遅れて<br />今回で20回目舟下り芭蕉祭の会場へ<br /><br />昨年4月から始まった元気ハツラツ市が<br />今年も4月3日(日) 午前10時~午後3時<br />大垣駅通りを歩行者天国にして毎月第1日曜日に開かれる。<br />中心市街地商店街が総力をあげて中心市街地活性化のため、<br />行政の支援の元に、駅前通りは歩行者天国になり、<br />元気にスタートしました。<br /><br />また、テレビで話題の大垣竹の子会55周年記念事業B級グルメin大垣<br />飯田五平もち ・ローメン・富士宮やきそば・浜松餃子・<br />めいほう鶏ちゃん・四日市とんてき・・などなど<br />親子フェスタ親子でクレープなどをつくって売る店もありました。<br /><br />【問い合わせ】<br />「元気ハツラツ市」:大垣市商店街振興組合連合会(TEL 78-7496)<br />「親子フェスタ」:大垣竹の子会(TEL 74-3377)

第20回舟下り芭蕉祭~4月元気ハツラツ市

2011/04/03 - 2011/04/03

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

東北地方太平洋沖地震の被災者支援のため、
当日は会場の各所に募金箱を設置。
売上の一部を義援金として被災地へ。
◆◆◆◆がんばろう日本
◆◆◆◆

日本中の自粛ムード満点の中、
過去最大の人出のあった『元気ハツラツ市』なのでした。
本来は、旅日記も三冊が一つに・・・

当日はたぶん過去最大の人出で賑わいました。
それだけに、この祭りを車で来て駐車場何ヵ所満車で
探すのに時間がかかり舟下り芭蕉祭1時間遅れて
今回で20回目舟下り芭蕉祭の会場へ

昨年4月から始まった元気ハツラツ市が
今年も4月3日(日) 午前10時~午後3時
大垣駅通りを歩行者天国にして毎月第1日曜日に開かれる。
中心市街地商店街が総力をあげて中心市街地活性化のため、
行政の支援の元に、駅前通りは歩行者天国になり、
元気にスタートしました。

飯田五平もち ・ローメン・富士宮やきそば・浜松餃子・
めいほう鶏ちゃん・四日市とんてき・・などなど

【問い合わせ】
「親子フェスタ」:大垣竹の子会(TEL 74-3377)

四季公園
    大垣へは何度も車で来てますので
    いろいろな無料有料の駐車場も満車などで
    少し遠い所へ
    駐車を余儀なく

『舟下り芭蕉祭』

• 新大橋ステージでベリーダンスが<br />

新大橋ステージでベリーダンスが

• 桜は、まだ早いようでした。<br />人影も少ないので<br />四季の路のように来週が見頃でしょう。

桜は、まだ早いようでした。
    人影も少ないので
    四季の路のように来週が見頃でしょう。

駅前通りは歩行者天国になり、元気にスタート

当日歩いた順次カメラでにて

俳聖・松尾芭蕉が、
    奥の細道むすびの旅で最後の句を詠んだのが大垣。
    大垣市中心部を流れる水門川一帯で3日、
    舟下り芭蕉祭が開かれた。
    ここから、芭蕉は水門川を下って、
    桑名へと向かいました。
    舟下り芭蕉祭では「舟下り」や、
    風が強く肌寒かったが、
    家族連れら約6万人が訪れ、
    満開間近の桜を眺めながら、
    水門川沿いの四季の路約2・4キロに設置された
    芭蕉の句碑を巡るスタンプラリーである
    「ファミリー俳句ing」、
    「市民俳句まつり」などの催しが開かれ、
    芭蕉気分を味わうことができます。
    吹奏楽演奏、野だてもあった。

桜は、1週間後で来週が見頃でしょう。
    よって咲いてる桜を撮るため
    アップが多くなります。

これを見て、
    すべてのイベントが
    ほとんで終わりで
    水門川沿いの四季の路から
    この後は大垣城のさくら
    過去の大垣城公園の桜は・・・
    そして、駅前の「元気ハツラツ市」
    去年の
    第4回 「元気ハツラツ市」2010
    第6回「元気ハツラツ市」2010
    そして、水門川沿いの四季の公園へ

地元の学生の吹奏楽演奏
    今まで
    あまり聞いた事無いが
    今回は、ゆっくり聴きました。

『舟下り芭蕉祭』
    祭りが終わったのか
    舟も桜も絵にならないのも駐車探しで
    時間を取られて
    急いでいたが、この様子見て
    近くのベンチで一休み、

開会式も終わり

野だても近くにありますが
    琴の演奏聴いて心を落ち着かす。

綺麗になりました。
    前回は覆い見えなかったが

青空が見えると
    お城も桜もコントラストが豊かに・・・
    大垣城公園の桜は・・・

大垣竹の子会55周年記念事業竹の子会さんのイベント
    ここは、凄い行列に
    列ぼうとしましたが、諦めで

つけナポリタン

歩行者天国になり駅前へ向かう

新大橋ステージ(メインステージ)へ向かう途中に
    カメラを向けて
    強風で倒れたので大変だと想い
    急いで一歩進むと
    演奏の人が直ぐに立て直して
    私の行動が異様でしたのでは?

人の山
    新大橋ステージ
    仮面ライダーオーズ ショー

ハイアングルでごく一部
    お父さん肩ぐまして見せてと
    凄いのに驚く

MCの言葉に
    ざわめく
    仮面ライダーオーズの握手会

長蛇の列
    恐る恐る握手して
    募金箱へ

握手会で父兄は大変です・
    子供と一緒に
    でも手には、親達はカメラ・ビデオ

歩行者天国をぶらりぶらり

駅前は、がらりとして人影見えず
    目的地へ

駅前ハツラツステージ(十六銀行大垣支店前)
        よさこいパフォーマンス

4月元気ハツラツ市

大垣市長のご挨拶

つけナポリタンの挨拶と案内

ベリーダンスが
    新大橋ステージ(メインステージ)で
    先程の仮面ライダーオーズ ショー人集り
    人影が少なくなり
    少し撮らせて貰いました、

• イチオシ

ベリーダンスに引き続きフラダンス

ふわふわコペンちゃん

名古屋で見ました方
    旅まつり 名古屋2010

カラオケが始まるのに
    音響調整をしてられました、

駅前の「元気ハツラツ市」から四季の路へ

• 次回への大垣は<br />大垣まつり<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10340996/

次回への大垣は
    大垣まつり

• 帰りに墨俣城の桜を見て帰る。ここも来週です。<br />旅行名: すのまた桜まつり<br />URL: http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10231383/

帰りに墨俣城の桜を見て帰る。ここも来週です。
    旅行名: すのまた桜まつり