ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ブタペスト日記

2005/12/30 - 2006/01/03

isakakunさん

年末年始のブタペスト

ブタペスト王宮。大晦日の日は14時までと短縮されています。王宮から市内は良く見えました。

王宮から写した市内。鎖橋が眼下に見えました。さっきまで晴れていたのに雲がかかってきました。

お昼のなったので王宮のなかにあるレストランへ。グラーシュを頼みました。冷えた体にはこたえられない一杯でした。

王宮を下ってドナウ川へでると目の前にハンガリー国会が。その大きさに感動しました。
    この後ワイン・シャンペンの買出ししました。

大晦日カウントダウンです。
    ホテルの前がミニイベント会場になっていました。
    8時ころから音楽(ライブじゃない)が始まり、
    11時45分くらいから花火が打ちあがりました。
    持ち込んだ花火を打ち上げる人やシャンパンを撒き散らす人など大騒ぎです。
    2時ころまでやっていました。

夜はクリスマスのイルミネーションが残っていました。

長く早いエスカレーター。日本の倍以上の速さ。検察も厳しかった。乗換駅の通路でやっていました。

ホロロックー行くはずがバスターミナル間違え・・・。仕方なくエステルゴムへ。ブタペストのバスターミナル。

エステルゴムの大聖堂。今日は冷たい雨の上風がびゅびゅー。ジーパンがしみてきた。

新年最初のミサが始まりました。

広場には屋台が。バーベキューやホットワインなど売っていました。もうすぐあと数時間でカウントダウン。

大聖堂の正面。大きさに圧巻。

橋から大聖堂を。このまま橋をわたるとスロバキア。知らなかった。雨と風が強くジーパンはぐしゃぐしゃ。雪のほうがまだまし。

ぬれたままバスの乗りセンテンドレ。エストルゴムから1時間半くらい。帰省の人が途中から乗り込みバスは満員。バスを降りてから市内へ。おなかがすいた。

センテンドレの市内。元旦でも観光客が

センテンドレの市内を巡って。

レストランの前にはなにやら。

お昼といっても2時過ぎですが、フォワグラのフライを。しつこいかと思ったらそうでもなかった。

センテンドレ中央広場から教会を撮影

ブタペストに戻ってきました。くさり橋から王宮を撮影

今朝は予定通りホロロックーへと思いきやバスは夕方しかないとのこと。やられた。どうしよう。では国会見学か。

チケットを予約した後、聖異種とヴァーン大聖堂へ。
    でも早すぎて開門してなかった。

国会に入場。飛行機乗るのと同じくらいのセキュリテイーチェックを受けるとゴージャスな世界が。

ハンガリー王家の往還。国会に展示してあります。

議会会議場。さすが国会。

ハンガリーといえば温泉。行ってきました。セーチェニ温泉。脱衣所から温泉プールまで氷点下の中走っていきました。入ったら出れない。プールのほか。サウナや源泉浴槽などたくさんの温泉が。とにかく広い。

温泉からの帰り日本らしい看板が。和太鼓の公演?

最終日行き場所を考えた結果グドウルーという町へ。なにやら宮殿があるらしい。時刻表を見ると電車が行ったばっかし1時間もない。飛行機間に合わないかもあせる。行くだけ行くが駅を間違えやむなくGIVEUP。失意のうち写真をとる。

気をとりなおして市内に戻る。恐怖の館という新たらしい観光名所に行くが、が〜ん1月6日まで休館だって。

失意のまま。ブタペスト空港へ。お迎えのルフトハンザがきました。

• shinesuniさん 2006/03/25 01:20:33
    フォアグラのフライ???
    凄いの食べましたねww
    美味しいなら次回行ったときに食べてみたいです。
    ちなみにハンガリー語で何とかいてあったかわかりませんか?
    あとレストランの場所かURL分れば教えて頂きたいのですが...

PS エステルゴム〜センテンドレのバスは以前からその区間は季節に限らず混んでいます。
    ボランバスはパワーがないので坂道だとかなりパワーが落ちますよね(笑)。

isakakun

isakakunさん からの返信 2006/03/25 10:59:17
    RE: フォアグラのフライ???
    感想ありがとうございます。

センテンドレのレストランは、bazcry Fogado というお店で地球の歩き方03-04版P142ページ最新版にもでています。場所は駅からセンテドレの中央広場を抜け
    た先にあります。メニューは英語表記もあります。

フォワグラのフライは、イメージ的には串揚屋であるレバーのフライが近いかと思います。食べるとサックとした衣の先に、グニャっとした感触。濃厚なフォワグラの味が広がりました。

エステルゴム〜センテンドレのバスってそんなにこむのですか。てっきり正月帰省した人がブタペストへ戻るので混んでいたとおもっていました。
    予断ですがセンテンドレでHEVに乗り換えるのでみんな降りるだろうと思っていたらだれも降りず。違う場所かもしれないとおもいつつ「センテンドレ?」って隣の人に聞いたら「そうだ」というのであわてておりました。

ブタペストのたびは想定外のことばっかりだったので、余計思い出になりました。

旅日記も更新していきますので遊びに来てください。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/03/25 13:58:10
    Bazcry Fogado
    Bazcry Fogado ですか^^おいしそうですねww
    『フォアグラ揚げ』センテンドレに行ったら是非試してみます。

>センテンドレでHEVに乗り換えるのでみんな降りるだろうと思っていたらだれも降りず。違う場所かもしれないとおもいつつ「センテンドレ?」って隣の人に聞いたら「そうだ」というのであわてておりました。
    ★逆方向は乗った事がありませんがセンテンドレからビシェグラード・エステルゴム方面へ行く時はいつも満員で来ます。殆どがブタペスト始発なのであのボロバスで皆さん来るのでしょう(笑)。値段もHEVを使うより安上がりなのでは...
    だいたいセンテンドレから40分位は超満員ですね。恐らく逆方向も...

>旅日記も更新していきますので遊びに来てください。
    ★はい楽しみにしております。これからも宜しくお願いいたします。
    shinesuni

isakakun

isakakunさん からの返信 2006/03/27 23:44:16
    お返事ありがとうございます
    おんぼろバスですか。黄色いいすの少ないバスでした。
    しかも暖房はない。雨でぬれていたのでバスの乗れば暖房がと思ったのが間違いでした。一時間震えていました。ほんとに寒かったです。

ハンガリーはよくいかれるのでしょうか?
    またいかれたらいろいろ教えてください。

isakakunさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 567円/日~

ハンガリーの料金プランを見る