イルドフランス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Merry Christmas♪<br />Joyeux Noel♪<br />Froehliche Weihnachten♪<br /><br /><br />この日最後の目的地Chateau de Vaux-le-Vicomteです。<br />12月20日からクリスマス期間に入り、ライトアップが始まったというので予約をして行ってきました(HPに予約という項目があったので、予約をしないと入れないかと思って焦って予約したのですが、当日券も販売していました^^)!<br /><br />お城の中は暖かい黄色の明かりが灯り、お城の外は雪のように真っ白なライトを着飾ったツリーの並木道・・・。幻想的な心温まるクリスマスイベントでした。<br /><br /><br /><br />

MERRY CHRISTMAS from Chateau de Vaux-le-Vicomte♪

2008/12/21 - 2008/12/21

ippuniさん

Merry Christmas♪
Joyeux Noel♪
Froehliche Weihnachten♪

ここが入り口です。

それでは、行って来ます♪

入り口の門をくぐると、小さいお庭に出ます。

真正面の建物に入ろうとしたら、入り口の係の人に「ここは子供達のためのクリスマスパーティー会場だよ」と言われてしまいました*^^**

さて、小さなお庭を抜けるとお城があります!

ヴェルサイユ宮殿のモデル(切っ掛け?)となったこのお城。規模こそ、ヴェルサイユ宮殿に敵わないもののなかなか見ごたえのあるお城です。

メインのお城は最後にして、まずは中庭の散策です。

徐々にライトアップが始まりました。

お天気は相変わらずのどんよりした曇りです。

お庭から先程のこどもたちのクリスマスパーティーの会場が見えます。

ちょっと覗いてみたかったなぁ・・・^^。

こちらは、お城の中庭側の出入り口です。

サンタさんが二人いました。
    係の人でしょうか?
    それとも一般客?最近普通の人でもこういう格好をした人がいるので、誰が誰だかわかりません^^;

• お庭

お庭

• お庭<br /><br />もう少し暗くなるとイルミネーションが綺麗に見えそうです。

お庭

もう少し暗くなるとイルミネーションが綺麗に見えそうです。

ちょっとレンズを曇らせてみました^^

キラキラ★

でもまだ外が明るいので、あまり目立ちません。

お城の反対側です。

お庭とお城・・・。

もう少し後ろに下がって、池とお城です。

しつこくてすみません^^;;

そして、来た道を戻ってメインのお城に向かいます。

お城の正面に来ました!

結構すごい人です。
    20日からライトアップが始まったのですが、2日目のこの日も沢山の人で賑わっていました。

雪の舞うお城♪

うそです^^*
    毎時間、5分間位ずつ人口雪を降らせてくれています。

白いライトがとても綺麗♪

本物の雪だったら、もっと雰囲気でそうですね。

クリスマスの日に訪れたかったのですが、25日はさすがのお城も17時で閉まってしまうので、夜の綺麗なライトアップが見れないのです。

さっきレンズを曇らせてみたら結構冬っぽい雰囲気が出たので、面白くなってまたやってみました^^

置いて来てしまった三脚を日本から送ってもらうなり、こちらで買うなりしないとなぁと思える瞬間です^^;

この装置が雪を降らせてくれているのです。

ゲートからお城までの道には白くライトアップしたもみの木の並木道になっていました。

後ろを振り返ると!!

とっても綺麗です♪

さて、景色はこのくらいにしていよいよお城の中へ入ります。

最初のお部屋は本物の暖炉のある暖かいお部屋^^*

綺麗なクリスマスツリーにお花、そして蝋燭の明かり、その後ろにはパチパチと薪が燃えている暖かい暖炉・・・、心まで暖まります。

次のお部屋では白いツリーがお出迎え♪

雪がついているみたいで、とても綺麗です。

素敵なシャンデリア。

食卓・・・。

こんな風に家族みんなで食卓を囲んで、楽しいお喋りをしながらクリスマスの聖なる夜を過ごしたいですね。

そして、ホールのような広いお部屋には巨大なクリスマスツリーが飾られてありました。

ツリーの周りにはふかふかの真っ赤なアンティークのソファが置いてあったのでしばらくそこに座ってクリスマス気分を味わいました。

キラキラした明かりがとても暖かい色で、なんだか童心に戻ったようで・・・。

子供の頃、母とクリスマスツリーに飾り付けをしたのを思い出し、とても懐かしい気分でした。

気分に浸っているときに、突然、
    「こんな書斎もいいね」と現実的な旦那一言。

「いいけど、書斎にしてはちょっと暗い・・・」と私も現実に引き戻されてしまいました-_-

そして、出口と思われるところを出ると地下につながっていました。

こちらはひんやりとしています。
    でも何気に飾られているツリーがとても暖かい感じです。

ひ〜んやりしていたので、旦那に
    「こういう地下室があったらワインなんか保管するのに良さそうだね」と言っていたら、

本当にありました!ワイン貯蔵庫^^;

こちらはお城の厨房です。

やっと出口から出て先程のお庭に出ました。

あぁ、三脚が欲しい・・・。

寒いし、望遠レンズで撮っているので手振れが激しくて何枚も撮らないとまともな写真が撮れません(涙)

昼のお城も夜のお城も見たかったので、わざと中途半端な時間に訪れたのですが、大成功でした。

欲を言えば、お城も一緒にライトアップして欲しかったです^^*

キラキラ・・・♪

また雪が舞ってきました!

みんな頭が真っ白^^

旦那は、この偽雪の成分はなんだろう?とそっちの方が気になるようでした。

しつこいようですが・・・^^;

この風景が見たくて来たのでお許しを・・・。

帰りたくないよ〜と言いながらも寒いし、正面の駐車場にも私たちの車以外なくなってしまったのでそろそろ退散します。

最後まで読んでくださってありがとうございました。どうか素敵なクリスマスをお過ごしください。

I wish you a Merry Christmas...*^^*

• Noririnさん 2008/12/28 19:24:43
    ステキ♪
    ippuniさん こんにちは。

日本の様子が描かれてるステンドグラスって初めて見ました!
    凄い!凄い!!
    これがフランスにあるっていうのが良いですね♪

お城のイルミ・・・ステキです☆
    人口雪を降らせるって粋な演出じゃないですか。
    旦那様が雪の成分が気になるって分かる気がします(笑)

春のモレ・シュル・ロワンもステキでしょうね。
    暖かくなったら天気の良い日にドライブして下さい♪

良いお年をお迎え下さい。
    来年もパリのお散歩記、楽しみにしています。
    Noririn

ippuni

ippuniさん からの返信 2008/12/28 22:26:12
    RE: ステキ♪
    Noririnさん

こんばんは!

> 日本の様子が描かれてるステンドグラスって初めて見ました!
    > 凄い!凄い!!
    > これがフランスにあるっていうのが良いですね♪
    そうなんです!フランスでもステンドグラスに日本が描かれているのは珍しいとどこかの記事で読んだことがあります。なんだか嬉しくなっちゃいますよね!信者の皆さんは気付いているのかどうかが気になるところです。

> お城のイルミ・・・ステキです☆
    > 人口雪を降らせるって粋な演出じゃないですか。
    > 旦那様が雪の成分が気になるって分かる気がします(笑)
    今年はホワイトクリスマスになりそうもなかったので、人口雪で気分だけ味わえました。雪をかぶると一瞬みんなの頭が真っ白になるのですが、時間が経つとなくなっているところからして泡ではないかと・・・。
    あまり考えると幻想的じゃなくなっちゃいますね^^;

パリはクリスマスの日から日に日に気温が下がって、真冬になりました。とっても寒いですが、寒さに負けずに頑張って歩き回ってきます♪

Noririnさんも良いお年をお迎えください!

• パパスさん 2008/12/27 07:45:37
    わぁ〜! 綺麗♪
    ippuniさん、すごく綺麗ですね!!
    三脚なんて必要ないですよ!

キラキラ感が出ててすんごく気に入りました!

パリに住まれているのが本当に羨ましいです。

あぁぁ〜。
    こんなライトアップ見てみたいなぁ!

パパス。

ippuni

ippuniさん からの返信 2008/12/27 10:11:08
    RE: わぁ〜! 綺麗♪
    パパスさん

素敵なクリスマス、過ごされましたか?!

実はパリのイルミネーションに満足出来なくて、
    探しに探して、このお城まで辿り着きました^^

三脚なしだと、寒さで手が震えてしまって
    何枚も何枚も撮らないとまともな写真が撮れなくて
    本気で三脚の必要性を感じました・・・。

まだパリの写真を整理中なので、まとまり次第
    クリスマス〜年末のパリの中継を致します♪
    といっても同じような場所ばかりですが^^;

ippuni
  • waterlilyさん 2008/12/25 21:24:46
    Merry Christmas!
    ippuniさん、こちらでももう一度改めて
    Merry Christmas!
    お二人で素敵なクリスマスをお過ごしのことと思います。

Chateau de Vaux-le-Vicomteのライトアップ、とっても綺麗〜☆ 人工雪まで降らせるって、凝っていますね。全てが何て素敵なんでしょう!
    クリスマスツリーに飾り付けをした子供の頃の幸せな思い出、ほんと温かく懐かしく思い出されますね。

モレ・シュル・ロワンも何て素敵な街なのでしょう! 郊外は本当に美しいですね。まるでおとぎ話の世界みたい♪ 私もこんな森の中に住んでみたいです。

そして、聖マドレーヌ教会のステンドグラス! こういう日本の様子が描かれたステンドグラスがフランスにあるということを聞いてはいましたが、ippuniさんの旅行記で今初めて拝見することが出来ました。写実的なステンドグラスなのですね。本当に素敵! 拡大して何度も何度も拝見してしまいました。貴重で珍しいステンドグラスを拝見させて頂き、本当にありがとうございます。
    素敵な素敵なクリスマスのプレゼントを頂きました☆

ippuni

ippuniさん からの返信 2008/12/26 07:44:00
    RE: Merry Christmas!
    Merry Christmas, waterlilyさん

もう日付が変わってしまいましたね^^;
    ご家族で素敵なクリスマスを過ごされましたでしょうか?

今日はとっても寒い一日でした。
    なのにお天気は曇り時々晴れでホワイトクリスマスには
    なりませんでした。残念です・・・。
    こんなことだろうと思って、先日お城で人口雪を浴びました^^
    周りが何もない場所にお城がポツンとあって、そこが綺麗に
    真っ白くライトアップされていたのでとても幻想的でした。

今日はクリスマスの当日なのでさすがにお店は閉まっている
    ところが沢山ありました。自宅付近もパン屋さん以外は全部
    お休みでした。パン屋さんはありがたい存在です^^。

楽しみにしていたクリスマスも終わってしまい、あとは
    今年が終わるのをカウントダウンするのみですね。
    なんだか寂しいような、来年への期待でわくわくするような
    不思議な気分です。

また年末に撮ったパリの様子をゆっくりアップしますね。
    それでは、残り僅かな2008年、ゆっくりお過ごしください♪

ippuniさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る