2008/12/21 - 2008/12/21
ippuniさん
- ippuniさんTOP
- 1,517,854アクセス
この週末は、珍しく気温が暖かかったので車でちょっと郊外に出て来ました。
目的地は、Montargis(モンタルジ)。目的は、聖マドレーヌ教会のちょっと変わったステンドグラスを見ることです。
もともとの予定としては、オーセール辺りに行きたかったのですが、この日は何箇所か行きたい場所があり、近場でまとめて行って来ました。
まずは、Montargis。パリから車で120?弱。時間にしては1時間位で行けてしまうブルゴーニュ地方の小さな街です。
朝まだ暗いうちに出発する予定が、実際に家を出たのは10時頃。
そして運転すること約1時間、無事Montargis到着です! -
さ〜て、真っ先に教会に向かいます。
お目当てのステンドグラスはどこかなぁ・・・? -
これじゃなくて・・・。
あった〜〜!
これです♪
よ〜く見てください。
日本の様子が描かれているんです。
具体的には、宣教師ザビエルが日本で布教を行っている場面が描かれています。
作成者:アトリエ・ロバン(Atelier Lobin)
製作時期:1870年 -
ちょっとズームアップして・・・。
教会内は地元の信者達が数名いました。
彼らは地元の教会のステンドグラスに日本が描かれていることを知っているのでしょうか^^?
とりあえず、無事に目標は達成できました!
ここに来るまで、旦那には何が目的だったか言わずに教会の中に入ってから「珍しいステンドグラス、見つけてごらん!」って言ったのですが、旦那の目は節穴のようで、これを目前にしても気付きませんでした^^;; -
教会から外に出て・・・
とりあえず、町を歩いてみました。 -
町の真ん中(?)には小さな川が流れています。
小さな川辺の家って素敵です。 -
縦に・・・^^
お天気が良くて、お花の咲いている時期だったらきっともっと綺麗だったと思います。 -
川を渡るとお城があります。
お城への階段を少し上ってみました。
Montargisの町並みです。
日曜日だったので、パン屋さん以外は全部しまっていてとっても静かでした。 -
旦那に撮れと言われて撮った1枚・・・
川沿いをもっとお散歩したかったのですが、出発も遅れてしまったうえに、まだまだ行く場所が何箇所かあったので、この辺で引き上げることにしました。
- ももんがあまんさん 2013/04/17 12:00:24
- ステンドグラス・・・!
- こんにちは、ippuniさん。
「ステンドグラス」拝見しました!
凄いですね〜、よくできていますね〜。
いったい、何時頃のモノなんでしょうね〜、ザビエルが日本に来たのは、16世紀の「戦国時代」ですし、鎧の武者がいたりして、なかなか、時代考証も宜しいかと・・・? (派手なカンザシの、芸者さん風の女性がいたりして、ちと笑えますけど・・こんな女性、戦国時代に居たかなあ〜?)、拡大して、しげしげと眺めてみました、とっても面白い「ステンドグラス」です。
フランスの旅行記に、たくさんのご投票を戴き、有難うございました、お楽しみいただけたら、とっても嬉しいです。
by ももんがあまん
- ippuniさん からの返信 2013/04/17 17:51:41
- RE: ステンドグラス・・・!
- ももんがあまんさん、こんにちは。
ツール・ド・フランス、最初からまた見直しています。
まだまだ先は長いですが、読むのが楽しみです。
モンタルジのステンドグラス自体はそれ程古いものではない気がするのですが、
描かれている時代背景は結構気になる所ですよね。
教会内には何人か現地の人もいましたけど、これが日本だなんて誰も気づいていなさそうでした。
いつかまたこの教会に行く機会があったら是非神父さんに聞いてみたいものです。
この辺りにはステンドグラスを作る日本人技師がいるらしいので調べてみたら何か関連があるかもしれませんね。
(全く関係ないかもしれませんが^^;)
ippuni
- クレールさん 2009/11/26 15:41:23
- びっくり〜。
- ippuniさま
こんにちは〜♪
昨年冬の旅行記にお邪魔しています^^
ブルゴーニュの小さな村の教会に、こんなステンドグラスがあるとは!
とてもびっくりしてしまいました。
なるほどフランシスコ・ザビエルの布教の風景なんですねー。
しかし、なぜ、ここに?(歴史的背景があるのでしょうか^^;??)
描かれている日本人の顔がビミョーに
"バタくさい"(←死語〜!!笑。)ところが面白いですね。
1800年代の日本人とはかけ離れた姿であろう、小顔&長身っぷり。
貴重なお写真を見せてくださって、ありがとうございます。
クリスマスももうすぐですね!
先日Yahoo日本版のトップに
ライトアップされたシャンゼリゼの写真が載っていました。
またまたパリに行きたい病に取り憑かれましたが
もう年内は行けそうになく・・・寂しい限り。
でも、来月早々にストラスブールのマルシェ・ド・ノエルが
東京にやってくるらしいので(なんでも持ってきちゃう日本、サスガ。)
雰囲気だけでもフランスを味わってこようと思っていま〜す♪
長々とごめんなさい。それでは、また・・・☆
クレ♪
- ippuniさん からの返信 2009/11/29 20:48:19
- RE: びっくり〜。
- クレールさん
こんにちは!
最近ご無沙汰してしまっております^^;
あのステンドグラスには私も驚きました。
インターネットで偶然見つけて、迷わず向かってしまいました。
実際は小さな教会(でも立派な教会でした)で、
教会に通っている人々がそのステンドグラスが日本だという事を
知っているのかどうかも分からない感じに馴染んでいました。
私も日本で、パリのシャンゼリゼのライトアップが
始まったというニュースを見ました^^
旦那より先に私が知ったとは・・・、日本の情報力というか
パリへの関心はすごいなぁと実感しました。
ミッドタウンにパリのマルシェ・ド・ノエルが来るということ。
クリスマスマーケットといえば、ドイツという印象だったので
ミッドタウンで広告を見ながら「なぜパリ??」と
疑問に思っていました。もう少し長く日本にいれたら
母や妹と一緒に行くことが出来たのに・・・と思いました。
パリに一昨日戻ってきて、昨日の夜、車でシャンゼリゼを通ったら
ライトアップとクリスマスマーケットが立ち並んでいて
とても賑やかで華やいだ感じでした。
またマーケットに行ったら様子をご報告しますね!
ippuni