滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロテルド比叡の宿泊と、その途中での観光など<br />琵琶湖大橋、浮御堂、雄琴温泉の「スパリゾート雄琴」<br />びわ湖大橋米プラザ、アグリの郷 比叡山延暦寺

2008.5 比叡山&ロテルド比叡、比叡山延暦寺、浮御堂など

2008/05 - 2008/05

ナノハナ

ナノハナさん

ロテルド比叡の宿泊と、その途中での観光など
琵琶湖大橋、浮御堂、雄琴温泉の「スパリゾート雄琴」
びわ湖大橋米プラザ、アグリの郷 比叡山延暦寺

琵琶湖の湖東と湖西の連絡橋です
    すぐ近くに「びわ湖大橋米プラザ」という道の駅もあります

びわ湖大橋米プラザ では地元の土産物や
    産直野菜販売コーナーがあります

大津市堅田にある琵琶湖の総鎮守。
    すぐ近くにある湖族の郷資料館で
    堅田の昔話なども聞けます

湖族の郷資料館

近江八景「堅田の落雁」で名高い浮御堂
    海門山満月寺という正式名称です

浮御堂

スパリゾート雄琴へ
    平日大人1350円 休日1550円
    館内着を着て1日過ごせるタイプの
    スパ施設です。
     いろんな設備が充実してるので
    時間をたっぷりかけて滞在した方が楽しめると思います

今回の旅行で一番楽しみにしていた
    ロテルド比叡
    ロワゾ・ブルーでの夕飯はボリュームがあって
    美味しかったです。

ロテルド比叡
    爽やかなインテリアです

お茶セット
    緑茶ティーパック×2
    インスタントコーヒーセット×2
    紅茶ティーパック×2

パジャマ代わりになる長いシャツとバスローブ。
    バスローブのホテルのロゴマークがカワイイ

レトロ雰囲気のなラジオ

アメニティはロクシタンでした

ホテルでは+6000円で
    紫野和久傳での朝ご飯ツアーもあるそうです。
     ホテル朝食はバイキングであまり充実して無かったので
    そうと分かっていればコレも良かったなと思います

早朝のホテル玄関
     なぜか下水管のにおいがする
    なんでだろう?到着時はしなかったのに.
    部屋の浴室も湿気の様な下水の臭いがしてました
    ホテルのサービスでアロマポットの貸し出しがあるので、借りておけば良かったと思いました

比叡山延暦寺
    東塔エリアの大講堂前、「不滅の法灯」も東塔エリアにあります
    延暦寺は 西塔 東塔 横川(よかわ)の3つの
    エリアに分かれています

大講堂 軒下の飾り 「象」の意匠
    東塔エリアに「国宝殿」があります
    こちらには、重要文化財の薬師如来像があります

道の駅  アグリの郷
    こちらも産直野菜や鮎の佃煮なんかも売っていました