ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5歳と2歳の子供を連れてのラオス旅行。<br />ラオスのルアンパバンに3泊、その後タイのチェンマイに移動し2泊しました。<br />広島からバンコクに飛び、バンコクで一泊した後、ルアンパバンへ。<br />ルアンパバンは、とても小さな町なので、3泊4日で十分見て回ることができました。<br />子供中心の旅行なので、午前中の涼しいうちに、市内観光&ランチ。ホテルに戻ってプール遊び&昼寝。そしてまた夕方、晩御飯を食べに街に出るという3日間を過ごしました。<br />食べ物は、タイ料理ほど辛くなく、子供達でも食べられるものがたくさんありました。道端で売っているフルーツシェイクやアイスを食べ、屋台でごはんを食べましたが、お腹をこわすこともなかったです。<br />毎朝、お坊さんが托鉢に歩くせいか、道路はいつも綺麗に掃除されていて、不衛生な感じは全くしませんでした。<br />そして、街中には、ラオス人よりも欧米人観光客の方が多いくらい。日本人には出会いませんでした。

ラオス・ルアンパバン子連れ旅行

2009/07/27 - 2009/08/03

まちゃこさん

5歳と2歳の子供を連れてのラオス旅行。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
バンコクエアウェイズ

ルアンパバンの町並み。あまり人がいません。車やバイクも少なく、安全に歩けます。

メコン川

ルアンパバンで最初の晩御飯。ラオスの伝統料理を食べました。ここには写っていませんが、主食のカオニャオ(もち米を蒸したもの)が美味しかったです。

ラオスの寺院の中で最高の美しさを誇ると言われている、ワットシェントーン。

家族総出で作っていた食べ物。何か聞いたけど、皆英語がわからず・・・。市場で見かけたので買って帰りました。網で焼いて食べたら、パリパリしたおせんべいみたいな感じ。ココナッツの味がして少し甘く、黒ゴマが香ばしくてなかなか美味でした。

プーシーの丘からの眺め

ラオス2日目の昼食。カオソーイ。1杯10,000kip=120円くらい。シーサワンウォン通りのモンのマーケットの向かい側にあるお店で食べました。おいしかった♪

その、カオソーイ屋さん。

昼食後、ホテルに戻ってプール遊び。
    メゾンスワンナプームホテルの角を左に曲がってしばらく歩いたところにあるVilla Malyに宿泊しました。とっても素敵なホテルでしたよ。

街の中心部の郵便局周辺には、夕方になると食べ物の屋台がたくさん現れます。その屋台で買った、手羽先とソーセージと豚スペアリブの炭火焼。この旅の中で一番美味だったと言っても過言ではないかも!

ナイトマーケット。毎晩楽しい!

今日の晩御飯はナイトマーケットの屋台で。ベジタリアンバイキング。1皿5,000kip。春巻きは1本1,000kip。4人で12,000kipという激安な晩御飯でした。

朝の托鉢風景。あちらこちらからお坊さんの行列が。チャオファーグム通りのプーシーホテルの前あたりです。

この日は、タイガートレイル(現地旅行会社)で申し込んだエレファントライド。40分くらい象に乗って、ランチして、ボートに乗ってTAD SAE滝で少し遊んで、大人一人が560,000kip=約6,800円だったかな。子供は半額でした。

こんな山の中を象に乗ってお散歩。高いお金払って象に乗ったのに、2歳の娘は揺れが気持ちよかったのか、象の背中の上で寝てしまいました。

ナムカーン川沿いをお散歩

• 象

エレファントヴィレッジからボートに乗って、TAD SAE滝に向かいます。ボートで15分くらい。

滝が見えてきました。

茶色い川からは想像もできないくらい、きれいな滝でした。ここで1時間の水遊び。

お父さんと息子は滝登り。

私たちはしていませんが、ここでもエレファントライドをやっていました。

エレファントヴィレッジの入り口。

ラオスで最後の晩御飯。これは、ラオス風ステーキ。

ラオス料理セット。中央のスープは魚のスープ。右側の列が上から、筍の肉詰め、ソーセージ、川ノリ。

ルアンパバンのメインマーケット。タラートポーシー。街中からトゥクトゥクで5分くらい。地元の人たちでにぎわっていました。ここで、お米を蒸すティイプカオ。ラオビール、川ノリ、おせんべいみたいなお菓子を買って帰りました。

市場で売っていた、牛の足!

メコン川。

4日間お世話になった、VILLA MALYの玄関。

さて、これでルアンパバンともお別れ。これからチェンマイへ向かいます。空港に着いた直後、大雨が振り出しました。ルアンパバンでの4日間は雨季にも関わらず、初日に夕立程度の雨が降っただけ。カフェでアイスを食べている間にやみました。持っていった雨具は一切使わず、天候には恵まれました。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る