西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
≪旅行記3日目~西表島~≫<br /><br />インターネットでふと見かけた、満天の星空の中にある天文台の写真。それが波照間島だと知り、いつか行きたいと思いつつようやく念願の波照間島へ行くことができました!<br /><br />満天の星空と、奇跡の天の川を体感した波照間島。十二分に満足し旅は後半の西表島。西表島でのナイトカヌーでも満天の星空を見ることができ当初の目的であった星空観測を楽しむことができた。<br />3日目は免許を取って1週間である私の自動車運転の練習がてら、レンタカーを借りて西表島を一周しました!<br />午後からは天候に恵まれ、きれいな海と空のなか気持ちよくドライブを楽しむことができました。<br /><br />(旅程)<br /><br />・1日目 http://4travel.jp/traveler/hosonotokyo/album/10814480/<br />関空(Peach)→新石垣空港<br />石垣離島ターミナル→波照間島<br /><br />【波照間島観光(ニシ浜・波照間島天文台)】<br /><br /><br /><br />・2日目 http://4travel.jp/traveler/hosonotokyo/album/10814499<br />【波照間島観光(レンタサイクルにて)】<br /> ∟最南端碑<br /> ∟サトウキビ畑など<br /><br />波照間島→西表島大原→由布島<br /><br />【由布島観光】<br /><br />由布島→西表島上原<br /><br />【ナイトカヌー】<br /><br /><br />★3日目 http://4travel.jp/traveler/hosonotokyo/album/10814593<br />【西表島観光(レンタカーにて一周)】<br /><br />西表島→石垣島<br /><br />★4日目 (当記事に記載)<br />【石垣島市街地観光】<br /><br />新石垣→関空

感動の星空を体感、波照間島・西表島へ (3・4日目西表島~マングローブと海、石垣島~)

2013/09/11 - 2013/09/14

630位(同エリア2039件中)

ほそっち

由布島→西表島上原

【ナイトカヌー】

【西表島観光(レンタカーにて一周)】

西表島→石垣島

★4日目 (当記事に記載)
【石垣島市街地観光】

新石垣→関空

Peach

*2日目の波照間島・由布島散策、西表の星空はこちらから

3日目
    この日はレンタカーを借りて西表島を一周しました。
    免許とりたての私ですが、幸いにも対向車がとても少なかったため焦ることなく運転することができました!

西表島を運転していて思うことは、とにかく自然が多い。自動車は島の外周のみにしか整備されておらず、山へ向かうにはボートでしか行くことができないため、まだ未確認の生態系を垣間見ることもできる。

運転していると、ところどころにパーキングできるスペースがあります。
    パーキングスペースの近くでは、大概道路から川に降りることができ、間近で植物を見ることができます。特にマングローブを。

西表島にはマングローブがとても多いです。海と川の交わるところが多くあるため、マングローブの生態を見ることができます。

間近で見たマングローブです。

海水のある場所で育つために変わった成長を遂げています。

大原港を超えたところに日本最南端のバス停である「豊原」がありました。1日4便程度の運航です。

大原港近辺でお土産を買ったり昼食を取ったりぶらりとして、上原方面に戻ります。

「大見謝ロードパーク」によりました。ここはちょうど海水と川の水が交わるところで、多くのマングローブを見ることができました。

この先は海です

天気がとてもよく、海は透き通っていました。

上原港を超えて10分ほど行ったところに「子午線モニュメント」というものがありました。
    123度45分67秒というごろのいい数字の場所みたいです。

123度45分67秒というごろのいい数字の場所みたいです。

西表島の海水浴場です。浅瀬で波も少なく泳ぎやすそうでした。

この後レンタカーを返し石垣島へ渡ります。
    10時にレンタカーをかり、なんやかんやで8時間近く借りていました。ノープランでも十分楽しめますね!

石垣島到着後、夜ご飯を食べるところを探していたのですが、3連休前の金曜日だけあって、どこのお店も満席満席満席。。。。

途方にくれていたところ、たまたま空いていた「辺銀食堂」で食事をとることができました!
    お洒落な店内で「島野菜とスーチキー(豚肉)炒め」を食べました。

食事後、コンビニで沖縄でしかないようなものを探すも、、、観光客だらけで超混雑…
    アイスはシンプルなソーダアイスでしたがおいしい!3日間フル稼働だけあってアルコールを取った後気づいたら寝ていました。。。

〜4日目〜

フライトが15時ということもあり、4日目はレンタサイクルを使って市街地を軽く散策しました。

泊まった宿が素泊まりであったため、朝ごはんを「比嘉豆腐店」にて。食べログで高評価のお店ですが、でこぼこ道の農業道路を突き進んだど真ん中にあったのがびっくりでした。朝7時前に向かいましたが店内は満席でした。

そしてお昼は有名店「きたうち牧場」のステーキランチ(1800円 10食限定!)。
    夜だと5000円近くするからランチだとお得です!

とにかく分厚い!
    私自身、赤身を残して焼くのがあまり好きではなかったのですが、この日赤身を残した食べ方を学びました。赤身をある程度残して食べた方がおいしい。。。

十分石垣牛を楽しむことができました。

13:30頃離島ターミナルから空港行のバスに乗り新石垣空港へ。
    Peachは満席に近かったです。

2時間のフライトで関西空港に到着!
    Peachが就航したおかげで安くて気軽に行けるようになりました。また行きたいなあ。。。