波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
≪旅行記1日目~波照間島~≫<br /><br />インターネットでふと見かけた、満天の星空の中にある天文台の写真。それが波照間島だと知り、いつか行きたいと思いつつようやく念願の波照間島へ行くことができました!<br /><br />日本一とも言われたビーチ、ニシ浜! 海に入り10歩も歩けば魚が泳いでいて、さらに奥の濃い色のところがサンゴでクマノミとか魚がものすごくいっぱいいました! 夜は天の川も普通に見れたり、すごく長い流れ星もながれてました!あれくらい長い流れ星なら願い事3回余裕で言えるなあ。<br />日本とは思えない景色に大感激でした!<br /><br />(旅程)<br /><br />★1日目 http://4travel.jp/traveler/hosonotokyo/album/10814480/<br />関空(Peach)→新石垣空港<br />石垣離島ターミナル→波照間島<br /><br />【波照間島観光(ニシ浜・波照間島天文台)】<br /><br /><br /><br />・2日目 http://4travel.jp/traveler/hosonotokyo/album/10814499<br />【波照間島観光(レンタサイクルにて)】<br /> ∟最南端碑<br /> ∟サトウキビ畑など<br /><br />波照間島→西表島大原→由布島<br /><br />【由布島観光】<br /><br />由布島→西表島上原<br /><br />【ナイトカヌー】<br /><br /><br />・3日目 http://4travel.jp/traveler/hosonotokyo/album/10814593<br />【西表島観光(レンタカーにて一周)】<br /><br />西表島→石垣島<br /><br />・4日目 (3日目の記事に記載)<br />【石垣島市街地観光】<br /><br />新石垣→関空

感動の星空を体感、波照間島・西表島へ (1日目波照間島~ニシ浜・波照間天文台~)

2013/09/11 - 2013/09/14

ほそっち

ほそっちさん

≪旅行記1日目~波照間島~≫

日本とは思えない景色に大感激でした!

(旅程)

由布島→西表島上原

【ナイトカヌー】

【西表島観光(レンタカーにて一周)】

西表島→石垣島

・4日目 (3日目の記事に記載)
【石垣島市街地観光】

新石垣→関空

2.0
1.5
Peach

朝4:30に自宅を出発し、関西空港07:10発のPeachで新石垣空港へ〜

ピーチとフェリーを乗り継いで波照間島へ向かう。

波照間島に到着。これが波照間島の市街地で、郵便局や商店があります。

ニシ浜へ向かう。なんとも沖縄な道。

ニシ浜に到着。

日本で1番きれいとも言われているだけあって、今まで見てきた海の比にならない綺麗な海です!

今日はこのきれいな海でシュノーケリングです!
    泊まる宿でシュノーケルセットを500円で借りました。

今回は水中でも使えるカメラを持参していきました!先の方まできれいに見えます!

こんな浅瀬でも魚が泳いでる!

少し泳ぐとサンゴが海面を覆います。

さらに奥まで行くとかなり魚が泳いでいます!!
    人になついているのか、泳いでいると魚から寄ってきました。

海底がサンゴだらけなので、少し休憩するにもサンゴの合間を探して立たなければなりません。

この日は晴天で、多くの人がスノーケリングを楽しんでいました。

サンゴ

サンゴ

たくさんの魚がいるこの海は、まるで水族館の中にいるかのように思わせられました。

海岸にはたくさんのヤドカリがいました!

ヤドカリ

そしてこの旅行で一番の目的であった波照間島の天文台へ!

到着するとまずは望遠鏡で木星を観察することができました。非常にきれいに見えました。

屋上にて星空を見ながら解説を聞きます。生のプラネタリウムです。
    月光がこんなに明るいとは。

この日は深夜、突如雨が降ってきたため写真がなかなか取れませんでした。
    しかし4秒近く流れる流れ星や天の川がクッキリ見えて感激でした。

星空は2日目に西表島で宿泊した際にきれいに撮ることができました。

2日目の旅行記〜波照間島・西表島・由布島観光〜 ⇒

波照間島の人気ホテルランキング