広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />愛媛・山登りの旅を終え、瀬戸内の美しい風景を眺めながら帰宅します。

伊予から近江へ 帰りもあんまりヨイヨイとはいかなかった

2010/05/16 - 2010/05/16

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

の続きです。

瓶ヶ森トレッキングを終えて帰ろうとしましたが、元気ウォーキング大会の関係バスが、狭い道路に数珠つなぎです。
    すれ違うことが出来ない道幅なので、バスが去るまで駐車場で一時間待ちました。
    参加者が多かったのか、交通規制の時間も大幅にオーバー。
    休日の外出に慣れていない私たちは、心理的に少々グロッキー。

何とか交通規制も解かれ、寒風トンネル方面に、清々しいお天気の中を慎重に走ります。

細いクネクネ道を運転する主人はご苦労なことですが、助手席の私は美しい景色に時間を忘れます。

数年前に泊まった、奥道後温泉。
    気に入った温泉だったので、またやって来ました。

ジャングル風呂に入ります。
    ここは昼間より、夜に入る方がいいと思います。
    夜のほうが広く感じるし、ちょっと不気味で(決して怖くはありません)神秘的な雰囲気を醸し出します。

外国人の入浴客も多かったです。

帰りは、しまなみ海道を渡りました。

しまなみ海道を歩いて渡っていらっしゃる人たち。
    お天気がよくて気持ちいいだろうなぁ。

自転車の人も・・。
    一日あったら、尾道から今治まで走れるのだろうか。
    走ってみたい。

橋脚の上には登れるのだろうか。
    登ってみたい。

生口島の瀬戸田パーキングエリアで休憩。
    上下線とも、パーキングエリアから多々羅大橋まで歩いていけます。

主人が食べた、柑橘系のソフトクリーム。
    はっさくか、いよかんか、みかんか・・・忘れてしまいました。

ホーミンは、伯方の塩ソフトクリーム。
    しょっぱくはなかったです。美味しかったです。
    この日は暑かったので、飛ぶように売れていました。
    固める時間がなかったのか、柔らかめ。

向かいには、伯方島。
    瀬戸内海、波静か。

ツーリングも気持ちよさそう。

福山のサービスエリアで、お好み焼きを食べました。
    SAの味って所かな・・。

どこかの国の国旗のような配置の、月と星。

名神リフレッシュ工事が始まる20時までに、京都東を出るつもりだったのが、宝塚で渋滞に巻き込まれてしまいました。
    渋滞を抜けるのに時間がかかってしまい、高槻を走っている頃には20時をまわり、天王山トンネルの中でノロノロ運転の末、完全にストップ。
    2km弱の天王山トンネルがこんなに長いとは・・・。
    トンネルを抜け京滋バイパスに入り、瀬田で下りて再び名神に入り大津で下りようと思ったら、瀬田・大津間も渋滞。
    結局、石山で下りて帰ってきました。

ちょっと遠出だったから、高速料金を節約するために、土・日に出かけました。
    やっぱり休日のお出かけは疲れます。
    出来るだけ平日にしましょ。

• おかかさん 2010/05/30 18:23:50
    達成感
    ホーミンさん、こんにちは!

2日続けての登山、お疲れさまでした!
    (素人の自分はきつくて余裕ないと思いますが)
    しかも独特な木と笹が織り成す景色が印象的です。
    さわやかな空気が伝わってくるようだと思っていたら
    ガスってきて孤独な厳しい感じの風景に変わったり、
    山の表情は本当に同じ場所と思えないくらいに変わりますね〜

ジャングル風呂、どんななんだろう?
    草木が生い茂っているのでしょうか。気になります!

柑橘系のソフトがおいしそうです!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/05/31 10:39:59
    RE: 達成感
    こんにちは。
    旅行記を読んでくださってありがとうございます。書き込みと投票もありがとうございます。

> 2日続けての登山、お疲れさまでした!

主人は、山登りより運転に疲れておりました。
    年をとってきたので、運転は目に来るそうです。
    目薬をさして、ちょいと回復。
    温泉に入って、ちょいと回復。
    帰るまでに何度休憩したことか・・・。
    なのに懲りずに「来年は東北の○○山に・・」とか言っています。
    懲りないの・・・ ┐('〜`;)┌

> 瓶ヶ森トレッキングは前日の鎖に比べれば景色を楽しむ余裕がありそうなコースですね。

ここはラクチンですよ。
    見たところ80近いと思われるご夫婦も登っておられました。

> (素人の自分はきつくて余裕ないと思いますが)

全く心配ないです。
    おかかさまも、ホホイのホイです。
    ただ、ここの駐車場まで行くのには、いくらかの運転技術がいります。
    細い山道(片側が山、片側が谷)を、2時間くらい走らねばつきません。
    運転をしていた頃の若い私でも、ここを走れるか?です。
    運転が下手で、恐がりでしたから。

> 山の表情は本当に同じ場所と思えないくらいに変わりますね〜

全体像を掴んで登っているし、道もはっきりしていたので不安はなかったですが、深い山中でこんなに天候が変わったら、きっと恐くなると思います。

> ジャングル風呂、どんななんだろう?
    > 草木が生い茂っているのでしょうか。気になります!

昼間より、夜のほうが雰囲気があっていいです。
    薄暗くしてあって、なにかが暗闇から出てきそうで・・・。

> 帰り道は渋滞にいらつきながらも、達成感でいっぱいだったのではないでしょうか!

達成感はありますね。
    だからクセになるのでしょうね。
    山でとても恐い目に遭わない限り、続くんでしょうなぁ・・・。
    山登りは続くよ、どこまでも♪

ミーちゃん、またも行方不明です。
  • rokoさん 2010/05/28 22:24:05
    お疲れ様でした〜
    ホーミンさん こんばんは

お帰りは渋滞にあって大変でしたね、お疲れさま
    あの日の夕景、トルコ国旗みたいな月とお星様
    自宅で見てました
    メルヘンチックでしたね~~

ユーミンさんのファンだったんですか、よかった〜
    元気いっぱいでセンスよくって、お茶面な感じが。

>若い頃の、田部井さんかな

嬉しいな、田部井さんファンなんです
    見習いたいです。

roko

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/05/28 23:08:26
    RE: お疲れ様でした〜
    こんばんは。
    連日のご訪問&書き込みをありがとうございます。

> あの日の夕景、トルコ国旗みたいな月とお星様
    > 自宅で見てました

ええーー!
    rokoさまも、ご覧になっていらっしゃったのですか!?

すると、このちょっと前にきれいな飛行機雲を見たのですが、それもご覧になりました?
    飛行機雲の夕焼けです。
    高速を走りながら見て、感動しておりました。

> 後姿しか拝見してませんが、なんとなく似てるような気がするんです。

それが、あんまり似てないのです。
    私はタレ目。
    ユーミンは逆。

> 元気いっぱいでセンスよくって、お茶面な感じが。

センスの悪さには、自信があります。
    お茶目というより「アホ」と思われます。
    元気はあるかも。

> 嬉しいな、田部井さんファンなんです
    > 小柄な方ですよね、すごく元気いっぱいで明るくて素敵な方ですね。
    > 見習いたいです。

あの元気は何処から来るのでしょうね(@o@)
    魅力的ですね。
    私も見習いたいです。
    同時にrokoさまをも見習いたいです!

• bettyさん 2010/05/25 21:37:14
    一緒に自転車で走りますか〜
    ホーミンさん、こんばんは〜
    帰りはしまなみ海道からお帰りだったのですね!

バイクでツーリングしている方や歩いている方、自転車のかた
    色んな人たちが橋を渡っているでしょ〜♪

2年ほど前、私の中学の恩師の家に次男と一泊っていうのがあったのですが、
    先生が自転車て橋を渡るといいというので先生は車で先に待っていまして・・

お盆前の暑い日に頑張りましたが、こぎにくい自転車だったし、
    すごいことになりました^^;

さわやかな季節だったら、自転車も最高だと思います!
    橋からの眺めはとても素晴らしかったです!

ホーミンさん、挑戦しますぅ(⌒ー⌒)ノ~~~

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/05/25 22:06:44
    RE: 一緒に自転車で走りますか〜
    こんばんは.
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 帰りはしまなみ海道からお帰りだったのですね!

はい。旅程は全部、主人が決めます。
    私はついて行くだけ。
    楽でいいのですが、食事が主人の好きな蕎麦・うどん・ラーメンばっかで、これには閉口します。(;´・`)
    ナイフとフォークでお食事がしたいの。
    だから、オシャレなものをいただけるオフ会がすき。
    JOECOOLさま、今度は何処に連れて行ってくださるのだろう。
    楽しみ〜♪

> バイクでツーリングしている方や歩いている方、自転車のかた
    > 色んな人たちが橋を渡っているでしょ〜♪

いましたね〜。
    気持ちよさそうでした。

> 2年ほど前、私の中学の恩師の家に次男と一泊っていうのがあったのですが

まあ、ステキ!!!

> お盆前の暑い日に頑張りましたが、こぎにくい自転車だったし、
    > 坂をのぼる方向だったみたいで、顔は真っ赤になり、日焼けもして、
    > すごいことになりました^^;

夏は辛そうですね。
    暑さでフラ〜っとなりそうです。
    潮風で、髪もベタベタになりそう。
    でも、とてもいい思い出になりましたね。
    お母様の頑張る姿を見て、ご子息様も感動されたに違いありません。

> ホーミンさん、挑戦しますぅ(⌒ー⌒)ノ~~~

しないしない。ヾ(-д-;) ← bettyさんからパクッた顔文字
    いつもの事ながら、橋のたもとに行くまでが遠いよ。

びわ湖一週サイクリングはしてみたいです。
    若者なら一日か二日で一周するそうですが、私なら少なくても三日はかかりますな。

明日と明後日、二人とも休みなんですが、雨で行く所が決まりません。
    困った・・・。

betty

bettyさん からの返信 2010/05/25 23:47:40
    RE: 一緒に自転車で走りますか〜
    平日に2日間もふたりともお休みなんてうらやまし〜
    学校へ行かせなければいけない子供もいないし、
    パッと出かけられますね〜♪

山へ行きたいのですよね!

山登りの道具やグッズを見にって、その帰りにオシャレなお店で
    お食事はいかがあ〜でしょうか\(^▽^)/

明日は雨か〜(ノ_・。)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/05/26 08:00:57
    RE: RE: 一緒に自転車で走りますか〜
    > 平日に2日間もふたりともお休みなんてうらやまし〜

今日は私、本当はお仕事の日なのですが、主人が26、27と休みであったので、26は有給をとりました。
    なのに、雨。 (T-T)
    雨の日の遊び方を勉強せねばなりませんね。

結果、今日はお掃除をすることにしました。(^o^)v
    長年動かしたことのない冷蔵庫やベッド等を移動して、ホコリ集めに勤しみまする〜(^o^)v
    洗面器いっぱいくらいのホコリが捕獲できるかも〜(^3^)

> 私たちにはそんな日が少ないので雨でも1泊で出かけてしまうけど、

おお、素晴しいその行動力&起動力♪
    お金があればそうしたい所ですが、如何せん「ク」が近付いていて節約モード。(´3`)

> 山へ行きたいのですよね!

海でもいいよ。
    ここのところの大雨で川が増水し、昨日近くの川で鯉がたくさん産卵していました。
    鯉の♂って、なかなかしつこく♀を追いかけるんですね。(@o@)
    鯉が泳いでいるのを見て、今年は泳いでみたいなと思いました。

> 山登りの道具やグッズを見にって、その帰りにオシャレなお店で
    > お食事はいかがあ〜でしょうか\(^▽^)/

おおー、bettyさまはアイデアマンですなぁ。(^o^)

> 余計なお金かかるねヾ(-д-;)ぉぃぉぃ←元祖 (ぉぃぉぃがついています)

次からは、ぉぃぉぃを追加しまする。

「おい、掃除するぞー」と横でうるさいので、これから掃除にかかります。
    やる気マンマンやわ。(^o^;)
  • Poppyさん 2010/05/25 13:57:04
    間に合わなんだか・・・(^^;)
    続けてお邪魔しま〜す。

えぇっ、もう近江に帰ってしまわれたのですね!?
    それも、しまなみ海道へ行かれたのでしたら、うぅ、追いつかないですぅ(^^;)

それにしても、山の上と違って快晴ですね!
    ソフトクリームがとっても美味しそうです。
    確かに、私も自転車でしまなみ海道を渡ってみたいな〜という願望はあるのですが、
    橋脚の上はちょっと遠慮させてくださいねー、高所恐怖症なもんで(^^ゞ

土日の高速、やっぱり混むんですね・・・
    私もなるべく平日に走るように日程の調整はするのですが、
    あの宝塚周辺、何とかしてくださーい!

Poppy

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/05/25 17:59:58
    RE: 間に合わなんだか・・・(^^;)
    続けて、いらっしゃいませ。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> えぇっ、もう近江に帰ってしまわれたのですね!?

エヘヘ、早いのだけが取り柄なんですよ〜。

> 惜しいなぁ、次がやっと、ホーミンさんがおられた石鎚の瀬戸内海側だったのに・・・

ニアミスですね。
    急いで追いかけてきて下さいませ。

> それにしても、山の上と違って快晴ですね!

山は晴れたり曇ったり。
    その間も、海は晴天続きだったのでしょうね。

> ソフトクリームがとっても美味しそうです。

この日は暑かったので、よく売れていました。
    アイスはカロリーが高いからあまり食べないようにしていますが、この日はついつい。
    でも美味しいよね〜。

> 土日の高速、やっぱり混むんですね・・・

それが嫌で、土日の遠出は避けています。
    特に、西向いていくと帰りが大変(x_x)

あの宝塚近辺、鬼門です。
    早朝でも混むらしいですよー。
    何とかならないんですかね。
    Poppyさんは西向いて行くし、どうしてもここを通らないとダメなんですよね。
    ご愁傷様・・・違った、ご苦労様です。
  • Mirabellaさん 2010/05/24 23:04:11
    夜のジャングル風呂
    ホーミンさん、こんばんは。

大津の紅葉パラダイスには、昔ワニ風呂ってありましたよね?
    子供の頃、宴会場でゴレンジャーSHOWを見たことがあります。

昔、六甲山を登った後に有馬温泉の外湯に入って帰ったことがあるのですが、お風呂に入って帰るなんて冗談言ってるんだと思って着替えのTシャツを用意していかなかったのです。

「登山&お風呂そして帰宅」は常識なんですね。

Mirabella

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/05/24 23:33:28
    RE: 夜のジャングル風呂
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 「夜のジャングル風呂」って何て出来きそうで響きが恐いです。(^.^)

でしょ?
    でも大丈夫よ。
    暗いので、足元には気をつけないといけませんが。
    昼に見ると粗が見えますが、夜はそれらが隠されていい雰囲気です。
    私は夜のほうが好きですね。
    ここのお湯はいいですよ〜。

> 大津の紅葉パラダイスには、昔ワニ風呂ってありましたよね?

あまりに近くて、一回しか行ったことがありません。
    それもずい分昔で、記憶が・・・。
    ワニ風呂、どんなんだろう。これも恐そう。

東北の飯坂温泉で、チューリップ風呂というのがありました。
    期待して入ったら、チューリップの造花がズララララーっと並んでいただけでした。( ̄□ ̄;)!!

> なので、お風呂上がりに登山後の服を再び着用という、悲惨な経験をした事があります。

( ̄▽ ̄;)な経験ですね。
    せっかくきれいになったのに・・・。

私は一度脱いだ下着と靴下は、洗濯しないと再着用はできませんわー。

> 「登山&お風呂そして帰宅」は常識なんですね。

山が近くだったら、そのまま帰ります。
    でも他府県だったり、夕食を途中で取ったり買い物をしたりするときは温泉に入ることが多いです。
    気持ちいいんですよ〜。
    酷使した足が、ボヤ〜ンと膨らんでいく感じがします。

夏登山は信じられないくらい汗をかきます。
    ひたいからポタポタ、お下げ髪が汗で濡れ、毛先から汗が、洗い髪の時のように落ちるんです。
    予め背中に入れておいたハンドタオルも、山頂で取り出したら絞れそうなくらい。
    手足に泥はつくし、やっぱ、お風呂がいいですね。

そうそう、それだけ汗をかいても、資○○のアネ○○のファンデーションは崩れないんですよ。(@o@)

• ひろかなさん 2010/05/24 13:30:07
    あらあら・・・
    ホーミンさん、こんにちは。

それに比べて、しまなみ海道を通られた時の空。
    あんなのを抜けるような青空って言うのでしょうか。
    運転していても、助手席に座っていても気持ちいいでしょうね。

伯方の塩ソフトも食べてみたいです。
    綺麗な色ですね。

「天王山トンネル」って渋滞情報ではよく出てきますよね。

ひろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/05/24 21:21:47
    RE: あらあら・・・
    こんばんは。
    ご訪問ありがとうございます。
    今夜の私は、またまたシンルチュウ(*^-^*)グビビ♪

> 昨夜の風と今日の大雨、ホーミンさんのところはいかがでしたか?

昨日は嵐のような風でしたよ。
    今日はお昼過ぎに止みました。
    しばらくぐずついて、そして寒くなるようです。
    はたして身体がこの変化について行けるだろうか・・・。

> 伯方の塩ソフトも食べてみたいです。
    > 綺麗な色ですね。

何で塩ソフトがブルーなのか???
    白ではいけないのか???
    海をイメージしているのだろうか???

ゆるゆるのソフトでした。
    ストローで吸引できそうなくらいでしたよ。

> でも、お好み焼き(モダン焼き?)のマヨネーズの中途半端さがちょっと嫌・・・
    > なんて言うのか解りませんが、細いマヨネーズが出てくるあれでシュシュシュシュやって欲しいです。

あれで確か700円。(゜ε゜)
    SAだしな・・・と思っていただきました。
    広島のお好み焼きは、いつかリベンジしなくては!
    マヨネーズがシュシュシュってなったのを。

> 折角、温泉にも入られて気持ち良くなったのに、最後の渋滞はどっと疲れます。
    > 「天王山トンネル」って渋滞情報ではよく出てきますよね。
    > ウォーキング大会と重なっていなければすべてスムーズにいったのでしょうか???

渋滞は理屈なしにイヤです。
    GWによく何十キロと並ばれる方がおられますが、テレビを見ていてお気の毒に思います。
    ぐずる子供を乗せていたら、なおのこと。

ウォーキング大会がなかったら、通行止めがされなかったので、前日に来た道を帰るつもりでした。
    足止めと遠回りで、3時間はロスしました。
    そしたら天王山トンネルの中で排ガスにむせることもなく、京都東まで行けたのに・・・。

交通規制が前もってわかっていたら、先に瓶ヶ森に行って、二日目に石鎚山に登ればよかったのです。
    下調べは必要です。
    そう思いながら、ついついサボってしまいます。
  • たらよろさん 2010/05/24 11:35:14
    お疲れ様でした
    こんにちわ〜〜ホーミンさま♪
    渋滞お疲れ様でした!
    一応、私も期待しているのですが・・・

先週の土曜日、私も四国から岡山とドライブしてきたのですが、
    あそこは、本当に鬼門です!
    あの渋滞にはまるとドッと疲れてしまいます。

今度はお安くなってから平日にドライブできるといいですね〜〜

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/05/24 20:56:51
    RE: お疲れ様でした
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 渋滞お疲れ様でした!

渋滞嫌い、疲れるし〜。

> 平日も高速料金がお安くなる話はどこにいっちゃったんでしょうね〜
    > 一応、私も期待しているのですが・・・

本当ですね。
    普天間も高速も、選挙前の話とぜんぜん違います。
    子供手当ては支給されているみたいですが、うちは関係ありませんし。
    守れる見通しがないのに出されたマニフェストだったのでしょうか。
    ・・・政治の話は堅いので、このへんにしておきます。

> 先週の土曜日、私も四国から岡山とドライブしてきたのですが、
    > 朝の6時半に宝塚を通過したにもかかわらず8キロ渋滞してました。
    > あそこは、本当に鬼門です!

西から帰ってくると、いつもあそこでつっかえます。
    山陽道、中国道、舞鶴道、阪神高速7号線が一気に集まってくるためなんでしょうか?
    たらよろさんのおっしゃるとおり鬼門です。
    しかし、朝も渋滞するとは知りませんでした。

> 今度はお安くなってから平日にドライブできるといいですね〜〜

主人は変則勤務なので、出来るだけ平日に出かけるようにしています。
    しかし1000円の魅力には勝てず、遠いところは休日に行きます。

普段、京滋バイパスを利用しませんが、今回で何処を走っているのかがわかりました。
    宝塚にもバイパスをつけてほしいです〜。

• zzr-cさん 2010/05/24 10:00:03
    平日万歳
    ホーミンさま おはようございます。

道後温泉名前は知ってますが行ったことはありません。

確か坊ちゃんの舞台になった温泉だと思います。

高速の渋滞は本当に疲れます。
    のろのろなら良いんですが、ストップ・ゴーが一番疲れますよね!

この橋は気持よさそうですね!

橋の上には登っちゃだめですよ!
    山ではありません!!

歩いて渡っている人は中々のつわものですね!
    ホーミンさんは自転車ですか・・・

ソフトクリーム塩ですが青っぽいようです。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/05/24 11:39:25
    RE: 平日万歳
    こんにちは!
    今回も一番乗り、ありがとうございます。

> 確か坊ちゃんの舞台になった温泉だと思います。

ピンポ〜ンです。
    こっちの道後温泉ね。

私たちは、ここではなく、もうちょっと奥にある奥道後に行きました。

「道後」だけが、超有名になっちゃったんですね。

> 橋の上には登っちゃだめですよ!
    > 山ではありません!!

じぃ〜さま〜
    それがそれが、(^〜^)
    てっぺんに昇れる橋があるんですね〜(^〜^)
    例えば・・・

愛知にもありますか?
    あったら教えて下さいませ。

じぃ〜さまは、お召し上がりになったことがありますか?
    おいしい?
    美味しかったら通販で買っちゃおうかな。

> 歩いて渡っている人は中々のつわものですね!
    > ホーミンさんは自転車ですか・・・

渡るんなら歩くほうがいいですが、測ったら全部で約50km。
    二日かかりますね。
    それに広島に行くまでが遠いわ。

> ソフトクリーム塩ですが青っぽいようです。

海をイメージしているのでしょう。
    着色かも?

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/05/24 12:33:41
    RE: RE: 平日万歳
    ホーミンさま こんにちは

返信ありがとうございます。
    > 「道後」で思い出しましたが、「道前」という標識も見かけました。
    > 「道後」だけが、超有名になっちゃったんですね。

下呂と上呂みたいですね。
    > > 橋の上には登っちゃだめですよ!
    > > 山ではありません!!
    > じぃ〜さま〜
    > それがそれが、(^〜^)
    > てっぺんに昇れる橋があるんですね〜(^〜^)
    > 例えば・・・
    > http://4travel.jp/traveler/homing/pict/15706945/

おぉ〜本当だ!高すぎじゃないですかぁ〜
    > 愛知にもありますか?
    > あったら教えて下さいませ。

う〜ん聞いたことないですねぇ〜
    大抵は登らしてくれないような^^;
    > そうそう、愛知には「生せんべい」なるものがあると聞きました。
    > じぃ〜さまは、お召し上がりになったことがありますか?
    > おいしい?
    > 美味しかったら通販で買っちゃおうかな。

生せんべい、聞いたことないですね〜三河のほうですかね?
    > > 歩いて渡っている人は中々のつわものですね!
    > > ホーミンさんは自転車ですか・・・
    > 渡るんなら歩くほうがいいですが、測ったら全部で約50km。
    > 二日かかりますね。
    > それに広島に行くまでが遠いわ。

そりゃ無理ですね^^;

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/05/24 21:01:26
    RE: RE: RE: 平日万歳
    > 下呂と上呂みたいですね。

上呂、あるんですねー。(◎o◎)
    道後も下呂も、温泉が出たもの勝ちって感じです。

> 生せんべい、聞いたことないですね〜三河のほうですかね?

三河って、どの辺り?
    生せんべいは、確か知多だったと思います。

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/05/25 09:57:28
    RE: RE: RE: RE: 平日万歳
    返信遅くなってすいませんm(_ _)m
    > 上呂、あるんですねー。(◎o◎)
    > 道後も下呂も、温泉が出たもの勝ちって感じです。

本当ですね!上呂って聞いたときはジョウロ?って思いました^^;
    > > 生せんべい、聞いたことないですね〜三河のほうですかね?
    > 三河って、どの辺り?

愛知県はですねぇ〜

そして刈谷市より東を三河と申します。

県外の方にはどうでもいいですね^^;

> 生せんべいは、確か知多だったと思います。
    > 愛知県人がご存知でないということは、あまり有名なお菓子ではないようですね。フムフム。

知多ということは一応尾張ですねぇ〜
    えびせんの里は有名ですが、やはりわたくしは知らないです。
    すいません^^;

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/05/25 12:09:10
    RE: RE: RE: RE: RE: 平日万歳
    > 尾張と三河って云うんですが、名古屋付近から知多半島までを尾張
    > (知っている人は少ないかもしれませんが知多半島も実は尾張なんです。)
    > そして刈谷市より東を三河と申します。

よくわかりました。
    ありがとうございます。

> 知多ということは一応尾張ですねぇ〜
    > えびせんの里は有名ですが、やはりわたくしは知らないです。
    > すいません^^;

いえいえ、お手数をかけました。
    えびせんの里には、何回か行きました。
    試食が止まりませんね。
    試食でおなかがいっぱいになりました。

ホーミンさんのトラベラーページ