石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人の結婚式二次会に合わせて旅行してきました

能登・金沢2泊3日!

2009/11/21 - 2009/11/23

じっちゃん

じっちゃんさん

知人の結婚式二次会に合わせて旅行してきました

レンタカー

若干渋滞していた名神を乗り越えて北陸道の南条サービスエリアで休憩

福井の名物が揃ったランチ

天気悪いですが、虹らしい虹が出現!

なぎさドライブウェイに到着

天気が悪いせいか、事前情報によると通行禁止
    しかし出入り口が開いていたので突入

やはり車の往来が無い為、不気味です・・・
    道もボコボコで走りにくい

不安になったので、引き返しました

本日のお宿は和倉温泉の加賀屋・・・の近くにある旅館です

2日目の朝

和倉温泉・・・若者の私にはちと早かったようです
    特に楽しむ所も無く、とりあえず駅を撮影して去りました

ここからは能登半島の名所巡り

ガイドブックに載ってるコースでした

世界一長いベンチ!

目の前のビーチはゴミだらけ・・・

映画「ゼロの焦点」の舞台らしいです

輪島に到着

昼に到着したので朝市は店じまい中でした

目的は輪島塗り!

器を選んで蒔絵という方法で色づけしていきます
    絵はあらかじめ描かれています

練習・本番で約1時間費やしました
    のめり込む程楽しかったです!

お椀3,000円+体験料1,000円程度

ガイドブックに載っていたお寿司屋さんで昼食
    閉店間際の駆け込みでしたが、快く迎え入れてくれました

能登丼!

気多神社

縁結びで有名らしいです
    女性雑誌等でも幅広く特集されたとか

昨日のリベンジでなぎさドライブウェイにやって来ました

この日は普通に通行できるせいか、かなりの交通量!
    昨日はやっぱり走っちゃ駄目な日だったんですね・・・

金沢市内のホテルにチェックイン後、街をブラブラ

兼六園がライトアップしてると聞いて飛んで行きました

入園無料

紅葉も見頃ですね

3日目

まずは金沢駅でお土産漁り

金沢21世紀美術館

昼過ぎに金沢市内を発つも、渋滞に巻き込まれ神戸到着は20時前・・・ギリギリでした