台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九分の画像を見て、初の台湾旅行を決めました。<br /><br />ダイスキな世界がそこここに散りばめられた、大切な宝箱のような地。<br /><br />今回も、思いっ切り好きなように時間を使って来ました♪<br /><br />08:45 エバー空港チェックインカウンター<br />10:45 羽田発<br />13:30 松山空港着<br />15:55 自強号にて台北発 <br />16:36 瑞芳着(駅で帰りのチケット購入。) 〜タクシーにて九份…<br />20:36 自強号にて瑞芳発<br />21:17 台北着<br />20:00 饒河街観光夜市(台鉄松山で下車)<br />

謝謝♪台湾 ☆台北☆九分☆淡水 その1

2011/02/28 - 2011/03/03

hiyoko

hiyokoさん

九分の画像を見て、初の台湾旅行を決めました。

今回も、思いっ切り好きなように時間を使って来ました♪

08:45 エバー空港チェックインカウンター
10:45 羽田発
13:30 松山空港着
15:55 自強号にて台北発
20:36 自強号にて瑞芳発
21:17 台北着
20:00 饒河街観光夜市(台鉄松山で下車)

朝の羽田空港に到着。
    スカイツリーコーナーが出来ていました。
    左のタワーも売り物(貯金箱)です!

江戸小路。
    日本らしいお店が並んでいます。

お雛様が飾られていました。
    外国の方にも好評でしょうね〜。

10:45発エバー航空xANAコードシェアで離陸。
    お昼はマカロニグラタンです。

度々のアナウンスやご飯タイムで、映画も観終らない内に〜
    13:30松山空港に到着。

花博のマスコット、ゆりりんちゃんとらんちゃんがお出迎え。
    かわいい花の精霊なんですって。

今回第一の目的地、九分へ行きます。

空港⇔ホテルの送迎付きツアーを選んでしまったので、DFSに寄り、時間をロス。
    我々はラストのホテルと聞き、調べておいた15:55の自強号に間に合わないため、
    係員さんに頼んで荷物をおろして貰い、タクシーでホテルへ荷物を放り込み…
    台北駅構内を、案内板を頼りにダッシュで台鉄の窓口まで行き、切符を2張購入。
    直前だから、「No seat」との事。
    40分だから、立ってでも行けるも〜ん。

半ば駆け込み乗車で、乗れた安心感から無駄話をしている間に、
    何とドアの閉まりかけた駅は、瑞芳より一つ先の駅!

困っていると、近くに座っていた20代のキレイなお姉さんが、キレイな漢字で、福隆→双渓→瑞芳→と書いてくれて、戻る駅数を教えてくれました(ハート)
    ありがとう!!

で、戻る列車を待った駅「福隆」
    そこでは鶯が鳴き、のどかな午後から夕刻へと移り変わる、印象に残る時間となりました。

夕暮れの瑞芳駅前。
    懐かしい温泉街の雰囲気が漂います。

ここからTAXIで菖道まで行きます。
    180元。

いよいよ九分観光です。
    昔の温泉街とか江ノ島とかを彷彿させる、キッチュなアーケードが続きます。

体に良さそうなおやつに

魚のすり身団子汁

右の巨大なピーナッツ飴を削り、左のクレープの様な生地に乗せ、アイスクリームを乗せ、春巻き状に丸めて食べます。
    アイスは不思議な味がして、初めての食べ物でした。

場蛻「婆芋圓。
    左上の、「総合仙薬芋園」を注文。

人の良さそうなおじさんが、リズミカルに器に具を入れ、シロップを注いで作ってくれました。

お店で座っていただきま〜す!
    優しい味の、健康おやつでした。

むむっ、強烈な匂いの臭豆腐。

子供の頃、父のツマミの瓶入り腐豆腐は味見しましたが…

慣れれば癖になるんでしょうか(汗)

九分らしい景観。
    いつまでも眺めていたいな〜。

眺めの良い阿妹茶館のテラスで炒飯を頂く。
    普通に美味しかった。

竜眼とくこの実のスープ。
    甘かった。

途中で小雨が降り出し、慌てて店内へ逃げ込みました。

帰りの瑞芳の駅。
    着いた時に帰りの切符を買っておいて良かった。
    またまたギリギリでした。

車内の掲示物。

松山の駅で降りて、饒河街観光夜市へ。
    お城のような松山慈祐宮が幻想的にライトアップされてます。

熱狗!  ホットドックでした。

ゲームコーナーで見かけた、不思議なゲーム。
    いまいちルールが想像つかない。

懐かしい雰囲気の駄菓子。
    色が良いですね〜!

アロマ?加湿器もデザインが豊か。

屋台の一角でネイルサロン。
    真剣です。

なんでも隣り合ってる、カオス!

わんちゃんの消防服^^
    応援隊の東京都の消防

おいしそうな愛玉子

にぎやかに飾られた木々とウサギ年のうさちゃん。

つけまつげもてんこもり

帰りの列車は、遅延51分。
    ふ〜ん、えっ!?

その2に続く。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る