台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、MRT淡水線の終点、淡水へ行きます。<br /><br />09:30 MRTにて淡水 (朝市・紅楼でティータイム)<br />13:00 永康街(16〜20:00)<br />14:00 鼎泰豊本店<br />16:30 ホテルで小休止<br />18:00 士林夜市(20〜23:00)<br />

謝謝♪台湾 ☆台北☆九分☆淡水 その2

2011/02/28 - 2011/03/03

hiyoko

hiyokoさん

2日目は、MRT淡水線の終点、淡水へ行きます。

09:30 MRTにて淡水 (朝市・紅楼でティータイム)
13:00 永康街(16〜20:00)
14:00 鼎泰豊本店
16:30 ホテルで小休止
18:00 士林夜市(20〜23:00)

今回のホテル、シーザーパークホテル。
    本当に駅の目の前!
    どこへ行くにも基点になるので、便利です。

朝ごはん。
    申し分ない品揃えです。
    味も◎♪

おいしかった!

台北駅のエスカレーターで。

花博覧会の会場がある圓山駅。
    会場内は凝った作りになっていて、大変賑わっているそうです。

淡水駅に到着。
    レンガ作りで良い感じですね。

朝市発見!
    見たかったんです。

おいしそうな泥付きレンコンに大きなきくらげ。

CDショップの隣りはソーセージ。

腰痩甜?イチゴ。結構高いな〜。

川魚でしょうね、この括り方は活きが良く見えるため?持ちやすいから?

お餅もおいしそう。

欲しかった炊飯器型時計。
    時計だらけになるから思いとどまりました。

ふかふかの花巻。

通りで見つけたかわいいサイダー。
    ネコちゃんをお買い上げ〜。

これ、子供が開けるには硬いとオモイマス(汗)

途中にはきれいなお寺「福佑宮」が。

お参りの順路が書いてあります。

このタネのようなかたちのチップを床に落とし、3回続けて表と裏が出たらおみくじの棒を引いても良いと言う合図、引いたらまた3回。
    それから引き出しからおみくじを貰います。

紅樓餐廳(ホンロウツァンティン)でティータイム。
    紅毛城にも似た、レンガ造りのコロニアルスタイルの建物がステキです。

潮風が心地良い、テラス席からの眺め。
    晴れていれば向こう岸がもっときれいに見えますね。

カフェスムージー。
    アイスもたっぷりで美味しかった〜。

かわいいナフキンをパチリ。

帰りの階段で、うたたねのネコちゃん発見。
    起こしちゃってごめんね。

ぴかぴかのスタイリッシュなお店。
    売っているのは…お惣菜でした。

一度に沢山運ぶお米屋さん。
    昔、近所にもこんな光景があったな〜。

台北に戻り、永康街へ。
    寒くてパスした永康15。

夏に来て挑戦したいです。

そのすぐ先の公園に面した場所にあるのは、外観もおしゃれな、オーガニック食材にこだわった、知る人ぞ知る茶芸館「回留」です。

大通りに戻り、「鼎泰豊」本店へ。
    ピーク時間から外れていたので、すぐに案内して貰えました。

きびきびとした気持ち良い動きの店員さんに、美味しい料理。
    さすがです。

パーフェクトに美味しい小籠包。
    前菜の煮物も満点でした。
    他にも麺類など注文しましたが、ここでまさかの体調不良!
    相方は満喫していました^^

一旦ホテルでダウン。
    30分の間気を失い、

即復活!
    こんな夜景を見て、寝てなんかいられません!!

ホテルのエレベーターホール。
    おみくじのチップがかわいく飾られています。

さあ、一番賑やかだと言う士林夜市へ急げ!

駅前の市場に長い列が。
    顔位の大きさの鳥のから揚げ「豪大大鶏排」です。
    香ばしい言い香りが食欲をそそります。

活気溢れる食堂。

ゲームセンターの一角に、古めかしい手相占い機がポツンとありました。

電気がついてますが、入れたコインには無反応。
    食べられちゃいました(泣)

鼻をくすぐる良い香りの胡椒餅。
    ナンのように釜のふちに付けて焼くんですね。

慈諴宮廟辺り。
    ここが夜市発祥の地だとか。

夜は幻想的ですね。

人気のペットコーナー。
    みんな真剣に見ています。

また珍しいゲームが。

最寄の「剣潭」駅から、またMRTに乗って帰ります。

と、ここにシュ〜〜ルなオブジェがっ!

どう解釈する?

これも、風船のアートなり。
    犬がいっぱい。。

便利商店でおやつを調達。
    おいしそうなミルク系のドリンクが沢山。

夜の台北駅。

7-11のカップ麺(美味)と、豆腐にアズキと黒蜜のデザート。(これも美味!)

のりまき味のポテチ!
    味は、まあ普通の薄いコンソメっぽい感じ。

夜食を食べたら、おやすみなさ~い!

その③へ続く。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る