神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に入り桜の開花予想もニュースで伝えているのに、寒さは相変わらずで、しかも冷たい雨が続いているし・・・「あったか〜い温泉に入りたい(-_-)zzz」と思い近場の箱根、しかも会社の保養所へ妹夫婦と1泊2日で温まりに行ってきました。

★まだ寒い箱根へ・・・1泊2日★

2009/03/07 - 2009/03/08

19644位(同エリア45921件中)

hitomi

hitomiさん

お留守番がわかるのか、なかなかハウスに入ろうとしない3兄弟です。
    マッサージチェアーを陣取ってみたり・・・

チラシを散らかしてみたり・・・

すねてみたり・・・

とうとうハウスに入れられて「行っちゃうの〜?」の顔。 仲良く待っててね〜夕方にはお姉さんが帰ってくるから(*^^)v

いつもより、やや遅く9:00に出発(^O^)/
    心配した雨もあがり、よかったよかった。

途中のランチを選んだお店は、小田原市早川にある「ポルト イル キャンティ」と言うイタリアンレストランです。

みんなでお取り分け用の「カリブサラダ」4人でMサイズがちょうどよかったです。

ダンナがオーダーした 「アサリのガーリック風」
    ガーリックが効いてて私的にはNGでしたけど、他の3人は満足のようでした。

同じくダンナのオーダー 「イタリアン雑炊」
    こちらはトマトべースで多分ハバネロ?で辛さを出しているような雑炊でした。魚介類がたっぷり入っていて味も濃厚ですごく美味しかったです。

• 私がオーダーした本日のニョッキは 「イベリコ豚のサルシャチャとカリフラワーのクリームソースニョッキほうれん草風味」 すごく長い料理名だと思いません?これは絶対に記憶できないと思いメモしてしまいました($・・)/~~~ お味は・・クリームも濃厚だしニョッキも美味しかったんだけど少し塩分がききすぎてて・・チョッピリ残念(&gt;_

私がオーダーした本日のニョッキは 「イベリコ豚のサルシャチャとカリフラワーのクリームソースニョッキほうれん草風味」 すごく長い料理名だと思いません?これは絶対に記憶できないと思いメモしてしまいました($・・)/~~~ お味は・・クリームも濃厚だしニョッキも美味しかったんだけど少し塩分がききすぎてて・・チョッピリ残念(>_

妹のオーダー 「ウニと菜の花のクリームソースリングイネ」 これもまたウニのお味が濃厚で美味しかったです。

妹のダンナのオーダー 「サフランライスのブイヤベース風石焼リゾット」 こちらも魚介のだしが濃厚でかなり美味しいのですが、猫舌さんにはかなりつらいかも・・・。

メニュウーです。

店内はこんな感じ

向きを変えてもう一枚

もう一枚

ランチの後向かったのは湯河原梅林。途中「今が見頃です」の看板もあって期待して行ったのに2〜3日前からの雨風でかなり散ってしまったようで(@_@;)

気を取り直して次に定番の 「箱根ガラスの森」へ。
    3月31日までヴェネチア仮面祭を行っているらしく中に入ると仮面とマントを身につけて歩いている人がいました。

この仮面とマント、無料で貸し出しをしているみたいで・・・一瞬「着ちゃおうかな〜」と思ったもののダンナも妹夫婦も全然その気もなさそうで・・近くにいた親子さんにお願いして写真を撮らせてもらいました。

庭園にはカモが・・・

親子?

ここにも・・・

庭園の中に気になる建物が・・・

中に入ってみると、ジャムを売っているお店でした。

色々な種類のジャムが置かれてて一部試食も出来ます。

ミュージアムショップへ場所を移すと、いろんな仮面があちらこちらに飾られていました。

でも、こう言う仮面って夜の暗闇にみたらちょっとっていうか、かなり怖いかもm(__)m

ここでは、ヴェネチアン・グラス美術館企画展が開かれていました。
    15世紀〜18世紀にかけてヨーロッパ貴族を熱狂させたヴェネチアングラスが多数展示されていました。

ワイシャツと靴ですが、なんとガラスで作られています。

外に出ると少しうす暗く、ガラスのツリーがキラキラと輝いていました。

もう少し暗ければもっと綺麗なんだけど・・・

そして、今回の宿の夕食です。

刺身3点盛り

メゴチと季節の野菜の素揚げ

ふぐちり風鍋

うなぎ入り茶碗蒸し

食後のデザート「パイナップル」

すご〜く満足できました(^O^)/

2日目の朝食
     定番ですけど「あじの開き」「厚焼きたまご」「お 味噌汁」とても美味しかったです。

チェックアウト後に大涌谷に行きました。
    大涌谷名物「黒タマゴ」を売っている売店です。

で、早速買いました(*^_^*)
    一袋5個入り ¥500

中身はと言うと普通の「ゆでたまご」です。
    お味も・・普通の「ゆでたまご」だと思います。

大涌谷から小田原方面に向かう途中の国道1号線沿いに「美蔵」という蕎麦屋で昼食をとりました。
    建物の名前には千世倭楼となっていますが中に入ると
    割烹 会席 茶房 そばの4つのブースに分かれています。

この蔵の門のような奥が「美蔵」になります。

このメニューに魅かれ、女性陣は「季節のそば」
    男性陣は「かき揚げそば」を注文。

季節のそばは「さくら切りと季節の天ぷら」でそばの風味がさくらもちの風味に似ていました。天ぷらは
    「ウド」 「桜の葉」 「タラの芽」 「うるい」の
    4種類でした。

男性陣の「かき揚げそば」
     う〜ん普通かな(*^_^*)

駐車場の一角に綺麗に咲いている桜を発見(^O^)/

旅行の最後に綺麗な桜が見られて良かった!