シラクーサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タオルミーナからシラクーサへは約1時間半。5時を過ぎると既に暗くなる。シチリアの高速道路は、ブラッセルに比べるととても暗い。また、たまに速度の遅い車がいて、ちょっと走りづらい。<br /><br />ようやくシラクーサに到着したものの、オルティジア島にある今日の宿泊予定のホテル・ローマに向う通りには、一般車が入っていけない。グルグルと島を回り、ようやく海岸沿いに駐車スペースを見つけて、あとは荷物を引きずってホテルに向う。ホテルで、宿泊者の紙をもらって再び車を動かして、ホテル近くの駐車場に停めた。<br />

晩秋のシチリア 【3】 シラクーサ (Siracusa)

2008/11/09 - 2008/11/10

hirootani

hirootaniさん

【ドゥオーモ】

荷物を置いて、近くを散策。ホテルの裏はなんとドゥオーモだった。折角なので、カメラを取りに帰り、夜景を撮影。

そのまま、レストランを探す。昼食をほとんど食べていなかったので、とてもお腹が空いていて、じっくりレストランを探す気になれず、ドゥオーモ近くのピッツァリーアに入った。

海鮮のスパゲティを注文。大量のアサリ、ムール貝に隠れる形で麺が入っていた。ムール貝が痩せているのと、麺がちょっとしょっぱい。サラダ、水、エスプレッソで合計20ユーロと値段はリーズナブル。スパゲティはメニューのうちで一番高い12ユーロだった。やっぱり、イタリアでは食事が楽しい。

外に出ると、レストランがいっぱい並んでいて、もうすこしゆっくりと選べばよかったと思う。ジェラートを途中で買ってデザートとした。

【アポロ神殿】

オウティジア島に渡った入口のバンカーリ広場の奥にあるアポロ神殿。紀元前7世紀頃建てられたもの。

【ダイアナの泉】

ホテルへの帰路にみかけた。

【ドゥオーモ】

今朝は7時に起きて、朝食をとり、外に散策に出かけた。ドゥオーモを再度訪れる。朝、誰もいないドォーモ広場はすがすがしい。

【ドゥオーモ内部】

【ドゥーモ広場】

【イオニア海】

そのまま、海岸に向う。

【アレトーザの泉】

アレトゥーザの泉は、地元っ子の待ち合わせ場所という。

イオニア海に釣り糸を垂れる人がいる。

【ドゥオモ広場】

【ネアポリ考古学公園】

チェックアウト後、車でネアポリ考古学公園に向う。9時の開館の直前に到着。ところが切符売り場がわからず、うろうろしているうちに、後からきた人達に出し抜かれてしまった。

【ディオニシオスの耳】

公園に入ってまず向ったのは「天国の石切り場」。「ディオニシオスの耳」が有名。この名は、カラヴァッジョが1603年につけたもの。高さ36mの洞窟内の音響効果は抜群。小声でも聞こえてしまうので、この名がついた。ここでカラオケでも歌うと気持ちがいいだろう。

【ギリシア劇場】

次に向ったのは、ギリシア劇場。シチリア最大のギリシア劇場。紀元前3世紀に着工されたもの。

【ヒエロン?世の祭壇】

<古代ローマの円形闘技場>
    公園の南側には、ヒエロン2世の祭壇と古代ローマの円形闘技場がある。

【円形闘技場】

この闘技場は3〜4世紀帝政時代のもの。

【サン・ニコラ教会】

ネアポリ考古学公園入口にある教会。

【聖所記念堂】

次に、高さ90mの三角形の建物「マドンナ・デッレ・ラクリメの聖所記念堂」に向う。今日は何かのイベントがあるらしく、観光バスが並び、多くのシスターが歩いている。

【サン・ジョヴァンニ・エヴァンジェリスタ教会】

聖所記念堂の向かいにある州立パオロ・オルシ考古学博物館に入ろうとしたが、どうやら改築中で、閉館していた。すぐそばにある1693年の地震で被害を受けたサン・ジョヴァンニ・エヴァンジェリスタ教会を撮影。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る