シチリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次に、同じくバロック都市のラグーザに向う。ナビで向うのだが、最短ルートを取ったのか、メインの高速道路を外れて、ノート渓谷を横切る県道のような道に導かれた。なかなか興味深い景色だが、スピードは上がらない。おかげで、1時間もかけて到着。<br /><br />町は紀元前3000年にその歴史をさかのぼるが、1693年の大地震により壊滅的に破壊され、その後バロック様式で再建された。

晩秋のシチリア 【5】 ラグーサ (Ragusa)

2008/11/09 - 2008/11/09

hirootani

hirootaniさん

【ラグーザ・スペリオーレの街並み】

ラグーザは、高台のラグーザ・スーペリオーレと下のイブラ地区に分かれる。

【大聖堂】

まずは、高台の大聖堂に到着。日曜日は人が全くでておらず、ゴーストタウンのように寂しい。ノートに比べると今一。

【ラグーザ・スペリオーレの街並み】

【イブラ地区】

さっさとイブラ地区にむかう。

【ブルガトリオ教会】

【下町のイブラ地区の街並み】

【サン・ジョルジョ大聖堂】

ここでは、サン・ジョルジョ大聖堂が見もの。みつけづらく、何人かの人に道を聞いてようやくたどりついた。残念ながら、時間があわず中にはいることはできなかった。

ここでもバルコニーには装飾の彫刻が・・・

【サン・ジュゼッペ教会】

【ノート渓谷】

次に向ったのは世界遺産に指定された「カサーレの古代ローマの別荘」のあるピアッツァ・アルメリーナ。本当は、陶器細工で有名なカルタジローネにもいきたかったのだが、ラグーザで思いのほか時間をつかってしまったので、割愛せざるをえなかった。

今回もノート渓谷の中の細い道を通り、5時近くになり、日が翳ってきた頃にようやく到着。

ところが、様子がおかしい。駐車場には車が1台もなく、お土産屋さんもすべてしまっている。どうやら改築中で、閉まっているようだ。今日2回目。こんなに遠くまできたのについていない。ガイドブックは4年前のものなので、そこまでわからなかったのか・・・。事前調査不足を嘆く。

やむなく、今日の宿泊地アグリジェントに向う。1時間半程度で着く予定だったが、何と大渋滞にはまってしまた。わずか5キロを1.5時間も使うはめに。今日の午後は全くついていない。理由は主要幹線が交わる場所での自然渋滞だったようだ。

ようやく、今日のホテルであるホテル・コスタルッツァに到着。一泊、わずか60ユーロ。駐車場も整備されていてとてもよい。夕食は、疲れて外に出る気もなかったので、ホテルのレストランで。2コースがついたフルコースでわずか16ユーロ。トマトソースのペネと子羊の肉を食べたが、値段の割にはとてもおいしかった。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る