ナミュール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
折角の秋空なので、前から気になっていたナミュールを午後から訪れた。ブラッセルからは60キロ強で、45分で到着。 <br /><br />古い街並みが美しい。何よりも、紅葉の真っ盛りであったことが嬉しい。カナダ時代には、まさに「黄葉」といった感じでメープルの木の葉が一面黄色に染まっていたが、ここナミュールでもかなりの「黄葉」を見ることができ嬉しくなってしまった。疲れている中ででかけてきたかいがあった。 <br /><br />シタデルまで登って、上から町を見た景色はまさに絶景! <br /><br />

ベルギー・ナミュールの秋 (Fall in Namur, Belguim)

2008/10/12 - 2008/10/12

hirootaniさん

シタデルまで登って、上から町を見た景色はまさに絶景!

【市庁舎】

ナミュールはシーザー軍との戦いに備えてアトゥーキー族が砦を築いた街と言われている。

フランスに源を発するムーズ川とサンブル川が合流する地点にあり、地形的な要衝として戦禍が絶えなかった。今では「ムーズ川の真珠」と称えられている。

【街なみ】

【聖ヨハネ教会】

聖ヨハネ教会はナミュール最古の教会。13世紀にたてれれ、1616年と1890年に改築された。

【劇場】

【ナミュールの街並み】

【聖オーバン大聖堂】

【合唱の練習】

【昔のホテル】

シタデルを降りて再び考古学博物館までやってきた。

【考古学博物館】

【聖オーバン大聖堂】

【聖ヨハネ教会】

【鐘楼】

• ショコラさん 2009/03/31 01:12:16
    綺麗な黄葉と青い空!
    hirootaniさん、こんにちは。

黄葉と真っ青な空、綺麗ですね〜。まさに撮影日和でしたね。写真から秋の日差しのやわらかさまで伝わってきました。
    ナミュールは新婚旅行のときに訪れて、シタデルにも登りました。9月だったので黄葉は見られませんでしたが、あの素晴らしい風景は今でも覚えています。

うちもあと数ヵ月で本帰国です。まだまだ行きたいところがありますが、とても行きつくせそうにありません。そうそう、ついにデジイチ(ペンタックスのk-m)を夫に買ってもらいました〜。来週のイースター休暇でデジイチ・デビューをします。現在、試し撮りをして練習中。

ショコラ

hirootani

hirootaniさん からの返信 2009/04/05 01:25:40
    RE: 綺麗な黄葉と青い空!
    ショコラさん、こんにちは。

1週間ほど久しぶりにカナダ・アメリカの出張に出ていたので、返信できませんでした。

新婚旅行でナミュールというのはなかなか通ですね。
    今回の写真は、秋の最後になんとか間に合った感じです。帰国前に本当はロマンティック街道とか遠出をしたかったのですが、それもままならず、近場を訪問しました。本当によい天気で気持ちがよかったですよ。

今日、日本に帰国しました。明日は桜見物に出たいところですが、息子の大学の入学式にあたるので、学校で桜を撮れればと思っています。

ショコラさんのデジイチデビュー作品を楽しみにしています。

hirootaniさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 379円/日~

ベルギーの料金プランを見る