ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間ブラッセルに住んでいるが、これまでグラン・プラスのクリスマスマーケットを訪れたことがなかった。<br /><br />このまま、見ずに駐在が終わってしまわないように、なんとか一時帰国前日にグラン・プラスを訪れた。<br /><br />今年の冬は色々な町のクリスマス・マーケットを回ったが、規模ではブラッセルのクリスマスマーケットはどこにも負けない。派手さでも・・・<br />

'07 欧州のX'mas Market 【6】ベルギー・ブラッセル (Brussels)

2007/12/23 - 2007/12/23

hirootaniさん

グラン・プラスへの入り口

グラン・プラスの市庁舎が、大音量で流されるオペラに合わせて、色々な色の光に照らされる。音と光の大ページェントに大観衆は大喜び。

ちょっともやに曇っているのが残念

証券取引所も華やかにライトアップ

クリスマスマーケットの屋台

【聖カトリーヌ教会】

【聖カトリーヌ教会周辺のレストラン街】
    以前は運河だったため、魚料理の店が多い。

【聖カトリーヌ教会前のクリスマスマーケット】

【スケートリンク】

再びグラン・プラスへ。
    光と音のショーはまだ継続中。
    もやが晴れてラッキー!

【サブロン教会前のイルミネーション】

サブロン教会の反対側

【ルイーズ通りのイルミネーション】
    ブラッセルのブランド通りのイルミネーション

• おでぶねこさん 2008/11/24 10:13:33
    クリスマスマーケット。
    hirootaniさん、こんにちは。
    早速マーケットめぐりにやって来ました。

ベルギーのクリスマスマーケットも凄い人ですね。
    これは心してかからねば。。。
    人込みは苦手なのですが、クリスマスマーケットだけは
    別物ですよね。
    何だかワクワクしてきました。

ブリュッセルの光のイルミネーションも
    おもしろそうですね。
    実は屋台で売っているという
    貝の入った暖かいスープを楽しみにしているんですよ。

この時期ベルギーに雪が降る事はないのでしょうか?
    雪景色も見てみたいなぁ。。。

おでぶねこ

hirootani

hirootaniさん からの返信 2008/11/25 07:29:29
    RE: クリスマスマーケット。
    おでぶねこさん

早速、ご訪問いただきありがとうございます。

ブラッセルのクリスマスマーケットは、確かにその規模からいっても大変豪華です。私も昨年始めていって驚きました。特に、グランプラで行われる音と光のショーは圧巻です。ただ、人ごみで動けなくなるのは覚悟がいります。

貝のスープのことは知りませんでした。今年試してみたいと思います。

実は、昨日ブラッセルで大雪が降りました。夜のうちに数センチ積もったのですが、朝方には雨に変わって、雪がとけていました。

昨年はほとんど雪をみることがありませんでしたが、今年はどうでしょうか?

3年前は、クリスマスの時期に大寒波がきてマイナス10度以下だったと思います。

hirootani

• mom_momさん 2008/01/02 21:35:38
    あけましておめでとうございます!
    こんばんわー、hirootaniさん

ブラッセルのクリスマスマーケットは、いつ頃まで続くのでしょう?
    やはりクリスマスで終わっちゃうんですか?

ライトアップの美しさにため息ですよ(^^)
    夜店が大好きで、ネオンキラキラのお店が一杯出ていたら、もう嬉しくって!!

そう言えば、日本も縁日などには夜店が出ていたものですが、最近は治安の問題とかなんとかで情緒もなくなり、夜店も滅多に見ることがなくなりました。

そういう意味では、クリスマスマーケットは、ウキウキしますね。
    どこを見てもキラキラしていたら、目移りして大変(≧▽≦)ノ

一杯、買い物しちゃいそうです!!

mom_mom

hirootani

hirootaniさん からの返信 2008/01/02 23:29:49
    RE: あけましておめでとうございます!
    mom_momさん

コメントありがとうございます。

ブラッセルのクリスマスマーケットは1月1日で終了したようです。
    12月31日の夜にカウントダウンイベントと花火が予定されていたようですが、テロ対策のために中止になったとのこと。どこも同じですね。

縁日がお好きでしたら、12月のドイツのクリスマスマーケットめぐりが一番よいと思います。たいていの都市では、中心にある教会の前にクリスマスマーケットが立ちます。そこにはメリーゴーランド、大観覧車、スケートリンクの三点セットとたくさんの夜店が並びます。まったく、日本のお祭りの縁日のようです。金魚つりはさすがにありませんが、風船つりや射的があったりして笑ってしまいます。また、小物のお店も多く、買い物好きの人にはたまりませんね。

ぜひ、今年の年末にはクリスマスマーケットめぐりを計画してみてください。

玉雪さんの旅行ブログも大変参考になりますよ。

hirootaniさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 379円/日~

ベルギーの料金プランを見る