デナリ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年8月下旬に訪れたアラスカ・デナリ国立公園の紅葉です。<br />アラスカ数カ所のハイキングをメインにしたツアーでしたが、あいにく曇りや雨の日が多く、どこへ行っても展望はイマイチで、マッキンリー山は遠くからしか眺めることができませんでした。<br />ここデナリも、朝方はみぞれという悪天候でしたが、そのおかげで高所では新雪、また途中では虹を見ることもできました。<br />なお、横長の写真が多いのは、窓ガラスが汚れていたため、ガラス越しを避けて5cmほどの隙間から撮影したためです。紅葉の鮮やかさに違いがあるのは、日の当たり方、雪山に露光を合わせたかどうかなどによります。

紅葉と新雪を同時体験(アラスカ・デナリ国立公園)

2012/08/28 - 2012/08/29

隠居人はせじぃ

隠居人はせじぃさん

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

前日、デナリに向かう途中の風景。

このあたりは、ブルーベリーが自生しています。国立公園の外なので摘み取って食べることができます。

デナリ国立公園方面の雪山。前日も天気はよくなかった。

黄葉もありました。

アラスカ鉄道の線路。この鉄道は翌日に乗車しました。

ホテル近くの土産物屋さんにあったクマの木彫。あしたの天気を心配している様子。

ホテルから眺める雪山。8月下旬ながら、すでに新雪が積もった模様。

早朝いよいよ国立公園に向けて出発。

日が射し込んできた。

新雪をかぶった山も見える。

紅葉。

紅葉と雪山

ヘラジカ(ムース)の親子と紅葉

ヘラジカ(ムース)の親子と紅葉

• 日があたった時の紅葉はとても鮮やか。

日があたった時の紅葉はとても鮮やか。

虹が出現。とてもラッキー。

• 虹が見えていたのはほんの一瞬。

虹が見えていたのはほんの一瞬。

紅葉と雪山

峠にさしかかる。この日は、朝方は通行止めで除雪作業が行われたそうです。

雪山遠望。

うっすらと雪化粧した峠

• ザラメ雪状態

ザラメ雪状態

広大な大地。

ツアーの直前、この川の奥の方で、クマに襲われる死亡事故があったそうです。

右手はるか奥のほうにマッキンリーがある(はず)。

雪山から流れる大河。

除雪が遅れたため、ここがこの日の最奥部となりました。

シカの格好をする筆者。なお、ヘラジカの角は重すぎて持ち上げられませんでした。

折り返し点にあった雪山。

折り返し点から戻り始める。

雪山いっぱい。

雪山いっぱい

朝は雪化粧していた峠。

峠ごしに眺める大平原と雪山。

峠越しの雪山。マッキンリーは右端方向に見えた(はず)。

雪山に近づく

雪山に近づく

雪山と紅葉の山の混在。

鮮やかな紅葉地帯。このあたりの紅葉はすべて下草が主体。

広がる紅葉。

黄葉と川。

峠の紅葉。

峠の紅葉

丘の上に、クマ出現。

熊のズーム。

雪山ともお別れ。

いちめんの紅葉。

紅葉の中にトナカイ出現。

• トナカイのズーム写真。

トナカイのズーム写真。

トナカイともお別れ。

デナリともお別れ。

今回は、残念ながらマッキンリー山を間近に眺めることができませんでした。写真は、かつて、アンカレッジ経由でヨーロッパ方面に飛んでいた頃に撮影した機上からのマッキンリーです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る