2012/08/26 - 2012/08/26
隠居人はせじぃさん
- 隠居人はせじぃさんTOP
アラスカ・ハイキングツアー1日目の宿泊先は、ワシラ郊外、Lake Lucille湖畔にある、Best Western Lake Lucille Innというところでした。
ここからは、南にあるアラスカ山脈の雪山を湖越しに眺めることができました。夕刻には月齢8の月が、湖面に光の道を作っていました。月没後にオーロラが見えるのではと期待しましたが、オーロラの活動レベルが低く、出現しませんでした。
ちなみに、この旅行はわずか7日間、移動日を除いて5日間という短期間でしたが、1日目のルシール湖と6日目の帰国日のみが晴天、あいだのハイキング日はすべて曇一時雨という不運に終わりました。
以前のカムチャツカ登山の時も悪天候続きでした。高緯度地帯の旅行は、往往にしてこういうことがあるようです。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
ホテル客室からの眺め
ホテルのすぐ外から眺めるアラスカ山脈方面。
ホテルのすぐ外から眺めるアラスカ山脈方面。
船着き場
セルフシャッターで撮影中。放し飼いの犬が私のほうに向かってきて慌てる。
水上飛行機を係留中。アラスカでは飛行機所有者が多いようだ。
夕暮れのホテル越しに雪山。
夕暮れの湖面
夕暮れの湖面。水鳥1羽。
夕暮れの湖面。水鳥1羽。
夕暮れの湖面。目で水鳥を追う。
夕暮れの湖面。殆ど波はない。遠くに雪山。
夕暮れ。
東の空に月が出てきた。
月が昇る。
水鳥たちはここで寝るようだ。
湖面に映る月
西の空も暗くなる
湖面に映る月
この日のオーロラ活動状況。残念ながら、活動レベルは低く、ルシール湖はオーロラ帯の南側に外れていた。ホテルのパソコンから閲覧。
月明かりが光のすじをつくる。
翌朝の朝食。ガラス越しに湖と雪山が見える。
ゆっくりと朝食。
翌日朝の風景。撮影時点では雪山が見えていたが、前日とうってかわって、この日は朝から小雨模様となった。