旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月上旬に冬の旭川をひとり旅。<br /><br />2泊3日22,800円の心旅(ここたび)のパッケージを利用。<br /><br />内容(羽田ー旭川往復航空券・旭川ロイヤルホテル2泊)<br /><br />旭川ラーメンに舌鼓を打ちつつ・・・「旭山動物園」、「三浦綾子記念文学館」、「井上靖館」を訪れて来ました。

旭川ひとり旅

2009/03/03 - 2009/03/06

くぬ〜と

くぬ〜とさん

3月上旬に冬の旭川をひとり旅。

内容(羽田ー旭川往復航空券・旭川ロイヤルホテル2泊)

スカイマーク
ツアー(添乗員同行なし)

羽田15:20発ー旭川16:55着のスカイマークエアライン

旭川到着時の天候は晴れ、気温−3.0℃

さぶぅ〜〜〜。

到着にあわせて、旭川駅行きの空港バスが待機していました。

料金は後払い570円。 所用40分。

バスの中のTVで、旭山動物園のCMが流れていました。

旭川空港を後に、バスが走り出しました〜。

一面雪景色〜。九州育ちのくぬ〜とは、うっとり。

旭川駅です。雪がいっぱい。

旭川駅前の「お買い物公園」歩行者天国です。

この道を5分ほど歩いて、今夜の宿「旭川ロイヤルホテル」へ向かいました。

「ミスタードーナツ」を右に曲がらないといけないんだけど・・・!

こ・これは「ミスターとんかつ」!!

ここまで来たら行き過ぎです。紛らわしい〜。

「ミスタードーナツ」ありました!!

ここを右です。

旭川ロイヤルホテルに無事到着。

部屋はシングルです。トイレ・バス付き。

TVはあるけど冷蔵庫がありませんでした。

早速、夕食です。

旭川ラーメン屋はたくさんありますが、「山頭火」に入ってみました。

味噌ラーメン800円。

タンタンメンみたいで美味しかった。分厚いチャーシューがとろけそうに柔らかいです。

ネコ舌サービスもありました。麺を冷やしてくれるそうです。私は不要ですけど。

西武デパートに行ったら、花畑牧場コーナーがありました。

話題の生キャラメル(抹茶味)850円と、プリン400円を購入。

この日のおやつとなりました〜。

翌日(3月4日)

9:35旭山動物園行きのバスに乗りました。バス停には行列ができてましたよ。

どうにか座れてヨカッタ。

旭山動物園です。10:30開園。

チケット売り場、入園するのにも行列でした。

入園料800円。

10:30開園

すぐに「もぐもぐタイム」のスケジュールをチェック!

11:15 シロクマ館
    11:45 アザラシ館
    13:15 ペンギン館
    14:00 シロクマ館
    14:45 アザラシ館

その前に!!

ペンギンのお散歩 11:00〜

みんな待ち構えています。

やってきました〜〜。キングペンギンです。

キングペンギンたちに混じって、頭に白い模様のジェンツーペンギンも歩いています。

よちよち歩きの割には、あっという間に行ってしまいます。

さぁ!!次はシロクマ館へGO〜

11:15〜 シロクマ館のもぐもぐタイム

おサカナが落ちてきました。

おサカナさん、キャッチ!

もぐもぐ・・・。

シロクマの肉球が目の前にせまります〜。

11:45〜 アザラシのもぐもぐタイム

飼育係のお姉さんが、おサカナを投げました。

2頭とも、上手にキャッチ!

エサがなくなると、あっさり去っていきます。

でも、時々、水の中から顔を出します。ブヒブヒ。

猛獣コーナーのトラです。

雪の中で鮮やかです。

雪が降る中、ライオンがあくびをしていました。

この塊は、ユキヒョウです。

二頭で寝ていました。お気に入りの場所らしい。

下からつついたら怒るでぇ〜〜!

アムールヒョウです。

とても美しい!!

クロヒョウのあくび〜。

クロヒョウも、よ〜く見たらヒョウ柄でした。

オイラはヒグマです。

笑うオオカミ

かわいいオシリのエゾシカ

オランウータンの森人(モリト)です。2007年7月生まれ。

森人(モリト)の母、リアンです。

ペンギンが空を飛ぶ〜!

13:15〜 ペンギンのもぐもぐタイム

これは一日一回だけ。

えさはオキアミです。

ペンギンの親子。

茶色の毛皮に覆われたヒナはデカイです。

もぐもぐタイムが終わったシロクマくん。

爆睡中。

レッサーパンダが出てきてこんにちわ〜〜。

めっちゃ、愛くるし〜。

アザラシも飛ぶ〜!

アザラシ、縦にも飛ぶ〜!

旭山動物園の中の景色もいいですよ〜。

シラカバ。

こども牧場にはワンコもいました。

私のもぐもぐタイム〜。

ラーメンまん220円と、ポテトスープ200円。

時間がなかったので、急いでもぐもぐしました。

こども牧場には、ハムスター、うさぎ、ヤギなどがいて、触ることができます。

旭山動物園には開園10:30〜閉園15:30までたっぷりいました。

それでもお名残惜しかった。

二日目の夜ゴハンも旭川ラーメン

蜂屋の塩チャーシュー950円。

チャーシューがたっぷり。ここのスープは独特な香りがします。ちょっとクサイけどクセになりそうな味です。

この日のデザートは、駅で買った「ふらの雪どけチーズケーキ」220円。

めっちゃおいしかった〜〜。

三日目(3月5日)

三浦綾子記念文学館へ行きました。

旭川駅11番乗場からバス(14.39.40.43.45)に乗って10分ほど。

バス代170円。

神楽4−8で下車。

雪の住宅街を5分ほど歩くと、三浦綾子記念文学館に到着します。

入館料500円。 館内は撮影禁止。

この記念館は、小説「氷点」の舞台となった神楽外国樹見本林にあります。

雪の中を散策してみました。

う〜〜〜ん、氷点の世界。

記念館の近くのイタリアン「OLIVO OLIVO」でランチしました。

お得なランチセット。

ナンピザと和風パスタのハーフ&ハーフ

サラダ、ポテトスープ、飲み物付き

それに、デザートがついて、930円でした。

旭川駅には歩いて戻りました。30分ほど。

途中、大きな川を渡りましたが、ここの景色もなんとなく「氷点」の世界!

井上靖館も訪れました。

旭川駅2番乗り場で5番のバスに乗って春光園前下車。

入館料200円。

館内は撮影禁止です。

青空をバックにツララが綺麗でした。

旭川ラーメンの食べ納め!!

行き当たりばったり「一蔵」に行って見ました。

しょうゆバターラーメン800円。

まろやかでほんのり甘いお醤油味。バターで味に深みが出てました。

大変おいしかったです。

旭川駅からバスに乗って、旭川空港へ〜〜。

雪景色にバスの影が映っています。

あっという間の2泊3日でした。

17:35発のスカイマークエアラインで羽田へ帰ります。

終わり

• mayumiさん 2009/06/01 21:22:33
    こんばんは。

くぬ〜と

くぬ〜とさん からの返信 2009/06/02 11:16:57
    RE: こんばんは。
    コメントありがとうございます。

同じ場所を訪れた方からのコメントは特に嬉しいです。

6月の北海道もいいでしょうね〜〜!ますます食欲がわいてたくさん食べてしまいそうです。

旭川には羽田から直行便があるので・・・また行ってしまいそうです。

> 私も5月に旭川など北海道に行ってきました。動物たちほんとよく撮れてますね〜。ペンギンたちのお散歩、かわいいなー。冬ならではですね。
    > 富良野の雪どけチーズケーキ、わたしも食べました。1コ入りのものも売っていて気がきいてますよね。北海道は海鮮とラーメンとスイーツで確実に重くなって帰ってきました(^^;)

くぬ〜とさんのトラベラーページ