オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コペンハーゲンからオスロへ飛び、一泊しました。<br /><br />ムンクの絵を見てきました。<br /><br />オスロ駅周辺は、工事中で、変な人が多かった・・・。

オスロでムンクの叫び~

2008/06/22 - 2008/06/23

くぬ〜と

くぬ〜とさん

コペンハーゲンからオスロへ飛び、一泊しました。

ムンクの絵を見てきました。

オスロ駅周辺は、工事中で、変な人が多かった・・・。

Sterling航空(http://www.sterling.dk/flight)でコーペンハーゲンからオスロへ。

事前に購入したEチケット(5948円)

赤い航空機と青い航空機があります。

オスロの空港からエアポートバス(140クローネ、1クローネ21円くらい。)に乗って、40分ほどで市内入り。

今夜の宿、ANKERHOSTEL(http://www.ankerhostel.no/?lang=44)右がホテルで、左がホステルになっています。

一泊200クローネ。シーツ代別料金。

ホステルから歩いて、ムンクミュージアムへ。

自然がたっぷり〜。歩いていても気持ちよかったです。

八百屋さんがあったり、ちょっと庶民的な通りです。

この公園を通り抜けたところに、ムンクミュージアムがあります。

緑の木々でいっぱいの静かな公園でした。

ここが、ムンクミュージアムです。

リュック類は、地下のロッカーに預けなければいけません。(無料!)コインが必要ですが、後で返ってきます。

撮影可なので、カメラを片手に入場。入館料75クローネ。

ちなみに国立美術館(無料)にもムンクの絵がありますが、撮影禁止です。

暗い絵です。

ムンクってネクラ・・・?!

かの有名なムンクの「叫び」

写真撮り放題ですが、フラッシュは禁止です。

しかも、薄暗〜い。

ムンクの「マドンナ」

これも有名な絵のひとつです。たくさんありました。

「叫び」も4枚描いたらしいですが、

同じ絵を何枚も描くのが好きな人なんですね。

あっ、出光です。

ムンクミュージアムのカフェで、ムンクチョコケーキ(38クローネ)を食べました。

これは、おもしろい!お味もなかなかGOOD。

ホステルに戻りました。これが部屋です。

6人部屋。私は、窓側の左にあるベッドです。

手前に二段ベッドが二台ありました。

キッチンもついています。

キッチン道具(鍋やお皿など一式)は、一階のフロントで借ります。そのとき、デポジット(100クローネ)が必要。

ラーメンを作るので、ナベだけで良かったんですけど。返すときに確認できないから、全部借りるように言われました。重かったんです。

ベビースターラーメンのように粉々になっていたけど、美味しかった日本のインスタントラーメン。

翌日、街を散策。

王宮です。

衛兵の交替式は、13:30から。

時間が合わなくて、行けませんでしたが、聞いた話によると、あっという間に終わるそうです。

ヴィーゲラン公園(無料)に行って見ました。

彫刻家ヴィーゲランの銅像です。この方が作った彫刻がたくさん置いてある、彫刻の森のような公園です。

けっこう、観光客が訪れています。

たかいたか〜〜〜い!

重っ!

ヤーッ!

ダチョウ倶楽部みたい。

癒しの噴水・・。

ここにもたくさんの彫刻があります。

人間の塊でできた塔です。

彫刻にまたがる人がいたり・・・。

真似する人もいます・・・。

足が逆でした。残念!

オスロ一泊二日は、あっという間でした。

次はSASに乗って、スタバンゲルへ飛びます。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る