2008/06/23 - 2008/06/25
くぬ〜とさん
ノルウェーの四大フィヨルドのうちのひとつ、リーセフィヨルド。そこにあるプレーケストーレンという崖っぷちに立ちたい!その思いを遂げてきました。
- スカンジナビア航空
ノルウェーのオスロから航空機(SAS)で、スタヴァンゲルへ向かいました。50分くらいで到着。
ノルウェーでは、水が500mlで500円くらいしました。牛乳は250円くらい。
なので、牛乳を持って搭乗。(もちろん、空港で買いました。) -
スタヴァンゲル空港に到着後、エアポートバス(75クローネ)に乗って、港へ移動。1クローネ21円くらい。
大きく口を開けてるのがタウ行きのフェリーです。 -
船の中は、なかなか綺麗でした。売店もありました。
乗車券(39クローネ)は船内で購入します。港にチケット売り場が見つからず、とりあえず乗船。
もしかして、無賃乗車してしまったんじゃないかとひやひやしていました。
ご安心を・・!係りの人が回ってきます。 -
タウに到着後、バスに乗ってプレーケストーレンヒュッテへ移動。
乗車券は運転手さんから買います。
行きが45クローネ。帰りは55クローネで、何故か値段が違う・・・。謎。 -
バスがプレーケストーレンヒュッテに到着。夜8時くらいになっちゃった。
プレーケストーレンのユースホステルにチェックイン。
紺色のリュックが置いてあるのが、私のベッドです。 -
これ、ユースホステルからの景色です。目の前に綺麗な湖があります。
ユースは朝食付きで一泊215クローネ。(YH会員割引適用)シーツ別料金。
この辺りはユースと小さなおみやげ物屋さんがあるだけなので、必要な食料は持っていったほうがいいです。 -
翌日、早速プレーケストーレンへ向かって歩きますよ〜。ユースから数分のところに登り口があります。
ここから2時間、ひたすら歩きます。 -
最初は、軽い上り坂です。
途中、綺麗な湖が見えてきて、ちょっと休憩しつつ。
歩きます! -
上っている人も多いし、途中、道しるべもあるので、迷う心配ないです。
うわぁ〜〜綺麗な小川〜!と、感動しつつ休憩。
そして歩く! -
だんだん、岩がごろごろしてきた。昨夜の雨のせいか、水がじゃーじゃー流れているところもありました。
滑らないように、気をつけて歩く! -
みんな、がんばって登っていますよ〜。
随分、登ったかなぁ〜〜〜。
だんだん、見晴らしが良くなってきました。 -
おっ、白糸の滝だぁ〜。勝手に命名。
まだまだ歩く! -
かわいい花! 高山植物かなぁ〜と、ちょっと休憩。
そして、歩く! -
なんかそれらしい岸壁が見えてきたど〜〜。
でも、まだまだ歩きます! -
振り返れば、絶景が〜〜〜。
このスキマ、めちゃくちゃ怖い〜〜〜。
見えたぁ〜!
これが、あこがれの絶壁。プレーケストーレンです。 -
一緒に登った韓国人のナレちゃんとカメラを交換して、ポージングぅ〜!
まずはナレちゃんの大の字ポーズ。 -
そして、くぬ〜とのバンザーイポーズ。
ふもとから、ここまで1万歩強でした。
ここで、ランチタイムです。
ユースの朝食がビュッフェスタイルだったので、パンとチーズ、ジャムでサンドイッチを作っておきました。 -
ゆでたまごも、いっとくぅ〜〜? もぐもぐ・・。
朝、どしゃぶりだったのに・・・めっちゃええ天気。
山の天気は変わりやすいのね。実感。 -
絶壁からの景色も素晴らしいです。
これがリーセフィヨルド。 -
真下を覗く、勇敢な人たち・・・。
向こうの人、落ちそうなんだけど、見てるだけで怖い。 -
私も、がんばって(カメラで)真下を覗いて見ました。
恐さが伝わるかなぁ〜。どんだけ高いところか想像がつかないですね。 -
満足したので、下山します。
犬の散歩?
みたいですが、犬連れ、子供を背中にしょって、登ってくる人たちも多かったです。 -
下りは楽チンです。
白い花がたくさん咲いています。花を観賞する余裕あり。 -
白い花というか、ふわふわの綿毛。
コットンフラワーだそうです。 -
ふもとが見えてきました。駐車場と、ユースもみえます。
あとちょっとで下山終了。お疲れ様〜。
下りは2時間もかからなかったです。すたこらさっさっさ〜。 -
翌日、スタバンゲルに戻ってから、遊覧船に乗って、下からプレーケストーレンを見てみようと思いました。
この船に乗船。フィヨルドクルーズ320クローネ。 -
11:30 4時間半のフィヨルドクルーズに出発です。
ぼぉ〜〜〜〜ん。汽笛の音。 -
船からの景色も素晴らしいです。
大きな吊橋をくぐりました。
吊橋をくぐり抜け、船はどんどん進んでいきます。
こんなところに家が・・・。どんな生活をしているのでしょうか。
プレーケストーレンの真下に到着!
えっどこどこ・・・。探しました。
びっくり〜〜〜、昨日、行ったのは、右上の方にちょこっと突き出たところですって。
遠すぎて見つけにくいかも・・ -
アップにしてみましたが、わかりますか〜〜。
どんだけ、高いところやったのぉ〜!!
改めてびびりました。
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~