ムンバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も12月5日の誕生日を迎えてしまい…<br />またひとつ歳を重ねてしまいました。<br />そしてこの日、9年ぶりにインドへ旅立つことに・・・<br />エアはJAL。そういえば9年前もJALでしたね。<br />当時の機材は廃止直前のMD11。そして今回は・・・<br />最新のB787♪ということで早速予約しちゃいました!<br /><br />しか~し!座席指定もして出発日を待っていたら・・・<br />知らない間に機材が全便B777に変更されているじゃないですか!<br />そういう連絡をJALは知らせてこない!<br />シート番号だって変わったのに&lt;`ヘ´&gt;<br />だから日本の会社には乗りたくないんだよね!ANAも含めて!<br />思いっきりクレーマーに変身~!<br />ファーストクラスカウンターでのチェックインや<br />ファーストクラスラウンジの利用などをゲットしました♪<br /><br />さて前置きが長くなりましたが<br />今回のインドはデリーから国内線でボンベイ(ムンバイ)へ。<br />しかしここでもトラブル。<br />デリーでのJALからの荷物スリーサービスは<br />キングキングフィッシャーしかできないという。<br />キングフィッシャーは最近運行が不安定らしく<br />ちょっと不安だったけど仕方なく予約!<br />しか~し予想通りキングフィッシャーは運航停止に・・・<br />あらためてジェットエアを取り直して飛ぶことにしました。<br /><br />しか~しさらにさらにトラブルが・・・ヽ(。_゜)ノ<br />この便は2時間のディレイ((+_+))<br />ジェットエアは比較的定時運行というので<br />エア・インディアじゃなくてジェットにしたのに・・・<br />エア・インディアはきちんとオンタイムで<br />ムンバイへ飛んで行っちゃいました&#9992;<br />踏んだり蹴ったりの誕生日になってしまいました。<br /><br />ディレイのせいで日付は変わってしまい、<br />もう誕生日翌日ですが・・・<br />ボンベイでは、誕生日ということで<br />ちょっと奮発してタージマハルパレスに宿を取って<br />コロニアルな街並みが美しい街を満喫!<br />やっぱりこの街はムンバイよりボンベイの方が合ってるような・・・<br /><br />今回は自分へのバースデープレゼントとして<br />以前から探しまくっていた<br />エアインディアのマハラジャ君を探し出し<br />買いまくってしまいました。<br /><br />あっそう!今回の旅で一眼レフデビューしました。<br />これでボクも向井理くん?<br /><br />★ちなみに9年前の北インド旅行記↓<br />http://4travel.jp/traveler/harabo/album/10009485/<br /><br /><br />■&#9986;今回の散髪代@ムンバイ:80ルピー(125円)<br /><br /><br />◆Itinerary◆<br /><br />●12月5日(水)←ココの旅行記!<br />  JL749 成田(11:25)→デリー(18:20)<br />  9W312 デリー(20:45)→ムンバイ(22:45)<br />    ↑これはスケジュール。本当は2時間ディレイでした。<br />    ※宿泊先:タージ マハル パレス ムンバイ(3泊)<br /><br />●12月8日(土)<br />  9W2511 ムンバイ(19:20)→オーランガバード(20:10)<br />    ※宿泊先:レモンツリー オーランガバード (2泊)<br />     <br />●12月10日(月)<br />  AI442 オーランガバード(16:20)→デリー(18:10)             <br />    ※宿泊先:メイ ドゥンズ ホテル ニューデリー (3泊)<br /><br />●12月13日(木)<br />  JL740 デリー(20:20)→<br />●12月14日(金)     → 成 田(7:10)<br /><br />■haraboの今回のムンバイ評価:★★★★☆<br />+:ホテルが快適!マハラジャ君ゲット!カレー美味しい♪<br />-:やっぱり暑い。時間が足りなかった。<br /><br />★今回のインドルピーレート<br />・両替(デリー空港トーマスクック):1ルピー=1.657円<br /> ↑利用はしていませんがレートボードからの参考レート<br />・クレジットカードキャッシング:1ルピー1.523円(手数料等込み)<br />・AMEX:1ルピー=1.547~1.572円<br />・VISA(Citi):1ルピー=1.552~1.570円  <br /><br />※日本サイドでのATM使用料を<br />210円取られるようになってから<br />キャッシングは利用していませんでした。<br /><br />でも今回のインドで久々に使ってみたら<br />ATM手数料や金利を入れても<br />空港での両替やクレジットカードより有利という結果でした。<br />キャッシングでのレートは1ルピー=1.50円。<br />(イオンMaster:年率9.8%+ATM手数料も入れて)<br /><br />ちなみにATMで現地ATM利用手数料が表示され<br />もしかすると日印2重にATM手数料を取られるのか<br />不安でしたが、請求書を見る限りでは<br />日本サイドの210円しか請求されませんでした。<br />

サプラ~イズ\(^o^)/①Bombay

2012/12/05 - 2012/12/08

旅行記グループ サプラ~イズ(^O^)インド

haraboさん

今年も12月5日の誕生日を迎えてしまい…
またひとつ歳を重ねてしまいました。
そしてこの日、9年ぶりにインドへ旅立つことに・・・
エアはJAL。そういえば9年前もJALでしたね。
当時の機材は廃止直前のMD11。そして今回は・・・
最新のB787♪ということで早速予約しちゃいました!

しか~し!座席指定もして出発日を待っていたら・・・
そういう連絡をJALは知らせてこない!
シート番号だって変わったのに<`ヘ´>
だから日本の会社には乗りたくないんだよね!ANAも含めて!
思いっきりクレーマーに変身~!
ファーストクラスカウンターでのチェックインや
ファーストクラスラウンジの利用などをゲットしました♪

さて前置きが長くなりましたが
今回のインドはデリーから国内線でボンベイ(ムンバイ)へ。
しかしここでもトラブル。
デリーでのJALからの荷物スリーサービスは
キングキングフィッシャーしかできないという。
キングフィッシャーは最近運行が不安定らしく
ちょっと不安だったけど仕方なく予約!
しか~し予想通りキングフィッシャーは運航停止に・・・
あらためてジェットエアを取り直して飛ぶことにしました。

しか~しさらにさらにトラブルが・・・ヽ(。_゜)ノ
この便は2時間のディレイ((+_+))
ジェットエアは比較的定時運行というので
エア・インディアじゃなくてジェットにしたのに・・・
エア・インディアはきちんとオンタイムで
ムンバイへ飛んで行っちゃいました✈
踏んだり蹴ったりの誕生日になってしまいました。

ディレイのせいで日付は変わってしまい、
もう誕生日翌日ですが・・・
ボンベイでは、誕生日ということで
ちょっと奮発してタージマハルパレスに宿を取って
コロニアルな街並みが美しい街を満喫!

今回は自分へのバースデープレゼントとして
以前から探しまくっていた
エアインディアのマハラジャ君を探し出し
買いまくってしまいました。

あっそう!今回の旅で一眼レフデビューしました。
これでボクも向井理くん?

★ちなみに9年前の北インド旅行記↓

■✂今回の散髪代@ムンバイ:80ルピー(125円)

◆Itinerary◆

●12月5日(水)←ココの旅行記!
  JL749 成田(11:25)→デリー(18:20)
  9W312 デリー(20:45)→ムンバイ(22:45)
    ↑これはスケジュール。本当は2時間ディレイでした。
    ※宿泊先:タージ マハル パレス ムンバイ(3泊)

●12月8日(土)
    ※宿泊先:レモンツリー オーランガバード (2泊)

●12月10日(月)
    ※宿泊先:メイ ドゥンズ ホテル ニューデリー (3泊)

●12月13日(木)
  JL740 デリー(20:20)→
●12月14日(金)     → 成 田(7:10)

■haraboの今回のムンバイ評価:★★★★☆
+:ホテルが快適!マハラジャ君ゲット!カレー美味しい♪
-:やっぱり暑い。時間が足りなかった。

★今回のインドルピーレート
・両替(デリー空港トーマスクック):1ルピー=1.657円
 ↑利用はしていませんがレートボードからの参考レート
・AMEX:1ルピー=1.547~1.572円
・VISA(Citi):1ルピー=1.552~1.570円

※日本サイドでのATM使用料を
210円取られるようになってから
キャッシングは利用していませんでした。

でも今回のインドで久々に使ってみたら
ATM手数料や金利を入れても
空港での両替やクレジットカードより有利という結果でした。
キャッシングでのレートは1ルピー=1.50円。
(イオンMaster:年率9.8%+ATM手数料も入れて)

ちなみにATMで現地ATM利用手数料が表示され
もしかすると日印2重にATM手数料を取られるのか
不安でしたが、請求書を見る限りでは
日本サイドの210円しか請求されませんでした。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL

9年ぶりのインドはJALで出発です。
    本当は日本の会社はあまり好きじゃないけど・・・

今回、JALにしたのには理由があります。
    それは最新鋭のB787を
    デリー線に就航させていたから。
    前回は同じくJALの廃止直前MD11でしたから
    これも何かの縁?

と思っていたら・・・
    急にデリー線をB777に変更しちゃい!大激怒!
    一気にクレーマーに大変身です。

クレーマーharaboは今回のインドから
    8月にドイツで買ってきたリモワ本格デビューです。
    (まぁフランクフルト→上海→成田では使いましたが・・・)

最近は世界中リモアだらけだから
    アエロメヒコのステッカー貼ってみました。
    まぁ同じリモアのアルミニウムでも
    ルフトハンザ仕様だから
    そう世の中に多くはないけど…

LHとAM。
    でもこれから乗るのはJLです✈

クレーマーとしての要求は…
    ファーストクラスへのアップグレード!と
    言いたいところですが、
    デリー線は2クラス。ファーストはありません。

ということでファースト用チェックインカウンターを
    使えるように手配してもらいました。
    この時間、Cクラスのカウンターも行列ができてましたが
    Fカウンターは待たずにすぐチェックイン!

FクラスのL1のスタッフはベテランさん。
    対応も振る舞いもとっても上品!
    こういうスタッフが多いともっとJAL使うのに。
    若いバカ女は使えないよ!

もちろんデリー線は2クラスなので
    ファーストへのアップグレードは要求できず
    予約どおりのCクラスです(ノ_-。)

でもラウンジの表示は
    サクララウンジじゃなくて
    ファーストラウンジになってます。

そういえば1月からJALは
    JALエグゼクティブクラス「SEASONS」から
    名称をJALビジネスクラスに変更するらしいので
    この搭乗券のSEASONSのロゴも見納めかな?

さぁJALファーストクラスラウンジへ!

実はラウンジもサクララウンジじゃなくて
    ファーストクラスラウンジを使わせてくれました。
    さすがクレーマーでしょ!

ラウンジでシャンパーニュ・バロン・ド・
    ロートシルト ブリュットを呑みながら
    タダ飯をむさぼっていたら…

バースデースペシャルカクテルと
    バースデーカードを届けられました。
    これはサプラ〜イズ\(^o^)/

チェックイン時のスタッフが
    パスポートチェックのときに
    きょうが誕生日だと気付き、
    ラウンジに連絡をしたそうで・・・
    スタッフがボクを探してくれたようです。

JALちょっと見直したよ!
    もしかして・・・
    ブラックリストが
    世界中の航空会社に出回っている?

JL749は、予約時は最新鋭B787でしたが
    急にB777に機材が変更されちゃいました。

JL749はデリーに向けて
    定刻11:25に成田をテイクオフ!

本当はSHELL FLAT NEOのはずでしたが
    いつものJAL SHELL FLATです。
    テレビモニター小さいよ!
    まぁ9年前のスカイラックスシートよりは
    進化してますが・・・

今日のフライトは
    前方Aコンパートメント(1〜4列)Cクラスはほぼ満席。
    後方7〜10はちょっと余裕が・・・
    後ろの方が良かったかな?

文句言いつつも・・・
    シャンペンでひとりで誕生日にかんぱーい!

ちなみに「Joseph Perrier Cuvee Royal Brut
    (ジョセフ・ペリエ キュヴェ・ロワイヤル・ブリュット)」

街の洋食屋さんシリーズの
    国産牛のハンバーグシチューも気になったけど・・・
    きょうは和食の「“高知” 土佐恵み御膳」をチョイス。

【松花堂】として玉子の酒盗掛けや鮎南蛮漬、
    鰹土佐和え、鯛こけら寿司、茄子柚子味噌、
    ウツボの唐揚げ、土佐あかうし治部煮、香の物。
    味は・・・イマイチ。JALが悪いの?
    それとも高知の料理って美味しくないの?

【台の物】は高知県須崎産“四国海援鯛” 寄せ煮。
    これは美味しかったです♪

ワインは、チリの
    「エラスリス エステート・リザーヴ ソーヴィニヨン・ブラン」

デザートの前にチーズをお願いしました。
    おいしい国産チーズの取り合わせがテーマで
    ロンドブラン(おおともチーズ工房)、
    福万(うらけん・由布院チーズ工房)、
    田楽みそ漬けカマンベール(十勝野フロマージュ)の
    3種です。
    チーズと味噌って同じ発酵食品だから合うね〜
    サプラ〜イズ\(^o^)/

さらにワインもアルゼンチンの
    「ボデガ・カロ アマンカヤ メンドーサ 2010」とは
    センスいんじゃん!

デザートはベリーとシナモン風味のリンツァーシュニッテン
    バニラアイスクリーム添え。
    これってドイツのお菓子?名前がドイツっぽい。
    まぁ美味しいからいいや。

コーヒーは「キレマ・チャーチ・キリマンジャロ」
    ナッツとチョコレートのフレーバーに
    力強く野性的な味が特徴で
    アフターテイストでは爽やかな柑橘系の酸味…
    とかあるけど…ボクには良くわからない。
    味は普通…
    コーヒーハンター川島良彰って何者?
    本当にすごいの?

バーカウンターにジャン=ポール・エヴァンの
    マカロンがあったので
    早速シャンパンと一緒にいただきます。
    ちなみにこのマカロンは
    今年のパリ マカロン ランキングで1位に輝いたそうです。
    JALオリジナルマカロンじゃないんだ〜

まぁマカロンなんてどこのもそう変わらないと思うけど・・・
    と文句言いながら食べちゃいました。

到着前の軽食は、
    ソーセージと野菜のトマトスープパスタと
    季節のフレッシュフルーツ。
    なんじゃこれ?コンセプトが不明です。

また文句言っていたら
    定刻より早めにデリーに着いちゃいました。

デリー・インディラ・ガンジー国際空港は
    9年前とは大違い!
    暗い怪しい雰囲気は一切なく
    キレイで明るい空港に変わっていました。
    サプラ〜イズ\(^o^)/

ファーストクラスの荷物タグのおかげで
    荷物も早めに出てきました。
    でも同じようにFクラスタグが付いた荷物が
    いくつも出てきたので結局6番目くらい。
    C、PY、Yの3クラスでFは設定ないのに
    どうしてこんなにFタグ荷物が出てくるの?

さぁムンバイ(ボンベイ)までの国内線に
    チェックインしましょう!

チェックインカウンターエリアもすっごく明るい!
    ここ本当にデリーなの?
    9年で変わりました。

ちなみに9年前の
    JALチェックインカウンターなんて
    こんなに怪しい雰囲気でした↓

デリーからはジェットエア(9W312)でムンバイへ。
    本当はキングフィッシャーを予約してましたが
    予想通り運行停止になって
    サプラ〜イズ(゚д゚lll)
    急きょジェットエアに変えました。(5510Rs)

しかし!定刻20:45が2時間のディレイ!
    サプラ〜イズ(゚д゚lll)
    プライオリティパスでラウンジが使えたので良かったけど
    エアインディアは
    定刻でムンバイへ飛んでいっちゃったし・・・
    ジェットエアの方が定刻運行じゃないの?

ジェットエア(9W312)はようやく出発です。
    初めてのジェットエアなのに2時間遅れとは・・・
    本当ならもうムンバイについてるはずなのに・・・
    ドル箱路線なのかこの便はほぼ満席でした。

まずは非常用グッズが配られます!
    サプラ〜イズ\(^o^)/
    なんてウソです。

ボクのシート脇で緊急時デモをやるので
    一式を置いただけでした。

出てきたのはきちんとした機内食です。
    国内線でも用意されるのはうれしい♪
    ボクはノンベジをチョイス。
    チキンカレーにきちんとロティーも付いてます。
    美味しい♪

ムンバイ空港には2時間遅れの午前1時ごろ到着。
    空港からはAC付きプリペイイドタクシーでホテルへ。
    途中、有料の橋(55Rs)を行ってもらうと
    なんとも美しい景色が広がってました。

ムンバイ空港からは1時間くらいでホテルに到着。
    今回は、誕生日ということで
    奮発してタージマハルパレスを予約しちゃいました。
    もちろん安いタワーの方ですが・・・

でも客室に入って驚き!
    なんと部屋中が誕生日を祝う風船などで
    飾られているんです。
    サプラ〜イズ\(^o^)/

さらにホテルからバースデーケーキや
    メッセージカード、
    地元コスメブランド「Forest Essentials」の
    アフターシェーブなどスキンケアセットの
    プレゼントも用意されていました。
    サプラ〜イズ\(^o^)/

そういえばJALを降りるとき
    スッチーから誕生日の記念にと
    袋をもらったのを思い出しました。
    中を見るとJAL飛行機モデルに
    メッセージ付きでした。
    サプラ〜イズ\(^o^)/

嬉しいけどこれって本当は子供向けだよね。
    そういえば大阪行くときももらったような…

6時間くらい寝て眠い目をこすりながら
    バルコニーに出ると・・・
    インド門を眺めることができました。
    サプラ〜イズ\(^o^)/

予約時に一番眺めのいい客室を
    お願いしておいて良かった。

ホテルでのんびり朝食をすませ
    外出しましょう!

まずはホテルの外観です。
    左はスイートルームのパレスウイング。
    右がボクの泊まっているタワーウイングです。
    次回はパレスウイングに泊まりたい。

改めて部屋をご紹介しましょう!
    タワーウイングの方はそう広くはないですが
    シンプルながらも上品さの溢れた客室です。

インド門脇の船着場から船に乗って
    エレファンタ島へ行ってみましょう。
    海からのインド門とタージマハルパレスの眺めがいい!

船で1枚撮っておきましょう。
    海風が心地いいけど、日差しが痛い。

タージパレスとインド門が良く見えます。

ムンバイの街のスカイラインがきれいです。

1時間後にエレファンタ島に到着。
    上陸するとすぐにミニSLがありました。
    ケチって歩いて行こうとしたら
    先に乗っていた地元の人に一緒に乗ろう!と誘われる。
    しかも料金まで払ってくれて・・・

みんな親切だ!

エレファンタ島の石窟寺院には
    たくさんの仏像が残っています。
    ボンベイからこんな近いところに
    こんな見どころがあるとは…

この仏像もすっごく美しいでしょ!

でもここエレファンタ島では
    たくさんのインド人から
    「一緒に写真を撮って!」と頼まれました。
    まるでスター気分です!
    サプラ〜イズ\(^o^)/

有名な3面のシヴァ神像と一緒に記念撮影!
    コンデジだと暗闇では上手く撮れないけど
    さすがワンデジ!きれいに撮れました。

きょうのランチはエレファンタ島の食堂で
    エッグタリーをいただきましょう。
    120ルピーなり〜
    味は普通です。まぁ観光地の食堂だからね。

船着き場に戻る途中
    ノラ牛がゴミ箱をあさっていました。

さぁボンベイへ戻りましょう。

ホテルでシャワーを浴びて
    ボンベイの街を散歩しましょう。

コロニアルな建物が立ち並び
    2階建バスが走り・・・
    この街はすっごく美しい♪

デイビット サソアン図書館の建物も素晴らしい。

このエルフィンストーン大学の建物がいい!

ムンバイ大学の建物もすっごく立派。

でもムンバイ大学の構内へは入れません。
    入口からちょこっと撮影だけ。
    入れないのは時間の問題かな?
    外部者は入れない?でも大学なのに…

一旦ホテルに戻って
    パレスウイングのスイートを見せてもらいましょう。

パレスウイングというと
    やっぱりこのコリドールが有名ですよね。
    明るくて解放感あります。

じゃ1枚記念に撮っておきましょう。

スイートルームの撮影は許されませんでしたが
    このスイート内のダイニングルームはお願いして
    撮っちゃいました。

そして階段部分もいかにも歴史ある感じです。

さぁまた街に繰り出しましょうか!

まずは適当な床屋さんで
    髪の毛を切ってもらい(80Rs)
    ヘッドマッサージ(100Rs)をしてもらってスッキリ!

外へ出たらすっかり真っ暗でした。
    じゃライトアップされた
    チャトラパティ・シヴァージー・ターミナス駅
    (ヴィクトリア・ターミナス)へ行ってみましょう。
    うっ美し!

こんなきれいな駅見たことないかも…
    サプラ〜イズ\(^o^)/

ちょうどラッシュ時で駅構内とかは
    ごちゃごちゃでしたが・・・

映画『スラムドッグ$ミリオネア』で
    ジャマールとラティカーの再会シーンを思い出します。

タクシー(60Rs)でホテルに戻って
    バルコニーから外を見ると
    インド門がきれいにライトアップされてました。

今夜は、ホテル最上階にある
    中東料理の「スーク」でディナーにしましょう。

きょう12月6日は
    「スーク」オープン10周年記念で
    スペシャルメニュー(5000RS)だというので・・・

スペシャルメニューと聞いたので
    どんなコースかと思っていたら
    メニューから好きなものを
    好きなだけ頼んでいいみたい!

えっ!ということはボクの大好きな
    食べ放題ってこと?サプラ〜イズ\(^o^)/

良くわからずホモスやファラフェルなどの前菜や
    ロブスターやチキン、魚など・・
    頼みすぎ&食べすぎでお腹がはちきれそう。
    でも美味しい♪

「スーク」オープン10周年の記念品と
    誕生日のカードなどをいただいちゃいました。

記念品はタジン鍋の置物と
    デーツ、バクラヴァ詰め合わせでした。

高かったけど美味しかったな〜

もう寝ましょう。

時差のせいか、旅行のせいか
    なぜか6時ごろ目覚めてしまいました。
    7時過ぎまでベッドでゴロゴロしてから
    外を見るときれいな朝日が!

すぐに着替えてインド門を撮影にいきましょう。
    朝日バックのインド門も美しい。

撮影も終わってお腹がすいてきたので
    ホテル1階の「Shamiana」で朝食にしましょう。
    ビュッフェの種類も多く、毎日メニュー替わるもの嬉しい。
    さらに卵料理はエッグベネディクトもオーダーできました。
    今朝も食べすぎたかな?

きょうは、巨大屋外洗濯場
    「ドービーガート」へ行きましょう。
    本当はチャーチゲート駅から電車で行こうとしたけど
    駅まで歩くのが暑くて…
    駅までタクシーと思ったけど面倒だから
    ボービーガートまで行っちゃえ!80Rsだし。
    ひとつ歳を取ったので楽を選ぶようになってしまった。

「ドービーガート」ではたくさんの人が洗濯してます。
    記念に1枚撮っておきましょう。

そういえば、今月からインドでオンエアが始まる
    インド版「巨人の星」の
    「スーラジ ザ・ライジングスター」の主人公は
    この辺りに住んでる設定かな?

物売りの子供たちが寄って来たので
    彼らにお願いして上の写真を撮ってもらいました。
    お礼に彼らも撮ってあげました。
    物売りなのにしつこく売ってこないのがいい。
    笑顔も素敵♪

さすが巨大洗濯場!これだけ洗濯していると
    すっごく気持ちいい!

でもインド人ガイドを連れた
    感じの悪い北欧系の鼻ピアス女&
    タバコ女がすっごく感じ悪く居座る。
    早くどこか行けよ!bitch!

本当は電車で来るつもりたったけど
    タクシーで来ちゃった。
    でも電車も乗りたい!
    じゃ次のショッピングセンターに行く前に
    マハラクシュミ駅から郊外電車乗ってみましょう!
    切符は窓口のみ。自動券売機で買うには
    専用のICカード?が必要みたい。
    4Rsなり〜

おぅ!郊外電車やってきました。
    郊外電車というだけあった
    山手線並みにやってきます。

見た目はボロいけど車内は意外ときれい。
    自動案内システムや
    電光掲示板で次の駅案内も流れていて
    サプラ〜イズ\(^o^)/

ムンバイセントラル駅で降りてみると
    駅前には美味しいそうな屋台が並んでいました。

ちょっと早いランチはここにしよう。
    クレープみたいの焼いてるよ!

これってクレープっぽいけどマサラドーサかな?
    なかにカレーも入っていて美味しい♪
    たったの20Rsなのに
    サプラ〜イズ\(^o^)/

やっぱりインドはこういうごちゃごちゃした雰囲気がいい!
    でも少しずつ近代化の波が・・・
    この辺りも数年後には後ろに建っている
    高層ビル街になっちゃうのかな?

さぁ最新のショッピングモールへ行ってみよう!

High Street Phoenix Mallには
    4つのショッピングセンターが集まっています。
    なかでも「PALLADIUM」は
    高級ブランド店が揃っていてシンガポールっぽい?

マックもあったので
    2度目のランチとして
    チキンマハラジャマックを食べましょう。
    セットで149Rsなり〜
    でも9年前の感動はなかった・・・なぜだ?

最新のショッピングモールもいいけど
    やっぱりインドじゃこんな
    混沌としたところが好きだなぁ

ごちゃごちゃ街を適当に歩いて
    疲れたらチャイをいただく。
    チャイ=5Rs。
    これがインドの楽しみ方。
    プライスレス。

きょうは金曜日なのでチョール・バザールへ。
    ここは名前の通りどろぼう市場。
    金曜にはたくさんの露店が出て
    ガラクタが並びます。
    こういうところからお宝を探すのは楽しい♪

そのあとはホテルに戻ってのんびり〜
    このプールサイドのアルコーブが好きだな。

そしてプールサイドでのんびり〜

熱いムンバイじゃ
    プールが一番気持ちいい。
    滞在中毎日行っちゃいました。

このホテルの通路も雰囲気があっていいでしょ。

今夜の夕食は
    ホテルのコンシェルジュお勧めの
    「Khyber at Fort」へ。
    店内の雰囲気もすっごいお洒落な
    ムガール料理レストランです。

バターチキンとビリヤニをチョイス。
    量が多くて残しちゃいましたが
    今回のインド滞在中、一番美味しかったカレーでした。

このお店は一押しです!
    サプラ〜イズ\(^o^)/

さていよいよムンバイ最終日です。
    オーランガバードへのフライトは夕方なので
    4時までのレイトチェックアウトをお願いして
    それまでは最後のお買い物。
    そう!今回、ムンバイに来た目的は
    前回インドに来たときに見つけられなかった
    エアインディアのキャラクター「マハラジャ君」を探すこと。

骨董品街をうろうろして探します。
    野良ヤギが犬の置物に興味津々。
    かわいらしい光景です。

骨董品街からホテルに戻る途中で
    チャトラパティ・シヴァージー・ターミナス駅
    (ヴィクトリア・ターミナス)に寄り道。
    ライトアップされた夜しか見てないから
    昼間の姿も見たかったので…
    もちろん記念に1枚!

(ヴィクトリア・ターミナス)の構内も
    駅は撮影禁止だけど撮っちゃいましょう!
    映画『スリムドッグミリオネア』を思い出すなぁ

あっそう!骨董品街で
    長年探していたマハラジャ君をようやくゲット!
    この大きいものと
    小さいもの2体購入しちゃいました。
    自分へのバースデープレゼントです!
    たまにはいいよね。大人買いも…いつもかぁ

サプラ~イズヽ(。_゜)ノ②Ajanta&Elloraへつづく

• megさん 2012/12/18 23:02:54
    またいきたいな〜ムンバイ!!
    haraboさん、こんばんは。

誕生日おめでとうございます!

また、誕生日なのにブツブツ言ってしまったの?
    でもJALもきっちりと対応するんですね!
    物腰が柔らかいオバサンは必要ですよねW

タージマハルホテルはいいですね!
    もう一度泊まってみたいと思ってます。

そう、布バッグはまだありましたか?
    たくさん頂いてくれば良かったと・・・

プールでのんびりが別世界でシティリゾートですね

meg

harabo

haraboさん からの返信 2012/12/18 23:12:47
    RE: またいきたいな〜ムンバイ!!
    megさん、こんばんは!
    そしてありがとうございます!

> また、誕生日なのにブツブツ言ってしまったの?
    ダメですよね〜更年期なんでしょうか・・・

> でもJALもきっちりと対応するんですね!
    > 物腰が柔らかいオバサンは必要ですよねW
    それは言えます!やはりおばさまスタッフは優秀です。
    若くてきれいだけど
    頭の悪いスッチーやスタッフが多過ぎです。

> 昨日、スリランカ航空に電話をしてチケットを発券してもらったら
    > オバサンより「megさま、当日は第2ターミナルのBカウンターで
    > お待ちしております」と言われるだけで旅行気分が盛り上がりました。
    いいなぁ〜またスリランカ航空のCクラスですか?
    今回も海外発券ですか?
    今度はどちらですか?

> タージマハルホテルはいいですね!
    > もう一度泊まってみたいと思ってます。
    今度はパレスウイングを狙いたいですね。
    ホテルの対応も多分タワーのお客とは
    だいぶ違うんじゃないかな?

> そう、布バッグはまだありましたか?
    > たくさん頂いてくれば良かったと・・・
    もちろんありましたよ!
    デザインがmegさんの時と変更になって
    ホテルのシンボルのドームをデザインした
    お洒落なものになってました。
    今回は買ってきたマハラジャ君を入れて
    機内持ち込み用バッグに使ってました。

インド編はあと2つ旅行記を作成するので
    また覗いてくださいね。
    それでは〜
  • ムロろ~んさん 2012/12/18 17:47:09
    私も読んでいてサプラ〜イズ\(^O^)/
    haraboさま

お久しぶりです、ムロろ〜んです。年末になりましたがいかがお過ごしでしょうか?

インド旅行記を拝見しました。本当に機材変更って期待していた分だけ変更になると悲しくなりますよね。私も同様の経験を味わったことがありますよ(日系ではないのですが)。

機内食がインドっぽくないのを選択した方が良いかもしれませんね。せっかくの日系ですから和食を選んで正解かもしれませんよね。

インドの列車って大混雑のイメージがあったのですが、haraboさんの乗られた時間帯が通勤時間帯ではなかったからでしょうか?快適そうですね。

来年あたりは海外発券を利用して旅しようかと考えています。マイレージはためていますが、まだ期限ではないので他の航空会社で旅をしようと思っています。ますますJALに乗らなくなるかもしれません(^_^;)。

ムロろ〜ん(-人-)

harabo

haraboさん からの返信 2012/12/18 23:01:14
    RE: 私も読んでいてサプラ〜イズ\(^O^)/
    ムロろ〜んさま、こんにちは!
    ボンベイ旅行記への
    書き込みありがとうございます。

> 年末になりましたがいかがお過ごしでしょうか?
    毎日休みなく働いてます。
    今年もクリスマスも大晦日も元日もずっと仕事です(涙)

> 本当に機材変更って期待していた分だけ変更になると悲しくなりますよね。私も同様の経験を味わったことがありますよ(日系ではないのですが)。

ボクの経験ではJALとKALは年中機材変更してるようです。
    でも今回のJALはこの日だけの急な機材変更じゃなくて
    デリー線全便がサンディエゴ就航のために機材を替えたようです。
    大々的にB787のデリー線就航をPRしていて
    予約時も普通にB787だったのに・・・
    悪徳詐欺会社と同じですよね。

> 機内食がインドっぽくないのを選択した方が良いかもしれませんね。
    JALは洋食2種と和食でインド風料理はチョイスにないんです。
    和食もイマイチだったし
    せめてインド料理とかあったらいいんですが・・・

> haraboさんの乗られた時間帯が通勤時間帯ではなかったからでしょうか?ボクが乗ったのはお昼前だったのでラッシュ時は過ぎて
    一番すいてる時間帯だったようです。
    本数も山手線並みにドンドン来るので
    そう混雑してませんでした。
    夕方とかはすごかったですが・・・

> 来年あたりは海外発券を利用して旅しようかと考えています。
    今度はどちらへ行く予定ですか?
    ちょっと円安に動いてきているので
    早めに海外発券がいいんでしょうかね〜

それでは〜

haraboさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る