ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年最後の旅は、1996年7月以来のキューバへ行くことにしました。というのも13年前にハバナで知り合ったフリオのお母さんが今年6月2日に亡くなり、だいぶ落ち込んでいるようだったので彼を元気付けるために・・・。<br /><br />13年前にキューバへ行ったときには、たくさんのキューバの人たちと知り合い、手紙でのやり取りをしていました。しかしキューバの郵便事情の悪さから、次第にやり取りが途絶え、唯一続いていたのがフリオでした。<br /><br />本当なら6月か7月に行ければよかったのですが、どんどん時が過ぎ、12月になってしまったわけです。<br /><br />しか〜し!彼は、エクアドルへ行ってしまったのです。というのも彼の働いていた床屋さんが数年前に閉店し、今は失業状態ということで・・・。たしかにメールでエクアドルへ旅に行くと聞いていましたが、生活の場を移すとは思ってもいませんでした。なんとすれ違い・・・(o´_`o)ハァ・・・ <br /><br />それじゃキューバ行きの航空券をエクアドル行きに変更しようと思ったのですが、エアカナダの制限付きのチケットだったので、変更やキャンセルは6万円かかるというのです。それはもったいない。ということで今回は、本来の目的を果たせないキューバへの旅となってしまいました。<br /><br />★13年前(96年)のキューバ旅行記は↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10009736<br /><br /><br />■&amp;%9986; 今回の散髪代@ハバナ:3CUC(299円)<br /><br />■Itinerary■<br />●12月11日(金)<br />AC002 成田(17:00)⇒ トロント(15:00)<br />★12月12日(土)<br />AC970 トロント(10:00)⇒ ハバナ(13:40)←★ここの旅行記です。<br />★12月15日(火)<br />AC971 ハバナ(14:40)⇒ トロント(18:15)<br />●12月16日(水)<br />AC001 トロント(12:00)⇒  <br />●12月17日(木) <br />            ⇒成田(15:05)<br /><br />■haraboのハバナ評価:★★★★★<br />+:クラシックな街並みが美しい、ビーチも最高!人も親切<br />−:中南米にしては物価高、買い物楽しめない・・・

13年ぶりのハバナ!でもすれ違い・・・ヽ(゚、。)ノ

2009/12/12 - 2009/12/17

haraboさん

★13年前(96年)のキューバ旅行記は↓

■&%9986; 今回の散髪代@ハバナ:3CUC(299円)

■Itinerary■
●12月11日(金)
AC002 成田(17:00)⇒ トロント(15:00)
★12月12日(土)
★12月15日(火)
AC971 ハバナ(14:40)⇒ トロント(18:15)
●12月16日(水)
AC001 トロント(12:00)⇒
●12月17日(木)
            ⇒成田(15:05)

■haraboのハバナ評価:★★★★★
+:クラシックな街並みが美しい、ビーチも最高!人も親切
−:中南米にしては物価高、買い物楽しめない・・・

高速・路線バス
エアカナダ

いよいよ今回の旅の目的地、キューバのハバナへ!

この時間帯は、ハバナだけではなく、ナッソーやカンクン、プエルト・バジャルタなどカリビアンリゾートへ飛ぶフライトが多いのでチェックイン客の多くがリゾートモード全開です。

ハバナまでの機材はA319。

キューバのツーリストカードは、エアカナダの機内で無料で配られました。日本のキューバ大使館で取得すると2100円かかるからちょっと節約できました!

ハバナまでのAC970では、このシートをゲットしました。この便で一番シートピッチが広いんです。楽チン〜♪ビジネスクラスの方が狭いなんて・・・

僕のお隣は、スペイン・コルドバからのカップル。セビリアに住んでいる頃、何度もコルドバへは行っているので話が盛り上がります!スペイン語で話しながら一路ハバナへ。ようやくスペイン語の勘が戻ってきました。

でもなぜか彼らにツーリストカードの書き方を聞かれちゃいました。基本スペイン語と英語併記でしたが、生年月日を記入する項目にYYMMDDとあったのが彼らにはわからなかったようです。AAMMDDならわかったんでしょうが・・・。

• 午後2時前にハバナへ到着&#9992;<br /><br />13年前に比べて空港も新しく大きくなったようです。以前は、入国審査エリアにラテンな曲が流れ、のりのり気分満点(←死語?)でしたが、今では厳しい雰囲気で入国審査です。

午後2時前にハバナへ到着✈

まずは、両替です。
    空港の両替所で日本円から両替できました。
    CUC(兌換ペソ)からMN(人民ペソ)へも可能です。

空港のレートは、市内より少し悪く、
    ■1CUC=101.3円
    ■1MN=4.22円
    市内のカデカでは1CUC=99.8円でした。

13年前は、US$がそのまま使えたから少しだけペソに両替するだけで済んだのですが・・

上がMN(人民ペソ)の3ペソ紙幣
    下がCUC(兌換ペソ)の3ペソ紙幣
    それにしてもどうして“3”という半端な数なの?

今回のお宿は、前回来たときに泊まってみた〜いと憧れていた「ホテルセビリア」。100年以上の歴史あるホテルです。

数年前まではアコーの最高級ブランド「ソフィテル」でしたが、現在は、同じアコーの「メルキュール」に変更されています。プラド沿いの最高の立地です。

ちなみに空港から市内までのタクシーは、25CUCを20CUCに値切って来ました。

客室もクラシックでコロニアルな雰囲気。たしかに最新のホテルに比べると古いし、設備もアメニティもイマイチですが、ボクはこういうホテルが好きなんだよな〜

詳しくはクチコミへどうぞ!

部屋でちょこっと休んで散歩に出かけましょう!

カピトリオの裏の方に行ったら、クラシックな機関車がいっぱい並んでいました。オジサンが親切に1台1台説明してくれました。アメリカ・フィラデルフィア製のSLがほとんどみたい。将来はここに鉄道博物館を作るために、修復しているとか。

ハバナの町にはクラシックカーがお似合いです。
    これ!ピンクでかわいい(^^)

初日はちょっと疲れているので、パルケセントラルを見渡せるホテルテレグラフォのレストランで夕食。

選んだのはエビと野菜のバター炒め。
    以前来た時は、あまり美味しい料理に出会えなかったキューバですが、これは美味しかったです。

メニューにエビとあったのでもう少し大きいものを想像していましたが・・・・

ビール2本も入れて16CUC也〜

ここではクレジットカードで支払いましょう!
    普段は、アメリカ系カードやアメリカ銀行系カードばかりを使っていますが、キューバでは使用不可。ということで今回は、ほとんど使っていない日本のクレジットカードで支払います。CUCではチャージできないので手数料を加えて17.80US$となりました。

夜の町をちょこっと徘徊して、今日は早めにホテルで休みます。時差ボケで眠い・・・(*+_+)

けさもいい天気です!
    部屋からの眺めも最高♪

まずは、カピトリオへ行きましょう。

正面の写真を撮るには朝のうちじゃないと日が当たらないので今朝出直してきました。

館内は、以前入ったので今回は外から眺めるだけ。
    塗り直したのか以前よりきれいになったような・・・

インド噴水からカピトリオ方面を望みます。
    青空で白い建物がきらきらしています。

ガルシア・ロルカ劇場をバックに13年前と同じアングルから1枚。13年前は、角にあった店で買ったオレンジジュースを手に持っていたので、今回も同じ店に行ったのですが、今は食べ物だけで飲み物はないとのこと。しかたなくガイドブックでポーズ!

★タイムトリップ to1996①★
    13年前にガルシア・ロルカ劇場近くで撮った1枚です。夏のキューバは暑くて、水やジュースは欠かせませんでした。手に持っているのはキューバ製オレンジジュースです。

周りの景色は変わりませんが、やっぱりボク若い!
    毛もフッサフサ~♪

★13年前(96年)のキューバ旅行記は↓

パルケセントラルに建つガルシア・ロルカ劇場とホテルイングラテラは、どちらも素晴らしい建物です。ハバナらしい景色が広がっています。

喉が渇いたので、大型軽食店「バリエダデス オビスポ」でキューバ産コーラ、シエゴ・モンテロのトゥコーラ(君のコーラ←すごい名前!)をいただきます。
    味はまるでペプシ。美味しい♪10MN(42円)

MN(人民ペソ)はたった3CUC(300円)分しか両替しませんでしたが、使い勝手がすっごくあります。

ソフトクリーム1MN(4円)、かき氷1MN、ホットドッグ10MN、ピザ10MN、ハムサンド10MN,コーヒー1MN、エクレア3MN・・・

カテドラルも美しいフォルムです。日曜なのに人は少なめ。なぜ?

カテドラル前には、こんなオジサンバンドがいました。渋〜い!

ヘミングウェイ行きつけの店だったという『ラ・ボデギータ・デル・メディオ』は改装中?大掃除中?やっていませんでした。残念・・・

★タイムトリップ to1996②★
    こちらが13年前の『ラ・ボデギータ・デル・メディオ』。基本的に変わりませんね。

★13年前(96年)のキューバ旅行記は↓

ハバナビエハには、自宅をギャラリーとして開放しているところがいっぱい。作品はもちろん、建物も楽しめます。

日曜なのでこんな大道芸人たちも登場!ラテンのノリです♪

小腹がすいたので地元系軽食店でピザをいただきま〜す!10MN(42円)也

さらに地元系カフェでエスプレッソをいただきます。こちらはたったの1MN(4円)!

ハバナには美しい建物がいっぱいありますが、ボクが一番だと思うのが、このバカルディビル(Edificio Bacardi)。アールデコの建築様式が素晴らしい♪

ラム酒で有名なあのバカルディの本社ビル。といっても革命末期までの本社です。いまはバミューダに移ってます。

バカルディビルの屋上に行こうとしたらガードマンが入場料は1CUCだという。本当かな?たぶんお小遣い稼ぎだと思うけど素直に従いました。上に昇るとハバナのパノラマが広がっています。

革命博物館は、前回入ったので今回は、外の展示物だけタダ見します!映画『チェ28歳の革命』のシーンがよみがえります。

一度ホテルにも戻って、プールサイドでボーっとします。だらだらっとする午後って最高!

日曜日のプラドは、たくさんの屋台が並んで楽しい雰囲気です。

フリオが働いていた床屋さんへ行ってみました。彼が話していたようにすでにお店はなくなっています。歩道に残った店名の『Konfort』という文字が悲しい。時の流れを感じます。

13年前は活気のあった通りでしたが、今ではシャッター通り化しています。

★タイムトリップ to1996③★
    これが13年前の『Konfort』。
    店の前で髪を切っているのがフリオ。彼は耳が聞こえない。でもこの写真を撮ったことをきっかけに、手紙のやり取りがはじまりました。

クラシックなアメ車がハバナの町にマッチします。

シモン・ボリバール通りにあるアールヌーボーなこのガウディ風の建物も美しい♪今ではアパートになってメンテナンスもされていないのが残念。

このビルの角にはこんな彫刻も施されています。

このガウディ風ビルをずっと眺めていたら、このビルに住むオバサマが声をかけてきました!

カミロ・シエンフェゴスとチェ・ゲバラのイラストが壁があったので記念に1枚撮っておきます。

3ペソ札はゲバラです!

夕暮れ時のハバナビエハ。よ〜く見ると路面電車の線路が見えます。昔は走っていたんですね。

ハバナ中央駅へ行ってみました。とっても豪華な駅舎です。

ハバナ中央駅のホームも雰囲気ありますよね。
    今回も時間がなくて列車に乗るチャンスはありませんでした。

夕暮れ時のカピトリオ。ライトアップされればもっと美しいのに・・・

夕食は、適当に入ったレストラン『EUROPA』

ドアマンがとっても感じよかったので入ったのですが、ここの料理は最高な味でした。

魚介のスープも豚肉もプリンもどれも美味しかった♪今回の旅で一番美味しい料理でした。
    店内ではジャズも生演奏され雰囲気もいい。

それでいてビールを入れて10CUCちょっとというとっても良心的な値段です。

朝食は、ホテル9階の『La Torre del Oro』で取りました。通常は1階の『La Girlda』なのですが、限られた宿泊客だけこちらで食べられます。

メニューはビュッフェで1階とほぼ同じですが、客数も少ないので静かだし、眺めも最高!さらにギターの生演奏付きと、まさにVIPブレックファーストです。

きょうは去年から走り出したという観光客向けの路線バス「ハバナ・バスツアー」に乗ってビーチへ行くことにしました。ビーチへ行く路線はT3。このバスは30分間隔で走っていて、3CUCで乗り降り自由。

「ハバナ・バスツアー」について詳しくはクチコミへ

「ハバナ・バスツアー」に乗って30分でプラヤ・デル・エステのサンタ・マリア・デル・マルへ。

バラデロまで行くにはちょっと遠いしお金もかかるのでこのプラヤ・デル・エステはハバナから気軽に行けるビーチとしてぴったり!

平日の午前中ということもあって(もしかすると12月だから?)人も少なくてのんびりできます。

白い砂浜にコバルトブルーの海って最高!
    しかもアジアのビーチのように物売りもいない!

ビーチベッドとパラソル(椰子製?)を4CUCで借りてビーチでのんびり〜

昼間っからビール飲みながらビーチでだらだら〜

ランチは、ビーチから50mのところにある『Don Pepe』でシーフードをいただきます。

エビもサーモンも美味しい♪ピザも美味しそうだった。ビールも2本飲んで10CUCちょっとでした。

海に足を入れてパチャパチャすると気持ちいい〜
    カリブ最高!

午後はハバナに戻ってカピトリオ前からグワグワ(路線バス)11番で、ショッピングセンター「Plaza Carlos?」へ。

グワグワも13年前はトレーラーのようなラクダバスでしたが、いまは中国製の普通の連結バスになっちゃいました。

さて、このショッピングセンターは、吹き抜けを中心にさまざまなお店が入っています。もちろんH&Mもギャップもスタバもマックもありません。アディダスはありましたが、それ以外はしょぼい店ばかり。でも眺めていると楽しい。

グワグワ(路線バス)を降りるとひとりの青年がいきなり「俺は日本のオタクだ!」と話しかけてきました。

彼は20歳のホセ君。日本のアニメやコミック、アイドル、文化、歴史などが大好きなオタクなのだそうです。日本語は出来ませんが、NARUTOやワンピースなど日本のコミックのタイトルやちょこっとした日本語の単語がいっぱい出てきます。

彼と一緒に人気の地元系カフェでカプチーノ(1MN)を飲みながら話を聞いてみると、彼は、なんと小倉優子の大ファンだというのです。
    「ゆうこりんは日本で焼肉レストランを何軒も経営しているよ」と教えてあげるとちょっとひいていました。ゴメン・・・

その後、ホセと一緒に革命広場へ。
    ひときわ目立つホセ・マルティ記念塔。上まで登ればよかったのですが・・・今回はパス!

革命広場の内務省ビルにはチェ・ゲバラの壁画がひときわ目立ちます。前回は来なかったので、見るのは今回が初めてです。

前回1時間並んで食べても大満足だったコッペリアへ。でもお店はすでに閉まってました。外にCUC払いの売店は開いていましたがCUC払いじゃ高いので今回はあきらめました。

夕方の散歩といえばマレコンでしょう!
    ハバナの街並みが見渡せます。

プンタ要塞から見る夜のモロ要塞は、ライトアップされて幻想的です。

いよいよ最終日。

三越じゃないよ・・・

ライオンがシンボルのプラドを散歩しながらマレコン方面へ。

マレコンでは釣りを楽しむ人も・・・
    釣り禁止のはずですが・・・

アルマス広場では古本市が立ちます。

今回の旅でずっと探している本がありました。
    革命前まであったハバナのデパートについての本です。いろいろな本屋を回って1冊はゲットできたのですが、もう少し内容が充実したものを探すために、古本市にもやってきました。

観光客向けのチェ・ゲバラ関連の本やポストカードも充実しています。

本屋のおじさんが捜し出してくれた1冊がこれ!

確かに欲しいデパート情報は載っていたのですが、キューバのすべての歴史の本なので大きいし重〜い!
    さすがに日本まで持って帰るのは厳しいので今回はあきらめます。

それにしても素晴らしい記述と写真の量に後ろ髪を引かれる気分です。毛は少ないですが・・・

この大きなキューバの歴史本には、僕の欲しかったデパート関連の記述は数ページ。持って帰るのは厳しいのでちょこっと写真を撮らせてもらいました。

この写真に写っているのが1950年代、世界的に見ても素晴らしい高級デパート『El Encanto』です。
    GalianoとSan Rafaelの交差点にありました。
    現在は建物は壊され公園になっています。

当時、パリやニューヨークの最新モードが翌日には『El Encanto』には並んでいたそうです。

華やかな当時の『El Encanto』です。

• 1950年代、『El Encanto』の周辺には『Fin De Siglo』や『Floglar』『Woolworth&#39;s』『Sears』『la Epoca』などのデパートが並んでいました。<br /><br />上の写真は、現在の『Floglar』の店内。1階のみの営業で細々と営業しています。<br /><br /><br />また、下の写真は『Fin De Siglo』のエスカレーター部分です。エレベーターもエスカレーターも現在は動いていません。上層階はオフィスになっているようです。1階のみを観光客向けの土産物店として営業していますが、デパートとしての体裁ではありません。<br /><br />比較的頑張っているのが『La Epoca』。地下1階〜地上4階まで売り場があって、地下の食品フロアはスーパー風でした。<br /><br />ハバナのデパートが華やかだった当時に来たかったなぁ〜<br /><br />

1950年代、『El Encanto』の周辺には『Fin De Siglo』や『Floglar』『Woolworth's』『Sears』『la Epoca』などのデパートが並んでいました。

ハバナのデパートが華やかだった当時に来たかったなぁ〜

オビスポ通りには、いかにもキューバらしい女性が座っていました。

もちろん観光客向けです。腰にIDカードをぶら下げていたので、政府公認なのかな?

エアカナダのハバナ⇒トロントでは、機内食は有料なので、空港へ行く前にボカディジョで腹ごしらえ。
    10MN也〜

タクシーでハバナ空港へ。(20CUC)
    やっぱり13年前より空港が大きくなっている!

AC971にチェックイン!
    今回のキューバで、はじめて日本人を見かけました。

あまったCUCで「ハバナクラブ」を購入。
    さらにカフェでモヒート(4.40CUC)もいただきます。やっぱり現地で飲むと美味しい♪

AC791は、通信トラブルで1時間以上のディレイ。エアカナダは機材は完璧だけど、ハバナ空港側の通信トラブルだと強調しているけど・・・本当かな?
    まぁ無事に飛べたからいいけど・・・・

3時間半のフライトの後トロントへ。
    この続きはトロント編後半へどうぞ!

こうして13年ぶりのキューバの旅はおしまい!

• Rockyさん 2010/03/25 21:30:56
    やっぱりボク若い!
    haraboさん、こんばんわ

写真整理が上手い!
    同じところでの記念写真撮るとは面白いアイデアですね。

今も十分それなりの若さですよ〜。
    仕事こなせるエネルギーが感じられます、だから若い。

自分には行けないエリアですので、この旅行記で楽しめました♪〜Rocky

harabo

haraboさん からの返信 2010/03/26 17:45:20
    RE: やっぱりボク若い!
    Rockyさん、
    今でも若いなんてありがとうございます!
    お世辞と分かっていてもご機嫌です!
    帽子を取ればハゲ頭だし、身体もガタ来てます・・・

同じ場所で撮るのはいいのですが、
    通行人に撮影してもらうので
    なかなか同じように撮ってくれない!
    仕方ないことですが、一人旅の悲しさです。

• あっちゃんさん 2010/02/10 19:28:05
    憧れのキューバ
    haraboさん、こんばんは

ご無沙汰しております。

最近チェ・ゲバラの映画をいくつか見て
    キューバに行きたい病ですw

街並みってこんなに綺麗なんですね〜
    ヨーロッパみたいですね。
    でも人は陽気でキューバっぽいw
    しかも海も超キレイ!
    いろいろ楽しめるんですねっ

フリオさんに会えなかったのはとても残念でしたね
    旅先で知り合った人とずっと連絡を続けるのって
    大変だけどとても素晴らしいですね
    いつかフリオさんと再会できますように…

harabo

haraboさん からの返信 2010/02/10 20:25:43
    RE: 憧れのキューバ
    あっちゃんさん、こちらこそご無沙汰してます!

> 最近チェ・ゲバラの映画をいくつか見て
    > キューバに行きたい病ですw

僕も何本か見ました。モーターサイクルダイヤリー大好きです。
    ただ、13年前に初めてキューバへ行ったときは
    チェのことは知らなかったんです。
    それ以来チェのファンになっちゃいました。

映画を見てからキューバへ行くと感じ方が違うと思いますよ。
    僕も見る前の13年前と今回ではだいぶ印象が違います。

> 街並みってこんなに綺麗なんですね〜
    スペイン時代に建てられたものなので
    どれもデザインが素晴らしいのですが、
    メンテナンスが出来ていないのでだいぶ朽ちてきています。

> でも人は陽気でキューバっぽいw
    これはキューバの魅力です。
    昔に比べると「日本人か?」みたいに
    話しかけてくる人はだいぶ減りましたが
    それでもみんな明るくて、気さくなのが大好きです。

> しかも海も超キレイ!
    海は今回が初めてですが、ほんときれいでした。
    次回は、ビーチ沿いにホテルを取ってゆっくりしたいと思いました。

> いつかフリオさんと再会できますように…
    ありがとうございます!
    いつか再開したいと思っています。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2010/02/10 20:30:02
    RE: 憧れのキューバ
    モーターサイクルダイヤリーズ!
    私もです。
    ガエルの大ファンなのでww

harabo

haraboさん からの返信 2010/02/10 20:41:47
    RE: RE: 憧れのキューバ
    あれを見ると
    僕も革命起こしたくなっちゃいます!なんてね!
  • waterlilyさん 2010/01/19 23:19:50
    憧れの地☆
    haroboさん、こんにちは♪
    すごい!キューバに行ってらしたのですね。
    紙幣が“3”という半端な数なのは興味深いですね。
    何故??
    計算する時難しそう〜。
    緑やピンクのクラシックカーが可愛い♪
    ほんとハバナにぴったり〜。
    こういう古さとラテンの明るさがキューバの魅力でもありますね。
    ホテルの窓からの眺めも、味わいのある街並みの向こうに海が見えて何て爽やかで素敵〜!

キューバに来る日本人は少ないでしょうから、ホセ君はharaboさんとお話出来て嬉しかったでしょうね〜(^^)
    フリオ君との事と言い、こんなにも自然に温かい交流が生れるって、haraboさんのお人柄ゆえですね。
    何て素敵なことでしょう!

グロリアも日本贔屓で彼女の新婚旅行は日本だったそうですよ。

キューバ、行ってみたい地候補上位の憧れの国なのですが、とても行けそうにないので、haraboさんの旅行記で堪能させて頂きました。
    素敵な旅行記を拝見させて頂きありがとうございました。
    あぁ、カリブ海に行きたい〜!

harabo

haraboさん からの返信 2010/01/19 23:53:07
    RE: 憧れの地☆
    waterlilyさん、メッセージありがとうございます!

フリオの「早く戻って来い!」というメールに触発され
    久々にキューバへ行っていました。
    でもその本人はキューバにいない!という
    すれ違いの旅になってしまいました。
    映画の題材にはありがちな展開ですが・・・・現実です。

> 紙幣が“3”という半端な数なのは興味深いですね。
    日本じゃ2000円札も普及しないのに!
    本当に不思議ですよね。たしかに計算も面倒そう・・・・
    でも計算の苦手な僕なのに
    現地では普通に使っていました。
    郷に入っては郷に従え!ですかねぇ〜

> 緑やピンクのクラシックカーが可愛い♪
    > ほんとハバナにぴったり〜。
    あの光景はもうキューバ以外じゃあまり見られませんよね。
    でも以前行ったころに比べると
    フランス車や日本車なんかも増えてました。

> 味わいのある街並みの向こうに海が見えて何て爽やかで素敵〜!
    高級リゾート地的な眺めじゃありませんが
    これこそハバナらしい景色だと思います。

> 日本のポップカルチャーがヨーロッパで人気と聞きますが、キューバにも人気の波が届いていたのですか。
    これには本当に驚きです。
    社会主義国なのでネットも統制されているはずなのに
    日本のポップカルチャーは、世界を制すかもしれませんね。

> ホセ君はharaboさんとお話出来て嬉しかったでしょうね〜(^^)
    地元の路線バスに乗ってくる日本人は少ないでしょうからね〜
    いい意味でいいカモだったのかもしれません。
    いまもメール交換が続いていますが
    彼の方がアニメに詳しくて、僕があとから調べている状況です。
    waterlilyさんは詳しいですか?

> 自然に温かい交流が生れるって、haraboさんのお人柄ゆえですね。
    > 何て素敵なことでしょう!
    そう言っていただきありがとうございます。
    話しやすそうな顔なんでしょうかねぇ???
    個人的には、強面のような気もしますが・・・

> キューバと言えば昔よくグロリア・エステファンを聴いたものでした。
    いやぁ〜懐かしい!
    僕も10年くらい前、よく聴いてましたよ!
    そういえば、最近はあまり見かけませんね。
    どうしているんでしょうね・・・

> グロリアも日本贔屓で彼女の新婚旅行は日本だったそうですよ。
    それは知りませんでした。
    日本好きのセレブが多いのは日本人として嬉しいですよね。
    ただ、僕の大好きな女優のジュリアロバーツは、
    1度も日本へ来たことなんですよね。
    日本嫌いなのかな?????

> キューバ、行ってみたい地候補上位の憧れの国
    > あぁ、カリブ海に行きたい〜!
    キューバの人は、本当にいい人が多くて、
    一緒にいるだけで楽しくなっちゃうんです。
    やっぱりラテンの国はいいやぁ〜
    ぜひ、機会があれば、
    ラテンのノリをwaterlilyさんも体感してきてください!
    僕はラテン性格なのでちょっと日本じゃ浮いてますが・・・

waterlily

waterlilyさん からの返信 2010/01/20 15:09:33
    RE: RE: 憧れの地☆
    > すれ違いの旅になってしまいました。
    > 映画の題材にはありがちな展開ですが・・・・現実です。

すれ違い、切ないですね。
    でもharaboさんの優しいお気持ちは間違いなくフリオさんに届いていることと確信します。
    haraboさんがキューバまで来てくださったとお知りになったらフリオさんは感動でどんなに幸せなお気持ちになられたことかと思います。

> waterlilyさんは詳しいですか?

私は小学生の頃少女漫画を読んだくらいで、その後すっかり遠ざかってしまい全然詳しくありません。。。
    あ、でもTVアニメのムーミンだけはオタクです(^_^;)
    何しろムーミンが目的でフィンランドに行ってしまったくらいですから(笑)
    それにしても日本のアニメの技術や質の高さは世界に誇れるものですね。

> いやぁ〜懐かしい!
    > 僕も10年くらい前、よく聴いてましたよ!

わぁ、やはりharaboさんも聴いてらしたのですね!
    ラテンのアーティストは応援したいですよね。
    ほんと、ラテンの国は良いですね〜。
    明るくて温かくて、でもロマンティックな哀愁もあって。
    私もラテンの国や人々が大好きです☆
    もちろんラテンのノリのharaboさんも♪

harabo

haraboさん からの返信 2010/01/20 21:22:23
    RE:ムーミン
    > フリオさんに届いていることと確信します。
    最近は「いつエクアドルに来る?」というメールが届いています。
    キューバよりさらに遠くなってしまいましたが
    彼がエクアドルにいる間に行って
    案内してもらおうと思っています。

> TVアニメのムーミンだけはオタクです(^_^;)
    僕も小さいときに良く見てました。
    とくにスナフキンは大好きです。
    あのクールな旅人、憧れます!
    waterlilyさんのお気に入りは?

> ムーミンが目的でフィンランドに行ってしまったくらいですから
    それはすごい!オタクですね!
    フィンランドってそういえばムーミン発祥の国でした!
    フィンエアもムーミンジェット飛ばしてますよね。

> 日本のアニメの技術や質の高さは世界に誇れるものですね。
    ムーミンも世界中の子ども達が見ているでしょうが
    あれが日本のアニメと知っている人は少ないかもしれませんね。
    それほど完成度は高く、
    ワールドワイドなアニメだったというわけですね。

> ラテンのアーティストは応援したいですよね。
    個人的にはメキシコのルイス・ミゲルの歌も好きですが
    日本で知っている人は少ないのが残念です。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2010/01/21 10:27:36
    スナフキン!!
    > 彼がエクアドルにいる間に行って
    > 案内してもらおうと思っています。

すごい!今度はエクアドルですか!
    haraboさんがいらしてくださったら、フリオさんはどんなに喜ばれることでしょう☆

> 僕も小さいときに良く見てました。
    > とくにスナフキンは大好きです。
    > あのクールな旅人、憧れます!
    > waterlilyさんのお気に入りは?

わぁ!私もスナフキンです〜♪
    もう大大大好き!
    haraboさんも同じだなんて嬉しいです!
    自由な旅人、吟遊詩人スナフキン、ほんと、憧れますよね。
    旅行記にもその写真を載せましたので、よかったら見てやってくださいね。

> 個人的にはメキシコのルイス・ミゲルの歌も好きですが
    > 日本で知っている人は少ないのが残念です。

ルイス・ミゲルという方は知りませんでした。
    教えてくださってありがとうございます。
    今度聴いてみますね!
    因みにラテン系では他にリッキー・マーティンも好きです♪

harabo

haraboさん からの返信 2010/01/21 11:27:10
    RE: スナフキン!!
    > わぁ!私もスナフキンです〜♪
    > もう大大大好き!
    > haraboさんも同じだなんて嬉しいです!
    > 自由な旅人、吟遊詩人スナフキン、ほんと、憧れますよね。
    > フィンランドのムーミンワールドでもお会いして来ましたよ(*^^)v
    いいなぁいいなぁ
    北欧は物価が高いから敬遠していますが
    スナフキンに会いに行きたいです。
    でもその前に旅行記へお邪魔させていただきま〜す!

> 因みにラテン系では他にリッキー・マーティンも好きです♪
    これまた懐かしい!
    リッキー・マーティンいましたね〜
    「あっちちあっっちち!」ですね。
    ぁあこれは郷ひろみでした・・・
  • michelleさん 2010/01/07 18:53:23
    いいな〜 キューバ!
    明けましておめでとうございます! 恭喜發財!
    やっとキューバ旅行記じっくり読むことできました♪
    私もキューバ行きたくて情報少ないながらもガイドブック購入したりして
    研究してたんだけどな〜。
    JALのメキシコ便も廃止らしいし、ますます遠のいちゃうわ。

相変わらずスペイン語は健在なんですね。さすがだわっ。
    言葉が通じると倍は楽しめるよね。

やっぱり街並みが素敵(^0^)/
    クラシックカーだけじゃなく機関車もあるなんて。
    タイムトリップ写真は本人や景色だけじゃなくてカメラの性能も影響している感じがしますね。
    色合いがくっきりですもん♪
    あ、でもヘミングウェイ行きつけのお店は昔の方がくっきり…。
    大掃除のせいかな(笑)?

フリオのお店は残念でしたね。
    タイムトリップの写真と比べるとさらに悲しくなる。
    フリオは耳が不自由だったんだ…。
    次回は絶対会えるといいね。

プリン美味しそう〜♪

ビーチは素敵☆ 理想的なビーチですね。
    全然人がいないじゃん! さほど暑くはないのかしらん? サーモン美味しそう。

それにしても日本のオタク文化はすごいですね〜。
    キューバにも知られているなんて。びっくりだわっ。
    でも話題作りにはいいかも!

キューバ行くときにはいろいろ教えてくださいね。
    今年もよろしくです!

***** michelle *****

harabo

haraboさん からの返信 2010/01/07 20:54:26
    RE: いいな〜 キューバ!
    あけましておめでとうございます

> JALのメキシコ便も廃止らしいし、ますます遠のいちゃうわ。
    そうなんですよね〜
    国内線はなくなってもいいけど国際線は廃止して欲しくない!
    とくに他社便が少ない路線は・・・
    マドリッド線もだいぶ前に廃止になったから
    これでスペイン語圏へはJALは飛んでいないことになってしまいました。

> 相変わらずスペイン語は健在なんですね。
    キューバのスペイン語はすっごくなまってるので
    聞き取りがすっごく難しい!
    慣れる前に帰国になってしまいました。

> やっぱり街並みが素敵(^0^)/
    ハバナの魅力は街並みですよね。
    でもだいぶ朽ちて来ているので早く行ったほうがいいですよ!
    現地で知り合ったホセ(オタク)曰く
    建物が崩れるという事故が相次いでいるようですよ。

> カメラの性能も影響している感じがしますね。
    しかも13年前のプリントは激安店でしたので
    すでに黄ばんでいるんです。

> フリオのお店は残念でしたね。
    なぜか、ボクまでちょっとウルウルしちゃいました。
    昔は賑やかだったのに・・・

> フリオは耳が不自由だったんだ…。
    彼は、ボクの口を読んで理解してくれていたんです。
    耳が不自由だからこそ、彼は必至で手紙を送り続けた。
    郵便事情が悪く、こちらからの返事もだいぶなくなっていたのに・・・
    それがいまでも交流が続いている理由と思います。
    そんなことを考えるとまたまたウルウルしちゃうんです。

> 次回は絶対会えるといいね。
    エクアドルへ行かないとね。
    でもその前にお金貯めないと・・・・

> 食事はまずいと聞いてたけど、EUROPAは当たりだったんですね。
    以前に比べるとだいぶ美味しいレストランが増えています。
    食事事情はよくなっています!もちろんCUC払いですが・・・

> ビーチは素敵☆ 理想的なビーチですね。
    > 全然人がいないじゃん! さほど暑くはないのかしらん?
    ハバナ郊外のビーチなので
    あまり期待していなかったけどすっごく良かった!
    シュノーケルセットを持って行けば良かったと後悔しています。
    気温は30度近いからもちろん泳げる気温です。
    まぁ平日の午前中だからかな?

> それにしても日本のオタク文化はすごいですね〜。
    これには本当に驚きでした。
    彼はアニメなどだけじゃなくて
    日本の歴史や文学にも詳しい。
    いろいろ質問されてこっちが困ってしまいました。

> キューバ行くときにはいろいろ教えてくださいね。
    こちろんです!

こちらこそ
    今年もヨロシクです!

• すずかさん 2010/01/05 23:30:50
    キューバ最高!
    haraboさん、あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

キューバ。憧れなんですよねぇ〜〜。
    2008-2009の年末年始が9連休だったんで、本当はキューバに行きたかったんです(結局NZになりましたが)

あの変わらない街並み、そして古いアメ車にラテンのノリ。
    もう最高じゃないっすか〜〜〜。
    フリオさんと会えなかったのは残念でしたね・・・
    でも、今度はエクアドルへ行くきっかけができてうらやましい(^m^)
    ぜひエクアドルでフリオさんを元気づけてあげてくださいませ。

それと、びっくりしたのがキューバにも日本のオタ系が好きな人もいるんですね(^^;
    なんか日本=ヲタのイメージがつかないか不安・・・

うーん、なんか残念。
    実は私カナダ行ったことないんです。
    一度来年の冬にでも行ってみようかと思ってはいるのですが、時差と寒さに耐えれるかどうか・・・
    なんかめっちゃ寒そうじゃないですか〜〜。
    うーん、きっと耐えれない(−−;

今年もharaboさんは世界を飛び回られるんでしょうね♪
    2010年もいろんなところの旅行記楽しみにしてます!

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2010/01/06 17:08:22
    RE: キューバ最高!
    すずかさん、あけましておめでとうございます!

暖かいキューバから激寒のトロント、
    そして寒い日本へ帰ってきたので
    体調がイマイチ・・・風邪のようです。
    久々にひいてしまいました。

> キューバ。憧れなんですよねぇ〜〜。
    キューバって響きもいいですよね。
    でも南の島のリゾート感覚で行くとちょっと違うかも。
    世界でも数少ない社会主義国ですから
    サービス面、ハード面でちょっと劣るのが現実です。
    でもその分、人の明るさがカバーしているような・・・
    でも、ぜひ、リゾートの達人!すずかさんに
    キューバを体験してきて欲しいと思います。

> あの変わらない街並み、そして古いアメ車にラテンのノリ。
    > もう最高じゃないっすか〜〜〜。
    古いもの好きのボクは、
    大好きな買い物が出来なくても
    ハバナの街を歩いているだけで超満足です!
    (トロントで買い物は楽しんじゃいました!)

> 今度はエクアドルへ行くきっかけができてうらやましい(^m^)
    その通りですね!ポジティブシンキング!
    エクアドルへ行くという目的ができました!
    (ちょっと遠くて行くのが大変ですが・・・)

> キューバにも日本のオタ系が好きな人もいるんですね(^^;
    そうなんですよ!ヨーロッパにいるには知っていましたが
    社会主義国のキューバにいるとは驚きです!
    しかも帰国後に送られてきたメールには
    メイドに扮したキューバ美女に囲まれた写真が添付されていて・・・
    日本のオタク文化は侮れません!
    商社や自動車メーカーより浸透しているかも・・・

> 行きと帰りに使われたACの機内食、めちゃまずかったんですね。。
    帰り(トロント発)は美味しかったのですが
    成田発の機内食がイマイチでした。
    まぁエコの話なのでビジネスなら違うと思います。

> 実は私カナダ行ったことないんです。
    それは意外!ですね。
    オーストラリア好きのすずかさんは、
    きっと気に入ると思いますよ!
    冬は寒いので秋の紅葉の時期がいいんじゃないでしょうか。

> 今年もharaboさんは世界を飛び回られるんでしょうね♪
    そろそろ歳だし日本にジッとするのもいいのかな?と思いながらも
    2月にはA380に乗ってバングラディシュへ行ってきます!

今年もよろしくお願いします。

• Rockyさん 2010/01/05 22:09:49
    「ハバナクラブ」
    haraboさん、
    「ハバナクラブ」...旅は楽しいな♪〜
    現地での楽しさの味わい、これ色々デスね!

haraboさん、本年あえるかな?
    こんな実現しないミスティリーの想像も楽しさのひとつ。

1月中旬からタイです..1ヶ月半位、現地滞在...

harabo

haraboさん からの返信 2010/01/05 23:10:18
    RE: 「ハバナクラブ」
    Rockyさん、こんにちは!

1カ月半のタイ滞在ですか!!!いいなぁ〜
    タイでまったり〜っていいですよね。
    でも現実社会に復帰するのは大変そう・・・
    あまりまったりしすぎないようお気をつけください!

> haraboさん、本年あえるかな?
    すでに会っていたりして・・・?????

> では、...本年もharaboさんのご活躍が楽しみです.....!
    ありがとうございます!
    今年もよろしくお願いいたします!
    タイ楽しんできてくださいね。
    現地発の旅行記を期待しています。

• megさん 2009/12/27 23:30:41
    お帰りなさい〜
    haraboさん、こんにちは。

アーリークリスマスはキューバに行かれたんですね!
    いいな〜
    古い町並みや車それにきれいなビーチと雰囲気ありますね☆☆☆
    僕もキューバや他のカリブ海に行って見たいものの
    マイアミでSTOPしてしまって行けずじまいです・・
    次回は行って見よううかな。

ACのチケットだとトロントもついでに楽しめるので
    お得ですね〜

harabo

haraboさん からの返信 2009/12/28 11:24:29
    RE: お帰りなさい〜
    megさん、こんにちは!

アーリークリスマスはキューバでした。
    カトリック&社会主義国なので
    あまりクリスマスの雰囲気はありませんでしたが・・・

ツリーもホテルくらいだし、
    教会は、キリストの誕生を再現したベレンだけでした。
    クリスマスイルミネーションもありません。
    ただ、トランジットしたトロントはキラキラきれいでした。

> 古い町並みや車それにきれいなビーチと雰囲気ありますね☆☆☆
    ボクは古い建物が大好きなので
    街をふらふらしているだけで満足なんですが
    前回は行かなかったビーチへ行ったので
    さらにキューバの素晴らしさを知ることが出来ました。

> マイアミでSTOPしてしまって行けずじまいです・・
    マイアミもラテンノリですよね。
    リトルキューバもあるし・・・
    あの雰囲気も好きですがやっぱりキューバかな?

アメリカの制裁がなければ、
    マイアミから30分くらいのフライトなのに・・・残念です。

> ACのチケットだとトロントもついでに楽しめるので
    > お得ですね〜
    ボクお得意のトランジット旅が楽しめますからね。
    ただ行きも帰りも1泊はちょっと無駄かも・・・
    アエロメヒコが毎日飛んでれば、
    メキシコ経由に替えたいところなんですが・・・

次回のmegさんの旅はどちらを予定してますか?

良いお年をお迎えください!

meg

megさん からの返信 2009/12/28 23:18:51
    RE: RE: お帰りなさい〜
    haraboさん、こんばんは。

> マイアミもラテンノリですよね。
    > リトルキューバもあるし・・・
    > あの雰囲気も好きですがやっぱりキューバかな?
    マイアミはキューバからの移民(密入国?)の人が
    多いから昼間からのりのりの人が多く居ますけど
    本国の方が楽しんだろうなと思いますね。

> アメリカの制裁がなければ、
    > マイアミから30分くらいのフライトなのに・・・残念です。
    近いんでね!!

> ボクお得意のトランジット旅が楽しめますからね。
    > ただ行きも帰りも1泊はちょっと無駄かも・・・
    > アエロメヒコが毎日飛んでれば、
    > メキシコ経由に替えたいところなんですが・・・
    メキシコ経由ってルートも在りですね。
    リオに行こうと思ったものの時間と懐がさみしく断念・・・

> 次回のmegさんの旅はどちらを予定してますか?
    インドのムンバイとジャイプールに行ってきます。
    ビザ申請中にパスポートが盗難に遭ってしまい
    出発前から大変でした・・

haraboさんも良いお年を。

harabo

haraboさん からの返信 2009/12/29 11:32:54
    RE: RE: RE: パスポート盗難!!!
    megさん!

> インドのムンバイとジャイプールに行ってきます。
    インドいいですね。
    ボクもジャイプールへ行ったときは、
    元マハラジャのお屋敷ホテルへ泊まったのを思い出します。
    マハラジャといっても値段の安いところだったので
    豪華さにはかけましたが・・・でも大満足でした!

ムンバイは行ったことはないですが
    あの豪華な駅舎とタージマハールホテルは見てみたい!
    とくにホテルは泊まってみたいです。
    次回のインドはムンバイを狙ってます。

> ビザ申請中にパスポートが盗難に遭ってしまい
    > 出発前から大変でした・・
    そんなことってあるんですね!
    大使館でなくなったということですか?
    それで見つかったのでしょうか?
    行く前からトラブルなんて・・・恐るべしインド!
    その分、インドではいいことありそうですね。

インドの旅、楽しんできてください!
    ボクは、2月にインドのお隣、バングラへ行ってきます。

それでは〜

meg

megさん からの返信 2010/01/03 21:28:12
    パスポート盗難!!!
    haraboさん。
    返事遅れごめんなさい。

> 元マハラジャのお屋敷ホテルへ泊まったのを思い出します。
    > マハラジャといっても値段の安いところだったので
    > 豪華さにはかけましたが・・・でも大満足でした!
    > http://4travel.jp/traveler/harabo/album/10009485/
    出発直前に見させていただきました〜
    わくわくしながら行ってきました。
    僕もジャイプールではマハラジャのホテルに
    泊まってきましたよ☆
    素敵なホテルで大満足です。

> ムンバイは行ったことはないですが
    > あの豪華な駅舎とタージマハールホテルは見てみたい!
    > とくにホテルは泊まってみたいです。
    > 次回のインドはムンバイを狙ってます。
    今回は奮発してタージマハールホテルに泊まって
    プールでぷかぷかして来ました!!
    ANAですがムンバイ行きは格安ですよ。

> > ビザ申請中にパスポートが盗難に遭ってしまい
    > > 出発前から大変でした・・
    > そんなことってあるんですね!
    > 大使館でなくなったということですか?
    > それで見つかったのでしょうか?
    > 行く前からトラブルなんて・・・恐るべしインド!
    > その分、インドではいいことありそうですね。
    インド大使館の指定でビザ発給をしている
    茗荷谷のオフィスに泥棒が入り金庫に保管してあった
    パスポート22冊が盗難に遭ったみたいです・・・
    セキュリティーが甘いんでしょうね!!!
    まぁ、良くも悪くもインドですから。

> インドの旅、楽しんできてください!
    > ボクは、2月にインドのお隣、バングラへ行ってきます。
    バングラってどんなとこなのかな〜
    旅行記楽しみにしてます。

harabo

haraboさん からの返信 2010/01/03 22:23:34
    RE: お帰りなさい
    megさん、無事にインドから帰国ですね。お帰りなさい!

> 僕もジャイプールではマハラジャのホテルに
    > 泊まってきましたよ☆
    いいなぁいいなぁ〜!どこに泊まったのですか?
    もしかしてラージパレス?ランバーグパレス?

> 今回は奮発してタージマハールホテルに泊まって
    いいな〜いいな〜
    やっぱりムンバイ行ったらタージマハールですよね。
    値段は高いですが、やっぱり快適でしたか?

> ANAですがムンバイ行きは格安ですよ。
    でもANAのムンバイ線はオールビジネスですよね?
    激安料金なら天敵ANAでも乗っちゃいますよ!

> 泥棒が入り金庫に保管してあった
    > パスポート22冊が盗難に遭ったみたいです・・・
    でも無事に出てきたんですか?再発行ですか?
    補償とかありましたか?
    まぁ無事にインドへ行かれたということは
    パスポート出てきたんですよね?
    旅行記楽しみにしてます。

meg

megさん からの返信 2010/01/04 01:10:40
    RE: RE: お帰りなさい
    ただいま〜

> > 僕もジャイプールではマハラジャのホテルに
    > > 泊まってきましたよ☆
    > いいなぁいいなぁ〜!どこに泊まったのですか?
    > もしかしてラージパレス?ランバーグパレス?
    ジャイマハールを予約したものの後になって
    ガラディナーが必要になってしまい1泊6万円になってしまい
    結局カジュアルなマハラジャホテルにしました。

> いいな〜いいな〜
    > やっぱりムンバイ行ったらタージマハールですよね。
    > 値段は高いですが、やっぱり快適でしたか?
    その分、ムンバイはタージマハルにしました。
    ウィークエンド料金なのでお得にお泊り。
    テロがあったのでセキュリティーは万全だし
    普通のインドとは別世界でバトラーは沢山居るし快適でした。

> > ANAですがムンバイ行きは格安ですよ。
    > でもANAのムンバイ線はオールビジネスですよね?
    > 激安料金なら天敵ANAでも乗っちゃいますよ!
    ビジネス20席のプレミアムエコノミー18席の機材が
    週5ムンバイに飛んでるのでこれに乗れば
    お正月でもプレミアム8万円でいけました。
    天敵でも乗りたくなる金額でしょ!?

> > 泥棒が入り金庫に保管してあった
    > > パスポート22冊が盗難に遭ったみたいです・・・
    > でも無事に出てきたんですか?再発行ですか?
    > 補償とかありましたか?
    > まぁ無事にインドへ行かれたということは
    > パスポート出てきたんですよね?
    結局パスポートは再発給しました。
    補償は実費は支払ってもらえるようですが・・
    その他はこれからの交渉です。
    (二次被害が怖いんです)

> 旅行記楽しみにしてます。
    頑張って作ります!

harabo

haraboさん からの返信 2010/01/04 11:46:53
    RE:天敵ですが・・・
    megさん、質問ばかりでゴメン・・・

天敵ANAの航空券はANAのサイトからですか?
    旅行代理店ですか?
    やっぱりこの料金は魅力的です。

インド大使館との交渉頑張ってください!

meg

megさん からの返信 2010/01/04 19:45:53
    RE: RE:天敵ですが・・・
    haraboさん、こんばんは!

> 天敵ANAの航空券はANAのサイトからですか?
    > 旅行代理店ですか?
    > やっぱりこの料金は魅力的です。
    ANAのサイトで買いましたよ。
    エコ割WEB7って割引運賃です。(マイルも70%加算されるし)
    天敵でも金額はお得なので行かれてみたら?
    ムンバイからは国内線で移動も出来るので。

> インド大使館との交渉頑張ってください!
    ありがとうございます。

harabo

haraboさん からの返信 2010/01/05 11:52:45
    RE:パスポート盗難のニュース
    インド大使館のパスポート盗難事件、
    いま、テレビのニュースで報じられていましたよ。
  • kazukazuさん 2009/12/23 14:39:40
    いや〜お若いですね!!お宝写真
    harabo様 今日は
    締めはキューバですか。ずっと時計が止まっている感じの国。よく暮らしているなあと思いますが。ポストカストロの弟はどんな感じなのでしょうかねえ。でもラテン気質で結構楽しんで暮らしているのかも。
    グアテとても面白かったです。特に曜日市はどの村でもビックリです。
    そして、ベリーズも海が綺麗で楽しかったです。やはり、たびは人を蘇えらせますね。だから止められませんねえ。
    kazukazu

harabo

haraboさん からの返信 2009/12/23 21:40:25
    RE: いや〜お若いですね!!お宝写真
    kazukazuさん、こんばんは!
    そしてグアテからお帰りなさい!

> ポストカストロの弟はどんな感じなのでしょうかねえ。
    カストロほどカリスマがないのか影が薄いですよね。
    キューバは相変わらず、経済的には厳しいようです。

> でもラテン気質で結構楽しんで暮らしているのかも。
    貧しくても明るく元気に生きているというのが
    キューバのいいところですよね。
    同じ社会主義でも北とは大違いですね。

> 特に曜日市はどの村でもビックリです。
    ボクはチチの日曜市にしか行けなかったけど
    地方によってだいぶ違うんでしょうね。

> ベリーズも海が綺麗で楽しかったです。
    ベリーズまで足を延ばされたんですね?
    カリブの海はきれいですよね。
    ボクも今回、ハバナ郊外の海へ行きましたが
    そんなところでも海の青さに癒やされちゃいました。

> たびは人を蘇えらせますね。だから止められませんねえ。
    ホントその通りです!
    ボクは2010年は、
    2月のバングラから旅スタート予定です!

グアテ旅行記へもお邪魔させていただきます!

haraboさんのトラベラーページ