トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の旅は1996年7月以来、13年ぶりのキューバへ行くことに・・・。でもキューバまでは日本からの直行便はありません。前回はメキシコから飛びましたが、今回は滞在日数が少ないので、トロント経由のエアカナダが一番良さそう。でも行きも帰りもトロントに1泊しないといけないんですね~<br /><br />ということで今回は20年ぶりにカナダへ入国することになっちゃいました!<br /><br />ホテルはトロント空港近くに取りましたが、初めてのトロントなので中心部まで足を延ばしてきました。時差ボケで眠くてとろ~んとしてますが、トロントには数時間しかいられないから精力的に周ってきましょう!でもこの日の気温はマイナス6度!ヒョ~寒い!といいながらまた“SALE”の甘い罠にはまってしまいました。<br /><br />■Itinerary■<br />★12月11日(金)<br />AC002 成田(17:00)⇒ トロント(15:00)←★ここの旅行記です。<br />●12月12日(土)<br />AC970 トロント(10:00)⇒ ハバナ(13:40)<br />●12月15日(火)<br />AC971 ハバナ(14:40)⇒ トロント(18:15)<br />★12月16日(水)<br />AC001 トロント(12:00)⇒  ←★ここの旅行記です。<br />★12月17日(木) <br />           ⇒成田(15:05)<br /><br />■haraboのトロント評価:★★★☆☆<br />+:治安もいいし、交通機関が発達し移動にも便利<br />-:寒い!夜がちょっと寂しい

トロントでとろ~んと・・・ヽ(´~`;

2009/12/11 - 2009/12/12

haraboさん

■Itinerary■
★12月11日(金)
●12月12日(土)
AC970 トロント(10:00)⇒ ハバナ(13:40)
●12月15日(火)
AC971 ハバナ(14:40)⇒ トロント(18:15)
★12月16日(水)
★12月17日(木)
           ⇒成田(15:05)

■haraboのトロント評価:★★★☆☆
+:治安もいいし、交通機関が発達し移動にも便利
-:寒い!夜がちょっと寂しい

鉄道 高速・路線バス
エアカナダ

キューバへはエアカナダで出発!本当はアエロメヒコが良かったけど・・・スケジュールが合わず断念。エアカナダは初めてなのでいろいろググってみるとあまり評判は良くなさそう。機内食もサービスもイマイチらしい。まぁ今回はエコなのであまり期待しないでいきましょう!

成田では飛行機が撮影できないゲートだったのでこの写真はトロント到着時に撮影。

評判どおりに激マズ&見た目も貧相な機内食。
    特に1食目のメインなんてご飯にたまごそぼろ。小さな鮭とエビ、にんじんがちょこっと乗ってるだけ!見た目も味も微妙・・・

一番美味しかったのは夜食に出たカップヌードルでした。

帰りの機内食は美味しかったので、エアカナダが成田で使っているケータリング会社が悪いんでしょうね。どこだろう?センスのない会社は・・・
    ANAケータリングサービスらしい・・やっぱりね。納得です。

◆勝手にmenu◆

■夕食(DINNER/DINER)

・アペタイザー
     中華風サラダ コンビニ弁当の余り風

・メインコースのチョイス
     ご飯のたまごそぼろ添え、気持ちばかりに鮭とエビ
     野菜の切れ端

原価10円ちょっとのバジルパスタ

・デザート
     一応マンゴー風味が付いたケーキ

パンたったの1種類

■フライトの半ばでのスナック(MID-FLIGHT SNACK/A MI-VOL)

パサパササンド、ビスケット、日清カップヌードル

■ご到着前の朝食(PRE-ARRIVAL BREAKFAST/PETIT DEJEUNER AVANT L'ATTERRISSAGE)

・メインコースのチョイス
     たまごを使ったのかどうかわからないオムレツもどき、
     ハッシュドブラウン、ラタトゥーユ

またまたご飯がメインの鮭

ジュース、昔懐かしい缶詰フルーツ、
     給食で出たようなパンとジャム

※実際にはエコノミーでのメニューの提供はございません。あくまで勝手に作製したメニューです。ご了承ください。

12時間ちょっとでトロントに到着!

今回は空港近くのホテルに1泊なので、こだわらずにプライスラインの逆オークションを使いました。

34US$で落札できたのは、フェアフィールドイン&スイーツ トロントエアポート。
    マリオットのスペシャルレートやほとんどの予約サイトでも1泊1万円前後してるから、手数料+税金を入れて45.72US$(4100円)なら超お得でしょう。

マリオット系の安いカテゴリーなのでちょっと不安でしたが、部屋も広いし、朝食も無料だし、プールやジムもあるし、空港シャトルも無料だし大満足でした!

詳しくはクチコミへどうぞ!

成田でカナダドルを両替してくるのを忘れたのでATMでキャッシング。でも空港内のATMはすべて手数料2C$。
    \(`0´)/キイッッ
    ■空港内の両替所レートは1C$=100円
    ■キャッシング(金利と2C$手数料も入れて)1C$=88.23円(帰国後にすぐ返済)
    手数料がなければ84.02円だったのに・・・

さぁトロント中心部へ向かいましょう!

まずは、空港からロケットに乗ります!
     3・2・1 GO! ε=ε=○

ロケットといっても普通の路線バス。急行運転なので地下鉄のキプリング駅まで20分くらいです。トランスファーをもらったのでたったの2.75C$(234円)で中心部まで行けちゃいます♪

キプリング駅から地下鉄Bloor-Danforth線とYonge-University-Spadina線を乗り継いでクイーンを目指します。

クイーン駅からは直接、デパートの「THE BAY」へ行けちゃいました。

店内に入るとすぐに「SALE」の文字が目に飛び込んできました!ヤバイ・・・

やっぱり買っちゃいました。

時差ボケで目がとろ〜んとしてきたので、一度外に出てキンキンに冷たい外気を浴びます!

美しい旧市庁舎の建物が建っていたので撮っておきましょう。

次はイートンセンターへ!

イートンと名前が付いていますがキーテナントは「シアーズ」でした。聞いてきたら元はデパートの「イートンズ」がキーテナントだったらしいけど、倒産しちゃったみたいですね。

大きいので大興奮です!モール内は暖房が効いているので暖か〜い♪中心部に来たのにまだほとんど外へ出ていないかも・・・

イートンセンターのセンターコートには、スワロフスキーのツリーがありました。キラキラしていて美しい☆

さて今日のディナーはどうしよう!
    やっぱりマックかな!!!!
    キューバじゃ食べられないしね。☆-(^ー'*)

スペシャルメニューは「アンガスバーガー」
    アンガスビーフを使った贅沢な一品!
    食べ応えもあって超美味しかったです♪
    セットで7.19C$也!

よーく見るとカナダのマクドナルドのマークには、赤い楓があしらわれているんですね。日本なら桜?

地下鉄に乗ってユニオンステーションへ。
    重厚な駅舎が素晴らしい!ニューヨークのグランドセントラルっぽい。

トロント一番の名所CNタワーまでは、ユニオンステーションからスカイウォークで繋がってます。

この通路も絵になりますよね。
    まぁ品川駅の連絡通路にも見えなくもないですが・・・

美しいスカイウォークでも1枚記念に撮っておきます!

いよいよCNタワーへやってきました。クリスマスに合わせてグリーンとレッドのライティングです。(←たぶん)

展望台まで昇ろうか悩みましたが、26ドル以上するので諦めました。まぁ今年はいろいろ高いトコへ昇っているし・・・

ちょっと後ろを振り返るときれいな夜景が広がっています。それにしても寒い!

再びユニオンステーションまで戻って、ちょっと離れたところからCNタワーを眺めてみました。やっぱりこのほうがきれいですね。

超寒いので、ユニオンステーション前に建つ「フェアモント・ロイヤル・ヨーク」へ避難しましょう。

ロビーはクラシックな雰囲気で寛げます。ツリーもレトロな時計も絵になります。

さぁそろそろホテルへ戻りましょう!

乗り換え駅のセントジョージ駅での1枚。誰もいない不思議な写真になりました。

終点までなのでちょっと寝ちゃいます!やっぱり時差ボケで眠いよ〜( ´θ`)ノ

この続きはキューバ編
    『13年ぶりのハバナ!でもすれ違い・・・』へどうぞ!

ここからは帰国前の1泊(12月15日〜16日)のトロント旅行記です。

ハバナからのAC971便は、機材トラブルのため1時間以上遅れてトロント空港に到着しました。

帰りも空港近くのフェアフィールドイン&スイーツに1泊。

ディナーは、ホテルから徒歩約10分のステーキ店「LoneStar」へ。まぁ空港周辺だからこんなチェーン店しかありません。でもこのリブステーキはとっても美味でした♪

空港近くの幹線道路沿いをてくてくホテルまで帰ります。
    気温は氷点下だけどお腹が満たされたのでぽっかぽか
    (*´∀`)○ゝワインも飲んじゃったし・・・

カナダドルのコインを良〜く見ていたら来年のバンクーバー冬季五輪のマーク入りがありました。
    これは使わずに記念に持って帰ろう!

ちなみにバンクーバー冬季五輪は、2010年2月12日〜28日に行われます。

いよいよ帰国です!
    小雪舞うトロント空港へホテルのシャトルで向かいます。

あまったカナダドルでカナダ産ワインをゲット!バンクーバー冬季五輪のマーク入りです!

エアカナダ001便で帰国です。帰国便をビジネスに変更したかったけど満席のためできませんでした。

隣の席は、オーストラリア・パースへクリスマスのため帰国するというご夫婦。トロント⇒東京⇒シンガポール⇒パースという長旅になるようです。
    カナダからオーストラリアって直行便はないのかな?

• 機内で新聞を読んでいたら、きのう(2009年12月15日)初飛行に成功したボーイング787の記事が大きく報じられていました。就航したら乗ってみたいな〜その前にA380乗らないとね&#9992;<br /><br />そして・・・<br />    <br />12時間半後には成田に到着。<br /><br />こうしてあっという間に2009年最後の旅はおしまいです。 <br /><br />来年もいい旅ができますように・・・

機内で新聞を読んでいたら、きのう(2009年12月15日)初飛行に成功したボーイング787の記事が大きく報じられていました。就航したら乗ってみたいな〜その前にA380乗らないとね✈

そして・・・

12時間半後には成田に到着。

こうしてあっという間に2009年最後の旅はおしまいです。

来年もいい旅ができますように・・・

• Rockyさん 2009/12/20 23:12:19
    プライスラインの逆オークション
    haraboさん、イャ...凄い!
    真似できません。

そのテクニックは...?
    多分、聞いてもこのテクニックできないでしょう?Rocky

harabo

haraboさん からの返信 2009/12/20 23:31:02
    RE: プライスラインの逆オークション
    Rockyさん
    プライスラインは、アメリカ人向けのサイトですが
    日本人でも簡単に使えますよ!

エリアとカテゴリー(星の数)を選んで
    あとは自分の好きな値段を入れるだけ。
    値段が受け入れられればホテル名が出てきて、
    受け入れられなければそれだけ。
    (翌日に、値段を変えて再チャレンジ!)
    ただ、どのホテルになるかは分からないんです。
    これが問題ですが、まぁ空港に1泊というのなら
    寝るだけだからプライスラインでいいんじゃないかな?

住所はアメリカ向けなので州名を選ばないといけないので
    ボクはTOKYO,JAPANと入力してハワイ州にしてます。

Rockyさんもチャレンジしてみてください!
    絶対にお得ですから!
  • michelleさん 2009/12/20 18:33:17
    寒そう〜(x _ x) でもキレイ〜(^ ^)
    カナダは20年ぶりだったんですね〜。
    しかも初トロントだったとは。。。

でもその分イルミネーションは一層輝いてみえますネ。
    スワロフスキーのツリーもクラッシックな時計やツリーもロマンティック♪
    色味がないところもなんだかシンプルでカナダっぽい(笑)
    マックのメイプルリーフのマークも可愛らしい☆

で、今回のsaleの戦利品は何かしら?
    引き続きキューバ、楽しみにしてますよ〜(^0^)
    予告写真は晴れてるみたいで良かったですね!

***** michelle *****

harabo

haraboさん からの返信 2009/12/20 22:34:00
    RE: 寒そう〜(x _ x) でもキレイ〜(^ ^)
    michelleさん、早速メッセージありがとう!

トロントは本当に寒かったですよ。

> カナダは20年ぶりだったんですね〜。
    > しかも初トロントだったとは。。。
    そうなんです。卒業旅行でバンクーバーへ行ったきりでした。
    オーストラリア、ニュージーランド、北欧にならぶ
    健全で自然いっぱいなカナダですから
    あまり行こうとしなかったんですね。

> それにしてもやはり寒そうですね^^; マイナス6度は聞いただけでも寒いわっ。
    暑がりのボクも今回は、さすがに
    ヒートテックっぽいもの(ユニクロのじゃない)を着こんじゃいました。

> でもその分イルミネーションは一層輝いてみえますネ。
    THE BAYのショーウインドーも煌びやかなクリスマスの飾り付けで
    とってもキラキラしてましたよ。

> 色味がないところもなんだかシンプルでカナダっぽい(笑)
    > マックのメイプルリーフのマークも可愛らしい☆
    たしかに言われてみると色味ないですよね。
    食事もマックとは・・・・色味ないですが・・・

> 今回のsaleの戦利品は何かしら?
    今回は洋服は買わず、日用品です。
    ちょうど地下鉄駅から入った地下のフロアが
    ベッド用品などのリネン売り場だったので
    シーツや枕カバーなどです。60%オフに負けました。
    何しにカナダに行ってるのか!!!

> 引き続きキューバ、楽しみにしてますよ〜(^0^)
    > 予告写真は晴れてるみたいで良かったですね!
    すっごく天気良かったですよ。
    カナダの氷点下の寒さから
    30度の南の島へ行くというのがいいですよね。
    旅行記はもう少しお待ちください!

haraboさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 390円/日~

カナダの料金プランを見る