その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコ旅行が決まり宿サイトを渡り歩いていて、いいかんじのYHだな〜と思い、場所を見て初めて知ったLoketというかわいい名前の小さな町は、ガイド本にも地図帳にも載っていない超マイナータウン。唯一の情報源のこのYHのHPによると、Karlovy Varyから列車で30分のところにひっそりと存在していて、城壁と川に囲まれているちいさな町。しかも温泉もでるそうだ。<br /><br />この偶然に見つけたLoketにずっと心惹かれていたので、行ってみることにした。<br />Loketはほんとに小さな田舎町で、大自然に囲まれていて静寂でとても心が落ち着く。しかも町を護るように囲んでいる城壁と透明度の高い川がまたLoketの魅力を引き出している。ほんとステキな町だ☆★☆<br /><br />結局その楽しみにしていたYHは休みで泊まる事はできなかったけど、Loketとの運命的な出会いを果たしたので、ま、いっか。<br />今度は夏に行ってみたいな♪

大自然に囲まれた城壁の小さな町★Loket

2006/12/30 - 2006/12/31

ジャムさん

今度は夏に行ってみたいな♪

鉄道

LoketへはCreb行き列車でKarlovy VaryからChodovへ行き、ローカル列車に乗り換えて5つめくらいの駅で下車する。約30分(28.00Kc)。乗り換えもとてもスムーズ★
    ローカル線はすごい田舎道を走りLoketへ向かう。

写真はLoket駅。

無事Loketに着いたものの、わたしの持ってるロケト情報はかすかに覚えている簡単な地図とYHの住所のみ。
    とりあえず城壁目指して歩いてみるが、家は立ち並んでるのに人の気配が全くなく、なんだかとんでもないとこに来ちゃったかも・・・とかなり後悔した。

でっかい建物発見!
    どうやらこれはLoket城のようだ。

唯一の正確なLoket情報であるYHの住所をみながらYHを探す。
    しかし!予想外の出来事が・・・
    来年春くらいまで休みだって。

なんてこった>_<
    ちなみにYHは73番地の隣のレンガ色。

Loketも背の高いカラフルな建物が城壁に沿って立ち並んでいる

インフォで宿リストをもらうが宿探しに苦戦。
    諦めて次のバスで帰ろうと思い、Loket城観光に行った時にペンション発見!

★Penzion72
    オーナーは感じのいい若い夫婦
    昨晩BIG PARTYがあったそうで、髪ボサボサでどうやらわたしは起こしてしまったようだ。

泊まってたペンションの天窓からみえるLoket城★
    部屋にいてもテンションアップ♪

荷物を部屋に置いて、Loket城へ♪
    まずは塔を登ってみる。
    塔に入ったら上へ続く階段があるんだけど、そこの堀の中に赤い目が光ってる龍みたいなのがいてビックリ!

塔の一番上の窓からのLoketの町並み
    Loketの町が365度見渡せる

窓から見えるかわいいLoketの街

まわりは山ばかり・・・
    そのせいか空気はおいしいし、町や景色はとても澄んでいた

• 窓ガラスもこーんなにキュート&#9829;&#9829;<br />厚底ビン集めたら作れちゃうかな♪

窓ガラスもこーんなにキュート♥♥
    厚底ビン集めたら作れちゃうかな♪

お城の中の小さな小さな教会
    入り口には本物の熊の毛皮のマットが敷いてあり、入るたび上に乗っていいのか気になった。

広〜い応接間

年季が入っているからか、椅子の布はボロボロ・・・

出入り口の取っ手
    でっかくてかわいい形★

処刑台

ここロケト城は拷問博物館もある。
    中はかなり迫力満点!かなりグロい。
    一番びっくりしたのは、何も知らず入ったら妙な叫び声のテープが流れてて、牢屋で拷問にあってる人形がカタカタ動いているんだけど、その囚人見張り人のおじさん人形がいきなりガタっと動いて振り向いた瞬間、目が合ってしまった!
    いくら作り物とはいえ、あれはちょっと恐かった〜

ここはたぶんLoketのメイン通り
    カラフルな家が順序良く並んでいる

町を歩いていて人を見かけるのはほとんどこの広場!

99%というかなり高い確率で人と出会えるけれど、基本的に人はいなかった・・・

こんなかんじの小路がたくさん!
    小さい町だから道に迷わないからいいね♪

きちんとまるく(曲線に)建てられてるからすごいなぁ〜

城壁に沿って歩いてみた。

城壁の下にはかわいいカラフルなお家がいっぱい建っている。

ででーん!
    この堂々としてる姿がとてもステキ★

この城を下から何度か登ったけれど、雪が凍っててツルツル滑るし、手すりも肝心なところ(坂が急なところ)には付いておらず何度落ちそうになったことか。
    そして冬、この城を攻めたらきっと勝てないよね〜といつも思うのだった。

せっかくなので、橋を渡って下界へ★

この橋を渡った先にバスターミナルがある。

橋を渡って広場からさらに階段をくだると、河川敷に出た。

し〜んとしていて、勢いよく流れる川の水の音が響き渡る

ここもかわいいお家が並んでます★

この辺りまでくると地元人とよく出くわす。
    みんなどこに行くのだろう?と思い後をつけてみたが、アヤシイ人とカンチガイされたのか、早足で消えて行った。
    懲りずに、また前を歩いてた人の後を付いて行くと、建物の中に入っていったので、そのままわたしも入ってみることにした。どうやらそこはスーパーだったようで(見た感じスーパーには見えない)大正解♪そこで夕飯のチキンとパン、ビールを買ってウキウキ気分で宿へ戻る♪

城壁の周りを流れる川
    透明度100!

反対側の城壁を登ってみる

足元がツルツルで転んでビールが割れないか心配・・・

丸穴から

反対側の町並み

顔を雪につけてみたら大失敗
    一気に冷えた

LOKET♥

• 城壁の下に建ってる家々はとってもカラフルでキュート&#9829;&#9829;&#9829;<br /><br />こんなお家に住みたいな♪<br />

城壁の下に建ってる家々はとってもカラフルでキュート♥♥♥

こんなお家に住みたいな♪

なかなか日本では見られない色の家
    作りもキュート♥

サンタさん、只今侵入中!

カップの飾り

こうやって飾られてるとかわいいね★

はじめて見るような釣り下がったリース

真下からしか見えないっていうのに惹かれた★

石(砂)で造られた城門

ミニチュアLoketが造られていた

唯一の教会

城壁の下にはヤギが陣取っている

しかもこのヤギたち、人が近づくとエサがもらえると学習しており、人のいるほうにやってくる。
    しかし、エサをもらえないとわかるとさっとどこかに行ってしまい、つぎの来客を待つ賢いヤギたちなのだ。

一息ついて、今度は逆側の丘からLoketを見てみる

こうやって見るとほんとこじんまりとしている

夜になり再びお散歩に出かけた

今宵は満月かな?

ライトアップされたLoket城★

Loketに来てよかったなぁ〜と思った一時☆

橋から下の川を見てみると、Loket城が映っているではありませんか!

ということは、昼間も水面に映っていたのかな?

暗いけど、街灯も反射していて、そこに川があるとは思えない

Loket城ともうひとつのLoket城
    とってもロマンチック☆★☆
    偶然出会ったLoketに、勝手に運命感じた夜でした★

そんな夢心地のまま眠りに就いたせいで、翌日は朝から準備に片付けに大忙し。
    あーっという間に現実に引き戻されてしまった。。。
    そしてさらに追い討ちをかけるかのように、この後再び舞い戻ったプラハで散々な目に遭うのであった。

この町並みを再現したくて、絵を描いてみたところ、家が歯になってしまった・・・・・

絵的センス、ゼロ・・・・・・

• どんぴさん 2007/11/22 22:32:40
    ロケット?
     ジャムさん、こちらでもこんにちは(^~^)γ

Loket(ロケット?)ってどんな街だろう?と思って遊びに来ちゃいました。
    見たことも聞いたこともない街だけど、世界には探せばまだまだいい街がある
    んですね〜。思わず一票&書き込みしちゃいました。(^_^)

明日から台湾ですよね。よい旅を!

ジャム

ジャムさん からの返信 2007/11/28 02:58:28
    RE: ロケット?
    どんぴさん、一票アンド書き込みありがとうございます★

Loketはロケットなのかロケトなのか真相はナゾに包まれたままですが(ロケトと書かれてるサイトが多数だったので、旅行記ではロケトにしました)、響きがかわいいから・・という理由でわたしはロケットと呼んでいます。そういえばチケット買う時もロケットと言ったらなんとか通じましたような・・そんな気がします。
    ロケットはこじんまりとしてて静かでステキな町ですよ!ぜひ行ってみて下さい。

月曜日に台湾から戻ってきました。台風が来ていたせいかほとんど雨で、どんぴさんの言うとおり肌寒かったです。念のためフリース持って行ってて大正解でした。ありがとうございました★

それにしても台湾って食べ物がおいしいですね!
    また食べたくなってきました。

どんぴ

どんぴさん からの返信 2007/11/30 01:23:07
    RE: ロケット?
     どもども、どんぴです(^~^)γ

台湾は寒かったんですね。1週間前はTシャツですごせたのに、ずいぶんと
    気候が変わるもんですね。
     台湾ではB級グルメ的なものばかり食べていました。牛肉麺、刀削麺、関東煮
    (おでん)…。どれもこれも美味しくて毎日お腹がいっぱいで苦しみました(^_^)
     デザートも美味しくて、特に豆花が気に入りました。シロップと豆腐の組み合
    わせは日本のコンビニで買った時はまずかったんですが、現地で食べると不思議
    と美味しいんですよね〜。

ではまた。

ジャム

ジャムさん からの返信 2007/12/06 02:27:28
    どんぴさんコンバンワ★
    わたしも豆花がお気に入りです!といっても豆花しか食べてないんですけど・・・
    豆花は日本でもたま〜に豆乳使って自分で作ってましたが、台湾で本場の豆花食べて、中身がもろ豆腐だったのでかなり驚きました。
    でもシロップやフルーツが甘くて、しかも豆腐と妙にマッチしてて美味ですよね!
    わたしもコンビニの豆花買って食べた事ありますけど、コンビニのは少し豆乳の味が薄かったような気がします。

今度台湾に行く機会があったら、デザートをめいっぱい食べたいと思います♪マンゴーかき氷とかかなり美味しそう☆

ジャムさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る