武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨予報の中<br />福島県南会津町・檜枝岐村、群馬県片品村、新潟県魚沼市<br />そして栃木県日光市の4県2市1町2村にまたがる<br />総面積37,200haの本州最大の湿原で<br />植物の宝庫・尾瀬国立公園に~<br /><br />夫は初めての尾瀬<br />関西に嫁いだはんなりは歌詞のように♪遥かな尾瀬♪となり<br />独身時代最後に友人達と歩いた懐かしい約四十年ぶりの楽しみにしていた尾瀬ハイキングです。<br /><br />平成19年(2007)8/30に日光国立公園から尾瀬国立公園となった事を行く前に知った浦島花子状態<br />さぁ、どのような旅になる事やら。。。<br /><br />旅程<br />5/28 芦ノ牧温泉<泊><br /><br />5/29 沼山峠~尾瀬沼~三平峠~大清水(縦走)<br /> 沼山峠~大江湿原~尾瀬沼<br /> 尾瀬沼~三平峠~大清水<br /> 片品温泉<泊><br /><br />5/30 鳩待峠~尾瀬ヶ原(往復)<br /> 鳩待峠~山ノ鼻~尾瀬ヶ原(往復)

遥かな尾瀬♪ハイキング 鳩待峠~山ノ鼻~尾瀬ヶ原(往復)

2009/05/28 - 2009/05/30

はんなりさん

雨予報の中
福島県南会津町・檜枝岐村、群馬県片品村、新潟県魚沼市
そして栃木県日光市の4県2市1町2村にまたがる
総面積37,200haの本州最大の湿原で
植物の宝庫・尾瀬国立公園に~

夫は初めての尾瀬
関西に嫁いだはんなりは歌詞のように♪遥かな尾瀬♪となり

さぁ、どのような旅になる事やら。。。

旅程
5/28 芦ノ牧温泉<泊>

5/29 沼山峠~尾瀬沼~三平峠~大清水(縦走)
 沼山峠~大江湿原~尾瀬沼
 尾瀬沼~三平峠~大清水
 片品温泉<泊>

5/30 鳩待峠~尾瀬ヶ原(往復)
 鳩待峠~山ノ鼻~尾瀬ヶ原(往復)

ツアー(添乗員同行あり)

5/30  最終日は尾瀬ヶ原ハイキングです。

7:30ホテルを出発

鳩待峠休憩所へ

8:15 鳩待峠出発

山の鼻まで下ります。

尾瀬の全体の約7割の土地を
    大正時代に豊富な水を発電に活かす目的で
    東京電力が所有しています。

鳩待峠休憩所からも見えていた
    なだらかな山姿の
    蛇紋岩と言う岩からなり長い時間をかけて隆起してきた
    至仏山 2228m

夏が見頃で☆高山植物の宝庫☆
    と言われているそうです。

大きな岩の周りを木道で囲い
    歩けるようにしてあります。

竹縞蘭 ユリ科

東石楠花 ツツジ科

大葉黄菫 スミレ科

山苛葉 メギ科

澄んだ流れの川上川

鳩待峠から一時間弱で
    山の鼻ビジターセンター到着

尾瀬の各休憩所トイレには
    環境保全協力金箱が設置されています。

自然生態系を乱す原因のひとつでもある
    我々の入山
    マナーを守り「何時までも美しい自然を!!」
    の願をこめてチャリ〜ン♪

山の鼻からは
    尾瀬ヶ原散策の自由行動です。

竜宮、ヨッピ吊り橋まで行きたい所ですが
    ツアー参加ゆえ
    12:45までには
    出発地点の鳩待峠まで戻らなければなりません
    ので
    お花を見ながらですから
    無理をせずに余裕を持って行けるだろう
    牛首まで行き戻る事にしました。

9:15 牛首目差してシュッパ〜ツ

残雪の至仏山が綺麗な姿

見せてくれました。

立金花 キンポウゲ科

尾瀬ヶ原

東西6km、南北2kmの広大な湿原です。

谷地柳 ヤマモモ科

燧ケ岳(ひうちがたけ)2346m

東北以北の最高峰になります。

昨日の尾瀬沼からは残念ながら
    その全容が見ることが出来なかった燧ケ岳
    今日の尾瀬ヶ原では姿を現してくれました。

立山竜胆 リンドウ科

猩猩袴 ユリ科

尾瀬ヶ原には幾つもの池塘が点在しています。

牛首分岐点

牛首から先に進むと竜宮へ
    行きたかったなぁ。。。

池塘に映える〜至仏山
    と言いたいところですが少し風が出てきて
    曇ってきました。

さて
    良い眺めで離れ難いのですが
    山の鼻までユックリ戻る事にします。

生鮮食品等を背負って山小屋へ行き
    帰りには空き缶等を運搬して下さる
    ボッカ(背負子)さん
    ご苦労様ですねぇ。

ボッカさんも一休み

長葉の毛氈苔 モウセンゴケ科

尾上柳 ヤナギ科

10:00過ぎ牛首から山の鼻に戻り
    山の鼻小屋で休憩し
    11:00鳩待峠休憩所に向けて上ります。

雪笹 ユリ科

尾瀬のひとつの風景ともなっている木道

カラマツから造られています。

木道一枚のサイズ

縦4m・横25cm・厚さ13cm
    で二枚並んでいます。

木の精が宿っていそうな古木

木道も尾瀬の美しい風景です。

旅の最中は雨予報が出ていたが雨合羽を着ることなく
    ♪ラッキーなハイキング♪と思っていたが

この後
    ひたすら上り続けて
    あと15分位でゴール地点という所で
    たった数分だったが二度突然の雨
    まっ、充分楽しんだから良しとしましょう。

木々の緑も明るくなり
    鳩待峠ゴールです。

比較的楽なコースとは言え
    二日続きの山歩きでの
    最後が上りはキツイ!ものでしたが
    緑と花々を愛でながらは最高!!

雨に濡れた延齢草

スタートで一番先に見つけたけれど
    撮ってる暇が無く〜
    雨に濡れた竹縞蘭

12:00 山の鼻到着

12:45の出発までにはタップリ時間が有ります。

そこで
    山の鼻休憩所で食べたくて我慢していた
    花豆ジェラードを鳩待峠休憩所で頂くことに

店のおじさんが
    花豆は「北海道や信州の高山で育つんだ云々」と
    袋を開けて説明して下さり
    写真をお願いすると「ちょっと待って〜」と言い

←お店のおじさん

「どうだい」とばかりに
    水芭蕉の形にして見せてくれました。
    「おおきに!」
    ホンマに癖の無い美味しいお味で大好き!

二泊三日の短いハイキングでしたが
    尾瀬の素晴らしい自然と花々を満喫し
    また違った季節の再訪を願いつつ
    帰路に着きました。

• いっちゃんさん 2010/06/18 16:28:49
    尾瀬ハイキング
    尾瀬沼・尾瀬ヶ原と歩いたのですね
    40年ぶりとか・・。

今の尾瀬としては、天気に恵まれたようですね
    今年は開花が遅れると言っていた山野草も見事に咲きそろい・・

牛首まで行かれたようですが
    ヨッピ橋までは可能だったかもしれませんね。

でも、至仏山・燧ヶ岳の顔も見られ
    水芭蕉で象徴される尾瀬を十分に満喫され良かったです。

私も、久しぶりに尾瀬を楽しませていただきました
    ありがとうございました。

いっちゃん

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/06/19 16:00:05
    RE: 尾瀬ハイキング
    いっちゃんさん こんにちは〜

尾瀬は良いですね。
    この自然を大事にと願わずにはいられません。
    沢山のお気遣いを頂き有難うございます。

> もっとも、はんなりさんのように名前をよくご存じの方は山野草を探す目が違いますから、これだけ撮れるのだと思います。

山で足元ばかり見ていると危ないのですが
    何処に行っても「花は?植物は?」と探していますから
    特に大好きな山野草とあっては中々先に進みません。

> 牛首まで行かれたようですが
    > ヨッピ橋までは可能だったかもしれませんね。

多分行けたかも知れませんがツアーでしたので
    万が一集合時間に遅れたりしたらご迷惑をかける事になりますので
    ユックリ楽しむ事にしました。
    で美味しい花豆ジェラードを頂く事が出来ました。

ス、スミマセン・・・昨年の尾瀬でして
    どうしようかしらと思いましたが

> 今年は開花が遅れると言っていた山野草も見事に咲きそろい・・

クチコミサイトですから敢えてお知らさせて頂きますが
    お気を悪くされませんようにお願い致します。

尾瀬、楽しんで頂けて嬉しいです。
  • tsunetaさん 2009/09/23 14:46:41
    約40年ぶりの尾瀬ケ原ハイキング良かったですね!
    はんなりさん! こんにちわ。久しぶりに旅行記を拝見してびっくりしました。
    約40年ぶりに尾瀬ヶ原ハイキングをされたのですね。
    時期が時期だけに素晴らしい高山植物に沢山合われましたね。

ありがとうございました。

tsuneta

はんなり

はんなりさん からの返信 2009/09/23 22:02:27
    RE: 約40年ぶりの尾瀬ケ原ハイキング良かったですね!
    tsunetaさん こんばんは〜

四十年ぶりの尾瀬の旅をご覧下さり
    書き込み、またお心遣いを頂きまして有難うございます。

> リュウキンカ、ショウジョウバカマ、リンドウ、ミヤマエンレイソウ、キスミレ、雪笹、マイヅルソウ等。 久しぶりのためか噛み締めるように風景を撮影されていますね。

確かに〜♪
    tsunetaさんも同じだと思いますが
    花好きにとっては堪らない
    本当に愛おしく可愛いくって見つけると中々先に進みません。

> 当方は関東に居ながら一度も訪問したことが無かったですが、是非来年当たりに一度訪問したくなりました。

あらぁ、そうでしたか
    素晴らしい尾瀬ですので是非!!

関西からだとチョット不便ですが
    次回機会があれば秋の草紅葉の時季に訪ねてみたいものです。

• いっちゃんさん 2009/09/04 14:40:59
    ルンルン尾瀬ハイキングに・・
    はんなりさん こんにちは
    先日は訪問頂き書き込みありがとうございました。

遥かな尾瀬ハイキング???と続けて拝見いたしました。

ツアーで行かれたんですね・・
    コース取りに驚きました、関東人では考えられないルートです。

でも素晴らしいハイキングになりましたね
    ツアーでこれだけ山野草の写真を撮り歩かれたとは、
    かなり余裕がありますね。
    それと、山野草の名前を良くご存知で・・
    ときどきrokoさんのところでお名前は拝見していたのですがお二人とも素晴らしい参考になります。

素敵な尾瀬の便りありがとうございました。

いっちゃん

はんなり

はんなりさん からの返信 2009/09/07 10:44:21
    RE: ルンルン尾瀬ハイキングに・・
    いっちゃんさん こんにちは〜

遥かな尾瀬ハイキングをご覧頂き
    書き込み有難うございます。

> コース取りに驚きました、関東人では考えられないルートです。
    > 普通、沼山峠から入ると尾瀬沼から尾瀬ヶ原周辺の山小屋に一泊して鳩待峠に抜けるコースです。

遠路はるばるですから温泉に浸かって翌日のハイキングに備える
    逆もまた真なりと言う事で。。。
    とツアーゆえのコースなのでしょうね。

森林浴は勿論ですが
    ♪下を向いて歩こう♪で何処に行っても花を求めて歩いております。

まだお逢いする機会に恵まれないのですが
    rokoさんには4トラ入会以来仲良くして頂いております。

> 偶然ですが、今月17日に はんなりさんが歩かれたこのコースを草紅葉をもとめて高齢者大学の仲間21名で行くことになっています。
    > 全員66歳以上ですのでやはり牛首までで健脚者だけヨッピ橋から竜宮をまわり牛首に戻る計画をしております。
    > 機会がありましたら旅行記UPいたしますのでまたお寄りください。

わぁ、それは
    お楽しみですね。草紅葉の尾瀬に行ってみたいと思いつつ実現しませんが
    旅行記アップを楽しみにお邪魔させて頂きます。
  • rokoさん 2009/07/25 18:07:49
    尾瀬ヶ原から見る燧ケ岳
    はんなりさん こんばんは
    すっかりご無沙汰してしまいました。

尾瀬の最終編、
    尾瀬ケ原から見る燧ケ岳、いい眺めですね!
    湿原に咲くお花たち、底から見る山々
    素晴らしい風景です。

2日間歩きとおされて、お疲れさまでした。
    尾瀬はやはりいいですね・・・
    秋の紅葉したころにでも歩いてみたくなりました。

最近はお忙しいようですね、
    気候不順なおり、お身体大切にご自愛くださいね。

roko

はんなり

はんなりさん からの返信 2009/07/31 06:58:44
    RE: 尾瀬ヶ原から見る燧ケ岳
    rokoさん おはようございます。

此方こそご無沙汰してしまい
    書き込み頂いておりましたのに
    尾瀬の旅以来
    ここふた月ほど4トラ開店休業状態で
    お返事大変遅くなりまして申し訳ございません。

自然の風景には(アッ、孫にもですネッ!!)本当に癒されますね。
    rokoさんの北海道に行ってらしたご様子や
    トラベラーの皆さんの旅記はチョコっと拝見させて頂いてはいるのですが
    書き込みまでに至らず失礼しております

その内またユックリとお邪魔させて頂けるかと。。。。。

暑さ厳しき折、お身体ご自愛下さいね。
    復活の折には
    宜しくお付き合い下さい。

• ohchanさん 2009/07/23 20:37:59
    あこがれの尾瀬
    はんなりさん、こんばんは!

大分前に旅記拝見しておきながら投票だけでコメントが遅くなってすみません。
    はんなりさんの旅記を見てますます行きたくなっています。
    野草も綺麗に撮れていますね。
    今年はもうだめですが来年こそは挑戦してみようかな?

ohchan

はんなり

はんなりさん からの返信 2009/07/23 23:57:09
    RE: あこがれの尾瀬
    ohchanさん こんばんは〜!

いつもご覧下さり拙い旅記にポチッ!として頂いて
    嬉しく励みになっているのですよ。
    有難うございます。

> 尾瀬は静岡にいるとき何度も行こうと思ってついに行けなかったあこがれの場所です。奥日光や吹割の滝など近くまでは行ったのに・・・

思うようにならないもので何時かはと夢見てはおりますが
    逆にはんなりは吹割りの滝、滝好きなので行きたい所なのですが
    行けてません。

> はんなりさんの旅記を見てますます行きたくなっています。
    > 野草も綺麗に撮れていますね。
    > 今年はもうだめですが来年こそは挑戦してみようかな?

ohchanさんの撮られる素晴らしい山野草
    いつも楽しみに拝見させて頂いては癒されておりますので
    お勧めの尾瀬の風景と山野草ですので
    是非お出かけになられて見せて下さいネッ。

• waterlilyさん 2009/06/25 20:58:35
    ♪夏が来ぅれば思い出す〜♪
    はんなりさん、こんにちは!
    頑張ってよく歩かれましたね〜。私は最近ますます足が弱くなってしまったのですが、いつの日か行きたいと願って来た思いを、はんなりさんの素敵な旅行記で今ラクをして体験させて頂きました。

葦毛湿原の春竜胆も何て愛らしい花なのでしょう!
    そんな軟弱足の私でも、こうして家に居ながらにしてはんなりさんのハイキングを楽しませて頂けてとても嬉しいです。ありがとうございます。

花豆で出来たジェラード、頂いてみた〜い!
    頑張って歩かれた後のジェラードは最高の美味しさでしょうね。

はんなり

はんなりさん からの返信 2009/06/26 16:51:31
    RE: ♪夏が来ぅれば思い出す〜♪
    waterlilyさん こんにちは〜♪
    ご覧下さり
    書き込み、そして拙い旅記に
    たぁ〜〜ぁくさん!のお心遣いを頂戴しまして有難うございます。

遥かな尾瀬♪
    思い切って出かけて自然に触れる良い旅が出来ました。

> ♪夏が来ぅれば思い出す〜♪を二部合唱で繰り返し繰り返し歌った学生の頃から憧れの尾瀬、やはり素敵な所ですね。どのお写真も本当に綺麗〜☆
    > お写真から尾瀬の清々しく瑞々しい大気が漂って来るようです。あ〜、何て爽やか〜☆

残雪の山々と水芭蕉のコラボ風景をと意気込んで出かけたものの
    時間が足りずに思い描いていたその場所まで行けずに
    ベストショット風景とは行かず
    帰宅しPCに取り込み画像を見て少しガッカリしていたものすから
    そのように仰って頂けて嬉しいです。
    あっ、尾瀬の風景そのものは素晴らしいものでしたよ。

> 葦毛湿原の春竜胆も何て愛らしい花なのでしょう!
    > こんなに愛らしい花に出会ったらほんと小躍りしてしまいますよね。
    > 最近の夢はこうしてはんなりさんのように尾瀬のような所や山歩きをして高山植物を観に行くことなのですが、それは健脚でないと叶わぬ夢ですよね。
    > 何しろ小学校時代の遠足でさえ、必死の思いで付いて行く位の軟弱な足なんです(~_~;) 頑張って鍛えなくちゃ……

はんなり走るのや歩くのは得意なのですが
    足首が弱くって〜
    小学校の時の体育の時間に城跡であった校庭の丘上りとでも言うのでしょうか友人を背負っての競争で一歩も上がれなかったという苦い想い出がありまして・・・
    花を探しての山歩きは大好きなのですが決して健脚ではないのですよ。

そうそうご存知かもしれませんが
    滋賀県の伊吹山でしたらドライブウエイから
    気軽に山頂のお花畑が見られますよ。

> 花豆で出来たジェラード、頂いてみた〜い!
    > 花豆って初めて拝見したのですが、お菓子みたいに綺麗なお豆なのですね。
    > 最初ぱっとお写真を見た時、チョコレートかと思ってしまいました(^_^;)
    > 頑張って歩かれた後のジェラードは最高の美味しさでしょうね。

何と表現したら良いのか
    ほのかに広がるクセの無い上品なお味が何とも言えず美味しかったです。
  • jun1さん 2009/06/23 15:52:15
    いいなぁ〜♪
    はんなりさん、こんにちは〜♪

遥かな尾瀬♪ハイキング ???、楽しませてもらいました!

行ってません。
    雪が残ってるのでアイゼンが必要かなぁ? と思って。

はんなりさんの写真の様子だと、暖冬のためでしょうか、それほどの
    残雪でもなさそう。 これなら6月だった行けるかなぁ〜と
    参考になりました。
    やっぱり尾瀬には水芭蕉だなぁ〜。

プロフのアジサイの色、綺麗〜♪

jun1より

はんなり

はんなりさん からの返信 2009/06/24 12:15:25
    RE: いいなぁ〜♪
    jun1さん こんにちは〜♪
    尾瀬シリーズをご覧下さり
    書き込み、また沢山のお心遣いを頂きまして有難うございます。

> 尾瀬には2回、夏と秋に行ったことがありますが、早春の水芭蕉の時期には
    > 行ってません。

四十年前の昔に行った初めての尾瀬は六月末でしたが
    やはり可愛い水芭蕉が迎えてくれました。

此方は夏と秋にも行って見たいなぁと話ていますが
    歌詞にあやかって水芭蕉の時季に是非!!

> 雪が残ってるのでアイゼンが必要かなぁ? と思って。
    > でもアイゼンを購入するほどの上級ハイカーではないので躊躇してました。

残雪の下の空洞を見極めないと踏み抜きしたり
    また木道は滑りやすいですから危険ですし怖かったですよ。
    今回は持って行きませんでしたがストックがあれば良いかもしれませんね。
    それでも踏み抜きされていた方がいらしていましたから
    足元には特に充分な注意が必要ですね。

> プロフのアジサイの色、綺麗〜♪

ありがとう!
    かすかに赤色になりたかったような・・・でも青が強かったような
    微妙な色でしょ。
    三室戸寺で撮った紫陽花です。

• jyugonさん 2009/06/22 16:44:43
    遥かな尾瀬
    はんなりさん こんにちは〜

御無沙汰していますが、お元気ですか〜
    こんなに近くにいるのにお目にかかれませんね〜
    時間差で四条通りを歩いていたりして…

尾瀬、一気に拝見させて頂きました。
    海外旅行並みの行程でしたが、こんな尾瀬の楽しみ方も在りですね。
    散策を始めればそこは尾瀬、好奇心を満たしてくれる世界が広がりますね。
    お天気の日もいいけれど、ちょと幻想的な尾瀬ケ原も素敵ですね。

今年は雪が少なかったとは言うものの尾瀬はまだ早春の様相
    芽吹きの美しさ、可愛い春のお花たちに再度巡り会ったような
    素敵な散策が出来たのでは?

竜宮まで行きたかったぁ…の言葉に残念さが滲み出ていますが
    次回へのお楽しみとされてはいかがでしょう。
    旅記を拝見していたら私も行きたくなって来ましたぁ…

最後に召しあがった水芭蕉の形にして下さったソフトクリーム
    美味しいだけでなく何だか嬉しいですね。
    はんなりさんの笑顔が見えるようです(*^_^*)

今日は梅雨らしいうっとおしいお天気ですね。
    そうこう言っている間に切符入りを迎えそう。
    3月からもう3ヶ月が過ぎてしまったのですね…
    今度こそ、皆さんで集えるといいですね。

季節の変わり目ですのでどうぞお体ご自愛下さいませm(__)m

jyugon

はんなり

はんなりさん からの返信 2009/06/23 01:04:48
    RE: 遥かな尾瀬
    jyugonさん お久しぶりで〜す。
    ご覧下さり
    書き込み、沢山のお心遣いを頂きまして有難うございます。

> 御無沙汰していますが、お元気ですか〜
    > こんなに近くにいるのにお目にかかれませんね〜
    > 時間差で四条通りを歩いていたりして…

ひょっとして〜と、キョロキョロしてるんですけどねぇ。

二泊三日なら近場の海外に行ってもいいかなぁとも思いましたが
    インフルの懸念もありぃの
    ちょっと遠出は無理の状況もありぃの等など

以前から夫が尾瀬行きを希望していましたので
    大好きな尾瀬に行って正解!!
    元気をもらってきましたぁ(笑)
    そして
    なんだか当分旅に出られそうもないことを予感したような
    プレゼント旅だったような気もしてます。

抜群の行動力で多くの出逢いを重ねておられるご様子、
    拝見させて頂いておりますよ。

うっとうしい季節ですが
    ご自愛のほど!!

• 旅猫さん 2009/06/21 01:20:12
    尾瀬♪
    はんなりさん、こんばんは。

尾瀬へ行かれましたか!
    いいですねー
    水芭蕉の季節の尾瀬には、まだ行ったことがありません。
    というか、秋に一度だけ、それも十数年前なのです。
    水芭蕉が咲く季節は、まだ湿原は冬枯れの景色なのですね。
    でも、山は新緑だし、ツツジも咲いていて。

それにしても、山小屋には泊まらずに、一度尾瀬を出て宿泊とは。
    やはり、落ち着いて寝るには普通の宿のほうがいいですよね。

燧ケ岳の勇姿が見られてよかったですね。
    旅猫

はんなり

はんなりさん からの返信 2009/06/23 00:02:57
    RE: 尾瀬♪
    旅猫さん こんばんは〜
    ご覧下さり
    書き込み、そして沢山のお心遣いを頂きまして有難うございます。

緑も花の色もほんまに鮮やかで綺麗でした。
    次回チャンスがあれば
    池塘にヒツジグサや早朝の風景をみたいなぁと思っていますが
    そうなると
    今回のように温泉泊まりというわけには行かず
    四十年前のように山小屋泊でないと見られませんから
    体力的に無理があるかも・・・
    旅猫さんに教えて頂いた滋賀県の赤坂山で出会った大葉黄菫に
    尾瀬でも逢えました。

そうそう、
    同窓の前日光さんが書き込みされてましたが
    懐かしい地名の旅記を嬉しく拝見させて頂きました。
    今月に入って慌しい生活をしており書き込みもせず
    足跡だけでゴメンナサイね。
    その内ユックリお邪魔させて頂きますね。
  • Rさん 2009/06/19 22:52:23
    遥かな尾瀬
    はんなりさん、こんばんは♪

私にとっても尾瀬は遥かな尾瀬♪です。
    なかなか行けません。
    緑に囲まれてハイキングなんて気持ち良さそうですね。
    野草もたくさん、小さなかわいいお花を見ながら自然を楽しむと
    心も体もリフレッシュできそう。
    一日中歩きっぱなしは大変でしょうが、いつか挑戦してみたいです!

Rita

はんなり

はんなりさん からの返信 2009/06/20 23:15:16
    RE: 遥かな尾瀬
    Ritaさん こんばんは〜♪
    ご覧下さり
    いつも嬉しい書き込み、また沢山のお心遣いを有難うございます。

> 緑に囲まれてハイキングなんて気持ち良さそうですね。
    > 野草もたくさん、小さなかわいいお花を見ながら自然を楽しむと
    > 心も体もリフレッシュできそう。

尾瀬の散策コースは比較的楽ですのでお勧めよ。
    GWあたりから体調優れずでして尾瀬に申し込んだものの出かけられるかしらと思っていましたが
    何と綺麗な空気と素晴らしい自然と花々が癒しとなり
    心身共に気分爽快!!で体調良好となり復活。(笑)

拙い旅記でもコメント頂けると本当に嬉しい!!です
    ので
    此方からもと思いつつ身内の事でバタバタしており
    日本の海外遍も(!?)拝見させて頂いているだけで
    書き込みせずに失礼していますがお許し下さいね。
    その内ユックリとお邪魔できるかと。。。

> はんなりさんみたいに色々なお花の種類を知っていたらもっと楽しめるでしょうね。

いえいえ、花好きなだけで似たようなんがあると体力同様に記憶力も減退でサッパリなのです。

では
    どうぞ
    これからも懲りずにお付き合い下さいますようにお願い致しますね。

はんなりさんのトラベラーページ