米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月八月に伊吹山山頂散策の帰り道<br />サギソウが見たかったのに突然のゲリラ雷雨に見舞われ果たせなかった湿原散策<br />今回は美味しいお蕎麦も頂こうと目的地まで車を走らせる。<br />農道を突き当たり手前で駐車し森林の中を少し行くと湿原が現われ<br />今を盛りと沢山のサワギキョウが咲き誇っている中に<br />最盛期を過ぎ多少痛みはあるものの<br />お目当てのサギソウが数本だけでしたが咲いていてくれました。<br />そう二十分もあれば楽しめる小さな湿原ですが貴重な花・植物があり<br />先客は地元近くと言う方只一人で<br />入れ替わりに人気の無い静まり返った湿原を独占<br />一時間ほどユックリ散策しました。

近江の貴重な小さいY湿原を歩く

2008/09/14 - 2008/09/14

はんなりさん

先月八月に伊吹山山頂散策の帰り道
今回は美味しいお蕎麦も頂こうと目的地まで車を走らせる。
今を盛りと沢山のサワギキョウが咲き誇っている中に
最盛期を過ぎ多少痛みはあるものの
お目当てのサギソウが数本だけでしたが咲いていてくれました。
先客は地元近くと言う方只一人で
入れ替わりに人気の無い静まり返った湿原を独占
一時間ほどユックリ散策しました。

自家用車 徒歩

湿原の入口付近に沢山咲いていた
    ホツツジ

花先はカールしていて可愛い
    ホツツジ
    ですが蜜は毒があり
    雌しべが突き出ていて面白い形をしています。

ナツハゼ

イソノキ

マツカサススキのアップ

サクラバハンノキ

イヌノハナヒゲ

湿原入口で秋をみっけ〜て
    しばし時間をとられ
    さてさて
    ここから湿原へ

木道の両側には今を盛りと
    サワギキョウが咲いています。

サワギキョウ群生

サワギキョウ

木道をチョット歩いて
    湿原入口の看板付近を振り返って見る風景

暑い日で汗が滴る中
    キョロキョロワクワク♪
    しながら木道を歩く

オオミズゴケ

キセルアザミ

ホソイ

サギソウ

花の盛りを過ぎていましたが
    純白の可愛い可憐なサギソウに出逢えました☆

サギソウ

鷺が飛び立つ姿に見えますでしょうか

サギソウのアップ

ツルリンドウ

ハリミズゴケ

ネズミサシ

ノギラン

湿原に目を凝らして見ると
    いっぱい小さな可愛い花が咲いています。

小さな小さな食虫植物の花が

ミミカキグサ(白)

ホザキノミミカキグサ(紫)

ミミカキグサ(黄)

湿原堪能〜♪
    また春に来れたらいいな

農道から伊吹山を眺める

伊吹野そば

滋賀県観光情報によると
    日本蕎麦発祥の地なのだそうです。
    八世紀頃に中国大陸から朝鮮半島を経由して伝わり
    最初の栽培地が伊吹山
    伊吹山から信州や山梨などに伝えられたそうな

伊吹町の名産伊吹大根を使った
    おろし蕎麦が食べたかったけれど

蕎麦となるとやはり
    ざる蕎麦

天ぷら蕎麦

• 夫は<br />にしん蕎麦を注文<br /><br />お茶は勿論そば茶<br /><br />伊吹山麓の霊水で打った蕎麦<br />やはり<br />ざる蕎麦が美味しかったですぅ。

夫は
    にしん蕎麦を注文

お茶は勿論そば茶

伊吹山麓の霊水で打った蕎麦
    やはり
    ざる蕎麦が美味しかったですぅ。

お蕎麦を頂き
    県道40号曲谷へ向かい
    次の目的地五色の滝へ
    県道沿いに五色の滝への看板があり
    林道に
    越し又谷
    ダムの手前に駐車し
    登山道らしきところを見るが山沿いに手すりはあるものの
    草が茂り道も不確かで標識も見当たらず不安
    ダムの横道は舗装され車で先に行って見ると〜

ダムの林道は綺麗に舗装されているのに
    道路沿いは手入れされていない
    訪れる人も見かけず〜
    途中で五色の滝への→看板 ヤッター!
    と熊注意看板 ギョッ!!!
    小さな鈴を鳴らしながら勇気を奮って進むと
    滝音が聞こえて ルン♪
    ところが・・・
    山斜面の幅は30cm程で滑りやすく
    もうチョットのところで突然足がすくんで進めない
    高所病が来たーー
    ここで待ってるから「行って来てぇぇぇ」と懇願するも
    一人で置いて行けないと言われ
    引き返すことに
    アァァ・・・残念
    でも
    此処が登山口なの?

仕方なく来た道を引き返し
    県道から五色の滝への看板がある坂道を上った時に
    車中から見えた蕎麦畑で車を降り眺めた風景

白い蕎麦の花畑が綺麗でした。

• rokoさん 2008/09/23 12:09:48
    五色の滝
    はんなりさん こんにちは〜

結局五色の滝は行かれなかったのですね、
    残念!

>登山道らしきところを見るが山沿いに手すりはあるものの
     草が茂り道も不確かで標識も見当たらず不安

ここでいいのです~~
    順々に滝を見ることができますし、山野草も次々と。

舗装された道を上がったところに看板見られましたね、
    そこからも入れます。

でも五色の滝はお勧めです。
    ぜひ、またお越しくださいね♪

そしてこの画像、大好きです。
    蕎麦畑と黄金色の田畑、伊吹の山々
    絵になりますね。

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/09/24 16:13:31
    RE: 五色の滝
    rokoさん こんにちは〜
    書き込み有難うございます。

きっと教えて頂けると思っていました。(嬉)
    滝の音だけ聞いてでは悔しくて・・・ホント残念でした。

> >登山道らしきところを見るが山沿いに手すりはあるものの
    >  草が茂り道も不確かで標識も見当たらず不安
    > ここでいいのです~~
    > ここから手すりの道沿いに上がって行けば、ず〜とコースになってます。
    > 順々に滝を見ることができますし、山野草も次々と。

「此処からだろう」と駐車した夫の言うことを聞いていれば良かったのですが
    草むらに入る勇気が無くて〜
    行く前に
    たまたま見たHPの説明や看板の写真で迷ってしまいました。
    此処から入って
    ↓のような狭くて滑りやすく絶壁のような山道はありませんか?

> 舗装された道を上がったところに看板見られましたね、
    > そこからも入れます。
    > 入るとずっと下りになり、先ほどの入り口に降りることになります。
    > また車に戻るのに、舗装道路を登りながら歩かないといけませんが。

旅記に載せた最後から二枚目の看板ではないのですか?
    それともまた他にあるのかな

> でも五色の滝はお勧めです。
    > ぜひ、またお越しくださいね♪

は〜い、10月は忙しくて連れて行ってもらえませ〜ん
    以前教えて頂いたイワタバコも見たいし
    早くても暖かくなった頃になってしまうかもしれませんが
    リベンジしたいので
    また色々教えて下さいね。

roko

rokoさん からの返信 2008/09/24 18:40:49
    RE: 五色の滝
    はんなりさん こんにちは〜

そうです、最後から二枚目の画像が滝の上部からの入り口です。
    でもここから下りを選ぶより、最初に見つけられた手すりのある草むらから
    をお勧めします。
    次回はぜひこちらからお越しくださいね。

イワタバコ、フシグロセンノウ、ナツエビネなどは真夏ですが
    この花↓たちは5月末に見かけました。
    (貼り付けました)

この頃はあまり暑くも無く、蛇もいないので私は好きなんです。
    ギンラン、もし行かれるなら場所をお教えしますね。
    よく見ないと見落としてしまいそうな場所に咲いてました。
    そのときのブログを貼り付けました。
    良かったら参考にしてくださいね。

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/09/24 20:45:26
    RE: RE: 五色の滝
    rokoさん
    早速のご教示有難うございます。

> こちらからのほうが、高所恐怖症?のはんなりさんに向いていると思われます。
    > 次回はぜひこちらからお越しくださいね。

了解でーす。
    たまには?夫の言うことを聞かないといけませんね。へへへ〜

> イワタバコ、フシグロセンノウ、ナツエビネなどは真夏ですが
    > この花↓たちは5月末に見かけました。
    > (貼り付けました)
    > この頃はあまり暑くも無く、蛇もいないので私は好きなんです。

それは
    はんなりにとっても打って付けのコースですね。

> ギンラン、もし行かれるなら場所をお教えしますね。
    > よく見ないと見落としてしまいそうな場所に咲いてました。
    > そのときのブログを貼り付けました。
    > 良かったら参考にしてくださいね。
    > http://4travel.jp/traveler/roko8781/album/10151121/

ブログの表紙にされていたイワタバコの印象が強くありましたのですが
    ギンランやコケイラン、トキソウなどのお花が見られる
    以前に拝見させて頂いた此方が目的地だったのですね。
    そっか
    次回訪ねたときにのお題は秘密の滝・花園にしなければ。。。ですね。
    有難う!!
  • 旅猫さん 2008/09/21 11:03:44
    湿原大好き!
    はんなりさん、こんにちは!

小さな湿原の旅、読ませていただきました。
    オオミズゴケって初めて見たかもしれません。
    イイダコの足のように見えてしまった(^^;

サギソウ、純白の花が美しいですねぇ
    まさに、サギが飛び立つような感じ。
    ちょっと黒い部分があったら鶴にも見えますね。

ヒツジグサの花、久しぶりに見ました!
    可愛い花ですよね。
    いつも、紅葉したヒツジの足跡ばかりで(笑

小さくても花がいっぱいある湿原、いいですね!
    旅猫

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/09/21 22:20:35
    RE: 湿原大好き!
    旅猫さん、こんばんは〜
    書き込み、そしてお心遣いを頂きまして有難うございます。

> 小さな湿原の旅、読ませていただきました。
    > オオミズゴケって初めて見たかもしれません。
    > イイダコの足のように見えてしまった(^^;

アハハ〜
    イイダコの足ですかぁ
    オオミズゴケは洋蘭などの園芸用に利用、採取され減ってるそうですよ。

サギソウも鉢植えで見かけますが湿原で見るのが
    より美しいですね。

> ヒツジグサの花、久しぶりに見ました!
    > 可愛い花ですよね。
    > いつも、紅葉したヒツジの足跡ばかりで(笑

池塘の紅葉したヒツジも大好き!

> 小さくても花がいっぱいある湿原、いいですね!

旅猫さん同様に湿原大好き!で時間を忘れてしまいます。
  • Luceさん 2008/09/21 01:01:33
    秋ですね
    はんなりさん、こんばんは。
    お花や昆虫のお写真を拝見してもう秋なんだなぁと実感しました。
    湿原をのんびり歩きながら季節を感じるのも素敵なことですね。
    サギソウはとても綺麗に撮られていてビックリしました。
    まさに鷺が飛び立つ瞬間という感じです。
    実際に目にしたらもっと感動的なんでしょうね。

Luce

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/09/25 14:02:05
    RE: 秋ですね
    Luceさん
    コメント、またお心遣いを頂きまして有難く
    いつも嬉しく励みになっています。

暑い暑いとフウフウ言っていたのに
    自然は確実に秋〜小さい秋見つけたぁ
    のような小さな湿原歩きでしたが
    自然大好き派としては満足の散策でした。

これから出かけるのに良い季節になりますね。
    楽しい旅が出来ますように!

• jyugonさん 2008/09/18 03:01:39
    間にあってよかったですね〜
    はんなりさん こんばんは〜

Y湿原、本当に小さな湿原ですが大事に守られていて良かったですね。
    サギソウははんなりさんを待っていてくれたのでしょう。
    やっぱり天然ものがみたいですものねぇ〜
    それにしてもどうしてこんない美しい姿なんでしょう…

五色の滝は残念でしたね。
    訪れたことがないのですがとてもいい所ですよね。
    足もとがおぼつかない場所は怖いでしょう。
    「一人置いてはいけない」と仰ったご主人のやさしさが何とも
    温かく伝わって来ました。何だかドラマを見ているようで…(*^_^*)

はんなりさんが訪れた前日の五色の滝が
    ケアセンター伊吹のHPにアップされていました。
    蕎麦の花も可愛くて伊吹周辺はいい季節ですね。
    いいアクセス方法があるといいですね〜
    熊も怖いけれど、美しい滝の風景を見ると行ってみたい所です。

参考までに平成17年に行かれた方のHPです。

Y湿原は歩く距離も短いし、木道なら歩けるかなぁ〜などと
    また良からぬ事を考えています。(^^ゞ

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/09/18 21:57:32
    RE: 間にあってよかったですね〜
    jyugonさん こんばんは〜
    書き込み、またお心遣いを有難うございます。

何とか逢えました〜自然のものに勝るものは無いですものね。

> ケアセンター伊吹のHPにアップされていました。

実はお気に入りでして毎回楽しみにしているHPなのですよ。

> 参考までに平成17年に行かれた方のHPです。

出かける以前にネットで見ましたが
    入口を間違えたと書かれてありますが
    登山出入り口はどちらからでも良いのではないかと・・・

> Y湿原は歩く距離も短いし、木道なら歩けるかなぁ〜などと
    > また良からぬ事を考えています。(^^ゞ

お気持ち十二分に分ります
    でも足のお具合は如何ですか?
    無理なさらず充分に養生なさって下さいますように
    お願い致しますね。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/09/18 23:26:26
    失礼致しました m(__)m
    > 実はお気に入りでして毎回楽しみにしているHPなのですよ。
    > > 参考までに平成17年に行かれた方のHPです。
    > 出かける以前にネットで見ましたが
    > 入口を間違えたと書かれてありますが
    > 登山出入り口はどちらからでも良いのではないかと・・・

やっぱりご存知でしたか…
    失礼致しました。(^^ゞ

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/09/22 10:19:53
    RE: 情報有難いですよ〜
    jyugonさん おはようございます。

>やっぱりご存知でしたか…
    失礼致しました。(^^ゞ

何を仰いますやら
    たまたま知っていただけのことで
    失礼だなんて思ってもいませんよ
    おみ足の具合をお尋ねしましたが
    お返事が無いので
    言葉不足で不愉快になられたのではと・・・
    お出かけされているご様子に陰ながら安堵しておりますが
    直り際が大切ですから呉々もお大事になさって下さいね。

懲りずに情報交換宜しくお願いしますね。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/09/22 13:49:10
    と〜んでもないで〜す!!
    >何を仰いますやら
    >たまたま知っていただけのことで
    >失礼だなんて思ってもいませんよ
    >おみ足の具合をお尋ねしましたが
    >お返事が無いので
    >言葉不足で不愉快になられたのではと・・・
    >お出かけされているご様子に陰ながら安堵しておりますが
    >直り際が大切ですから呉々もお大事になさって下さいね。

>懲りずに情報交換宜しくお願いしますね。

はんなりさん こんにちは〜
    不愉快だなんてとんでもありません。
    はんなりさんに限って言葉が足りないなんてことは
    絶対ございませんので…
    こちらこそ言葉足らずでご心労をおかけして申し訳なく思っております。

膝の怪我からちょうど一ヶ月が経ち、
    ぼちぼちと負荷をかけたリハビリを始めたところです。
    歩いてもいいけれど必ず休憩をとる事と
    膝を軸にして回転するような動きは絶対しないことは注意されています。
    言いつけを守りながら安全に動ける場所を探すのに苦労しております。(^^ゞ

はんなりさんは私にとってはお師匠さんの様な方ですので
    こちらこそどうぞ宜しくお願い致します。m(__)m
    お心遣いありがとうございました。(*^_^*)

jyugon
  • morino296さん 2008/09/18 00:22:26
    はんなりさん

こんばんは。

サギソウ、よくぞ咲いていてくれましたね。
    良かったですね!
    鷺が飛び立つ姿に見えますよ。

自然に生えているサギソウは、見たことがありませんが、
    群生するものなのでしょうか?

小さな湿原とありますが、この日は天気も良くて、
    十分楽しまれたようですね。

伊吹山が、日本蕎麦発祥の地とは、知りませんでした。

伊吹野そば、美味しそうですね!
    ざる蕎麦+天ぷら蕎麦ですか、良いですね。
    一度、頂いてみたいものです。

morino296

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/09/18 21:28:04
    RE: サギソウ
    morino296さん こんばんは〜
    いつも有難うございます。

> 自然に生えているサギソウは、見たことがありませんが、
    > 群生するものなのでしょうか?

鉢植えは見ますよね。
    群生と言うのが正確かどうか分りませんが
    Y湿原ではありませんが
    手持ちの山草事典には群れを成している写真が載っています。

> ざる蕎麦+天ぷら蕎麦ですか、良いですね。
    > 一度、頂いてみたいものです。

日本蕎麦発祥の地って
    信州か出雲辺りかと思っていましたが伊吹だとは意外ですね。
    あっ、ざる蕎麦
    はんなりは二口ほどズルズル〜ですよん。(笑)
    でも美味しくって一盛りいけそうでした。
    機会がありましたら是非!
  • 義臣さん 2008/09/17 16:06:53
    綺麗な
    伊吹山 まだ登った事もなく、何時も遠くからですが
    このような湿原もあるのですね。
    サギソウの花が飛んで行くような綺麗な写真です
    綺麗ですね
         義臣

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/09/17 22:39:43
    RE: 綺麗な
    義臣さん こんばんは
    書き込みとお心遣いを頂きまして有難うございます。

時期が過ぎたサギソウですが
    ほんの数本だけ咲いていて嬉しかったです。
    伊吹山の麓近くの小さな湿原なのですが楽しめました。

伊吹山へは醒ヶ井の梅花藻と伊吹山のお花畑のセットで訪れる
    のが良いかも知れませんよ。

• キャプテンKさん 2008/09/16 21:47:18
    いい感じですね(^^♪
    可憐でとってもいい感じですね(~_~)

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/09/17 10:48:45
    RE: いい感じですね(^^♪
    キャプテンKさん ようこそ〜♪
    書き込み、またお心遣いを頂きまして有難うございます。

> 可憐でとってもいい感じですね(~_~)

純白の可憐なサギソウ
    群れを成してる風景は時期を逃してしまいましたが
    そのように仰って頂けて励みになりますし嬉しいです。

いつまでも自然豊かな近江の国であって欲しいと願いつつ
    これからも訪ねたいと思いますので
    宜しくご教示下さいませ。

はんなりさんのトラベラーページ