北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年5月、連休を利用して北京に行きました。<br />北京には名所旧跡は多くありますが、今回は最近人気が出てきたスポット「北京芸術家村798」を紹介したいと思います。<br />北京市内からタクシーで30分くらいのところにあります。

北京芸術家村798

2006/05/02 - 2006/05/07

ウーロン茶さん

2006年5月、連休を利用して北京に行きました。
北京市内からタクシーで30分くらいのところにあります。

北京市内からはタクシーの運転手に大山子地区の「酒仙橋路4号」と言えば通じます。

芸術家村の入り口の会場見取り図

ご存知「毛沢東」像。
    アートになると人民服だけでそれと分からせます。

会場内は昔の工場跡地です。
    工場内の壁には当時の「スローガン」が今でも残っています。

工場の中は昔の原型も保ちながらアートの展示をしています。
    新旧がみごとにマッチしています。

昔の工場建物です。

会場のあちこちには、こうしたオブジェが突然現れます。

壁に残るスローガン。
    当然赤文字です。

赤白毛沢東。

工場ですから今でも旋盤などの機械がそのまま残っています。
    これもアートです。

こちらは小平の有名な言葉「富める者から先に・・・」のアート。
    ここは何故か写真撮影禁止でした。

こうした個人作家の展示場が集まっています。

会場で見つけたポスター?
    我々は元気が欲しい?とでも訳すのか?
    隠語でもあるらしい。

巨大な人物像。

• huwaさん 2006/10/07 18:48:09
    北京のアート、面白いですね!
    はじめまして!
    この芸術家村、しばらく前にTVで紹介されていたのを見たことがあります。
    すごく面白そうで、「わ、もっと詳しく見た〜い!」と思っていたんです。
    今、アジアの現代アートはすごく元気みたいですもんね!
    ウーロン茶さんの写真、楽しませていただきました! ちょっと笑えたりもして。
    展示は常設なのですか? 企画展もあり?
    また遊びに来ますね。

huwaより。

ウーロン茶さん からの返信 2006/10/07 19:16:31
    RE: 北京のアート、面白いですね!
    つたない旅行記を見ていただき、ありがとうございました。
    ここは常設とい訳ではないようです。
    それぞれのブースが個人作家ということもあり、内容は定期的に変化しているそうです。
    作品を販売している作家もいますし、その場で作品を制作している作家もいます。
    中国語ができれば、作家と直接話ができます。
    広大な広さの工場跡地ですので、ゆっくり回るだけで一日かかります。
    私は中国人の友人と行ったので、彼が通訳をしてくれて、作家とお話ができました。
    中国の最新の芸術を知るにも、作家の生の話を聞くにも格好のスポットだと思います。

ウーロン茶さんのトラベラーページ

ウーロン茶さんの関連旅行記

ウーロン茶さんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る