洛陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年夏休みを利用して、中国の古都、西安、洛陽、鄭州を旅行しました。

夏の西安・洛陽・鄭州の旅

2005/08/08 - 2005/08/15

ウーロン茶さん

洛陽のレストランで夕食。
    左から、刀削面、洛陽名物水席湯、チャーハン、東波肉。
    どれも大変美味しかったです。
    また食べきれない量でした。
    これでビール2本飲んで、日本円で1500円くらい。

洛陽の路上で二胡の演奏者。
    二胡はポロポロでしたが、演奏はプロ並みでした。
    20分は聞き惚れていました。
    その後何度も会って、少し話もしました。
    ただ、方言がきつく、多くは聞き取れなかったのが残念。

西安の城壁。
    一周約12キロを一時間で走りました。
    この日の気温は39度。
    さすがに疲れました。
    ちなみに、レンタル料金は1時間10元。
    ただし、押金が200元。
    でも貴重な経験でした。

西安の街で見かけたマネキン。
    さすがモデルは、兵馬俑の兵士。
    思わず笑ってしまいました。

洛陽の博物館前の壁新聞を読む、裸おじさん。
    とにかく毎日暑いので、裸男が町中いっぱいです。
    聞けば、中国では日常風景だそうです。
    そういえば、日本でも昔はそうだったな。

西安から洛陽まで約6時間、2等寝台車で移動。
    2等寝台は3段ベッドです。
    列車の移動は地元の人との交流も楽しみ。
    この時は北京出身の中年男性と広州へ帰郷する若者と同席。
    取りとめも無いことを話しながら楽しい時間でした。
    こういう時、つくづく思うのが語学能力です。
    もっと話せたら、さらに楽しかったのにと悔やまれます。

鄭州にある「河南省博物館」。
    地元の人に勧められたので行きました。
    建物も、展示物もすごい!と感じました。
    西安の博物館も国宝級物がいっぱいでしたが、ここもぜひお勧めです。

鄭州の街角。
    昼間から歩道で麻雀を楽しんでいます。
    他に将棋やトランプが人気あるようです。

中国では、観光地や駅に入場の際持ち物検査があります。
    これは兵馬俑博物館に入る前の持ち物検査。

兵馬俑博物館へは入場門から一キロくらいあります。
    たいていこの電気カーに乗っていきます。

河南省博物館の中の中国古楽器ライブ。
    無料です。

鄭州のホテル前のビアガーデン。
    この日は夜になってもまだ暑いです。
    中国ではビールは日本ほど冷えてなくて、生ぬるい感じです。
    聞けば、冷えたビールは身体を冷やすのであまり好まれないそうです。

多くの店では、始業前に全員でスローガンの唱和や体操をしていました。
    これは足マッサージ店の朝礼風景。
    ランニングもしていました。
    ちなみに、この店の足マッサージは90分で68元、約900円くらいでした。

• 背包族さん 2005/11/04 19:48:55
    水席料理、気になります。
    はじめまして。
    明日から、西安方面に旅行に行く者です。
    洛陽にも行きますので、水席、ぜひ食べてみたいものですね。
    洛陽にも太削麺があるんですね。
    私は太原で時間があれば、試してみようと思います。

ウーロン茶さん からの返信 2005/11/04 23:35:30
    RE: 水席料理、気になります。
    つたない旅行記を見ていただいて恐縮です。
    洛陽の水席は地元のレストランならたいてい置いてあります。
    私が食べた(飲んだ?)のは水席料理で一番有名な、大根を細切りにしてツバメの巣に似せたものです。
    スープ自体は美味しかったのですが、香草がきつかったので、あまり食は進みませんでした。
    それより、写真の右にある「東破肉」は絶品でした。
    この甘辛たれをチャーハンにかけて食べたら、何とも言えない美味でした。

中国旅行はやはり食べ物が楽しみですね。
    ぜひ楽しんできてください。

ウーロン茶さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る