仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめに。この旅行記は牛たん1枚分もお役に立ちませぬ。あしからず。<br /><br />宮城県といえば、東北6県の中で最も面積は小さいが、最も人口は多い。東北唯一の政令指定都市・仙台市を抱えている。てことで東北の文化・商業の中心県といえるのだろうが、はたして他地域から見て、旅の目的地としてはいかなるもんだろうか。<br /><br />宮城県と言えば、歴史では伊達正宗。歴女萌え〜?確かに独眼竜正宗の名は全国区である。しかし他県、あるいは東北外の人は彼の功績をどれくらい知っているのだろう。主役だったろう大河ドラマははるか昔だし、最近の大河(直江兼続のやつ)では、すぐに強い家康に従順になった大名という印象。<br /><br />他に宮城県と言えば…都心から仙台出張だと、新幹線でアッという間だから日帰り。なんか泊まりがけで行くって感じがしない。<br /><br />さあて、トラベラーを呼び込めますかな、宮城県。

これでいいのか宮城県

1999/03/01 - 1999/03/02

2066位(同エリア2973件中)

るい美豚

るい美豚さん

さあて、トラベラーを呼び込めますかな、宮城県。

その他
新幹線

仙台駅

都心から新幹線だとすぐ。週刊誌1冊熟読したらもう到着。
    かといってそれじゃ味気ないからって在来線?

うーん、車窓や寄り道の楽しい在来線って思い浮かびやしねえ。

仙台市街

東北一の繁華街。
    宿泊出張のビジネスマンは、この光景の向こうに夜の国分町を見ているのはまちがいない。

なお、街を歩く女性たちを見て、「なるほど日本三大ブ○の産地だ」などと決して思ってはならない。○スなんていっちゃあ「失礼しちゃうわぁ〜」でござる。

仙台市 別名「杜の都」

緑が豊かであるわけだが。
    この事実にまったく気づかずサラリーマンがこの地を去る率、83%。
    (勝手なる推測)

もちろん宮城県といったら仙台の街だけじゃないわけで。

日本三景の一つ、松島。
    宮城県じゃ仙台に次ぐ知名度。

東北以外の女子高生100人に、宮城県で仙台市と松島以外にどこを知っているか聞いてみたい。

松島湾

大学時代に初めて東北の地を踏んだ。
    八戸から仲間と車で南下し、松島に到着。

起こされても起きなかった。

実はここ、自分の目で見たことない。

蔵王 お釜

蔵王は宮城と山形にまたがっているわけだが、最近まで蔵王はそれぞれの県にあるもんだと思っていた。
    すなわち温泉やスキー場のあるメジャー蔵王は山形県、ちっちゃい蔵王は宮城県。
    失礼な話である。宮城県の皆さま、ごめんねごめんね〜。

宮城蔵王えぼしスキー場

そう、もちろん宮城蔵王にもスキー場はありまする。
    ただ、東京方面から宮城県までスキーやスノボしに行くか?

何か売りが欲しい。もし売りができたら、安比や雫石に向かう客を取り込めるかも。
    なーんて無責任なことを書いてみたりして。

秋保温泉

そしてニッポン人大好きな温泉アルヨ。
    秋保温泉…秋保とかいて「あきう」と読む。
    この素直じゃないところに、なんかイラッとする。

いえ、いいトコらしいですよ。

作並温泉 湯づくしの宿一の坊

こちらも宮城県で有名な温泉。
    全国で有名かはわからぬが、作並・秋保・鳴子といえば?という問題がこないだアタック25に出た。

名前は知ってても宮城県の温泉って入ったことない。

鳴子峡

鳴子はこけしや温泉が有名だけど、こんな景勝地もあるようで。

やはり行ったことない。

フルキャストスタジアム

宮城県の新名所といえましょう。
    楽天イーグルスの本拠地。

星野仙ちゃん新監督が、昨年以上に盛り上げてくれそう。

それ以上に盛り上げてくれそうなのが、マー君・里田まいの交際と、それに対するノムさんのコメントであることは楽天が2年連続最下位となるより明らかであろう。

さて食べ物、仙台といえば牛たん。写真は伊達の牛たん本舗のHPより。

全国の牛たん好き率、78%。仙台に行ったら牛たんを食べる率、35%。
    (やはり勝手なる推測)
    さすがに庶民の食べ物とまではいえませんなあ。

そしてお土産といえば萩の月。

仙台出張の場合、これを買って戻れば、女子社員から喜ばれること長井秀和のネタよりもまちがいない!(そういえば彼は今どこへ?)
    逆に買いそびれた場合は大いに怒りを買う…その恐ろしさ、仕事でミスって上司から受ける叱責の比ではない。

伊達正宗像

冒頭でなんやかや書いたけど、きっと一所懸命がんばった人だと思う。
    (って、小学生の感想文かいっ!!)