仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年4月5日、仕事で仙台を訪問することになりました。<br />前日に仙台に入り仕事で打ち合わせをし、当日仕事にのぞむはずでしたが、<br />4月3日から日本を縦断した爆弾低気圧の影響で4日の東北新幹線も大幅ダイヤおくれとなりました・・・。<br /><br />トラブル発生のおかげで少し時間もでき、『宮城大会』の会場に訪問できたのですが・・・<br /><br />上手くはいかないものですね(笑)

水曜どうでしょう 対決列島『宮城大会』の舞台を訪ねて・・・

2012/04/04 - 2012/04/05

TSUNEさん

2012年4月5日、仕事で仙台を訪問することになりました。

上手くはいかないものですね(笑)

その他
観光バス 新幹線

2012年4月4日

翌日4月5日の仕事のために仙台へ。
    しかし、爆弾低気圧の影響で新幹線のダイヤもメチャクチャ・・・
    3時間遅れの出発となりました。

2時間以上遅れると特急券・急行券は戻ってくるんですね。

2012年4月5日

仙台は晴れ。
    しかし相手が仙台にくるのが13時前になるとのこと・・・

せっかくですのでプチ観光スタートです。

水曜どうでしょうファンとしは、『対決列島』の舞台となった
    仙台・青葉城址のずんだ餅対決の場所へ。

仙台駅前

巡回バスで青葉城址へ向かいます。

青葉城址 到着

仙台駅から25分程度です。
    ここをくぐると対決の舞台です(笑)

見覚えありませんか?

修学旅行生が『ずんだ食いてぇ〜、ずんだ食いてぇ〜』といっていた場所ですね。

土産物屋などがあり、人がたくさんいるのもうなずけます。

ここが、対決の舞台です。
    『ミスター』と『魔人』で魔人が圧勝した場所です。

対決の品となった、ずんだ餅はここ『菓匠三全』で買ったものと思われます。

ここで実際にかって実食してみたかったのですが、定休日でした。

『菓匠三全』は仙台銘菓 萩の月でも有名です。

仙台駅。

構内(2階)は土産物屋が充実しています。

仙台駅

構内(3階)は寿司屋ストリート&牛タンストリート。
    人気店が並びます。

一番人気『利休』

都内にも数店あります。
    原則予約ができませんが、赤坂店のみ予約できます。

前日、夜はここで食べました。

みやげとして購入した「ずんだ餅」

中をあけるとこんな感じです。

たしかに口の中に、ずんだが広がります(笑)
    これを6個食べるのは、確かにきついですね。

対決列島「仙台」編におつきあいいただきありがとうございました。

次は関東大会「川越」を訪問してみます
    (時期はきまっていませんが・・・)

• mochiさん 2012/05/06 00:56:58
    牛タン、ずんだ餅☆
    ツネさん、こんばんは。

私も仙台駅で牛タン&ずんだ餅・・・食べました。
    仙台へは何度か来たことがあったのですが、
    先日、初めて牛タンを食べました。仙台駅の、牛タンストリートで。
    もっと前から食べていれば!と後悔しました。

駅構内のお土産やさんでは、笹かまぼこを試食→購入しました。

仙台グルメは、おいしいですよね〜。

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2012/05/06 01:17:35
    RE: 牛タン、ずんだ餅☆
    MOCHIさん、こんばんわ。

牛タンはどこのを食べましたか?

『利休』の極はものすごくおいしいですよね?
    もしまだなら是非一度お試しください。

MOCHIさんのオススメも教えてください。
  • tuffyさん 2012/05/04 19:51:59
    どうでしょう、好きです☆

私の住む地方では「赤福」が売られております☆
    あっかふく!あっかふく!とコールが鳴りやみません。
    あれ、1箱食べたことはありませんけどね。

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2012/05/04 22:25:20
    RE: どうでしょう、好きです☆
    書き込みありがとうございます。
    愛知では放送ないのですか?
    2011年新作放送は早かったですよね(笑)

私はいま埼玉在住ですが、MXテレビでようやく今週末2011年の第9夜です。
    その他、テレ玉では屋久島編。BS朝日では夏野菜を・・・を見ています。
    週3回みていますよ。

> めちゃくちゃ見覚えある場所です!是非「空飛ぶ団子」にも・・・

ではリクエストにお応えして・・・『空飛ぶ団子』を紹介します。

そのほか、どうでしょうにまつわるのは
    ・・・HTB

・・・藤村Dのご実家です。

・・・キング・オブ・讃岐うどん『山越』

・・・四国八十八か所 八栗寺&山田屋

・・・鹿児島『白熊』

他にも海外ではロマンティック街道(ドイツ)、ムンク美術館(オスロ)、
    凱旋門(パリ)、コッツウォルズ(ちゃんとみれました)、ブリュージュ(ベルギー)などもありますので興味があればみてください。

> 私の住む地方では「赤福」が売られております☆
    > あっかふく!あっかふく!とコールが鳴りやみません。
    > あれ、1箱食べたことはありませんけどね。

私の実家は三重です。
    8個入りならなんとかいけるかも(笑)

> 周りにはどうでしょうファンがいないのでちょっと嬉しかったです!

どうでしょうのファン、結構4トラにいますよ。
    コミュ二ティがないのが不思議なくらいです(笑)

TSUNEさんのトラベラーページ