2013/05/18 - 2013/05/18
はな☆さん
10年ほど前に奈良好きが集っていたサイト「奈良の都は咲く花の」のオフ会が実現しました。
昨年のプレオフに続き、今年は1年以上も前から開催時期を決めての本オフ会。散策参加者は午前4名、午後から5名。今回も奈良で楽しいひとときを過ごすことができました。
お天気も、予報に反して暑いくらいの快晴!やった!
晴れ男・晴れ女は誰!?
午前中は、昔ながらの土塀がいかにも奈良らしい高畑界隈を歩きました。
もろずみさんの旅行記
「まほろば紀行・奈良の都は咲く花の(part1)」
コクリコさんの旅行記
「奈良の魅力は咲く花の (1)高畑の寺」
最初の目的地は白毫寺です。
JR奈良駅前からバスに乗り、高畑住宅前で降車。
白毫寺までは、ここから緩い上り坂を歩くこと15分ぐらいでしょうか。
途中には、こんな古ぼけた味のある住所表示があったり、 -
可愛い石仏さんもいらっしゃったりで、のっけからテンション上がります。
風情ある小径を歩く男性陣(もろずみさんとNODAさん)。
女子(?)組2人(コクリコさんと私)はついおしゃべりに花が咲いて、気がつけばいつも10m遅れ! -
白毫寺の前にいらっしゃる薬師さまにご挨拶。
大切にお祀りされています。 -
白毫寺の境内へとつづく石段です。
お彼岸頃に訪れると、石段の両側が萩で覆われてそれは見事なのですが、萩の季節でなくても、とてもいい雰囲気です。 -
石段の隙間には、黄色い草花がたくさん咲いていました。
私「これ、なんていう花でしたっけ?」
コクリコさん「母子草ですね」 -
あれ、椿の花を石段に置いて撮影しているのは誰…?
ふふふ、後ろ姿、みんなに撮られてますよ〜ん。 -
写真は有名な五色椿(の根元)。
しかし見頃は4月上旬。もちろん今回、花は見ることができませんでした。 -
境内には何種類もの椿の木があります。
今シーズン最後の椿なのかな、と思える白い花びらが地面を飾っていました。 -
ササユリも咲いていました。
実物は初めて見ましたが、清楚できれいですね。 -
境内東側にある、石仏の道を歩きました。雑木林からポコポコと小さな仏さまが顔を出している感じ。
石仏好きにはたまりませんなー。 -
不動明王さんを撮影中の後ろ姿を激写。
スレンダーでうらやましい! -
宝蔵で閻魔大王さんたちにご挨拶した後、最後に本堂におまいりしました。
いつもながら、薄暗くてひんやりした堂内でした。
ご本尊は阿弥陀如来坐像、脇侍は観音・勢至菩薩像です。やや小ぶりでクールな印象の仏さまたち。横顔が特に美しく、仏像の横顔の話でコクリコさんと盛り上がりました。 -
椿や萩のイメージが強い白毫寺ですが、楓の新緑も印象的でした。今度は紅葉の頃に訪れてみたいです。
白毫寺を後にして、10分ほど歩いて新薬師寺にやってきました。
あれれ、以前と雰囲気違うような…。何だかすっきりした?
本堂前庭の両側に植えてあった萩やベンチがなくなって、ずいぶん庭が広くなっていました。
「秋篠寺っぽくなったね」
「ああ、そういえばそうですね」
萩と本堂の左右にあった小さな石仏がなくなってしまったのは寂しい気もしますが、これはこれで清潔感があっていい感じかも。 -
堂内には、本尊の薬師如来像と本尊を囲むように奈良時代の十二神将像が安置されています。本堂を含めて全部国宝。
「バサラ大将以外はみんな変な顔してますよねえ」
「そうよねえ」
相変わらず仏さまの顔の話に花が咲くコクリコさんと私。 -
会津八一の歌碑がありました。
ちかづきてあふぎみれどもみほとけの
みそなはすともあらぬさみしさ
盗難にあって行方知れずになっている香薬師像を拝して詠んだ歌だそうです。
ハイ、本尊や十二神将を詠んだものでないことはよくわかります(笑) -
境内の石仏群。
こちらも何だかすっきり。 -
午後から参加のオフ会メンバー、めぐみ☆さんにいただいた手作りのお地蔵さんを並べて記念撮影。
同じくお地蔵さん撮影中。
午前の部の最後に訪れたのは、新薬師寺裏手にある入江泰吉記念奈良市写真美術館。
意外にも、コクリコさんは初めて来られたとのこと。 -
この日の展示は「写真集でたどる入江泰吉の軌跡」
初期の頃からの入江さんの作品が展示されていました。モノクロ時代の作品には人物が写っているものも多く、晩年のカラー作品との作風の違いなどを考えながら鑑賞するのは面白かったです。
それにしてもこの美術館、入江泰吉の写真だけで全ての企画展をやっているというのはすごい!それで見る方も飽きないのですから、やはり入江さんって偉大だなと思います。 -
昼食は美術館内のカフェで軽めに。
トーストセットをいただきました。
- ゆうこママさん 2013/05/25 22:03:31
- 新薬師寺あたり
- 続けて拝見してます。
のっけから土塀に石仏のお写真、たまりません。
新薬師寺はずんぶん雰囲気が変わったようですね。
まだ、新「新薬師寺」を訪れていないので興味深く拝見。
新薬師寺の屋根の雰囲気が大好きなので、隅までよく見えていいですね。
びっくり目玉の薬師さまはお元気でしたか?
- はな☆さん からの返信 2013/05/25 23:38:53
- RE: 新薬師寺あたり
- 新「新薬師寺」は、全体的にとてもすっきり変わっていて
びっくりしました。
どちらを好む人が多いかというと、半々ぐらいかなと思いました。
私はきれいになった新薬師寺、なかなか良いと思いましたが、
萩はもっと残してほしかったかな〜。
本堂内で上映されていた十二神将のCG復元ビデオは庫裏の方で
見るようになっていたり、ステンドグラスも隠されていたりと、
ちょっとごちゃごちゃした印象のものは全て取り除かれた感じでした。
> びっくり目玉の薬師さまはお元気でしたか?
はい、あのお方はいつもお元気ですね!
そういえば、新薬師寺の薬師さまと秋篠寺の薬師さまは似ていると、
今回のオフ会メンバーの方とお話していました。
- コクリコさん 2013/05/23 21:50:10
- もう高畑なのね!
- はな☆さん、こんばんは♪
UP早かったのですね、もろずみさんの次ですよね。
旅行記はメンバーが揃った2日目から始めましたね。
わー、私と同じアングルがいっぱい♪
「いいな〜」と思う対象は似ているのですね。
でも、五色の椿の根元は撮らなかったわ。
さすがはな☆さん、目のつけどころが違いますね。
文章も楽しいです!
かとくみさんがおっしゃるように
「石段を登った先で受付を済ませると、本堂拝観そっちのけで、みんな思い思いに境内に散って行くのでした(笑)
んじゃ、私もそうするか。ということで、しばらくお庭散策に興じました。」
の部分なんて特に。
でも大人の仲間の旅行として良いですよね〜
私も孝謙さんたちとの旅行いつもこのパターン。
御本尊の阿弥陀さまより、脇侍の観音、勢至の方が絶対美男子で惚れ惚れしましたね♪
ふふふ、横顔が抜群よね〜阿弥陀さまも正面より横顔の方がステキでしたよね。
勝手なことわいわい言いながらの散策楽しかったわね。
会津八一さんの歌碑の解説、ありがとうございました!
もろずみさんの旅行記にもありませんでしたよね。
私が写した不動明王は次回の旅行記でUPいたしますね。
後姿のお見合い写真にするかな〜〜詐欺だと言われそう(実年齢と重婚で)
- はな☆さん からの返信 2013/05/24 07:06:20
- RE: もう高畑なのね!
- コクリコさん、どうも!
> 旅行記はメンバーが揃った2日目から始めましたね。
はい。後になると色々忘れてしまいそうなので、重要なところは早く書いておこうと…。
現在、午後の部を鋭意作成中です!
> わー、私と同じアングルがいっぱい♪
> 「いいな〜」と思う対象は似ているのですね。
やっぱり!
私も写真は皆さんとかぶってるだろうなーと思っていました。
五色椿の根元は、花びらが散ってるときなら定番アングルなのですが、
今はポツンと石仏さんだけで寂しいですね。
> でも大人の仲間の旅行として良いですよね〜
> 私も孝謙さんたちとの旅行いつもこのパターン。
ですよね〜♪大人はこうでなくっちゃ!
写真好きが多いというのも、このパターンになる理由でしょうか。
私の周囲には写真好きが皆無なので、地元の友人たちと旅行に行くと、
1人旅や今回のオフ会とは全く違った旅になります。
「食べる」と「買う」の比重がとても高くなるんです。
それはそれで楽しいのですが…(^^;)
> 私が写した不動明王は次回の旅行記でUPいたしますね。
> 後姿だけ見るとはな☆さんの友達と思えるくらい若く見えるね(^^)v
20代でいけますよ(^_^)v
今回、誰かの後ろからついていくことが多かったのか、後ろ姿の写真ばかりです。
というか、人物が写ってる写真がとても少なくて、午後からの旅行記は
ちょっと味気なくなるかもm(_ _)m
コクリコさんの旅行記でおぎなってくださいね〜。
- コクリコさん からの返信 2013/05/26 21:00:12
- RE: もう高畑なのね!
- はな☆さんの高畑の旅行記、私の高畑の旅行記にリンクさせていただきますね。
- はな☆さん からの返信 2013/05/26 21:49:46
- RE: RE: もう高畑なのね!
- > はな☆さんの高畑の旅行記、私の高畑の旅行記にリンクさせていただきますね。
ありがとうございます。
では私も!
- かとくみさん 2013/05/21 22:09:59
- 緑がきれい!
- はなさん、早々のアップ、嬉しいです。楽しみにしていました。
タイトル、うまく考えましたねぇ!
道中の様子がよくわかって楽しいですが、特に
「受付を済ませると、本堂拝観そっちのけで、
みんな思い思いに境内に散って行くのでした(笑)」
には笑ってしまいました。
これこそが、いいんですよねぇ!グループで動いているのに、
かつ事前に決めたわけでもないのに、各自、勝手に散っていく…。
で何となくまた集まってくる。好きです、こういう雰囲気。
ササユリがもう咲いていたんですね。カチカチのもそろそろかな。
コクリコさんが写真美術館初訪問なんて、ホント、意外です。
かくいう私も長いこと行ってないなー。
入江さんの写真はいつ見ても、何度見ても、いいなあと思いますよね。
余談ですが、NHKBSでやってる「こころ旅」
今週は奈良県です。チェック済みかな?
- はな☆さん からの返信 2013/05/22 00:05:35
- RE: 緑がきれい!
- かとくみさん、こんばんは。
> はなさん、早々のアップ、嬉しいです。楽しみにしていました。
もう、がんばりました。私としては異例の早さでしょ?
かとくみ隊長に楽しかった様子をアピールして、次を企画したいと
思ってもらおうという魂胆です、へへ。
> 「受付を済ませると、本堂拝観そっちのけで、
> みんな思い思いに境内に散って行くのでした(笑)」
そうなんですよ。あれー、本堂がいちばんじゃないのね〜って
思いましたが、こういう自由な感じがいいんですよね。
お互い好きなことをやりながら、でもみんなで楽しんでいるという。
こういう感じだったら、次回もその次もつづけられるのでは?
> 余談ですが、NHKBSでやってる「こころ旅」
> 今週は奈良県です。チェック済みかな?
ひゃー、ノーチェックでした。ありがとうございます。
さっそく番組表を見なくては!!
- もろずみさん 2013/05/21 21:37:55
- 新緑
- はな☆さん、
なるほど、「奈良の都は新緑の」ですか!
で、そのあとどう詠みますか?(笑)
確かに私の写真より緑が多いような気がします。
新薬師寺は国宝だらけで凄いけど、すっきりし過ぎましたね。
秋に萩がないのはちょっと寂しいかも。
後姿をずいぶん撮られてました。
油断して前を歩いていたということですね。
以後気をつけよう。
リンク貼らせてもらいます。
- はな☆さん からの返信 2013/05/21 23:50:44
- RE: 新緑
- もろずみさん、こんばんは。
> なるほど、「奈良の都は新緑の」ですか!
> で、そのあとどう詠みますか?(笑)
奈良の都は新緑の み寺のそらを風わたるなり
な〜んてね。どうですか?
もろずみさんも後ろの句を考えてくださいね。
> 新薬師寺は国宝だらけで凄いけど、すっきりし過ぎましたね。
> 秋に萩がないのはちょっと寂しいかも。
今までは萩のお寺として知られていましたからね。
萩を前景に入れて本堂を撮るという構図が好きだったのですが。
ステンドグラスも隠してあったし、住職の心境の変化ですかね!?
> リンク貼らせてもらいます。
はい!では私も。