竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特に何をしたって訳ぢゃないのに。<br /><br />ただもう、チャリ漕いで、大声で歌を歌いながら<br />テキトーにその辺をウロウロしてただけ。<br /><br />それだけなのに、あんなに楽しかったのは何故??<br /><br />そういう場所らしいです。竹富島というところは。<br />とってもいいところでした。<br /><br /><br />ま。アタシらが何歌ってたなんて、誰も興味がないと思いますが。<br />こんな気分だったと、その時々の曲をペタペタ貼ってあるので<br />会社等で見る時には注意してくださいねってそんな人などいないっ!(自爆)

竹富島/八重山やまい。重症の巻。

2009/04 - 2009/04

けーしちょーさん

特に何をしたって訳ぢゃないのに。

ただもう、チャリ漕いで、大声で歌を歌いながら
テキトーにその辺をウロウロしてただけ。

それだけなのに、あんなに楽しかったのは何故??

そういう場所らしいです。竹富島というところは。
とってもいいところでした。

こんな気分だったと、その時々の曲をペタペタ貼ってあるので

自転車 ANAグループ

引き続き、カイジ浜より。

カイジ浜の砂浜はこんな風に、
    木陰がずっと続いていて、サックリ人が入れる格好の日よけの様相を呈していて。

不思議の島のフローネを熱唱しながら
    波打ち際を走り回るぼぬ姉さんを
    ニヤニヤしながら見守る私。

♪不思議の島のフローネ

ちなみに。

カイジ浜はゴツゴツしてて、フローネよろしく裸足で駆け回るなんざ無理(爆)

潮の流れが急だとかで、遊泳も禁止されてるみたい。

ビーチサンダルはマストアイテム。

のはら荘のおとうさんは、ビーサンとは言わず「島ぞうりを履いていきなさいよー」とおっしゃってました。

透明度が高くて、水底に、大量になまこがいるのも
    よくわかるのでした。

海なし県民には、もう、これだけでも

足元がもにゃもにゃするっ!
    黒いの何?

と、ムダに興奮。

選手交代。

さっきまで私がいたポジションで
    ぼぬ姉さんが一休み。

「写真撮るよォ〜」

というと、即座に激しいポージングしてくれた。
    この旺盛すぎるサービス精神。
    なるほど、のはら荘のおとうさんも忘れない訳だ。

喫煙スペースも、なんだかオサレ。

かつ、愛嬌があるのでした。

屋根の上に大量に寝転がったネコに
    後ろ髪ひかれながら、駐輪場に戻る。

島のクルマはみんなちっちゃかった。
    大きなクルマは、大体、観光客を乗せていた。

空港のある石垣島から船ですぐに来れるので
    日帰りツアーで島を周遊してる人も多いのだとか。

再び自転車に乗って♪

いやいや、まさかあんなに名脇役になるとは思ってなかったよねぇ〜マリちゃん。
    などといいながらノドを痛くする我々。

バナナンっバナナンっ
    デモデモデ〜

ノリノリで熱唱していても、オーディエンスが増えると音量を絞る我々(爆)

人がたくさんいる。

コンドイ浜だ。

道路を曲がると、海岸が見えてきました。

この時間、こちらも潮が引いていて。

遠浅の海岸はほとんど歩ける状態です。

歩こう。歩こう。

カイジ浜のような木陰を探したけれど、見当たらず。

なんか、いいわぁ。

♪なぁみまにぃ〜
    ♪白いぱ〜らそるぅぅぅ

って、引き潮で波がないけど(爆)

嬉々として砂浜で遊び始めたぼぬ姉さん。

• あっ<br /><br />エリザベスっ<br /><br /><br />刺すんかいっ(驚)

あっ

エリザベスっ

刺すんかいっ(驚)

撮るんかいっ(猛爆)

コンドイ浜は、本来美しいブルーの海なのだそうだ。

潮が満ちているであろう、明日の午前中に
    また見にこなくちゃ。

歩けるところまで行ってみよう。

なぜかこの時、
    我々の脳内はディスコソングに占領さるる。

このステップを夢中で繰り返し
    海水をかぶりまくり、びたびたになる。

よかった。水着仕込んできて(笑)

どっちかっつーと
    アバよりもアラベスクだったんだ〜

なぜなんだ。
    もう、地デジがどうのこうのというより
    我々の家のテレビが昭和の電波しか受信してないみたいな気がしてきたけど楽しいからどうでもいい。

♪ラランっ
    ♪ラランランランっ ヘイっ

テンションが振り切れてる我々。

そんな我々に
    キャッチーなディスコソングはよく似合う(自爆)

けーしちょーさんて、年齢ごまかしてる??

よく言われる。
    信じてもらえないだろうけど、アラベスクはオンタイムでは知らない。

だけど、干支が一回りも違うイトコが大好きで。
    変な風に改造されたGTR(爆)に、ベビィだったオレを乗っけて、よく買物につれてってくれた。
    その時の車内BGMだったのだと記憶している。

幼児教育の大切さをかみしめる洗脳ソング。
    当時のイトコの趣味を今更糾弾する気は毛頭ないが、あの頃、違うものに触れていたら、人生は違うものになったような気がしてならない。

よくわかんないけど。
    干上がったコンドイ浜で。

ぼぬ姉さんの後ろ姿を追っかけながら
    飲んで歌って、踊りながらも
    些細なことにこだわって生きたいと強く思った。

んもぅ、最高っ!!

• ♪〜<br /><br /><br />ぼぬ姉さんの髪が長いのは、習っているフラのためにのばしているからだそうだ。

♪〜

砂浜でチャリンコを見た。

パンクしないのか?
    すごい脚力の持ち主なのか?

あれはまぼろしか。

心地よい。

とても心地よいけど、日差しの強さがハンパない。
    もどろう。

なんともほほえましい後姿。

海ナシ県民のせいなのか、どうなのか。
    水辺に近づくとそれだけでテンションがふりきれてしまう。どうも静かに海を楽しむ余裕を持ち合わせていない私の辞書に

「ビーチでなごやかにデート」

という用例が見当たらない。

素直に羨ましい光景でもあります!

そんな私のために、
    ぼぬ姉さんがフラを踊ってくれた。

よう!
    ドッペルゲンガー!!

満足。

ふと足元を見ると、
    やどかり。

せわしなく動く小動物に己を重ね合わせ
    しみじみする。

振り返ると、すごい速さで水が戻ってきていた。

明日の午前中にまた来よう。
    のはら荘に置いてあった、潮見表で確認しなくちゃ。

水泳?

好きだったなぁ。スイミングスクールに行ってたヤツに、水泳大会で勝ったもん。

日焼け?

全然問題ないもん。そういえば、クロンボ大賞とかいう、わけわかんない競技会みたいなことを小学校でやって、家族旅行でグアムに行ってた田島君に、肌の黒さで勝ったもん。

あたしみたいなバカヤロウに対する
    警告と受け止める。

またまた自転車で。

他の民宿なんかでもチャリを貸してたり、レンタサイクルも大盛況らしく、クルマよりも自転車に乗った人とすれ違うことが多かったです。

所々、勾配のキツい場所もあって。

フラフラしてしまいます。
    左右に行ったりきたりをくりかえしていると
    あの歌が。

♪朝から晩までいったりきたりぃ

♪何がなんでもぉ
    ♪タ〜コフェェェエリィイィィィィ

そうこうしてると、安里屋ユンタのモデルになった女性の墓があるという看板が。

「けーしちょー。お墓好きでしょ?見る?」

そういってチャリをとめてくれたぼぬ姉さん。

一望して、眼下に広がる海から推察するに険しそうな道。
    それとなにより(美女)と歌われていることに少々カチンときたし(爆)

「あ。いいです。スルーで」

立ち寄らないのであった(猛爆)

ここでぼぬ姉さんのチョイス

なぜ?(爆)

ワリと悪路でガタガタする。
    カメラがっ。
    カメラが危ないっ。

とにかくこの歌はテンションがあがる。
    なぜ??

とにかく、家電量販店の歌はテンションがアガる!

集落に入ってきたみたい。

そういえば、今、気がついたケド。
    道路標識が無かった(爆)

再び、外周道路と思われる舗装道路へ。

「けーしちょー。このままだと港へ行くよぉ」

海へ向かう下り坂を一気に駆け下りる気持ちよさ。
    たまりません。

♪大胆不敵 フルスロットル
    ♪限界なんてない ぜったいっ
    ♪YES GO!GO!
    ♪行くよ 女の子

運転&熱唱?(爆)
    おつかれさまでしたっ!

フェリー乗場でしばし休息。

仲良し〜
    エッオ〜

石垣島と竹富島を往復してる船がつく港。

牛がいた。

アタシらがウロウロしてたのは島の集落部分で。
    島の南のほうは牧草地になってるらしいです。

街路樹のでいごに花が咲いていた。

そうなるともう、脳内は島唄一色(笑)

竹富島の工事看板は
    まったく竹富島とカンケーないイラスト集で
    だけどそれがすっごくかわいかった。

シーサーは魔よけの意味があって
    だから入口のある南の方向を向いて
    その家の仏間よりも前の位置にいるんだって
    すいぎゅーのおじさんが言ってたケド。

ここんちのシーサーは門柱の上に鎮座して
    風車を咥えていた。

のはら荘に帰ろう。

帰ってシャワーを浴びたらゴハン。

ぬちぐすい。
    ゴハンが美味い♪
    オリオンビールが美味い♪

今日は夕陽がきれいだと思うよー
    おとうさんがそういうので、
    この日も食後に西桟橋へ

西表島に完全に雲がかかってる。

夕陽はダメだった。。。残念っ

西桟橋から戻ってきた。

今日のゆんたくはおとうさん。
    おじぃはお休み。

今日も自己紹介。
    昨日よりもお客さんが増えたけど、半分は九州の人。
    泡盛の水割りを作ってくれたのだけど、ひとくち舐めただけでもどうにも分量がおかしいと思ったけど、本人たちはロックでガンガン飲んでた。

九州=酒豪???

のはら荘のゆんたくに欠かせないアイテム。常連さんが作ったという、すばらしい出来栄えの歌詞本が配布され、ゆんたく開始っ

唄のラインナップはこんな感じ。

沖縄の民謡もあるけど、BEGINの曲も多いです。

十九の春といえば「ナビィの恋」

そういえば、映画を見てもすんなり歌える自分に驚いて、「アラベスク状態か?」と思ったけど。
    ソースはバタヤンだった(爆)

ほんと、89歳と同居してると、自分のカルチャー年代がわからない。

サービスで供されてる泡盛をちびりちびりと舐めながら、おとうさんの三線にあわせて歌おう。

昼間、チャリチャリであれだけ歌いこんでいた我々は、他のゲストがビックリするほどノリノリで。

しかも、ぼぬ姉さんは一滴も酒を飲まずにこのテンションだというので、さらにゲストを驚嘆させていた。

アイヤサッサ〜
    ハッハッハリリ〜イヤサッサ〜

ノリは良いが、かなりテキトー(爆)

おとうさんも、合いの手が入ったほうが演奏にハリがでるのだろうか。よくわかんないが、我々は楽しくて楽しくて仕方が無かったっす。

のはら荘のゆんたくは名物で、別に竹富島の民宿がみんなこんな風にゆんたくするということではないらしく。
    自分のペースに合った宿をチョイスするのもまた竹富島を楽しむコツなのだと、おとうさんの三線にジョイントしてた常連さんが教えてくれました。

ぼぬ姉さんや私にとって、ピッタリな宿なんだと思いました。

他のゲストは星を見に行ってしまったけど
    我々は、のはら荘の中庭でゆんたくする。

連泊してる我々と埼玉県民男子。
    それと、兵庫からきた木村くんの計4名。
    ゆんたくの時「木村くんが、のはら荘を絶賛してたんです」と言ってたせいで、本名を忘れられ、木村くんと呼ばれていた、木村くんぢゃない人(爆)

こんな気分になっていた私は、埼玉県民男子にビールを買いにパシらせていたのだけど、それぢゃおっつかん、というので、自動販売機の前に移動。

ぺっそぺそになるまで話し込んだ。

「ぺっそぺそ」とは、ぼぬ姉さんのボキャブラリィの一つで、名古屋の人は使用頻度の高い形容詞らしい。
    すっかり、この4人はぺっそぺそになったのだった。

ぺっそぺそになるまで話し込んだ翌朝。

ただでも寝起きが悪くて、旅の同行者を煩わせる私だが、今回はさらにひどくて

「帰るのヤダァ」
    「起きるのヤダァ」

とダダをこねくり回していた。

昨夜干しておいた洗濯物もバリっと乾き、新田観光のすいぎゅーよろしく、のそのそと荷物をまとめにかかるのだけど、パキパキできない。

重症だ。
    重度の「八重山やまい」だ。

ぬちぐすい。

何かっていわれましても何か?

おじぃの着てるTシャツ。
    今日はおぎやはぎ的言い回しがわき腹に。

おじぃが「空のペットボトルを持っておいでー」というので、自分が飲んでたペットボトルを手渡す。

おじぃが「これお土産だよぉ」といって、塩漬けにしたばかりの、とれたてのもずくをペットボトルに入れてくれました。

さて。

昨日は干上がっていたけど、今日は午前中のうちに、コンドイ浜の海の青さを確認せねば。

今日もいい天気。

そして、チャリを借りて、でかけよう。

今日も歌うぜ〜

♪インドで一番大金持ちはっ
    ♪ラジャラジャ マハラジャ〜

熱唱してたら我を忘れ、コンドイ浜を通過し
    カイジ浜まで来てた(爆)

♪一つ曲がり角
    ♪一つ間違えて〜
    ♪迷い道く〜ねくね〜

到着〜♪

おおっ、すばらしいブルー。

ハブクラゲに注意の標識も
    ぼぬ姉さんの旅行記そのまんまだぁ。

沖縄の海の青さヤバすぎ。

そう、一年前に本島をレンタカーでウロウロしてて思ったが。

(約一年前に感動したのは古宇利大橋)

なんのなんの。
    離島はそれ以上だ。

ぼぬ姉さんも気分がノッてきて。

フラを踊る。

そしてこの後、昔のアイドルばりに

「あはは。アタシを捕まえてごらんなさいよぉ☆」

とかいいつつ、ブリブリな姿勢&カメラ目線で水と戯れるという、しょーもないシチュエーションコメディを繰り返していたのだが、それはあんまりにもしょーもないので割愛する(爆)

昨日来た時は全然水がなかったけど。

午前中は泳いでいる人もチラホラ。
    もう泳げるんだ。。。

今日は帰る日なので、あまり暴れないように気をつけて。そろりそろりと歩くんだけど、どこまで歩く?との問いに「モスクワっ!」とかいう流れになって、再びディスコソングに占拠される。

島めぐりの観光バンも来てる。

本当にキレイなコンドイ浜。

ネコも多い。

ぼぬ姉さんは、本当にネコが好き。

ぼぬ姉さんちのネコに比べて、足腰がしっかりしてるそうだ。竹富島のネコは。

キレイな海辺に白い砂浜。
    ストレスフリーな生活をされている模様。
    近づいて「しゃー」されることもありませんでした。

再びチャリで。
    早めのランチに向かいましょう。

これでチャリンコにまつわる持ち歌?は
    歌いつくした(爆)

再び「やらぼ」に。

昨日は「車えび」のことしか頭になくて
    それが無かったもんだから何も見えなくなってたケド。

素直に美味しい。
    特にこのトッピングのカマボコとお肉。

絶品です。

敷いたばかりの白い砂はフッカフカ。

チャリがグニグニしてハンドルを取られる。

♪未来をつくる〜 時の声〜

そう口ずさみながら、チャリを押して歩いた道。

デザートは別腹(笑)

私がいつも洋服を買ってるお店のおねいさんが、竹富島にハマっているというのがこの前判明。

そのおねいさんが「ここは是非行ってください」と教えてくれたお店。

ぱいぬ島

ガルバリウム鋼板でどぉんと覆われた庭は、例によって、白い砂が敷き詰めてあり、水はけの良い、吹抜けのガレージのようで大変気持ちよく。

また、おそらくBEGINのメンツが指摘していた

「観光客相手にBEGINのCDを売りさばいてる疑惑」

も、ソースはこの辺ではないかと思しき、BEGINな感じが溢れていて、歌の本や楽譜が置いてある。

三線と、BEGINが開発したという楽器、一五一会(いちごいちえ)も、さりげなくぶら下がっていて、誰でもどうぞ、といった感じ。

スペシャルなデザート。

生クリームの山の登頂に成功すると
    マンゴーのかけらがこれでもかと我々を祝福してくれる。

一五一会(イチゴイチエ)

三線の気楽なメロディラインと
    ギターの複雑な指のコード進行を
    うまく融合させたいと作った楽器らしい。

ウクレレが上手なぼぬ姉さん。
    さっそくチャレンジ。
    楽譜は縦書きで「一・四・四・五」ってな具合に
    漢数字で押さえるべき場所が示されている。

もちろん、歌うは島人ぬ宝♪

初めて扱う楽器なのに、上手でした。
    ぼぬ姉さん。

おかあさん。

そろそろ船に乗らなきゃいかない。

のはら荘に戻ると、常連さんのご夫婦がいらした。
    確か、ステキな沖縄写真集を見ながら、同じアングルを探すといって出かけたハズだったけど。

「だって。見送りしたいから。戻ってきたの」

嬉しい。
    のはら荘に集う人。
    みんないい人。

なごり惜しみながら、おとうさんの運転するクルマに乗って、のはら荘を辞去しました。

また来ますっ!

♪ふ〜ねは〜ゆく ふねはゆく〜
    ♪さよねらみ〜な〜とォ〜

石垣島に到着。

我々は、とあるTシャツを探して、アーケードをさまよう。

塩の専門店でお買物。

こだわりの塩がガラス瓶に入って、味見もできるという。
    かるく眩暈。

こちらでTシャツのことを聞き込みしたけど
    手がかりはなかった。

塩を購入。
    なんだか最近、旅先で塩を買うことが多いかもしれない。

赤い瓦屋根も、さんごの石垣も、白い砂の道もない。

あれは、竹富島の人たちが、大切に大切に
    守り続けている特別な街並みなんだわぁ。

すいぎゅーのおじさんが言ってた。
    竹富島にスーパーはないから、石垣島に買出しにくるしかなくって、どこの家もでっかい冷蔵庫があるんだって。

ウロウロしてたら、なんとも開放的な建物がアーケード内に現れた。

入口の木片には「ゆんたく」の文字。

ちょうど自治会だか老人会だかの会合の開会を宣言されておられるところで、おじぃ、おばぁが沢山いた。

沖縄には「ゆんたく」という言葉があるけど、ウチのばぁちゃんも、近所の農家のオウチにぶらりと「お茶休み」に行ってることがよくある。

言葉やその形態は違えど、やってることは似てるんぢゃないかな。
    私の世代にコレがない。近所の人のことも、実はあまりよく知らないのだが、近所の人は私のことをよぉぉぉく知っていたりする。

ゴミの集積所にゴミ捨てに行ったら、顔は知ってるが名前まではわからないというレベルのおばさんに

「あんたは一人で海外に行っちゃうんだってで。それもイタリアとか、ばかいら遠いところだで。怖くないん?ガイコクゴがしゃべれるん?」

と突然言われて心臓が止まったりしている。
    おそらく、ゆんたくタイムに、ばぁちゃんの披露する持ちネタは、孫の狂ったような旅話なのだろう。

さらに、Tシャツを求めてさまようも。

大田民芸・・・・・日曜休みっ!!

ならば石ラーを。

ペンギン食堂・・・・・・こちらも日曜休みっ

どわぁぁぁぁぁぁっ(号泣)

これから石垣島へ行くあなたへ。
    お買物するなら日曜日は避けましょう。

お土産確保にことごとく失敗した我々が失意のうちに石垣空港へ向かうべく拾ったタクシーで。

やにわに助手席にあった三線を、手渡される。

訳もわからず、とりあえずビョンビョンと音を出してみる我々。

「ぜんぜん弾けてないさー。よこして、よこして。ホラ、信号が変わっちゃうから」

そういって、三線は運転手さんの手に。

「なにかリクエストある?」

迷わず叫ぶ。「てぃんさぐぬ花っ!」

信号待ちの間、一曲。
    でも、コレってどう考えてもおかしいよね?
    こんなタクシー初めてだよ。

「すごい。コレがけーしちょーさんのタクシーのヒキの強さってやつなのぉ。アタシがいてもなのぉ。スゲー」

感動するぼぬ姉さん。
    だから何度も旅行記で触れてるけど、アタシの、タクシーの運転手のヒキの強さは異常なんだってば(自爆)

短い間でしたが、楽しい車中でありました。

名刺もらったし。次回来ることがあれば是非ともご指名させていただきたい、楽しい運転手さんでした。
    ありがとうございます。

空港で荷物を預けてひとやすみ。

楽しい旅が終わってしまうのが寂しくて。
    こんな歌が去来する。

那覇空港に着くと、

「お客様でぼぬかい様。客室乗務員までお申し出ください」

とアナウンスが流れてる。
    ちゃんとさよならする前に、ぼぬ姉さんは空港係員にしょっぴかれて行ってしまった。係員の人に「トイレに行きたいんです!」と訴えながら(爆)

ANAからJALに乗り継ぐため、別ターミナルに移動せねばならないけど、20分しかないとかで、連れて行かれたらしい。トイレには行けただろうか(猛爆)

そんなことを思いながら。
    こちらは羽田行きの飛行機までたっぷり時間がありすぎて、ちびまるこもサザエさんもこち亀も全部、見てしまった。

ロビーで(爆)

ラウンジが使えないというのは、こんな時にすごく空しい。

くそぉ。ラウンジ入れろぉ(猛爆)

早朝出立の羽田だと、プレミアムシートはラウンジが使えるのだけど、沖縄は使えない。

ちくしょう!!

とまぁ、ぷんこぷんこで搭乗したものの、出されたメシがまた美味くて、ビールもめんどくさいから3本まとめて貰って、おつまみも貰って、爆睡。
    羽田に着くと、終電に間に合うかどうか、シャレんなんない時間になってて、モノレールダッシュ、浜松町ダッシュ、上野ダッシュでいきなり沖縄タイムがぶっとんで、現実に引き戻されて旅が終わった。

そして今日。
    次回のはら荘へ行く予約の電話を入れてしまった。

電話の向こうで、のはら荘のおかあさんが
    「ああ、名古屋のぼぬかいさんのお友達ね」
    と、了解した。

ぼぬかいさんには勝てる気がしねぇ。
    だからこんなに楽しい旅になったんだ。

スペシャルサンクス。ぼぬかいさん。
    また、竹富島であいましょう♪♪

• ヤッシーさん 2009/07/10 16:55:27
    のはら荘からです
    けーしちょーさん こんにちは

のはら荘から書き込みしています。
    無線LANがのはら荘に入っていたのに驚きました。

夕飯に向けてゆっくりしているところです。

最近はサンセットクルーズをしてくれるそうで
    今日はどうだろう???

竹富・のらは荘満喫しています!!!

ヤッシー

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/07/10 21:54:41
    RE: のはら荘からです
    ん?

石垣島移住されたと聞きましたが、
    のはら荘に宿泊中???

サンセットクルーズなんて、聞いてないぞ(爆)
    きっと、日照時間が長く、夏だからでしょうねぇ。
    いいなぁ〜

いいなぁ。あの移動距離をショートカットでのはら荘。
    つくづく羨ましいですねぇ。
    とかこんな風にアタシがPC開けてる時には
    ヤッシーさんはあの中庭でゆんたく中なんでしょうねぇ。

嗚呼、ゆんたくしてぇぇぇぇ!!

• Rさん 2009/05/03 00:03:02
    おじぃLOVE!
    けーしちょーさん、こんばんは♪

旅行記を拝見しているうちにすっかりこちらまでのんびりゆったり気分になっちゃいました。
    いいなー、竹富島。
    のはら荘のアットホームな雰囲気が伝わってきますよ。
    おじぃショット満載の旅行記にどんだけけーしちょーさんが惚れたかがわかります(爆)
    すいぎゅーも頑張ってるしなー、あたしも頑張んなきゃなー、なんてこんなところで勇気をもらったりして。

コンドイ浜でのエリザベスvsぼぬかいさんには参りました!
    竹富までエリザベス持参とは(猛爆)
    撮影風景を撮ってるけーしちょーさんもさすが4トラベラー、エライ!

タクシーの引きの強さ、マジで羨ましい…
    次ののはら荘滞在も楽しみですね。
    またお邪魔しまーす。

Rita

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/05/04 23:08:40
    RE: おじぃLOVE!
    Ritaさん。こんばんは〜♪

> 青い空に青い海が広がっている景色だけでも癒しなのに、おじぃもいるときてる(笑)

そそ。おじぃ。
    これでも、随分と写真を選んだのですが。
    竹富島写真はおじぃとぼぬかいさんだらけ(爆)

ゆんたくは引退したというので、軽くお話しようと思っていたのですが。
    さすがは年の功。三線の響きがあまりにも力強いのでビックリしました。
    これだけファンも多いし。常連も多いみたいだし。
    維持していくの、相当大変だろうなぁと思って滞在してたけど。
    素晴らしい接客力ですよ。おじぃ。
    ああ見えて?接客のプロだと思いました。

いくら宿泊者数が少ない宿だとはいえ、通年を通してあのテンション。
    ゆんたくは創業以来、途絶えたことが無いって言ってたし。
    接客業の時の自分は、休憩室でブリブリ怒ってることも多かったので(苦笑)
    スゲーよ。のはら荘スゲーよ。と、一人感動しておりました。

で。我々は何をしてたのかというと、ご覧の通りです。ハイ。
    ぼぬかいさんの旅行記も出来上がったそうなのでご紹介しておきます。

懐かしの80年代ステレオサラウンド状態で二人の旅行記を見ていただければ
    さらにウザさ倍増(自爆)
    で、お楽しみいただけることかと思います。
    そちらもドゾー。

タクシーの引きなんかどうでもよくって。
    もっと、金運とか、なんか、そういうの・・・・欲しい・・・・・

けーしちょー拝
  • ralphinさん 2009/04/30 15:29:40
    島じかん
    けーしちょーさん。

石垣通り越して、竹富まで行っちゃったの〜!?
    私なんか未だに沖縄は未踏の地。
    観光するでもなく、ただのんびりと島じかんを過ごす。
    これぞ究極の旅行だわね!!
    つい旅行っていうと、アレみてココ行ってってなるけど
    親戚んちに遊びにいった感覚になれる宿ってのもかなり魅力的。
    やまいだねー。
    そしてもう次回の予約しちゃったかぁ(笑)
    こんな島じかん過ごしてみたい。

ralphin

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/05/04 20:45:07
    RE: 島じかん
    ralphinさん。こんばんわ。

きっとETCで1000円だから福島に里帰りしてるだろうに5000点(爆)
    けーしちょーです。

そうそう。石垣通り越して竹富まで行ってしまいましたヨ〜
    まさか沖縄にこのペースで行くなんて想像してなかったケド。
    さらにハマって次回の予約、してしまいました。。。。

八重山やまい。重症です(自爆)

あれ見て、これ食って、ここ行って、そんで土産にコレ買わなくちゃ。
    みたいな、旅先でよくありがちな忙しさやせわしなさ。
    竹富島にはまったくなかったです。
    っていうか、石垣でまとめて買おうと思ってたら店が閉まってただけなんだけど(自爆)

1泊5500円で2食付。チャリ貸し出し無料。
    そしてこのホスピタリティ。
    羽田−那覇−石垣−竹富の交通費を考えたら
    ちょっとした海外旅行ができてしまう出費は痛いケド(爆)
    でも、ここは素晴らしい、ある意味、リゾート地でしたねぇ。
    ラグジュアリーホテルぢゃないし、だからプールは無いし、
    カクテルなんかぢゃなくてオリオンだけだけど。

ralphinさんと同じく、去年までは沖縄未踏の地だった私も。
    何度もリピートしてらっしゃる、トラベラーさんの気持ち。
    よくわかりました。
    西表島行きたい。鳩間島行きたい。黒島で釣りしたい。与那国まで行ってみたい。
    そんな風に、八重山諸島の他の島にも欲が・・・・・

ralphinさんもダマされた?と思って行ってみて。
    島じかん。過ごしてみてくださいナ。

• アル中さん 2009/04/28 20:32:55
    八重山ほどまたすぐに行きたくなるところはないですね・・・
    こんばんは

ぼぬかいさんはすごいですよね!
    自分も一昨年、去年とのはら壮にお世話になっていますが、
    ゆんたくの時、ぼぬかいさんの紹介で来ましたって言うと
    お父さんがしっかり覚えていますよ。

ごはんの写真を見るとついつい楽しかった事を思い出します。
    知らない人とご飯を食べるとちょっと緊張しつつも楽しい。
    生姜が効いた様な味噌汁と瓶に入った甘しょっぱい梅干しがまた食べたい・・・
    その後、おじいとかの「夕日が見えるぞ〜」の声で皆で西桟橋に行きま
    した。

写真を見るとおじいとおばあ、おとうさんもお元気そうですね。
    自分はお父さんのファンなんですよ。
    っていうか、おじいはいつも同じTシャツ着てるなw

けーしちょーさんも今度は、泳げる時期に行ってみるともっと面白いと
    思います。
    皆で泳ぎに行ったり、船でも連れて行ってくれるし。
    水中カメラと度付きのゴーグル持参だとさらに楽しめると思います。

自分もフローネの歌を覚えて7月頃、のはら荘を含めて沖縄に行こうかな
    と考えております。

それでは

アル中

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/05/04 19:51:45
    RE: 八重山ほどまたすぐに行きたくなるところはないですね・・・
    アル中さん。こんばんは。
    世間はすっかりGW。いかがお過ごしでしょうか。
    遊びほうけていたら、すっかり4トラを放置してしまいました。
    お返事遅くなってすみません。

> ゆんたくの時、ぼぬかいさんの紹介で来ましたって言うと
    > お父さんがしっかり覚えていますよ。

ええ。今回ももちろん、しっかり覚えておられました。
    しかも。滞在中に宿に「港で見かけた!」というお友達が
    直接電話をかけてこられました。。。。

まったく、何をやらかしたんだろう。と思いきや
    酒は一滴も飲めない体質だというし・・・・・まったくもってスゴイ人です。

> 写真を見るとおじいとおばあ、おとうさんもお元気そうですね。
    > 自分はお父さんのファンなんですよ。
    > っていうか、おじいはいつも同じTシャツ着てるなw

のはら荘ファミリーはみなさんお元気でしたよー。
    素晴らしい家族ですよねぇ。
    ウチなんかぢゃ、とてもぢゃないけど、あんな民宿できません(爆)

っつうか、竹富島も、台風なんかでフェリーが欠航してしまうと
    石垣島と行き来ができなくなってしまうと
    トラベラーdrakenさんが竹富島を目前にして断念したという話を聞き
    景観を守るべく毎日家の前を掃除したり。
    建物を同じ竹富島仕様に統一したり。
    そんな島の人全体が、結束が固いから、あんなにステキなのかなぁと。
    すっかり私も竹富島ファン。のはら荘ファン。

アル中さんもフローネの歌を覚えて7月頃。
    のはら荘に再訪してくださいネ。

泳げる時期にのはら荘再訪を企んでる
    けーしちょー拝
  • Noririnさん 2009/04/28 13:35:55
    なんで、なんで〜〜
    貴重な昼休みにの〜んびり&まったりしたくって。
    こんな気分の時には竹富島だわ!って続きにお邪魔したのに。。。
    何でエリザベス(爆)
    人がいないのを良い事に「ぼぬちゃん最高!」って大笑い。

いいねぇ。こういう旅。
    身も心ものんびりしたくなったよ。

アラベスクよりアバ育ち
    Noririn

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/05/01 02:26:46
    RE: なんで、なんで〜〜
    貴重な昼休みにのんびり&まったりさせず
    いきなりエリザベスを砂浜にブッサした画で萎えさせてゴメン。

でも、これでかなまら祭り&竹富島、という
    我々が勝手に課した大きなミッションも成功したというものです。
    ありがとうございます。

八重山やまいの症状としては。
    徐々に徐々に。人のいないほう、いないほうへと
    更なる「何もなさ」を求め、移動してしまうそうです。
    沖縄本島よりも、石垣島や宮古島へ。
    そこからさらにフェリーで移動したりして、さらなる離島へ。

って、八重山やまいを「不治の病」と自覚していた
    のはら荘で出逢った常連さんたちはおっしゃってました。

東京と気圧が違うとかなんだとかで
    沖縄で飲むオリオンビールはまた格別に美味かったです。
    ここはひとつ、ビールコミュ管理人さんには
    是非とも味わっていただきたい旅のプランでございます。

アラベスクよりもジンギスカン(爆)
  • ヤッシーさん 2009/04/26 01:03:38
    のはら荘大好きです
    けーしちょーさん こんにちは

選曲が面白くて全部確認してしまいました。

私の大好きなのはら荘。
    いつも見ている歌詞本。
    おじぃの三線。
    よしかつさんの三線。

また竹富島に行きたい!と思ってしまいました。

石垣ラー油も昨年は10個ぐらい買ったのに
    今は1個しかありません。
    ちなみに石垣ラー油の味知りません(笑)
    知り合いで石垣ラー油を知っているとあげるために
    買っているだけなので・・・

面白い旅行記ありがとうございました。

ヤッシー

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/04/28 00:39:29
    RE: のはら荘大好きです
    ヤッシーさん。こんばんわ。

ふふふ。you tubeを全部再生されたのですネ。
    まぁ、そんな訳で何かと騒がしかった我々ですが
    竹富島に。のはら荘に。
    すっかり癒されたのに、八重山やまい、重症(爆)

私にとって初めての八重山諸島。
    ゆえに初めての竹富島。はじめてののはら荘。
    そして、ゆんたく。
    すっかり魅了されてしまい、次回の予約をしてしまいました(笑)

1人1個限定の石垣ラー油。
    その購入本数で、ヤッシーさんの八重山訪問回数がわかろうというもの。
    すごいリピーターなのですねぇ。
    でも、行ってみたら、その気持ちがすごくよくわかります。
    あまりにもステキな日本があるということに気づいてしまったから。

おとうさんの名前、知らなかった・・・・・

石垣ラー油。是非、味わってください。
    今、そうめんのめんつゆに数滴入れるのがマイブーム。

• ぷぷよしさん 2009/04/23 00:57:22
    予習中
    けーしちょーさま おじゃまします<(_ _)>

ナビィの恋
    仕事で向かう飛行機の中で見たのが9年前
    もうそんな昔になるのねぇ〜

ゆんたくに備えていろいろ学習中ですが
    おぼえられましぇん。。。

ケッタマシーンで海に連れて行ってください。
    青い海と戯れたいです。

ぷぷよし

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/04/23 20:41:56
    RE: 予習中
    ぷぷさま。
    ふっふー。予習は進んでますでしょうか。

ですよですよー。
    私もアレで「この人がUAのダンナかぁ」って思ったくらい昔ですよ。
    あ。ナビィの恋ね。
    ちゅらさんよりももっと前だから。うわぁぁぁ(激しく動揺ス)

> ケッタマシーンで海に連れて行ってください。
    > 青い海と戯れたいです。

歌なんか正直、ちゃんと歌えなくってもいいので(爆)
    ゆるゆるしましょう。

けーしちょー拝
  • yotiyotiさん 2009/04/22 21:03:34
    いいなぁ・・・(溜息)
    アタシも発病

沖縄ってか、石垣ってか、八重山ってか最高♪
    というより お二人の楽しそうな時間に感動しましたよ。

食べて、飲んで、歌って・・あなうらやまし。。。

それにしてもあのTシャツいいですね。

yotiyotiですが、何か?

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/04/23 20:14:39
    RE: いいなぁ・・・(溜息)
    おやおや。yotiyotiさんも八重山やまい??

そうなんです。私も行ってビックリしました。
    八重山諸島、最高っ!!
    って、石垣かすめて、竹富島に行っただけですが(汗)

あまりにも楽しすぎて。
    足の甲にはビーサンのカタチがクッキリ。
    そして。ものすごく歌いました(猛爆)

次回、あのTシャツを必ずやゲットするつもりっす。
    がんばります!

コテハンの命名に失敗したかも。。。

「ですが何か?」がシャレになんない(自爆)
  • すずかさん 2009/04/22 13:14:45
    発病
    アタシも発病。

ええなぁぁぁぁ。ぼぬ姉とけーしちょーの竹富島。
    なんだか、本当の本当に楽しい感がめっちゃめちゃでてて。
    ぼ姉のポージングにフラ。
    ほんで、ゆんたくゆんたく。
    あ〜〜ユイユイ。やりてぇぇ。

ぺんぎん食堂で石ラーgetしたなりね♪
    焼き餃子(我が家は当然冷凍食品)に、酢醤油+石ラー最高なりよ〜。
    ぺんぎん食堂の食堂の方は、なんかナウすぎておいらは入らなかったんだけど味はどうだった?
    もし、おいしければ今度行ってみるなり。
    そうそう、日曜日の買い物は死亡よね。
    アタシも同じことやらかしました(^^;

ところで、またのはら行くの?
    ええなぁぁぁぁぁ。
    5年前予約だけして、台風でいけなくなってからまだ行ってないあたしはうらやましい。
    離島ええよねぇ。
    そうそう、我が家も7月八重山辺りにいる予定なりよん。
    もし、どこかであったらオリオン飲もうぜ☆

すずか

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/04/23 19:37:07
    RE: 発病
    > アタシも発病。

おそらく、すずかさんの病歴は長いと思われ(笑)

すずかさんの旅行記に沖縄が多い理由。
    今回、よぉぉぉくわかりました。
    八重山諸島があんなにステキで、
    何度でも何度でも行きたくなる場所だって。知らなかったから。

今回は竹富島だけでしたが、そうなると、竹富島はリピートしたいわ。
    西表島でもすいぎゅー乗りたいわ。黒島で釣りしたいわ。
    飛行機で通過してしまう宮古島もタッチアンドゴーも気になるわで。
    まったく、これからは連休というと八重山やまいが発病しそうで怖いです。

そのくらい。滅茶苦茶楽しかったです☆
    本当に海で遊ぶって感じ。
    海辺のリゾート地に行くと、怖くてビールが気安く飲めなかったり。
    なにかとくつろげないアタシみたいなヤツでも(自爆)
    定価のビールを海辺で飲んで、無料で借りたチャリで疾走しまくって。
    嗚呼、楽しいな。帰りたくないな。
    そんな気持ちでいっぱいでした。

そそ。石ラーミッションに成功いたしました。
    貴職のススメにしてはナウい店なので、タクシーの運ちゃんに確認したくらいです。
    「本当にここですか?」って。
    お店の表記は漢字で「辺銀」だったから余計に。

餃子は申し分なく美味しかったのですが、
    亀戸餃子でビールグビグビなワタクシスタイル?といたしましては
    そのボリュームには若干、「ええ?小さくね?」という気分でしたが
    あのくらいナウいお店だと、そういうものなのかもしれません。
    私も地元スーパーで買ったパック詰めの餃子を焼いて食しておりますが(爆)
    石ラー。美味すぎます。ありがとうございました。

台風が怖くて(爆)
    夏の沖縄に行く勇気のないヘタレですが。
    すずかさんの旅行記見てると行きたくてウズウズ。

いつか、のはら荘でゆんたくを。
  • tamuさん 2009/04/21 20:57:35
    \(^o^)/
    竹富島も素晴らしいですが、
    youtube貼り付け…おもしろいじゃないですか!!!
    懐かしい曲もいっぱいあったりして、楽しませてもらいました。
    その時の気分と、その人の趣味がわかりますね(笑)
    私もいつかやってみよ〜♪

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/04/22 01:25:43
    RE: \(^o^)/
    > 竹富島も素晴らしいですが、
    > youtube貼り付け…おもしろいじゃないですか!!!

tamuさんっ!
    こちらへのカキコ。ありがとうございます♪♪
    こちらこそ、いつも写真、楽しませていただいております。
    ポチポチして再生してくだすったのですね。
    きゃあきゃあ。ありがとう。

> その時の気分と、その人の趣味がわかりますね(笑)

あっ(滝汗)

> 私もいつかやってみよ〜♪

是非に!
    たぶん、すっごくセンスの良い選曲なんだろうな。楽しみ。
    むふふ。

けーしちょー拝
  • キートス・メルシーさん 2009/04/21 12:22:11
    戸川純!
    こんにちは!

インドというと思い出すあの曲を再び聞かせてくれてありがとう。
    ひとりで歌っていてもだれもわかってくれなかったんだけど
    沖縄の旅行記で聞けるなんて・・・
    あと、これも
    印象深い
    ♪日本のナツは蒸すけど、すずしーぃ♪

竹富は、すげー昔に1時間だけ上陸しました。
    こんなにディープな島だったとは!

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/04/22 01:21:54
    RE: ゲルニカ!ヤプース!戸川純っ!
    こんばんわ。

インドっつったら何はさておき戸川純でしょう(笑)

お一人で歌われていたのですね。
    それが誰にも理解されず。。。。わかります!
    そんな私に、ツーといえばカーの友達ができました。
    紹介します。ぼぬかいさんです(爆)

いやぁ。ラクですわ。自分の大好きな歌を
    打合せナシで相手にドンピシャで通じるというのは。

ポチポチしてくだすったのですね。
    ありがとうござます。

もちろん。隣のインド人はサンマルコ広場で熱唱しております。
    だって、インド人がターバン巻いてたんだもん。
    歌うでしょう(爆)

守備範囲。360度。
    スクリーン見つめる孤独な毎日。

• ぼぬかいさん 2009/04/19 15:18:07
    だめだ 待てねぇ・・・
    けーしちょー殿がせっせとコメントを入れているであろうと想像しながら、掲載されたツベに沈没しつつ何度も来てしまう。。。

そう
    ♪何度でもぉ〜 ドーアを叩きぃ〜
    でございます。

その度にUPされてるコメントが楽しくってしょうがない!!爆!
    その間に自分の旅行記をUPしろよっとセルフツッコミをしてみるが、人様んとこが気になってっちゃってしょうがないんだもん♪

アラベスクはほんとに良かった。
    竹富の海にあんなに合うとは。。。。ぶぶ。

今度行く時は完全に懐かしのアラベスクベストを聞き込んでから、もう一度あの海へ帰りたい。。。笑

あの日から、恋のメリーゴーランドとハッチ大作戦とモスクワ〜がエンドレスに回る。。。。コレも八重山やまい?!

治る気がしない、八重山病と恋ワズライ。。。。
    ぼぬ。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/04/20 19:46:54
    RE: だめだ 待てねぇ・・・
    待て次号。
    車田先生の作品が読めるのはジャンプだけ!(爆)

すみません。なんだか家のパソコンからだと
    掲示板に書いてくだすったコメントにレスできないんです。
    返事を書く、ってクリックすると、「ページがみつかりません」
    ってなる。どーしてー。

そんな訳で、旅行記作りに専念してたハズですが
    ツベで脱線しまくって、あのザマです。
    犬わんわんわん 猫にゃんにゃんにゃん(自爆)

でももって、おそらく埋めがたいジェネレーションギャップを
    さらにこじらせていると思って、
    こんな曲です〜と、ツベのアドレス貼るために検索してたら

「カジヒデキ強盗 カジヒデキ意識不明 カジヒデキパイナップル」

って、関連事項検索が出るのでなんだコレ?と思ってみたら

カジくん、PV撮影してたスウェーデンで強盗に襲われて。
    その時にパイナップルのやうな衣装を着てたらしい。

まるでDMCを地で行く展開に唖然。
    と、こんなことばっかやってて、こちらもまったく進んでおりません。

もちろん、BGMはアラベスクとジンギスカンとボニーMっす。

たぶん、死んでも治らない・・・(自爆)
    けーしちょー拝

けーしちょーさんのトラベラーページ