鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは車でドライブがてら温泉旅行が主体の私たち夫婦ですが、たまには列車の旅行もいいね、と、2008年7月12日13日の1泊2日、スペーシアに乗って行ってきました。<br />9月に出産を控えた妊婦の私のために、なるべく体に負担のかからないよう、スペーシアでは行きは個室を、お宿はマタニティプランのある所をと、至れり尽くせり。<br />私たちにしては、とても豪華な贅沢旅行でした♪<br /><br />東武特急スペーシア公式HP<br />http://spacia.tobu.co.jp/<br /><br />〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜・〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜・〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜<br />≪プラン名≫<br />マタニティプラン<br /><br />≪宿泊・温泉≫<br />鬼怒川温泉 鬼怒川グランドホテル 夢の季<br />[栃木県塩谷郡藤原町大原1021]<br />http://www.kgh.co.jp/<br /><br />≪費用≫一人当たり(合計:25,150円)<br />1泊2食付 25,000円(消費税・サービス料込)<br />入浴税 150円<br /><br />≪特記事項≫<br />「近畿日本ツーリスト マルチネットセンター Eクーポン」で申し込み。<br />バス・トイレ付和洋室(2名〜5名の部屋)

栃木県(鬼怒川温泉)【1】スペーシアで行く鬼怒川温泉

2008/07/12 - 2008/07/13

ぐっちぃ

ぐっちぃさん

私たちにしては、とても豪華な贅沢旅行でした♪

東武特急スペーシア公式HP

≪プラン名≫
マタニティプラン

≪宿泊・温泉≫
鬼怒川温泉 鬼怒川グランドホテル 夢の季
[栃木県塩谷郡藤原町大原1021]

≪費用≫一人当たり(合計:25,150円)
1泊2食付 25,000円(消費税・サービス料込)
入浴税 150円

≪特記事項≫
バス・トイレ付和洋室(2名〜5名の部屋)

JR特急

浅草から東武で鬼怒川に向かいます。
    乗車券が1人1500円。
    特急券が1人1400円。
    スペーシアの個室(4人掛け)が1室3600円。

上野11時30分発 きぬ115号

に乗ります〜

個室車両入り口

スペーシア。
    ちょっとラインがかっこいいです。
    個室車両は、乗降のしやすい改札近くにあって楽です♪

個室車両入り口の上にある掲示板。
    トイレの利用状況や、ビュッフェ(というか、販売車両。昔の様にビュッフェラウンジで食事が出来るわけではなく、飲食物を販売しているだけなんですね)の営業の有無などここを見ればわかります。
    ビュッフェはレストラン車両みたいなのを期待していたので、ちょっとがっかり。
    (と言っても、個室で駅弁食べる気満々だったので、「コーヒー飲めたら」くらいに思っていただけなんですけどね。)

個室車両の通路。
    鬼怒川に向かって、進行方向右側にあります。
    なので、個室からの車窓は左側のみとなります。

私達が利用したのは「個室4」
    個室は全部で6室あります。
    この日は満室でした。

個室は2畳ほどのスペースにシートが向かい合ってます。
    思ったより広くて快適でした。

席に座って通路側出入口を撮影。

でもって、待望の駅弁です。

車窓からの風景

あうっ。
    駅弁の名前と値段をすっかり忘れてしまいました・・・

鬼怒川温泉駅に到ちゃーく!!

駅前にステージのようなものがあり、踊りを踊っている人たちがいました。
    でも、ギャラリーがあまりに少なくて・・・ちょっと気の毒。

駅前に「足湯」がありました。
    私達はこれから温泉なので、今日はパスですが、電車を待つのにちょうど良い感じです。

本日のお宿、鬼怒川グランドホテルです。
    駅から徒歩で約10分。
    ちょうど、宿に向かう道路が工事中で、ちょっと足場は悪い感じ。

実は、今回の手配は全て夫任せだったので、どんなお宿に泊まるかも全く調べていませんでしたが、なんとなく以前この建物に記憶があります・・・

ちょうど、ここで記念撮影しましたよ。
    すっかり忘れておりましたがまだ私が独身だった頃、弟の結婚式の後、うちの親族一同で泊まったのがここでした。
    (2003年9月なので、5年位前ですね〜)

栃木県(鬼怒川温泉)【2】鬼怒川グランドホテル「夢の季」

お宿については、後ほど詳しく。
    14時頃、
    旦那さんがチェックインしている間、ロビーラウンジでウェルカムドリンクとお菓子を頂いて待ってます。

5年前、こんなだったかなぁ?
    そのときの写真がほとんど残っていない為、記憶に無いんだな・・・

お部屋はとても広いです。
    疲れたらいつでも横になれ、坊やにお腹を圧迫されてるせいで夜中に何度もトイレに起きる私のために、部屋はベットタイプの和洋室を選んでくれました。
    和室部分もとても広く、この和室と部屋の入り口の間にベットスペース(洋室)があります。

今回のプランには貸切風呂がついていましたが、予約時間まで少し時間があったので、周辺を散策することにしました。

鬼怒太君がいました。

写真の川上に鬼怒川下りの乗り場が見えます。
    以前来た時に親戚一同で乗りました。

今日はやってないのかな・・・

「ふれあい橋」

ここにも鬼怒太君がいました。

向こうに鬼の絵が見えます。

橋の途中に咲いてたあじさい。

橋の上から見た鬼怒川。

階段を下りてくる人はこの鬼の絵に気づいてるのかな?

階段横の壁もおしゃれです。

階段を上がりきると、かわいい公衆トイレがありました。

トイレのマークもおしゃれです。
    こちらはもちろんご婦人。

こちらは殿方。

スタンプラリーをしていました。
    常設なのかな?

トイレの向かいにあったお店です。

この日は暑かった・・・

栃木県(鬼怒川温泉)【2】鬼怒川グランドホテル「夢の季」
    へ続きます。