宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あなごめしうえの<br />紅葉堂<br />藤い屋<br />厳島神社<br />宮島水族館<br /><br />門司港ホテル<br />門司港地ビール工房

夏は水族館三昧~厳島神社・宮島水族館編~。

2012/08/06 - 2012/08/06

宮島水族館

門司港ホテル
門司港地ビール工房

新幹線 JRローカル 徒歩

両親と門司港集合だったので、早起きして寄り道ですよ。えぇ。ずっとリベンジしたいと思ってたあの場所へ!
    新幹線と在来線を乗り継ぎ、10時には宮島口に到着。しゅたっ!
    速やかに地下道を抜けて(←地下道とかなんのトラップだよ面倒臭いな!)お目当てのあなごめしうえので弁当を購入。

店舗は9時から開いてるからか、サクッと弁当買えたヾ(*´∀`*)ノ

フェリー乗り場向かったらもうすぐフェリー出そうだったので慌てて切符買ってダッシュしたら乗り場のおじちゃんが優しくて、ちょっと待っててくれた!ありがとうおじちゃん達!
    行きのフェリーは鳥居ビューで走るのを知ってたので、汗だくで暑いけど進行方向右手のデッキに陣取って待つ。

デジタルズームでがんばってみたけど、ちょっと辛いな。

昔、友人と来た時は干潮で鳥居付近まで歩いて行った事があるんだけど、今日は満潮が12時すぎで干潮は18時過ぎっぽい。残念。

それにしてもいい天気!
    めっちゃ暑いけど。

10分くらいで宮島到着。

鹿を撮りつつ土産物売ってる通りだと日よけがあるので避難。

微妙な表情になるんだよな。

なかなかの丸まりっぷり。

たまにツノが生えてるのがいるから距離感大事。
    ツノはまだ柔らかいのかもしれないけど。

図らずも巨大しゃもじに遭遇。

そして血糖値低下限界かもしれない頃、お目当ての揚げもみじまんじゅう屋が現れた。

血糖値が・・・というものの、チョイスしたのは『大人な味』とのキャッチコピーがついてるチーズ入りの揚げもみじまんじゅう。他には定番こしあんとカスタードがあった。
    揚がるまでしばし時間がかかるとのことだったので店内で待ってたんだけど、店内エアコン効いてたので生き返ったー。 ラッキー。

そして揚げたてのもみじまんじゅうを召す。
    猫舌ゆえに熱くてチーズの味はよくわかんなかったけど、まんじゅう生地のほんのりした甘さと衣のカリカリ具合が美味しかった!

生き返ったので再びざくざく歩いて、途中速やかに藤い屋でもみじまんじゅう買って厳島神社を目指す。
    観光ツアー客増えてきたなぁ・・・巻き込まれないようにしないと!
    鳥居ビューポイントで鹿を含めて撮ろうとしたら、写真撮ってる女子2人組のリュックから鹿がパンフレット引っ張りだしてモシャモシャと食べてた(笑)

ヤツら、本気で紙狙ってくるからな!(気をつけてないとバッグの中に顔突っ込んでくるぞ)

紙食べてもお腹壊さないんだろうか?素朴な疑問。

鳥居撮ってたら隣にいた家族連れのお父さんが「誰か撮ってくれないかなー」ってあからさまに周囲に聞こえる音量でぼやいてたので率先して撮ってあげましたよ!鹿に邪魔されたりしたけど!(爆)

それからようやく厳島神社拝観入口に到着したので、拝観料を払って中へ。
    夏場でも観光ツアー客って多いんだなぁ。流石、清盛効果。

暑いから体力持つかなって思ったけど、境内に入ったら風が通って涼しかった!凄いね、そこまで計算されてるのかね?

入り口付近にあったので、自分でシャッシャッシャッと祓った。ちょっと楽しい。

海の色、結構濁ってるけど。

今回は五重塔と千畳閣の方には行きませんよ。と、いうわけで遠目に五重塔を望む。

本殿に参拝してから御朱印をいただく。

本日の御朱印。

あの舟、おひとりさまそこそこのお値段するんじゃなかろうか(妄想)

うっかり日傘差さず日なたに出てしまったので暑い!慌てて退散。

おみくじがあったので引いてみたら…平orz
    内容悪すぎるけど、方角はやっぱり東北がいいらしい。今年2度も言われてるので間違いない。 愛してるよ東北!

太鼓橋はもちろん渡れないけど年季入り過ぎてて凄い。

人を写さずに回廊撮るのって一苦労な観光客の量。

奇跡的に目の前途切れた!これが限界だなー。時間ないし、待ってても途切れることはなかっただろうし。

最後はサクサク歩いて出て、宮島水族館へ急ぐ。11時半からペンギンふれあいタイムだったからね!

サクサク到着したのはいいんだけど(急いでて外観撮り忘れたよ!)入ったとこにある宮島の干潟展示は人が詰まってたので先を急ぐ。

エスカレーターで2階へ(帰ってから気付いたけどショートカット出来たみたい。早く言ってよ!)
    ぐるぐるまわってようやくふれあい広場に到着。間に合った!ゼェハァ。
    しかも前の方に列べた!家族連れまみれの中、根性で列んだわよ!
    触る前にアルコール消毒しなくちゃならないんだけど、その時にスタッフさんに「1人です!」って言ったし、家族連れの列にぐるっと囲まれてる中、触ったわよ!

・・・可愛かった(人*´ω`)

もちろんひとりなのでね、右手にカメラ、左手で触るってことしか出来なかったんだぜ!
    7年前にもここで触ってたみたいなんだけど、記憶にないし、リニューアル前のここがどんなんだったかさっぱり思い出せない!写真も何故かない(爆)

しょっぱなからテンションだだ上がりだったので、最早お一人さまなんて怖くない!
    ミッション終了したので、2階から順路に沿って見た。

広島の海のカキいかだ再現…。

カブトガニが裏返って絡まってた。なんぞ。

こうやってみると極めて宇宙人っぽい。ワシャワシャ。

里山風景再現って流行なのかなー。

リニューアルしてから1年経つけど、キレイですな。

大水槽を2階から。ちょっと反射しちゃうのが残念。

ツマグロ。

ウミガメェ…。

あの、うん、わかったから…うん。

マダラトビエイ\(^o^)/

それから小さい水槽をちまちま見ていく(見たいのだけ)

かさかのカメノテ展示!実はこいつら、美味しいらしいんだぜ?

テッポウエビ、わしゃわしゃ。

モズクショイは口に出して言いたくなる名前だよね!しょいすぎててなにがなんやらわからんことなってるけど!

撮影コーナーがあったんだけど、そこでまばゆい黄色をしてるあのお方は…!

\コンゴウフグ/

スナメリ水槽、上の方からバックヤードがチラ見出来る。特になにもなかったけど。

階段降りたらスナメリ水槽。

可愛いけど水槽あんまりキレイじゃない…?デジイチじゃないと厳しいかも。

キャッキャッ。

仲良しですなぁ。

気まぐれで遊び出した。

ぽよん。

スナメリ水槽に居過ぎたので、我に返って先に進む。

突如現れるブルージェリーフィッシュ。他のクラゲと別の場所に展示されてた不思議。

メイン水槽の裏から向こう側が見えるなーって見てたら、上からウツボ先生に見られてて思わず「ヒィッ!」って声出ちゃったじゃないの。

上からウツボ。

ウツボ先生ってあれですよね、なんか、鼻毛的なものが出てますよね。

薄暗いとこでは入り乱れてた。この貫禄あるのはヤイトハタというらしい。

海底好きのサメは大体薄暗いとこにいますね。マダラエイも時々隠れて休憩中。

ネムリブカとネコザメとマダラエイとウツボ先生の四者会談。

大水槽は上部が一部張り出してるから上を見るとエイさまがぷかぷかしてらっしゃる。

トラフザメの面白い顔を撮ってしまった…。

大水槽の向こうにはビゼンクラゲがいらっしゃった。
    実は初めて見た気がする。
    照明の関係で結構気持ち悪いことになってた(笑)

ミズクラゲ。
    またスナメリ水槽に戻ってきたので引き返す。
    帰ってきてから気付いたけどタチウオ水槽見逃してた…。

水槽は横から見るの好きー。

ナポレオンさまがいらっしゃった。

カキいかだ水槽は斜めっててオシャレなのに中身にパンチがないのが残念ですね。

可愛いゾーンにきた!

それからもタツノオトシゴやなんやらジャンル分けすると可愛い分類の展示があったんだけど、振り向くといきなり子ウツボがいっぱいいた!

ひゃー!顔が恐いわ!!

トラウツボ先生なんて凶悪犯そのもの。
    実際、性格は凶暴で小魚やタコなどを食べるって書いてあったけど、背中にエビ乗っかってたよ?エビ大丈夫なんかエビ…。

可愛いゾーンじゃなかったんかい!ってビクビクしてたらハタタテハゼ!めっちゃかわいい!!

振り向けばピラニア…。ラメってる…。
    まぁピラニアも泳いでるだけなら可愛い顔の分類ですよね。うん。

サンゴ水槽でまた可愛いゾーンに戻った。ほっ。

チンアナゴ人気なんだなぁ。よく見かけるね!

カニハゼかわいい!背びれの目玉模様が愉快。

トビハゼが水槽面にくっついてた(笑)

振り向いてギョッとした。なんぞこれ。イソギンチャクだったかな。
    いいのかこれで…。この展示で…。

テッポウウオはよく解らなかったのでスルーして、ペンギンゾーンへ。

2階とは繋がってないんだな。こっちの子は温度管理されてるだろうからいいけど、2階はオープンだからなー。ペンギン界にも格差が…。

上のペンギンはじゃぶじゃぶ水に入れるから、どっちがいいかってのは微妙だな。1階のは押し込まれた感があるしな。

振り向けば高速で泳ぐトド。実はちょっとトドやセイウチとかあの手のが苦手だったりする。なんとなく。

コツメカワウソっていうらしい。めっちゃ動いてる!って思ったらいきなり寝転んでもがいてた。

お腹空いたし、いい時間だったのでアシカショープールに向かったんだけど、ここでは飲食禁止だった。残念。そんなわけで、その向こう側にあるおべんとう広場へ。
    屋外だけど曇ってきてて気温はちょっとマシになってたので助かった。
    遠くで雷ゴロゴロ鳴ってたってのもあるし、13時からアシカショー始まるので急いであなごめしオープン!

渋い包装紙ステキ!

しかし湿ってヘロヘロになってた。
    だけど弁当の場合、ちょっと置いてた方が味がなじむって食べログにも書いてあったし!

どーん\(^o^)/
    穴子、柔らかくて超美味い!!これだったら列ぶのも納得だわー。だわー。列びたくないから早く行ったんだけど!

ものすごい速さで食べて、13時すぎからアシカショー。

アシカショー見てたんだけど・・・私アシカあんまり興味ないみたい。うん。なんていうか、ごめん。

暑いからとっとと室内に入りたい!ってわけで、おべんとう広場からぐるっと裏側通って室内に戻ったんだけど、ぐるっとまわらなかったらゴマフアザラシ見逃してたわ。

ゴマフー。

それから2階に上がってペンギンを見る。

生え変わり時期ですからね。

足元ぷかぷか。

さっきから野獣の雄叫びみたいなのが聞こえると思ったら…!
    遠いからいいけど、近いと怖いわやっぱり。

そういえば1階のアシカショープール入り口のとこにガチャガチャが置いてあってクラゲとウミウシのがあったのを思い出し、ガチャガチャしようと思ったらアシカショー終わったところだったらしく大混雑。がーん。って、ガチャガチャは誰一人やってなくて、隣のメダル作るのに群がってたんだけどね。あんなに賑わってるメダル機初めて見たわ・・・。
    クラゲは、ミズクラゲ・オワンクラゲ・カツオノエボシ・・・って全部持ってるんですけど!がっかり。ウミウシも1回やってたので、あと1回やったら1000円費やしたことになるじゃない!って我に返って諦めた。明日、あったらまたやればいい。うん。

で、まだ時間あるなーって思って再びぐるぐる見てまわってたら夢中になっちゃってて、ふと時計見たら。

ぎゃー!!!バスの時間過ぎてたーーー!
    まだ時間あるって余裕ぶっこきすぎたー!

ちょっとこれは電車乗れるかヤバいんじゃ…水族館から桟橋まで結構距離あるのに。距離あるから帰りは300円かかるけどバスにしようと思って時間逆算して予定組んだのに私のバカ!
    今日はフェリー増便してるっぽいけど、これはマズい。

大慌てでダッシュで水族館を後に。

し、鹿ーーーー!

シカーーーー!!

・・・shika?(どうやら草食べてたくさい)

と、鹿を気にしつつも競歩的速さで桟橋まで戻り、汗だく。
    しかしギリギリ乗れなかった・・・orz

すぐ次の14:15のが来たけど、これだと宮島口桟橋からJR宮島口駅まで4分以内でダッシュで行かないと電車乗れない!
    何故かJRフェリーも宮島フェリーも同じ時刻出発になってるし。うー。
    向こうに着いてからの私の脚力に賭けるしかない!がんばれ私!地下道が憎い…。

やっぱ天気微妙になってきたなぁ。山間部とか降ってそう。

宮島口に到着してからはスタートダッシュをキメて、地下道もダッシュして切符も買って、ホームが向こう側なのがニクい!ホームへの階段も猛ダッシュしてギリギリ14:29の電車に乗れた・・・よ、よかった・・・。
    汗だくすぎる。

どうして私は公共交通機関に乗る時、走ってばっかりなのか・・・。

広島駅ではやや時間があるので、これでもう一安心だよ。
    って思ったのに、乗り換え口で切符買おうとしたらややこしいことしてるおじいちゃんが居たせいでやっぱりちょっとバタバタしたわ。ぐったり。広島駅のホームの自由席めっちゃ遠かったしな。
    でもなんとか予定通り15:07のエヌ700系に乗れたはいいけど、自由席混んでるー!めっちゃ混んでるー!

…座れたけど。

50分もかからず小倉に到着。小倉は慣れてるので安心!

小倉駅着いたらあまりの暑さに吃驚したけど、サクッと乗り換えて門司港行きの電車に乗り込む。

このテの車両に乗ると九州帰ってきたなーって気がする。
    と、いうわけで、なんとか予定通り16:18門司港着!しゅたっ!!

・・・暑いわ!

九州に入った途端、いきなり暑いぞ。なんぞこれ。
    さくさくと門司港ホテルに向かう。母たちはちょっと前にチェックインしたみたいだったしね。

家族で宿泊でもシングル3つ取ったりするのが我が家です。
    (取れなかったのもあるけど、ツインにエキストラベッドとか狭すぎる)

暑いので日が暮れてから散歩でもしようということになり、夕日が沈むのでも撮ろうかなって思って、窓際にカメラ置いて西日がキツいから窓の扉を開け閉めしてたら、

・・・扉に当たってカメラが落下した。

でもこの程度の高さから落とすとかあるある…って思って動作確認しようとスイッチ入れたら普通に付いたからなんだよーって電源オフにしたら・・・

・・・レンズ引っ込まない。

え?ええ??
    もいちど電源入れたら、今度はもう液晶画面も真っ暗なままで動いてくれない。

え?なんで、ちょっと・・・ええええーーーー!?

何度やっても動いてくれなくて、しかし電源オフで再生ボタン押すと撮った画像は見れるから、本体は大丈夫そう。
    って、レンズ構成ってGX100から変わってないはずなのに、なんでこれしきの落下で動かなくなるのか。どんだけGX100落としても無事だったと思ってるのーーーー!?
    GXRは先月下旬にようやく重い腰を上げて買ったばかりなのに。なんたる。
    近場の大きめの電気屋に確認したけど在庫なくて、結局どう考えても博多ヨドバシまで行かないとなさそう。デジカメないと明日写真撮れないじゃん!困るじゃん!
    ってわけで、ダッシュで博多ですよ。まさかの。

これが撮りたかっただけなのにー!(悔しかったのでiPod touchで撮った)

ものすごい速さで19:10の電車に乗り込み、小倉で新幹線に乗り換えて博多まで。
    ヨドまでダッシュしたのにカメラコーナーに店員さん少なすぎて泣いた!S10レンズは修理に出すから同じの買うのバカみたいなのでP10レンズを購入してからまたしても猛ダッシュで新幹線に乗り込み、ダッシュで小倉で乗り換えて門司港に20:40着。

なんでこんなにダッシュしたかっていうと、夕飯食べに行こうと思ってたお店のラストオーダーが21:15だったんだよ!観光地だけどどこも店閉まるの早いよ!

間に合ってよかった。
    両親にはご迷惑をおかけ致しました(ぺこり)

店に入るなりドカドカと注文したものはどれも美味しゅう御座いました。

早速P10レンズで試し撮りしながら戻る。

それにしても門司港地ビールの新作、門司港驛ビールが美味しすぎた!
    美味しすぎたので1本買って帰って、風呂あがりにまた飲んだほどである。オススメ。
    ちなみにラベルの絵は八代亜紀が描いたらしい。九州らしいですね(ニッコリ)

• かもっちさん 2012/09/24 17:10:18
    ペングィン・・・
    撫でてますね。いいですね。

ところでどんな手触りなんでしょうか?
    ザラザラ?フカフカ?スベスベ?
    ものすごく気になってます!!

まいまい

まいまいさん からの返信 2012/09/24 23:39:09
    RE: ペンギュイン!
    毛並み(?)にそって上から下になでるのでスベスベが一番近いかもしれません。ツルッとした感じかなぁ。首あたりがむにっとしてて触ってみたかったんですが、デリケートな部分らしく無理でした(飼育員さんには慣れてるから大丈夫なんですかね)お腹とかも駄目みたいですね。お腹がかわいいのに!

昔、長崎ペンギン水族館でも触ったことあるんですけど、その時は正面から手を触れたのですが、手は結構固くて魚っぽかったです!そして髪の毛を餌だと思って食べられそうになりました(笑)自分より上の方で揺れてるものを見ると餌だと思うみたいです。

まいまいさんのトラベラーページ