宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ショー見てお好み焼き食べて帰ります。

06宮島水族館で遊ぶ後半戦と帰り道(プチ宮島の旅最終)

2015/09/30 - 2015/09/30

くに・クマ

くに・クマさん

ショー見てお好み焼き食べて帰ります。

朝一番のショーを見に、ライブプールにやってきました。

ちょうど泊まった部屋のお向かいにあったのがライブプールでした。
    アシカのショーだけなので、割とこぢんまりしています。

とりあえず、中央ゲットっと。
    前に座っていたご家族連れのお母さんはとってもノリのよい方で、

アシカの輪投げの観客参加に志願して、他がお子さんばかりだったということもあり、一番遠くから投げたり、

アシカのキスを受けたりと、大活躍でした。
    おとなもいれてるのは、これがあるからでしょうね。
    輪投げでも、やりたがってたお子さんがいざとなったらしり込みしてたりしましたから。

無事成功♪

ブログの利用も快諾いただき、感謝です。

定番ボールキャッチ。
    よそとは違うのは、

けん玉も受けて

この状態でバランス〜
    もちろん、剣先はついてません。

宮島があります廿日市市はけん玉発祥の地なのでした。

最後はけん玉放り投げて、ボールだけ無事キャッチ。

輪くぐりや

ジャンプなんかもあったりして

さようなら〜

終わって、ライブプールの周りをうろうろ。
    清盛神社方向。
    かなり潮が満ちてます。

公園部分もありました。
    学校の遠足とかの昼食場所になるんでしょうねえ。

昨日とまった、国民宿舎杜の宿は、名前の通り森の中。

レストランはあるけれど、再入館できるので外に食べに行くことにしました。

ホテルで切れ切れにつながったWifiは、ここのだったのかな?

出口探しながらペンギンと背比べしたり

水槽に入った風記念撮影コーナーに紛れたり、

宮島な木工細工を拝見したり、

ペンギンふれあいコーナーを横目に通りすぎ、

やっぱりカープとコラボしているショップをスルーして外にでます。

朝の散歩で場所を確認していたので、迷わずやってきましたのは

路地裏っぽいところにあります、お好み焼き屋のまとちゃん。
    お宿のパンフレットにお勧めとあったので、来てみました。
    時間帯によっては、出前もされてるそうです。

メニューは壁のを見ます。
    観光地の割にはお手頃価格です。

カウンター席ゲット。
    お座敷席にはベビーベッドもあって、お子さんがいるなあ、と思ったら、お客さんではなくてお店の人の赤ちゃんでした。

先に来てたお客さんのと合わせて、一気に手際よく焼かれていきます。

オーソドックスな広島風お好み焼きと思いきや、そばを焼く段になったら、かけた油がオリーブオイルとちょっと独特。
    お店の大将のこだわりだそうです。
    意外とお好み焼きとオリーブオイルも合いました。

途中から鉄板に鉄板。

お皿の人には切れ目が入りますが、鉄板の場合はそのまま。

ヘラで食べる人用です。
    旦那は箸だけど、数年広島に住んでたので、なんとかヘラだけで食べることに成功。

食べ終わって、再び水族館へ。
    2回目のアシカショーは大賑わいです。

牡蠣筏のある大水槽では、餌やりパフォーマンス。
    エイのおちょぼ口?は結構可愛いです。

見終わったら、ロッカーの荷物を引き取って、水族館を後にします。
    その前に行ったトイレに、でっかいお魚?
    女子用だから赤?

帰り道の大願寺をお参りします。

大聖院にも行きたかったんですが、旦那はすっかり帰宅モードなのであきらめます。

川では、置物のように鹿さんがたがくつろいでいます。

厳島神社の回廊入口。
    相変わらずの賑わいです。

帰りの鳥居は海の中。とはいえ、だいぶ浅くなってきたかな?

往きは海側を散策したので、帰りは商店街を通りましょう。

目当ては鹿さんが持ってるこちら。
    揚げもみじ。
    今まで食べたことがなかったんですよねえ。

本店は大行列になってたので、2号店に行ってみます。

こちらは数人程度で注文できました。
    出来上がりは、ポケベルでお知らせ。

揚げもみじはおいしいけど、想像の域は超えてなかったかな?
    数種類の味が選べます。
    他に飲み物も頼んだけれど、お店の奥の飲食スペースにはお水の用意もありました。

旦那は揚げもみじソフト。
    もみじ饅頭はクリームだったかな?

宮島桟橋に到着です。

帰りの船から大鳥居。
    だいぶ干潮になってきたようです。

大して時間もかからず、本州側に到着。

黒田選手は頑張ってくれたけど、打撃陣がねえ・・・
    最後の試合で一安打ではねえ・・・

と、全試合終了後に、ようやく宮島旅行記完成。
    横に写ってるうまい棒カープバージョン、カープファンが多い職場のお土産にしたら、好評だったのでした。

往きはぐずついた天気でしたけど、帰りはすっかり快晴になって、無事帰宅の途についたのでした。