裾野・長泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月曜から火曜日にかけて仕事で箱根に泊まることになりました。せっかくなのでいつものように仕事を利用して土日に滝めぐりをすることにしました。三島を拠点に神奈川県の日本の滝百選の洒水の滝と静岡県東部の滝めぐり、そして百名山の天城山に登る計画を立てました。<br /><br />洒水の滝から宿泊地である三島へ戻る途中、裾野市の滝めぐりをしました。<br /><br />景ヶ島九折滝滝見難易度:1、屏風岩の滝滝見難易度:2、五竜の滝滝見難易度:1<br />参考 滝見難易度0:道路から見える、1:片道徒歩5分以内、2:片道徒歩15分以内、3:片道徒歩30分以内、4:片道徒歩1時間以内、5:片道徒歩2時間以内、6:片道徒歩2時間以上もしくは2時間以内でも特別な装備が必要な場合など。私の旅行記ではほとんど出現することはないと思われる。<br />注意 滝見難易度はあくまで私の主観によるものであり、また季節や天候により難易度が上がる場合もあります。私の旅行記を参考にされて、「違うかったやんけ」とおっしゃられても責任は負えませんのでご了承ください。また、難易度が高い場合はできる限り単独行は避けるようお願いします。

静岡・神奈川 滝めぐり湯めぐり③ 滝メグラーが行く89 静岡県裾野市の滝めぐり

2010/05/22 - 2010/05/22

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

レンタカー 新幹線

裾野市に入って滝を探してウロウロ。旭滝という滝が目当てでしたが結局見つかりませんでした。曇っていますが、なんとか富士山の姿が見えました。

旭滝は諦めて、景ヶ島へ。渓谷美の美しいところだそうですが、小さいながらも滝があるということでやってきました。大きな駐車場があります。

景ヶ島は渓谷の中にある切り立った崖の中洲の島です。その島に渡る橋から見える渓流瀑が景ヶ島九折滝です。

島には弘法大師ゆかりの依京寺があります。

またお地蔵さんもあります。

景ヶ島の下流には柱状節理の屏風岩があり、そこにも滝があります。景ヶ島からは歩いていきましたが、近くに駐車スペースがあるようです。景ヶ島の下流に架かる橋を渡ると景ヶ島渓谷の風景を見ることができます。

橋を渡ると屏風岩への入口があります。森の中を少し歩くとやがて河原に出ます。景ヶ島渓谷とは雰囲気の全く異なる川がありました。

川の水の透明度は結構高いです。

上流に屏風岩があります。

柱状節理に囲まれた大きな淵があります。大きな淵(=滝壺)には不釣合いなほど小さな滝が屏風岩の滝です。

柱状節理の断崖の割れ目のようなところを落ちている滝です。

一体どのような落ち方をしているかはわかりませんでした。

最後は五竜の滝です。もうかなり暗くなって限界です。滝は、裾野市中央公園内にある写真の吊橋の上からでないと滝の全景を見ることができないようです。しかし、吊橋を渡るのは中央公園がオープンしている午後5時までで、残念ながら滝の一部を撮影するにとどまりました。