天城湯ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月曜から火曜日にかけて仕事で箱根に泊まることになりました。せっかくなのでいつものように仕事を利用して土日に滝めぐりをすることにしました。三島を拠点に神奈川県の日本の滝百選の洒水の滝と静岡県東部の滝めぐり、そして百名山の天城山に登る計画を立てました。<br /><br />23日の日曜日は朝から雨。数日前の天気予報でわかっていたことですが、天城山は断念しました。雨の様子を見て後の行動を決めることにして、とりあえずは百選滝の浄蓮の滝へ行くことにしました。浄蓮の滝へは再訪で、16年前に行った時もそういえば雨でした…<br /><br />浄蓮の滝滝見難易度:1<br />参考 滝見難易度0:道路から見える、1:片道徒歩5分以内、2:片道徒歩15分以内、3:片道徒歩30分以内、4:片道徒歩1時間以内、5:片道徒歩2時間以内、6:片道徒歩2時間以上もしくは2時間以内でも特別な装備が必要な場合など。私の旅行記ではほとんど出現することはないと思われる。<br />注意 滝見難易度はあくまで私の主観によるものであり、また季節や天候により難易度が上がる場合もあります。私の旅行記を参考にされて、「違うかったやんけ」とおっしゃられても責任は負えませんのでご了承ください。また、難易度が高い場合はできる限り単独行は避けるようお願いします。

静岡・神奈川 滝めぐり湯めぐり④ 滝メグラーが行く90 日本の滝百選・浄蓮の滝 静岡県伊豆市

2010/05/23 - 2010/05/23

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

浄蓮の滝滝見難易度:1

レンタカー 新幹線

さすが日本でも有数の観光滝だけあって大きな駐車場です。こんな天気なのでほとんど車は停まっていません。

駐車場にある「踊り子と私の像」。

ここから滝へ下りていきます。

階段を下りて行くと数分で滝の前に出ます。たまにやって来る観光バスの客とかち合うと滝前は大変なことになるのでしょうが、幸いにも、ほとんど奇跡的に滝前を独占することできました。落差は25mです。

柱状節理に囲まれた大きな滝壺の深い青がなんともいえない美しさです。

水量は思ったほどではありません。

滝壺。晴れていたらどのような色になるのでしょうか。

階段を上がり、第2駐車場へ。昭和5年の昭和天皇の行幸の記念碑がありました。

雨は激しくなる一方で、この後滝めぐりをする気にもなりません。温泉でも入るか…